Значение слова "ЗВАТЬ" найдено в 87 источниках

ЗВАТЬ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЗВАТЬ, зову, зовешь, звал, звала, звало; званный (зван, звана, звано);несов., кого (что). 1. Голосом, сигналом просить приблизиться. 3. на помощь.2. Приглашать куда-н. 3. в театр. 3. в гости. 3. кого (что) кем или им., или(при вопросе) как. Именовать, называть. Отец зовет сына Ванюшей (Ванюша).Ребенок зовет няню мамой. 4. зовут, авали и (прост.) звать кого кем или им.,или (при вопросе) как. Указывает на личное имя кого-н. Как тебя зовут(звать)? Мальчика зовут Вася (Васей). Этого человека звали Иван Иванович(Иваном Ивановичем). Зовут зовуткой, а величают уткой (ответ на вопрос обимени того, кто не хочет его назвать; разг. шутл.). * Поминай как звали(разг.) - бесследно исчез, пропал. II сов. позвать, -зову, -зовешь;позванный (к 1 и 2 знач.). II сущ. зов, -а,м, (к 1 и 2 знач.). Откликнутьсяна з, Явиться без зова.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
звать несов. перех. 1) а) Словом, жестом и т.п. просить кого-л. приблизиться, подойти или откликнуться. б) Приглашать куда-л., к кому-л. с какой-л. целью. в) перен. Призывать к чему-л., побуждать к выполнению чего-л. 2) а) Обращаться к кому-л., называя его именем, прозвищем и т.п.; называть, именовать. б) Называться, именоваться по имени, отчеству и т.п.; носить какое-л. имя. в) Считать кем-л., чем-л.; признавать каким-л., обозначая каким-л. словом.



найдено в "Русско-английском словаре"
звать
1. позвать (вн.)
1. call (d.); (к; призвать) call upon (d. to)
звать на помощь — call for help (d.)
2. (приглашать) ask (d.), invite (d.)

2. (называть)
как вас, его и т. д. зовут? — what is your, his, etc., name?
его зовут Петром — his name is Pyotr
поминай как звали погов. — and that was the last that was ever seen (of him, them, etc.)




найдено в "Словаре синонимов"
звать Призывать, подзывать, манить, кликать, кричать; вызывать, зазывать, приглашать, просить; кликать клич. Кричи его! Его не скоро дозовешься. Его и калачом не заманишь. Позвони человека. Ср. называть. См. называть поминай как звали... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. звать призывать, кликать, кричать, подзывать, манить, вызывать, зазывать, приглашать, просить, пускать клич, дозываться, привлекать, притягивать, созывать, калачом манить; называть, именовать, подманивать, окликать, агукать, соблазнять, выписывать, находиться в центре внимания, подсвистывать, прозывать, прельщать, подкликать, величать, позывать, влечь, тянуть, давать имя, бросать клич, иметь притягательную силу, сзывать, скликать Словарь русских синонимов. звать 1. призывать / к себе: подзывать // знаками: манить; подманивать (разг.) // голосом: кричать; кликать (прост.) / многих, сзывать, созывать, бросать клич кому // голосом: скликать (разг.) 2. см. называть. 3. см. приглашать. 4. см. привлекать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. звать гл. несов. 1. • призывать • кликать • кричать 2. • называть • именовать • величать • кликать употреблять по отношению к кому-либо имя, название, характеристику) 3. • приглашать Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. . Антонимы: отталкивать
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ЗВА́ТЬ (-ти), зову́, зове́т, несов.; Зову́щий, Зва́вший, Зово́мый, Зва́нный (-а́ный, -ой), прич., Зовя́, Зва́вши, деепр.1.кого.Голосом, жестом призывать, подзывать кого-л.Громким голосом кого кликать, звать. ЛВ1 I 113. [Митрофан:] Звал батюшку. Изволил сказать: тот час. Фнв. Недор. 4. Салгар! Я зову тебя .. Салгар, любезный мой! я здѣсь. Почто ты медлишь? МЖ III 137.З. на помощь.Нынѣ, братья, зовем вас на помощь к себѣ, не для отплаты за добро Новгородское, а для собственнаго вашего блага. Крм. МП 340.||Подавать какой-л. сигнал (трубою, рогом и т. п.).Охотники и охотницы тотчас собрались, как скоро в роги звать начали. Прим. Вед. 1738 138. А был у ней рожок, Пастух зовет коров в которой на лужок. Члкв ПП 5.|О звуках трубы.Ногами бурный конь топочет, Зовущу к бѣгу вняв трубу. Птрв 123. Звонки трубы В путь зовут всѣх ратоборцев. Рдщв СС I 166.||Приглашать в гости, для угощения и т. п.[Шляхтич:] Люди довольно меня знают, К себе зовут и ко мне часто бывают. Интерм. 6. На ужину звати. ВЛ 434. Он посылает звати нас на празднество. Макф. 52.<>с инф.Лѣшаго с собой за стол зовет он ѣсть. Трд. СП I 222. Спокойно подошел к знатнѣйшей дамѣ и звал ее танцовать с собою. Крм. ПРП II 275.Званый, адъект.А естьли ты, иль кто другие Из званых милых мнѣ гостей, .. Ко мнѣ не срядитесь откушать; Извольте мой вы толк послушать. Држ. Соч. I 302.Званный, субст.Много званных, да мало избранных. ППЗ 30. (ср. Мф. 22.14).||Вызывать, призывать, требовать для какого-л. дела.В свидѣтели звать. ЛВ1 I 114. Тебя будут звать для снимания портретов во всѣ знатные домы. Жив. 390. [Подбиралов:] Вот тебѣ раз! на дуэль звать купца! Левш. Слуга 126. Парень им говорил: Перестаньте плакать, перестаньте рвать мое сердце. Зовет нас Государь на службу. На меня пал жеребей. Воля Божия. Рдщв Пут. 372.||Перен.Побуждать к чему-л.[Занета:] Разкаянье тебя, иль страсть сюда зовет? Хрс. Монахиня 11. [Модест:] Мой долг зовет меня служить отечеству. Поход 69.

