Значение слова "ГЕРМАН" найдено в 63 источниках

ГЕРМАН

найдено в "Словаре синонимов"
Герман единокровный; Герма, Гермуся, Муся, Гера, Геруня, Геруся, Геруха, Геруша, Геша, Гема, Гемуля Словарь русских синонимов. герман сущ., кол-во синонимов: 3 • германец (10) • имя (1104) • плодородие (14) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: германец, имя, плодородие

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Литературной энциклопедии"

ГЕРМАН Эммануил Яковлевич (1892—) — поэт. Р. в семье адвоката. Печатается с 1911 (журналы «Сатирикон», «Летопись», одесская пресса). Выдвинулся в 1917 (под псевдонимом Эмиль Кроткий) своими едкими фельетонами-сатирами в «Новой жизни» М. Горького.
По своей тематике все поэтическое творчество Германа может быть разделено на два цикла: стихи о революции и миниатюры исторического содержания. Находясь под несомненным влиянием акмеизма (большая четкость ритма, точный конкретный словарь, тяга к вещным образам, к вещи вообще), Г. совмещает однако формально-акмеистические элементы с сильной общественно-идейной струей. Революция воспринята Г. очень восторженно, пафосно, но наряду с этим поэт обнаружил довольно слабое понимание сущности общественно-политического сдвига 1917. Революцию Г. понимает гл. обр. как привнесение в противоречивую русскую «азиатскую» действительность западного начала. Г. часто ищет в нашей революции сходства с Великой французской революцией.
Культура стиха у Г. стоит на довольно высоком уровне. Все же следует отметить некоторое однообразие его приемов (малое количество разрабатываемых ритмов, повторяемость отдельных образов, метафор). Особенно удаются ему отдельные штриховые зарисовки лирико-эпического характера. Сейчас Г. — газетный работник.

Библиография:

I. Растопленный полюс, изд. «Парус», П., 1918 (тоже, изд. «Огонек», М., 1929); Разговор с Вильсоном, Поэма, Харьков, 1919; Скифский берег, Харьков, 1920; Стихи о Москве, Гиз, Екатеринбург, 1922.

II. Гусман Б., 100 поэтов, Тверь, 1923.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

Ге́рман
Юрий Павлович (1910, Рига – 1967, Ленинград), русский прозаик, драматург. Родился в семье военного. Литературный дебют состоялся в 1926 г.: в газете «Курская правда» был опубликован рассказ «Варька». Годом позже Герман написал роман «Рафаэль из парикмахерской», который был опубликован лишь в 1931 г., когда писатель жил уже в Ленинграде. В Ленинграде Герман сотрудничал в многотиражной газете бумажной фабрики. Книги, созданные Германом в 1930—50-е гг., оказали большое идейное и эмоциональное воздействие на формирование нравственных идеалов читателей. В 1931 г. Герман написал роман «Вступление», положительную оценку которому дал М. Горький. Роман был инсценирован, режиссёр Вс. Мейерхольд поставил в 1933 г. по нему спектакль, в котором был резко осуждён поднимающий голову фашизм. Доверием к человеку пронизан роман «Наши знакомые» (1934—36), героиней которой является ленинградская девушка Антонина Старосельская. Роман пронизан мыслью о необходимости человеку доверия и поддержки. Плодотворным оказалось творческое содружество Германа с режиссёром С. А. Герасимовым, совместное создание сценария кинофильма «Семеро смелых» (1936).

ГЕРМАН фото
Ю. П. Герман


Герман писал и в жанре «малой формы». Рассказы писателя о хирурге Н. Пирогове, написанные им ещё до войны – «Капли Иноземцева», «Буцефал», «Начало», – были положены в основу киносценария, по которому режиссёром Г. Козинцевым был снят фильм (1947). Повести Германа «Лапшин», «Алексей Жмакин» (1937—38), киносценарий «Дело Румянцева» (совместно с режиссёром И. Хейфицем, 1956) раскрыли психологически сложные процессы нравственного становления человека. Образы Лапшина и Алексея Жмакина стали яркими и запоминающимися образами прозы писателя. Лапшин и Жмакин стали героями романа «Один год» (1960) и позже возникли в сценарии кинофильма «Верьте мне, люди» (1964). По повести «Лапшин» сыном писателя А. Германом был снят кинофильм «Мой друг – Иван Лапшин». Режиссёром А. Германом был снят также фильм по сценарию Ю. Германа «Проверка на дорогах», много лет пролежавший на полке и позже ставший явлением культурной жизни страны.
Славу и популярность Герману принесли его исторические романы. В историческом романе «Россия молодая» (1952) дана характеристика эпохи Петра I, создан образ царя-труженика, самоотверженно созидающего новую Россию. Через тридцать лет роман был положен в основу одноимённого многосерийного телефильма (режиссёр И. Гурин).
Явлением литературной жизни второй пол. 20 в. стала трилогия Германа: «Дело, которому служишь» (1957), «Дорогой мой человек» (1961), «Я отвечаю за всё» (1964), раскрывающая сложный путь духовного совершенствования человека. Образ хирурга Устименко воплощает идеал гармоничного человека, к которому писатель шёл всем своим творчеством. Второй роман трилогии – «Дорогой мой человек» – был экранизирован (сценарий совместно с И. Хейфицем, фильм режиссёра И. Хейфица). Острота сюжетного построения, характерность персонажей, интонационное богатство, гуманистическая направленность разрабатываемых тем и образов – наиболее сильные черты дарования Ю. Германа.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Синонимы:
германец, имя, плодородие



