Значение слова "ЯРИЛА" найдено в 8 источниках

ЯРИЛА

найдено в "Русской энциклопедии"

(Ярило), в древнерусской языческой мифологии ритуальный персонаж или даже, возможно, божество, олицетворяющее плодородие и сексуальную мощь. Празднование Ярилы было частью культа более важных языческих богов. Первые обряды, посвященные Яриле, проводились в апреле. Они сочетались с празднованием Дажьбога, Лады и Леля на языческую Красную Горку (22 апреля). Однако главные ритуалы посвящения Яриле начинались 4 июня и завершались в конце месяца, сочетаясь с ритуалами Мокоши, Дажьбога, Сварога, Хорса, Купалы, Лады и Леля. Ярильные ритуалы (ярилки) носили ярко выраженный эротический характер. При их проведении использовались фаллические символы. В «Слове об идолах» (н. XII в.) говорилось, что язычники «чтут срамные уды и в Образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут».
После принятия христианства поклонение Яриле официально прекратилось, но неофициально продолжалось в измененном виде.Откровенно эротический характер культа Ярилы преобразовался в праздник плодородия земли.
В обрядовых песнях, которые пели Яриле еще в сер. XIX в., в частности, говорилось: «Волочился Ярила по всему свету, полю жито родил, людям детей плодил. А где он ногою, там жито копою, а куда он ни взглянет, там колос зацветает». Описание праздника Ярилы перед Петровым днем (29 июня), совершавшегося в сер. XVIII в. в Воронеже, оставил нам свт. Тихон Задонский. Праздник проходил на площади за старыми воротами, куда сходились одетые в лучшие платья городские и окрестные сельские жители. Главным на празднике был «юноша в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом, изображавший собой Ярилу». После его появления начинались пляски и игры, продолжавшиеся иногда всю ночь вокруг костров, горевших на возвышенном месте. Нередко эти гуляния, называемые ярилками или ярильным днем, носили, по словам святого, «разнузданный характер», а молодые девицы приходили на них «поневеститься».
О. Платонов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
в древнерусской языческой мифологии ритуальный персонаж или даже, возможно, божество, олицетворяющее плодородие и сексуальную мощь. Празднование Ярилы было частью культа более важных языческих богов. Первые обряды, посвященные Яриле, проводились в апреле. Они сочетались с празднованием Дажьбога, Лады и Леля на языческую Красную Горку (22 апреля). Однако главные ритуалы посвящения Яриле начинались 4 июня и завершались в конце месяца, сочетаясь с ритуалами Мокоши, Дажьбога, Сварога, Хорса, Купалы, Лады и Леля. Ярильные ритуалы (ярилки) носили ярко выраженный эротический характер. При их проведении использовались фаллические символы. В "Слове об идолах" (н. XII в.) говорилось, что язычники "чтут срамные уды и в Образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут". После принятия христианства поклонение Яриле официально прекратилось, но неофициально продолжалось в измененном виде. Откровенно эротический характер культа Ярилы преобразовался в праздник плодородия земли. В обрядовых песнях, которые пели Яриле еще в сер. XIX в., в частности, говорилось: "Волочился Ярила по всему свету, полю жито родил, людям детей плодил. А где он ногою, там жито копою, а куда он ни взглянет, там колос зацветает". Описание праздника Ярилы перед Петровым днем (29 июня), совершавшегося в сер. XVIII в. в Воронеже, оставил нам свт. Тихон Задонский. Праздник проходил на площади за старыми воротами, куда сходились одетые в лучшие платья городские и окрестные сельские жители. Главным на празднике был "юноша в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом, изображавший собой Ярилу". После его появления начинались пляски и игры, продолжавшиеся иногда всю ночь вокруг костров, горевших на возвышенном месте. Нередко эти гуляния, называемые ярилками или ярильным днем, носили, по словам святого, "разнузданный характер", а молодые девицы приходили на них "поневеститься". О. Платонов
найдено в "Словаре славянской мифологии"
