Значение слова "МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК" найдено в 31 источнике

МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
двухнедельная полуофициальная газета, выходившая в 1862 г. в С.-Петербурге под редакцией Е. И. Карповича; в 1863 г. выходила под загл. "Вестник мировых учреждений".
II
юридическая газета, выходившая в СПб. в 1862 г., раз в две недели; редактор-издатель Е. П. Карнович.


найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
двухнедельная полуофициальная газета, выходившая в 1862 г. в С.-Петербурге под редакцией Е. И. Карповича; в 1863 г. выходила под загл. "Вестник мировых учреждений".
II
юридическая газета, выходившая в СПб. в 1862 г., раз в две недели; редактор-издатель Е. П. Карнович.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        должность в России, учрежденная «Положениями» 19 февраля 1861 для содействия в проведении крестьянской реформы 1861 (См. Крестьянская реформа 1861). Назначались Сенатом по представлению губернских властей из местных дворян-помещиков (первоначально на 3-летний срок, впоследствии были несменяемы). В начале 60-х гг. 19 в. насчитывалось более 1700 М. п., в ведении которых находился участок (в каждом уезде их было несколько). Основные функции М. п. — проверка, утверждение и введение в действие Уставных грамот 1861 (См. Уставная грамота 1861), рассмотрение жалоб крестьян на помещиков и разрешение споров между ними; образование органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзор за его деятельностью (см.Община). М. п. обладали по отношению к крестьянам судебно-полицейской властью. Действия их могли быть обжалованы перед уездным мировым съездом (собрание всех М. п. уезда с участием представителя правительства и уездного предводителя дворянства). Роль кассационной инстанции исполняло Губернское по крестьянским делам присутствие. Среди т. н. «посредников первого призыва», назначавшихся в годы революционной ситуации 1859—61 (См. Революционная ситуация 1859-61), оказался ряд прогрессивно настроенных лиц (бывшие декабристы А. Е. Розен, Г. С. Батеньков, писатель Л. Н. Толстой, Тверские посредники и др.). С усилением правительственной реакции (1863) состав М. п. резко изменился, роль их упала. Были упразднены (за исключением зап. и закавказских губерний) в 1874 и их функции переданы уездным по крестьянским делам присутствиям. В 1862 издавалась газета «Мировой посредник», в 1863 — журнал«Вестник мировых учреждений ».
        
         Лит.: Крестьянская реформа в России 1861 года. Сб. законодательных актов, М., 1954, с. 136—55; КорниловА. А., Деятельность мировых посредников, в кн.: Великая реформа, т. 5, [М., 1911]; Зайончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968, с. 183—193.
         П. А. Зайончковский.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК, должность в России, учреждённая "Положениями" 19 февр. 1861 для содействия в проведении крестьянской реформы 1861. Назначались Сенатом по представлению губ. властей из местных дворян-помещиков (первоначально на 3-летний срок, впоследствии были несменяемы). В нач. 60-х гг. 19 в. насчитывалось более 1700 М. п., в ведении к-рых находился участок (в каждом уезде их было несколько). Осн. функции М. п.- проверка, утверждение и введение в действие Уставных грамот 1861, рассмотрение жалоб крестьян на помещиков и разрешение споров между ними; образование органов крест, общинно-волостного самоуправления и надзор за его деятельностью (см. Община). М. п. обладали по отношению к крестьянам судебно-полицейской властью. Действия их могли быть обжалованы перед уездным мировым съездом (собрание всех М. п. уезда с участием представителя пр-ва и уездного предводителя дворянства). Роль кассационной инстанции исполняло Губернское по крест, делам присутствие. Среди т. н. "посредников первого призыва", назначавшихся в годы революционной ситуации 1859-61, оказался ряд прогрессивно настроенных лиц (б. декабристы А. Е. Розен, Г. С. Батеньков, писатель Л. Н. Толстой, тверские посредники и др.). С усилением правительств, реакции (1863) состав М. п. резко изменился, роль их упала. Были упразднены (за исключением зап. и закавказских губерний) в 1874 и их функции переданы уездным по крест, делам присутствиям. В 1862 издавалась газ. "Мировой посредник", в 1863 - журн. "Вестник мировых учреждений".

Лит.: Крестьянская реформа в России 1861 года. Сб. законодательных актов, М., 1954, с. 136-55; Корнилова. А., Деятельность мировых посредников, в кн.: Великая реформа, т. 5, [М., 1911]; 3 а й-ончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М.,1968, с. 183-193. 77.

А. Зайончковский.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мировой посредник — двухнедельная полуофициальная газета, выходившая в 1862 г. в С.-Петербурге под редакцией Е. И. Карповича; в 1863 г. выходила под загл. "Вестник мировых учреждений".