найдено в "Русской энциклопедии"
1.
ГЕРМАН Александр Петрович (1874-1953), учёный в области горной механики, академик АН СССР (1939). Труды по динамике рудничного подъёма, турбомашинам.
2.
ГЕРМАН Алексей Георгиевич (род. 1938), кинорежиссёр, народный артист РФ (1994). Сын Ю. П. Германа. В кино с 1964. Фильмы: "Седьмой спутник" (1968; с Г. Л. Афоновым), "Операция "С новым годом!"" (1971; вышел на экран в 1986 под названием "Проверка на дорогах"), "Двадцать дней без войны" (1977), "Мой друг Иван Лапшин" (1984), "Хрусталев, машину!" (1998). С 1991 художественный руководитель "Киностудии 1-го и экспериментального фильма" на базе киноассоциации "Ленфильм". Государственная премия СССР (1988).
3.
ГЕРМАН Юрий (Георгий) Павлович (1910-67), русский писатель.Повести о чекистах "Лапшин" (1937), "Алексей Жмакин" (1938) переработаны в роман "Один год" (1960). Трилогия "Дело, которому ты служишь" (1957), "Дорогой мой человек" (1961), "Я отвечаю за всё" (1964) о путях духовного развития человека, о верности профессиональному долгу. Исторический роман об эпохе Петра I "Россия молодая" (1952). Киносценарии (в т.ч. "Пирогов", 1947; Государственная премия СССР, 1948).
Источник: Энциклопедия "Отечество"
(в миру Ряшенцев Николай Степанович) (1874 — 1937), епископ Вязниковский, замучен еврейскими большевиками. В своем стоянии за веру считал, что на крови сотен тысяч мучеников создавалась и кристаллизовалась невиданная духовная сила, вознесшая Русскую Церковь на недосягаемую высоту по сравнению с другими христианскими конфессиями. «Мне кажется, — писал он из арзамасской ссылки, — происходит не только одно разрушение твердыни и того, что для многих святее святых, но происходит очищение этих святынь, их освящение через огонь жестоких испытаний и проверок, разрушение форм, подавляющих своеобразной, но часто во многом земной красотой действительность закованного в них смысла и содержания, образуются новые формы, облегчающие проникновение в них и заполнение именно таким духом и жизнью, какие отрицаются часто их творцами и часто во имя осознанной и преднамеренной борьбы с Ним принципиально отрицаются, чтобы как бы через Голгофу уничтожения воскреснуть в силе. Посмотрите, как жизнь фактически стала аскетична, как самоотречение, небывалое самоотречение становится не исключением, а правилом всякого человека, как необходимость, все разрозненное и почти во всех самых разнородных по содержанию областях жизни идет к единству через коллективизм... Вы скажете, но все это не во имя Его, а против Него. Да, это верно. Сейчас с Его печатью в скорби, в Гефсимании и на Голгофе. Это верно, но так же несомненно, что все усилия и творчество направлены на создание таких форм жизни, какая в своей принципиальной идейной части вся им предуказана, без Него не может быть осуществлена и неминуемо приведет к Нему».
О.П.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
германец, имя, плодородие



найдено в "Словаре личных имен"
Герман
1) -а, муж.

Отч.: Германович, Германовна; разг. Германыч.

Производные: Герма; Гермуся; Муся; Гера; Геруня; Геруся; Геруха; Геруша; Геша; Гема; Гемуля.

Происхождение: (Лат. germanus — родной, единокровный.)

Именины:

25 мая, 6 июля, 11 июля, 20 июля, 9 авг., 12 авг., 24 сент., 8 окт., 11 нояб., 13 нояб., 19 нояб., 26 нояб.

2) -а, муж. Разг. к (см. Германик).

Отч.: Германович, Германовна.

Словарь личных имён.

Герман
Единокровный, единоутробный, родной (лат.).
23 (10) февраля – святитель Герман, епископ Новгородский (Рус.).
2 апреля (20 марта) – праведный Герман.
25 (12) мая – святитель Герман, патриарх Константинопольский.
6 июля (23 июня) – святитель Герман, архиепископ Казанский (Рус.).
11 июля (28 июня) – ВАЛААМСКИЕ, чудотворцы
# ок.1353 г. => преподобный Герман (и преподобный Сергий) Валаамский (Рус.).
20 (7) июля – мученик Герман.
9 августа (27 июля) – преподобный Герман Аляскинский (Рус.).
12 августа (30 июля) – преподобный Герман Соловецкий (Рус.) (обретение мощей) и праведный Герман.
24 (11) сентября – преподобный Герман (и преподобный Сергий) Валаамский (Рус.) (перенесение мощей).
8 октября (25 сентября) – святитель Герман, архиепископ Казанский (Рус.) (перенесение мощей).
11 ноября (29 октября) и 13 ноября (31 октября) – праведный Герман.
19 (6) ноября – святитель Герман, архиепископ Казанский (Рус.).
26 (13) ноября – мученик Герман.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Герман
русск.
мужское имя
отч. Германович, Германовна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.


Синонимы:
германец, имя, плодородие



T: 73