Ярила – божество весеннего плодородия, весеннего солнца. В его имени есть и яркость, и ярость. Имя Ярилы, как и другие слова с корнем «яр», связано с представлениями о весеннем плодородии (яровой, ярый, ярина, ярица, бычок-яровик, ярка). Слово «ярый» имеет значение «сердитый, горячий, огненный, полный сил, молодой, страстный». Его представляли молодым и прекрасным. Одетый в белые одежды, он едет на белом коне. На голове его венок из весенних цветов; в руке – горсть ржаных колосьев. И куда он ступит своими босыми ногами – там тотчас вырастет густая рожь. Ярило – покровитель любви, плодородия. В некоторых традициях Ярила сохранился в славянской весенней обрядности как персонаж, воплощаемый девушкой, одетой в белое, с венком на голове, с ржаными колосьями в правой руке. Вероятно, образ Ярилы возник из совокупности весенних обрядов. Все, что передает животворящему лету весна, – все это воплощается в нем. Он – представитель силы могучей, удали богатырской, веселья молодец кого, страсти молодой. На Ярилиной неделе, по суеверному представлению народа, особенно неотразимую силу имеют всевозможные любовные заговоры – на присуху, на зазнобу да на разгару. Ярилин праздник начинается тем, что девушки – целым хороводом – выбирают прекрасного юношу, наряжают его всего в цветы и сажают на белого коня. Все участницы игрища одеты в праздничные наряды, с венками из полевых цветов на головах. Его возили па полям-лугам, ибо перед взором бога все должно цвести-колоситься. Проводы Ярилы – одновременно и проводы весны.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
ЯРИЛА
Ярило (рус.), Ярыло (белорус.), Japилo (серб.-хорв.), в славянской мифологии божество весеннего плодородия. Имя Я., как и другие слова с корнем яр-, *jar, связано с представлениями о весеннем плодородии (ср. рус. «яровой», «ярый», «весенний, посеянный весной», укр. ярь, «весна»), хлебе (яровой хлеб, ярина - ячмень, овёс; ярь, ярица и др. обозначения хлебов), животных (бычок-яровик, ярка и т. п.); ср. также рус. «ярый» в значении «сердитый, горячий, огненный», укр. ярнiй, ярий, «весенний, молодой, полный сил, страстный», и те же значения слов с корнем яр- у южных и западных славян. Я. сохранился в славянской весенней обрядности как персонаж низшей мифологии, воплощаемый в белорусской традиции девушкой, одетой в белое, с венком на голове, ржаными колосьями в правой руке и человеческой головой в левой, на белом коне (ср. белорусские песни-веснянки, в которых выкликают весну на золотом или белом коне), или куклой у южных славян, чучелом у русских.
Вероятно, образ Я. возник из совокупности весенних обрядов, названия которых, включающие корень *jar, были позднее восприняты как эпитет бога. В пантеоне ближайший аналог Я. - Яровит у балтийских славян. В позднейшей славянской обрядности Я. ассоциировался с Юрием - Георгием.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона"
ярило (Ярила)
древн.-славянск. бог плодородия, от которого ярится земля и все живое (в Белоруссии празднуют ему, встречая весну первою сошкой 27 апр.; девки идут хороводом, нарядив одну Ярилою, и поют: "Ярила ходит по нивам, растет рожь, приносит новорожденных" и проч. В других местах рядят парня, в третьих старика — с плачем и смехом хоронят соломенное чучело
Ср. Ярило гулянье.
Ср. Даль. Толк. слов.
См. олень златорогий.


найдено в "Словаре исторических терминов"
древнеславянское божество пробуждающейся природы, покровитель растительного мира. Жизнерадостные весенние гульбища под названием «ярилки» сохранились в отдельных местах средней полосы России вплоть до XX в.
найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
(Ярила) — божество восточно-славянской мифологии, связанное с плодородием. Более поздняя христианская традиция ассоциировала его с Юрием (святым Георгием).
найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
божество солнца, весны, плодородия и любви у восточных славян. Весенние праздники в честь Ярила просуществовали в народном быту до начала XX в.
T: 40