Значение слова "ШУЙСКИЙ" найдено в 17 источниках

ШУЙСКИЙ

найдено в "Литературных героях"
ШУЙСКИЙ - центральный персонаж трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов» (1825). Исторический прототип: князь Василий Иванович Шуйский (1552-1612) - ключевая фигура боярской оппозиции в период правления Бориса Годунова (при жизни Федора Иоанно-вича) и в годы его царствования; поддержал Лжедмитрия I, а затем возглавил заговор против него, в 1606-1610 - русский царь. После убийства в Угличе царевича Димитрия (1591) Ш. вел следствие на месте событий. Участник едва ли не всех политических заговоров, Ш., по словам Пушкина, являл собой «странную смесь смелости, изворотливости и силы характера». Завершив трагедию, поэт намеревался вернуться к этой исторической личности.
В многолюдном собрании персонажей трагедии, появляющихся, как правило, в одной-двух картинах, Ш.занимает третье место, после Бориса Годунова и Самозванца. У него пять сцен (на одну меньше, чем у Годунова), в каждой его роль весома и сюжетно значительна. В начале трагедии Ш. первым заводит разговор об «ужасном злодействе», совершенном в Угличе, и называет виновника - Бориса. Первое представление о Годунове читатель (и зритель) получает со слов Ш. («вчерашний раб, татарин, зять Малюты»). Он же замысливает интригу против еще неизбранного царя, выказывая верное знание, как в подобных делах добиться успеха: «Давай народ искусно волновать». Этот «лукавый царедворец» (по аттестации Воротынского) мгновенно оценивает всю важность вести о самозванце, принесенной Афанасием Пушкиным; точно просчитывает ее последствия: «...если до народа/ Она дойдет, то быть грозе великой». Дальнейшие события подтверждают прозорливость этих слов. Доклад царю о «вести важной» Ш. выстраивает так, что Годунов чуть было не выдает себя. Вся линия поведения Ш. в отношении царя и его приближенных основана на трезвом и холодном расчете. Расчетливый Ш. предусмотрительно исчезает из сюжета (за восемь сцен до окончания трагедии), как только волнение народа разрастается до смуты, той «грозы великой», наступление которой он предсказал.
Самое значительное театральное воплощение образа Ш. связано с оперой М.П.Мусоргского «Борис Годунов». В спектакле Большого театра (1948) и фильме-опере (1954) эту роль сыграл Н.С.Ханаев. Выдающийся артист показал Ш. не мелким интриганом, как его часто изображали, а будущим царем, который, по словам Пушкина, после своего падения сохранил достоинство.
Лит. см. к статье «БОРИС ГОДУНОВ».
С.В.Стахорский


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Szujski), Юзеф (16.VI.1835 - 7.II.1883) - польск. историк, политич. деятель, публицист. С 1869 - проф. польск. истории Ягеллонского ун-та, с 1873 - секретарь Академии знаний (Краков). В 1863 участвовал в повстанч. орг-ции в Галиции; редактировал в Кракове подпольную газ. "Naprzód!". После поражения польск. восстания 1863-64 Ш., ранее стоявший на либерально-патриотич. позициях, выступил на страницах журн. "Przeglad Polski" (осн. в 1866) с осуждением нац.-освободит. движения, развивал программу т. н. тройного лойялизма (т. е. лойяльности в отношении трех держав, разделивших Польшу, - Австрии, России и Пруссии). Ш. был одним из идеологов и лидеров бурж.-помещичьей прогабсбургской партии "станчиков". С 1867 - деп. галицийского сейма, с 1879 - чл. палаты господ венского рейхсрата. Эволюция политич. взглядов Ш. отразилась в его "Истории Польши" ("Dzieje Polski", t. 1-4, Lwów, 1862- 1866) и "Краткой истории Польши в 12 книгах" ("Historyi polskiej tresciwie opowiedzianej ksiag dwanascie", Warsz., 1880), в к-рых он апологетизировал сильную монархич. власть, католич. церковь, прославлял экспансию феод. Речи Посполитой в рус. укр., белорус. и литов. земли. Ш. был одним из создателей и руководителей краковской исторической школы.

Соч.: Dziela, t. 1-20, (Ser. 1 (t. 1-7), 2 (t. 1-9); 3 (t. 1-3); t. dodatkomy), Kr., 1885-96.

Лит.: Adamus J., O syntezach historycznych Szujskiego, в кн.: Studia historyczne ku czci Stanislawa Katrzeby, t. 2, Kr. 1938.