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мировой посредник — юридическая газета, выходившая в СПб. в 1862 г., раз в две недели; редактор-издатель Е. П. Карнович.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
должностное лицо в России, назначавшееся для разбора споров и жалоб, возникавших между крестьянами и помещиками в период реализации Положений 19 февр. 1861. М. п. ведал также органами крест. обществ. управления (утверждение избранных должностных лиц - волостного старшины, сел. старосты и др., наказание их, отрешение от должности). Обладал по отношению к крестьянам суд.-полицейской властью: разбор споров с иском, не превышающим 30 руб. (потравы, порубки и др.), арест до 7 дней с наказанием розгами до 20 ударов. М. п. намечались губернатором совместно с губ. предводителем дворянства из числа местных дворян-помещиков и утверждались Сенатом. М. п. принадлежали в осн. к консервативному дворянству, однако в первом составе было небольшое число гуманно настроенных помещиков (Л.Н. Толстой, П. Н. Обнинский, братья Бакунины, б. декабристы А. Е. Розен, Г. С. Батеньков и др.). Второй инстанцией института М. п. был уездный мировой съезд, состоявший из всех М. п., члена от пр-ва под председательством предводителя дворянства; он рассматривал ряд спорных вопросов между помещиками и крестьянами, жалобы на М. п. и др. Высшей инстанцией являлось Губернское по крест. делам присутствие, состоявшее из губ. предводителя дворянства, прокурора, управляющего Палатой гос. имуществ и четырех местных дворян-помещиков под председательством губернатора. Оно рассматривало окончательно жалобы на действия М. п., утверждало добровольные соглашения между крестьянами и помещиками об уменьшении надела, разрешало вопросы о понижении и увеличении крест. повинностей и т. д. Институт М. п. был упразднен (за исключением ряда окраинных губ.) по закону 27 июня 1874 и заменен Уездным по крест. делам присутствием. В 1862-63 издавалась спец. газ. "Мировой посредник", позже - "Вестник мировых учреждений".

Лит.: Корнилов А. A., Деятельность мировых посредников, в кн.: Великая реформа, т. 5, М., 1911; Зайончковский П. A., Проведение в жизнь крест. реформы 1861 г., М., 1958.

Я. А. Зайончковский. Москва.


найдено в "Большом юридическом словаре"
должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора конфликтов между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.

* * *

- в Российской империи должностное лицо, назначавшееся для разбирательства споров и жалоб между крестьянами и помещиками при проведении крестьянской реформы 1861 г. М.п. утверждался Сенатом по представлению губернатора и губернского предводителя дворянства.

Вторая инстанция института М.п.- уездный мировой съезд, объединявший всех М.п. и члена от правительства под председательством предводителя дворянства. К ведению уездных мировых съездов относились: а) разрешение жалоб на решения М.п. по спорам из обязательных поземельных отношений между помещиками и временнообязанными крестьянами; на волостные сходы и на волостных должностных лиц; б) совершение распорядительных действий - исправления уставных грамот по результатам контрольных измерений наделов; разрешение представлений М.п. по жалобам крестьян и др.

Губернское по крестьянским делам присутствие (вышестоящая инстанция) рассматривала жалобы на постановления М.п. и уездных мировых съездов в качестве кассационной инстанции; самостоятельные решения оно принимало по делам об утверждении представленных М.п. мирских приговоров; об обязательном перенесении крестьянских усадеб и обмене угодий, если мировой съезд не принял по этим делам единогласного решения и др. На губернские присутствия возложено было и утверждение представленных М.п. добровольных соглашений между помещиками и крестьянами об уменьшении крестьянского надела.

Решения губернских присутствий могли быть обжалованы во 2-й департамент Сената. Срок для обжалования решений всех инстанций  посреднических учреждений установлен 1 месяц; для обжалования распорядительных действий мирового съезда — 3 месяца. Институт М.п. был в основном упразднен законом от 27.06.1874 г.



найдено в "Российской государственности в терминах"
должностное лицо в России, назначавшееся для разбора споров и жалоб, возникавших между крестьянами и помещиками в период реализации Положений 19 февраля 1861 г. (см. Крестьянская реформа 1861 г.), для составления и утверждения уставных грамот. М.п. ведал также органами крестьянского общественного управления (утверждение избранных должностных лиц – волостного старшины, сельского старосты и др., наказание их, отрешение от должности). Обладал по отношению к крестьянам судебно-полицейской властью: разбор споров с иском до 30 руб. (потравы, порубки), арест до 7 дней. М.п. назначались губернатором совместно с губернским предводителем дворянства из числа местных дворян-помещиков и утверждались Сенатом. Институт М.п. был упразднен 27 июня 1874 г. и заменен Уездным по крестьянским делам присутствием.
найдено в "Политологии. Словаре."
Мировой посредник
должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Русской энциклопедии"
МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК, должностное лицо в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для составления и утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
должностное лицо из местных дворян (30-50 человек на губернию), учрежденное "Положениями" 19 февраля 1861 г. для проверки, утверждения и введения в действие Уставных грамот и разбора споров между вышедшими из крепостной зависимости крестьянами и их бывшими хозяевами. Должность была упразднена в 1874 г.
найдено в "Большом юридическом словаре"
МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК — должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора конфликтов между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК, должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.



найдено в "Словаре юридических терминов"
МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК - должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора конфликтов между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК - должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК , должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МИРОВОЙ ПОСРЕДНИК, должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
найдено в "Словаре исторических терминов"
должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-полицейской властью над крестьянами.
найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
должностное лицо в период проведения Крестьянской реформы 1861 г. Назначался из дворян для составления и утверждения уставных грамот и разбора споров между помещиками и крестьянами. Обладал судебно-административной властью.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
должностное лицо в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для составления и утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
должностное лицо в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для составления и утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
найдено в "Российской государственности в терминах. IX – начале XX века"
должностное лицо в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для составления и утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
найдено в "Политической науке - Словаре-справочнике"
должностное лицо в России в период проведения крестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладал судебно-административной властью.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- должностное лицо в России в период проведениякрестьянской реформы 1861. Назначался из дворян для утверждения уставныхграмот и разбора споров между крестьянами и помещиками. Обладалсудебно-административной властью.
найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
юр conciliator
* * *
consiliator


найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
юр conciliator
* * *
consiliator


найдено в "Русско-испанском юридическом словаре"
árbitro extrajudicial, conciliador
T: 40