Значение слова "ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ" найдено в 24 источниках

ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

найдено в "Физической энциклопедии"

в аэродинамике, часть аэродинамического сопротивления крыла, обусловленная вихрями, оси к-рых берут начало на крыле и направлены вниз по потоку. Эти, т. н. свободные, вихри происходят от перетекания воздуха у торцов крыла (рис. 1) из области под крылом в область над крылом.
ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ фото №1
Рис. 1. Схема возникновения торцевого вихря в результате перетекания воздуха из области под крылом в область над крылом.
Течение воздуха у торцов вызывает поток, направленный над крылом от торцов к плоскости симметрии, а под крылом — от плоскости симметрии к торцам; в результате в спутной струе, или следе, за крылом происходит вращение каждой ч-цы вокруг оси, проходящей через неё и параллельной местному вектору скорости v потока; направление вращения при этом противоположно для левого и правого полукрыла (рис. 2). Т. о., возникает непрерывная система вихрей, отходящих от каждой точки поверхности крыла.
ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ фото №2
Рис. 2. Разрез потока за крылом плоскостью, перпендикулярной V.
Свободные вихри вызывают (индуцируют) в области между торцами крыла потоки, направленные вниз, к-рые, налагаясь на набегающий поток, отклоняют последний вниз на угол Da (угол скоса потока).
ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ фото №3
Рис. 3. Схема образования индуктивного сопротивления (vy — скорость, индуцированная свободными вихрями, a — угол атаки).
Поскольку подъёмная сила крыла должна быть перпендикулярна набегающему потоку, она отклоняется назад на тот же угол Да (рис. 3). Разлагая эту силу на компоненты вдоль и перпендикулярно v, получим И. с. dQинд и подъёмную силу dY. Если крыло имеет бесконечно большой размах, И. с. отсутствует.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

в цепи переменного тока - реактивная часть сопротивления двухполюсника (см. Импеданс), в к-ром синусоидальный ток отстаёт по фазе от приложенного напряжения подобно тому, как это имеет место для катушки самоиндукции. В идеальном случае, когда катушка самоиндукции может быть охарактеризована единств. параметром - индуктивностью L=const, И. с. определяется как отношение амплитуд напряжения и тока и равно XL=wL(w - циклич. частота). При этом ток отстаёт по фазе от напряжения точно на угол p/2, вследствие чего в среднем за период не происходит ни накопления эл.-магн. энергии в катушке, ни её диссипации: дважды за период энергия накачивается внутрь катушки (в основном в виде энергии магн. поля) и дважды возвращается обратно источнику (или во внеш. цепь).Принято считать, что реактанс произвольного двухполюсника (мнимая часть его импеданса Z=R+iX )имеет индуктивный характер, если он положителен [Х>0, при ехр (iwt)-описании временной зависимости величин]. Именно этот признак, а не пропорциональность X частоте w характерен для И. с. В принципе ф-ция X(w) для И. с. может быть произвольной (известные ограничения накладывают только Крамерса - Кронига соотношения); более того, даже реактивная энергия, связанная с И. с., не обязательно должна быть преимущественно магнитной. И. с. в микросхемах довольно часто воспроизводятся с помощью фазовращателей (гираторов). Отметим также, что один и тот же двухполюсник может вести себя по-разному в разл. диапазонах частот. Так, колебат. контур, составленный из параллельно соединённых катушек самоиндукции (с индуктивностью L )и конденсатора (с ёмкостью С), на частотах ниже резонансной w>w р=1/ Ц LC ведёт себя как И. с., а при w>wp- как ёмкостное сопротивление. М. А. Миллер, Г. В. Пермитин.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.



Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедии техники"
Индуктивное сопротивление
часть сопротивления аэродинамического (сопротивления давления) крыла конечного размаха, связанная с образованием (индуцированием — отсюда название) вихревой пелены за крылом и определяемая затратами энергии на поддержание крупномасштабного течения, создаваемого сходящими с крыла вихрями свободными. В асимптотической теории крыла большого удлинения, обтекаемого несжимаемой жидкостью, плоскопараллельное течение около крыла характеризуется наличием индуктивного скоса потока, вызываемого сбегающей с крыла вихревой пеленой, в результате которого у равнодействующей сил давления, вычисляемой по формуле Н.Е. Жуковского (см. Жуковского теорема), появляется составляющая в направлении набегающего потока. И. с. зависит только от распределения подъёмной силы по размаху крыла и не может быть меньше сопротивления крыла, у которого нагрузка распределена по эллиптическому закону. Минимальное при заданной подъёмной силе И. с. пропорционально квадрату подъёмной силы и обратно пропорционально удлинению крыла. Этот результат распространяется также на крылья произвольной формы в плане.
И. с. возникает и при обтекании крыла потоком сжимаемого газа. Однако при скоростях полёта, соответствующих критическому или превышающим его значениям Маха числа, когда становится существенной сжимаемость газа, появляется волновое сопротивление, которое трудно отделить от индуктивного. В этом случае на основе импульсов теоремы сопротивление, связанное с образованием подъёмной силы, разделяют на волновое и вихревое сопротивление. В качестве контрольной поверхности обычно выбирается цилиндр достаточно большого радиуса R и длиной L > > R; при этом волновое сопротивление определяется изменением количества движения на боковой поверхности цилиндра, а вихревое — переносом количества движения через его основание.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия..1994.



найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

Индукти́вное сопротивле́ние — часть сопротивления аэродинамического (сопротивления давления) крыла конечного размаха, связанная с образованием (индуцированием — отсюда название) вихревой пелены за крылом и определяемая затратами энергии на поддержание крупномасштабного течения, создаваемого сходящими с крыла вихрями свободными. В асимптотической теории крыла большого удлинения, обтекаемого несжимаемой жидкостью, плоскопараллельное течение около крыла характеризуется наличием индуктивного скоса потока, вызываемого сбегающей с крыла вихревой пеленой, в результате которого у равнодействующей сил давления, вычисляемой по формуле Н. Е. Жуковского (см. Жуковского теорема), появляется составляющая в направлении набегающего потока. И. с. зависит только от распределения подъёмной силы по размаху крыла и не может быть меньше сопротивления крыла, у которого нагрузка распределена по эллиптическому закону. Минимальное при заданной подъёмной силе И. с. пропорционально квадрату подъёмной силы и обратно пропорционально удлинению крыла. Этот результат распространяется также на крылья произвольной формы в плане.

И. с. возникает и при обтекании крыла потоком сжимаемого газа. Однако при скоростях полёта, соответствующих критическому или превышающим его значениям Маха числа, когда становится существенной сжимаемость газа, появляется волновое сопротивление, которое трудно отделить от индуктивного. В этом случае на основе импульсов теоремы сопротивление, связанное с образованием подъёмной силы, разделяют на волновое и вихревое сопротивление. В качестве контрольной поверхности обычно выбирается цилиндр достаточно большого радиуса R и длиной L R; при этом волновое сопротивление определяется изменением количества движения на боковой поверхности цилиндра, а вихревое — переносом количества движения через его основание.

Литература:

Эшли Х., Лэндал М., Аэродинамика крыльев и корпусов летательных аппаратов, пер. с англ., М., 1969;

Кюхеман Д., Аэродинамическое проектирование самолётов, пер. с англ., М., 1983.

В. И. Васильченко, М. Ф. Притуло.


найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[inductive impedance (полн.) inductive reactance (реакт.)] — величина, характеризующая сопротивление переменному току индуктивностью цепи (ее участка), единица измерения 1 Ом;
Смотри также:
— Сопротивление
— электрическое сопротивление
— сопротивление усталости
— сопротивление материалов
— магнитное сопротивление
— емкостное сопротивление
— гидродинамическое сопротивление
— временное сопротивление
— акустическое сопротивление
— сопротивление пластической деформации
— термическое сопротивление

найдено в "Техническом железнодорожном словаре"

сопротивление переменному току, создаваемое в проводах, электр. машинах и трансформаторах самоиндукцией. Величина И. с. пропорциональна частоте переменного тока индуктивности цепи.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


найдено в "Телекоммуникационном словаре"
1. Реактивное сопротивление, обусловленное собственной индуктивностью элемента электрической цепи и равное произведению значений индуктивности и угловой частоты Употребляется в документе: ГОСТ Р 52002-2003 Электротехника. Термины и определения основных понятий Телекоммуникационный словарь.2013.
найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


эл. (полное) impedenza f induttiva; (реактивное) reattanza f induttiva, induttanza f



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). Индуктивное сопротивление синусоидальному току, где ? - угловая частота, L - индуктивность.



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ , величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). Индуктивное сопротивление синусоидальному току , где ? - угловая частота, L - индуктивность.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ИНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). Индуктивное сопротивление синусоидальному току, где ? - угловая частота, L - индуктивность.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

физ. величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или её участка). И. с. синусоидальному току XL= w L, где w - угловая частота, L - индуктивность.



найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
inductive reactance, magnetic reactance
* * *
induced drag
inductive impedance


найдено в "Русско-немецком политехническом словаре"
induktiver Blindwiderstand, Drosselwiderstand, Induktanz, Induktionswiderstand, induzierter Luftwiderstand, induktiver Widerstand


найдено в "Политехническом русско-французском словаре"
1) réactance inductive, résistance inductive
2) traînée induite


найдено в "Русско-английском словаре по физике"
эл. inductive reactance; аэрод. induced drag, trailing-vortex drag


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

см. Сопротивление индуктивное.



найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
індукти́вний о́пір
найдено в "Русско-чешском словаре"
• indukovaný odpor
T: 40