2.к кому, кому.Поэт.Взывать к кому-л.Я жертву принося, зову Ему в псалмах согласных. Лом. СС I 9. Пловец не зря конца пучины, К нему зовет из волн средины. Птрв 156. В послѣдний раз зову к тебѣ я в жизни сей. Држ. III 367.З. чье имя.Ты втайнѣ Бога лишь молил; Его превѣчное ты имя звал. Држ. Соч. I 24.

3.кого-что.Давать имя, название кому-, чему-л., называть.Мало ж пользует тебя звать хоть сыном царским, Буде в нравах с гнусным ты не разнишься псарским. Кнт. Сат. II 38. Французским словом он в рѣчь русскую плывет; Солому пальею, обжектом вид зовет. Сум. Сат. 368. [Кохтин:] Ну! так скажитеж мнѣ, как при крещеньи зван Был друг наш Прямиков? Капн. Яб. 43.Меня (тебя, его ..) зовут так-то.Мое (твое, его ..) имя такое-то.Зовут меня Фомою, а живу я собою и хлеб ем свой. ППЗ 28. [Псарь:] Я слышал сударь, что ее зовут Розаною. Нклв Розана 22.Зовомый, адъект.Тилемах окропил благовонными водками Пепел, .. Послѣ тот положил в златую зовомую Стамну <на поле: Кувшинец>. Трд. Тилем. II 87. Пиит, Зовомый Симонид, Был дѣлать принужден великолѣпну оду, Какому то уроду. Сум. Притчи 279.

Поминай (поминать) как звали.1)О том, кого уже нет, кто умер.[Митрофан:] Вить здѣсь и рѣка близко. Нырну, так поминай как звали. Фнв. Недор. 48. Я посмотрѣл поближе и увидѣл, что его осталось поминать как звали. Пельск. Кум I 193.2)О том, кто бесследно исчез, скрылся.Забрались к ним в рож откуда то гости .., ржи ножали, в снопы связали, на телеги уклали, да сами только и были, лиш поминай как звали. Анекд. пошех. 142.

Зывал, ла, ло, многокр.Напомнил я Его Высочеству о старинном его отвѣтѣ в то время как зывали его учиться. Его Высочество, когда не имѣл охоты к ученью, на такой зов .. говаривал: вот уж, нелехкая! Зап. Пор. 44.


найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

114

Звать — звати (2).

1. Приглашать куда-н., просить прийти, чтобы принять в чем-л. участие: Игорь къ Дону вои ведетъ! ...влъци грозу въсрожатъ по яругамъ; орли клектомъ на кости звѣри зовутъ, лисици брешутъ на чръленыя щиты. 9—10. Донъ ти, княже, кличетъ и зоветь князи на побѣду. Олговичи, храбрыи князи, доспѣли на брань. 32.

