Значение слова "ЛИБЕРТИН" найдено в 8 источниках

ЛИБЕРТИН

найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Libertinus и Libertus.
         В тесном или юридическом смысле libertinus назывался вольноотпущенник по отношению к государству, libertus по отношению к своему господину; обыкновенно, однако, libertinus назывался сын вольноотпущенника (liberti).
    I. Отпущение на волю рабов совершалось посредством так называемой mаnumissio (см. Отпущение раба), и если manumissio была торжественная, то вольноотпущенник делался таким же гражданином, каким был его господин. В то же время получал он родовое имя, часто также и личное имя (praenomen) своего господина и, сверх того, обыкновенно прозвище (cognomen), напр., вольноотпущенник Цицерона назван был M.Tulius Tiro. Вследствие различных видов и ограничений отпущения на волю произошло несколько классов вольноотпущенников (libertini):
       1. cives;
       2. Latini Iuniani (см. Колонисты Юния);
       3. dediticii (см. Dediticii);
       4. statu liberi.
    II. Положение Л., сделавшихся гражданами (cives):
       1. политически. Они включались в городские трибы и в центурии с полным правом голоса. Впрочем, влияние их было весьма незначительно, т. к. городские трибы (tribus urbanae) были переполнены, а в комициях центуриатных они по своему имуществу находились в самых низших классах. Цензор Аппий Клавдий в 312 г. до Р. X. сделал большой переворот, позволив Л. записываться во все трибы. Это опасное для государства нововведение было отменено цензором Кв. Фабием Максимом Руллианом в 304 г., так что Л. должны были опять приписаться к 4 городским трибам. Впоследствии это ограничение права Л. было подтверждено в 220 г. (Liv. ер. 20) и еще раз законом Эмилиевым (lex Aemilia) в 115 г. до Р. X. и оставалось в силе, несмотря на законы Сульпиция, Манилия, Клодия и Манлия (см. lex Sulpicia, Закон Сульпиция, Manilia, Закон Манилия, Coldia, Закон Клодия, Manlia, Закон Манлия). Почетные должности и военная служба были для Л. закрыты, впрочем, последняя только до времен союзной войны;
       2. в смысле частного права: Л. сравнены были с гражданами только относительно соmmercium'a, но не относительно conubium'a. Брак между коренным гражданином (ingenuus) и Л. (libertina) считался всегда позорным (ignominia). Важно также отношение вольноотпущенника к своему прежнему господину. Между ними существовала тесная связь, о чем свидетельствует как общность фамильного имени, так и общность могильного склепа. Кроме того, патрон имел право, в случае смерти вольноотпущенника, быть опекуном его жены и детей и право на наследство, если тот умирал, не оставив завещания. За неблагодарность вольноотпущенники наказывались, хотя не лишались свободы. Во времена Империи многие вольноотпущенники достигли высоких почестей как любимцы императоров, причем они часто злоупотребляли своим влиянием.


найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ЛИБЕРТИН а, м. libertin m. 1. Либертены или либертины - представители фр. свободомыслия (либертинажа), враждебного церкви и религиозным догматам идеологического течения, игравшего большую роль в духовной жизни Франции 17 в. КЛЭ. Вероятно, во времена женевских либертинов они были размашистее, смеялись смешно и острили не тупым концом ума - но они выродились. 1868. Герц. 30-20 (1) 476.
2. О человеке распутного, разнузданного поведения. Он представлял обвиняемого великим шалуном, что было и правда; но он по самом себе мог знать большую разницу между либералом и libertin. Вигель Зап. Жду Толстого и тебя, а libertin folatre В. П. Боткин - разве не будет? 11. 8. 1857. Герц. - Тургеневу. // Соврем. 1913 7 8. В Завацком вы чувствует всегда этот инстинкт охотника .."un chasseur de femmes", как выражаются французы. Впрочем, он и сам себя называл при мне либертином и выговоривал это с особенным удовольствием. 1895. Бобор. С убийцей. // СВ 1895 2 1. Устроенные им <Виктором Ерофеевым> поминки по советской литературе представляют собою конъюнктурную акцию постсоветского либертина, чающего известности любой ценой. ВЛ 1998 1 55. - Лекс. БСЭ-3: либерти/ны.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: либертин
2) Ударение в слове: либерт`ин
3) Деление слова на слоги (перенос слова): либертин
4) Фонетическая транскрипция слова либертин : [л'б'ирт'`ин]
5) Характеристика всех звуков:
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
8 букв, 6 звук
найдено в "Мире Лема - словаре и путеводителе"
   отпущенный на свободу или выкупившийся раб:
    "Де Сад, аристократ с деда-прадеда, не заботился о достойной оправе для оргий, которые он громоздил одну на другую: знатность была его естественным состоянием, так что он в соответствии со своим кредо либертина отважно поносил и поганил символы традиционного превосходства аристократов над чернью, не допуская возможности, что кто-то может лишить его наследственных прав; и если бы даже он кончил на гильотине, то и тогда головы лишился бы не кто-нибудь, но маркиз Донат Альфонс Франциск граф де Сад по отцу, а по матери - представитель побочной линии дома Бурбонов". - Провокация


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: либерт`ин
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: либерт`ин

найдено в "Словаре античности"
        либертус (лат. вольноотпущенник), термин, применяемый в рим. законодательстве. Так называли рабов, получивших свободу.


найдено в "Русском орфографическом словаре"
либерт'ин, -а


найдено в "Орфографическом словаре"
либертин либерт`ин, -а



T: 37