Библ.: Zoll F., Spis prac... J. Szujskiego, "Czas", 1884, Ms 62, 63.

И. С. Миллер. Москва.


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
ШУЙСКИЙ Василий Васильевич (прозвище Немой) (7-1538), князь, боярин, воевода в русско-литовских и др. войнах. Брат И. В. Шуйского. Член ближней думы после смерти Василия III; фактический правитель России после смерти Елены Глинской.
2.
ШУЙСКИЙ Василий Иванович, см. ВАСИЛИЙ IV.
3.
ШУЙСКИЙ Иван Васильевич (?-1542), князь, боярин, участник русско-литовских войн. Брат В. В. Шуйского. После его смерти глава боярской группировки Шуйских; фактический правитель России в 1538-40 и 1542.
4.
ШУЙСКИЙ Иван Петрович (?-1588), князь, боярин, воевода. Руководитель обороны Пскова в 1581-82. Член регентского совета при царе Фёдоре Ивановиче. Противник Бориса Годунова. В 1586 сослан, затем убит.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре фамилий"
ШУЕНИНОВ ШУЙСКИЙ ШУЯКОВ ШУЯНОВ ШУЯНЦЕВ ШУЯНЦЕВ

От города географического названия Шуя. (У) Шуяков, Шуянов. Отчества от именования отца по местности, из которой прибыл, или по уезду, к которому был причислен на службу (XVI-XVавв.): шуяк, шуяна- из города Шуя или с реки Шуя (их несколько в европейской части страны); безусловно, ошибочно связывают из названия со словом шуяа- "левый", но в личном прозвище это не исключено. (Н) Шуя - название города в Шуя в Ивановской области и нескольких рек на севере России, на одной из которых и стоит город. Возможное объяснение названия из финского suja - "талый". марийского "половодье". "Краткий топонимический словарь", Никонов.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: шуйский
2) Ударение в слове: ш`уйский
3) Деление слова на слоги (перенос слова): шуйский
4) Фонетическая транскрипция слова шуйский : [ш`уск']
5) Характеристика всех звуков:
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
у [`у] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
7 букв, 3 звук
найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(Василий (1552-1612) - рус. царь в 1606-1610 гг.) И часто длинными ножами кончался разговор. Кто всея Руси царь - князь Шуйский или вор. Хл(912-13) (237)

найдено в "Словаре полководцев"
Василий Иванович (1552-1612), рус. царь (1606-10). Боярин. Участвовал в борьбе против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова перешел на сторону Лжедмитрия I, но возглавил против него заговор и после убийства самозванца взошел на престол. Для борьбы с открытой польск. интервенцией Ш. нанял швед. войска. В результате дворцового переворота Ш. утратил власть, пострижен в монахи и выдан полякам. Умер в заключении, в Гостынском замке.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШУЙСКИЙ Василий Васильевич Немой (?-1538), князь, боярин, воевода в русско-литовских войнах и др. Брат И. В. Шуйского. Член ближней думы после смерти Василия Шуйского. Фактически правитель России после смерти Елены Глинской.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШУЙСКИЙ Иван Петрович (?-1588), князь, боярин, воевода. Руководитель обороны Пскова в 1581-82. Член регентского совета при царе Федоре Ивановиче. Противник Бориса Годунова. С 1586 в ссылке, затем убит.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШУЙСКИЙ Иван Васильевич (?-1542), князь, боярин, участник русско-литовских войн. Брат В. В. Шуйского. Глава партии Шуйских после смерти В. В. Шуйского, фактически правитель России в 1538-40 и 1542.



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
ШУЙСКИЙ (Василий (1552-1612) - рус. царь в 1606-1610 гг.) И часто длинными ножами кончался разговор. Кто всея Руси царь - князь Шуйский или вор. Хл(912-13) (237)
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: ш`уйский
Ударение падает на букву: у
Безударные гласные в слове: ш`уйский

найдено в "Морфологическом разборе прилагательных"
Начальная форма - Шуйский, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русском орфографическом словаре"
ш'уйский (от Ш'уя)


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Уик Сиу Усик Шик Кси Кий Иск Икс Шуйский Уйский Кус Куш Сук
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШУЙСКИЙ Василий Иванович, см. Василий IV.



найдено в "Орфографическом словаре"
шуйский ш`уйский (от Ш`уя)



T: 44