И призъва Марию сестру свою отаи рекъши: Учитель се есть и зоветь тя. Она же, яко услыша, въста скоро и иде къ нему. Остр. ев., 138 (1056—1057 гг.). Цьркви божии зовушти на молитву; остави дѣло земльное кое любо и иди на душевьную пиштю съ тъштяниемь. Изб. Св., 1076 г., 54—54 об. Иноплѣменници зовуть нас на спасение! Флав. Полон. Иерус., 309 (XVI в. ~ нач. XII в.). 945: И заутра Волга, сѣдящи в теремѣ, посла по гости, и придоша к нимъ, глаголюще: Зоветь вы Ольга на честь велику. Пов. врем. лет, 41 (1377 г. ~ нач. XII в.). 1170: И нача Мьстиславъ звати на обѣдъ Рюрика и Давыда. Ипат. лет., 542 (XV в.). Проповѣдници же, въ срѣду въшедше проповѣдаша, зовуще на брань храбрыя. Вси же облѣкошася вои въ оружие свое. Александр., 64 (XV в. ~ XII в.). Всякыи осуженыи бес правды или насильствуемъ ражьжеться печалью, а [не] мога помощи собѣ или протива въздати насилье дѣющимъ, имъже рука его хужьши есть, то зовет на помощь вышьняго лукаваго ненавидьца жала. Пчела, 49 (XIV в. ~ XIII в.). Иже братью и отьца оставивше, инѣх зовуть на дружбу, то подобии тѣмъ, иже свою землю оставльше, а чюжу стражют. Там же, 68—69.

~ Звать на кого — побуждать к выступлению войной против кого-л.

1139: Приде Гюрги князь и-Суждаля Смольньску и зваше новгородьце на Кыевъ на Всѣволодка, и не послушаша его. Новг. 1 лет., 25 (XIII в.).

▲ Втапоры князю Владимеру захотелось к Дюку ехати, зоветъ с собои князеи бояръ. Кирша Д., 11. И говорит Соловей: Светы мои дети малые! Зовите вы ево (Илью Муромца) за столы дубовые, а подносите ему меду слаткого. Былины Тихонр., 6.

2. Просить, испрашивать.

Тѣмь же варимъ лице его (бога) исповѣданиемь, прииди потъштися, и припади прѣдъ господьмь, и въсплачи прѣдъ сътворивъшимъ тя, зови милость его, приглашаи штедроты его. Изб. Св. 1076 г., 56—56 об.

3. Восклицать, взывая к кому-л.

Аще и на кони ѣздяче не будеть ни с кым орудья, аще инѣх молитвъ не умѣете молвити, а „Господи помилуй“ зовѣте беспрестани, втайнѣ.

115

Поуч. Вл. Моном., 157 (1377 г. ~ нач. XII в.). И видѣхъ два птича летяща, имуща обличие человѣческо, елиньскымъ языкомъ свыше зваста: Почто ходиши по земли единаго бога, Александре. Александр., 79 (XV в. ~ XII в.). Егда видѣ господа сѣдяща на престолѣ высоцѣ и превознесенѣ; и серафимъ стояху окрестъ его, 6 крыл единому и 6 крылъ другому себе закрывающа, и зовяху другъ къ другу глаголюще: святъ, святъ, святъ господь Саваофъ. Козма Инд., 136 (XVI в. ~ XIV—XV вв.).

4. Называть, именовать.

Окрьстъ же того озѣра Генисаръ есть земля, тѣмь именемь зовѣма, чюдна естьством и красотою. Флав. Полон. Иерус., 317 (XVI в. ~ нач. XII в.). Вниде Александръ къ Филипу, и сѣдъ у него, и рече к нему: Филиппе цесарю, именемъ тя зову, внидох къ тобѣ, не акы сынъ твои, но акы другъ. Александр., 24 (XV в. ~ XII в.). 1224: Придоша языци незнаеми, их же добрѣ никто не вѣсть, кто суть и отколе изидоша ... а зовуть я Татары, а инии глаголють Таурмены, а друзии Печенѣзи. Новг. 1 лет., 61 (XIII в.). Да тако рекуть, яко инъ никто же такъ бѣ золъ, яко и волкомъ звахуть его. Прол. БАН-II, 10 (XV в.).

Зоветь — 3-е л. ед. ч. наст. вр.; зовутъ — 3-е л. мн. ч. наст. вр.


T: 91