Значение слова "ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКА" найдено в 31 источнике

ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        отрасль дефектологии (См. Дефектология), изучающая проблемы воспитания и обучения, пути коррекции недостатков развития умственно отсталых детей, а также вопросы их социальной реабилитации. Возникла в начале 19 в. как определённое направление в развитии медицины и педагогики. Первыми воспитателями умственно отсталых детей в специальными отделениях при психиатрических лечебницах и специальных приютах были врачи. Французский врач и педагог Э. Сеген разработал в середине 19 в. систему воспитания и обучения умственно отсталых детей, основанную на развитии их активности, дееспособности с помощью специального режима и особых упражнений — тренировок органов чувств, внимания, моторики, воли. Во 2-й половине 19 в. с введением во многих странах всеобщего начального обучения усилилось внимание к лёгким формам умственной отсталости детей; для них стали создаваться специальные классы и школы. Становление О. за рубежом связано с именами Ж. Демора и О. Декроли (Бельгия), Б. Меннеля и А. Фукса (Германия), А. Бине, Ж. Филиппа и П. Бонкура (Франция). В разработку отечественной дореволюционной и советской О. значительный вклад внесли Е. К. Грачева, М. П. Постовская, В. П. Кащенко, А. Н. Граборов, Л. С. Выготский, Г. М. Дульнев и др. Первый вспомогательный класс для умственно отсталых детей в России был открыт в 1908, первая вспомогательная школа — в 1910. В СССР воспитание и обучение детей с лёгкими формами умственной отсталости осуществляется в специальных вспомогательных школах и направлено на максимальную коррекцию недостатков их развития, подготовку к трудовой деятельности, а следовательно, на их социальную реабилитацию. Это достигается специальной организацией игровой, учебной и трудовой деятельности умственно отсталых детей.Советские олигофренопедагоги отвергают получившие распространение за рубежом формальные тренировочные упражнения (сенсорно-моторная культура, психическая ортопедия) как главное средство коррекции. Определяющее значение имеют гигиенический и охранительный режим, оберегающий нервную систему ребёнка, организованный здоровый детский коллектив, привлечение детей к общественно полезному труду во вспомогательной школе и вне её, единство и постоянство требований школы и семьи. Советская О. придаёт большое значение обогащению чувственного опыта ребёнка, развитию его речи, рациональному использованию словесных и наглядных методов в учебно-воспитательном процессе, практической направленности обучения. На основе динамического психологопедического изучения умственно отсталых детей осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребёнку.
         Олигофренопедагогов готовят дефектологические факультеты педагогических институтов (см. Педагогическое образование). Научно-исследовательская работа в области О. ведётся в Научно-исследовательском институте дефектологии АПН СССР и на кафедрах дефектологических факультетов педагогических институтов.
         Лит.: Принципы отбора детей во вспомогательные школы. Под ред. Г. М. Дульнева и А. Р. Лурия, 2 изд., М., 1960; Граборов А. Н., Очерки по олигофренопедагогике, М., 1961; Воспитательная работа во вспомогательной школе. Под ред. Г. М. Дульнева, М., 1961; Пинский Б. И., Психологические особенности деятельности умственно отсталых школьников, М., 1962; Лурье Н. Б., Коррекционно-воспитательная работа с умственно отсталыми детьми, М., 1962; Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы, М., 1965; Дульнев Г. М., Основы трудового обучения во вспомогательной школе, М., 1969; Рубинштейн С. Я., Психология умственно отсталого школьника, М., 1970; Замский Х. С., История олигофренопедагогики, М., 1974.
         Х. С. Замский.


найдено в "Словаре синонимов"
олигофренопедагогика сущ., кол-во синонимов: 2 • дефектология (6) • педагогика (12) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дефектология, педагогика
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКА, отрасль дефектологии, изучающая проблемы воспитания и обучения, пути коррекции недостатков развития умственно отсталых детей, а также вопросы их социальной реабилитации. Возникла в нач. 19 в. как определённое направление в развитии медицины и педагогики. Первыми воспитателями умственно отсталых детей в спец. отделениях при психиатрич. лечебницах и спец. приютах были врачи. Франц. врач и педагог Э. Сеген разработал в сер. 19 в. систему воспитания и обучения умственно отсталых детей, основанную на развитии их активности, дееспособности с помощью спец. режима и особых упражнений - тренировок органов чувств, внимания, моторики, воли. Во 2-й пол. 19 в. с введением во мн. странах всеобщего нач. обучения усилилось внимание к лёгким формам умственной отсталости детей; для них стали создаваться спец. классы и школы. Становление О. за рубежом связано с именами Ж. Демора и О. Декроли (Бельгия), Б. Меннеля и А. Фукса (Германия), А. Вине, Ж. Филиппа и П. Бонкура (Франция). В разработку отечественной дореволюционной и сов. О. значит, вклад внесли Е. К. Грачёва, М. П. Постов-ская, В. П. Кащенко, А. Н. Граборов, Л. С. Выготский, Г. М. Дульнев и др. Первый вспомогат. класс для умственно отсталых детей в России был открыт в 1908, первая вспомогат. школа - в 1910.

В СССР воспитание и обучение детей с лёгкими формами умственной отсталости осуществляется в спец. вспомогательных школах и направлено на максимальную коррекцию недостатков их развития, подготовку к трудовой деятельности, а следовательно, на их социальную реабилитацию. Это достигается спец. организацией игровой, учебной и трудовой деятельности умственно отсталых детей. Сов. олигофренопедагоги отвергают получившие распространение за рубежом формальные тренировочные упражнения (сенсорно-моторная культура, психич. ортопедия) как главное средство коррекции. Определяющее значение имеют гигиенич. и охранительный режим, оберегающий нервную систему ребёнка, организованный здоровый детский коллектив, привлечение детей к общественно полезному труду во вспомогат. школе и вне её, единство и постоянство требований школы и семьи. Сов. О. придаёт большое значение обогащению чувственного опыта ребёнка, развитию его речи, рациональному использованию словесных и наглядных методов в учебно-воспитат. процессе, практич. направленности обучения. На основе динамич. психологопед, изучения умственно отсталых детей осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребёнку.

Олигофренопедагогов готовят дефектологич. ф-ты пед. ин-тов (см. Педагогическое образование). Научно-исследовательская работа в области О. ведётся в Н.-и. ин-те дефектологии АПН СССР и на кафедрах дефектологич. ф-тов пед. ин-тов.

Лит.: Принципы отбора детей во вспомогательные школы. Под ред. Г. М. Дульнева и А. Р. Лурия, 2 изд., М., 1960; Г р а б о р о в А. Н., Очерки по олигофренопедагогике, М., 1961; Воспитательная работа во вспомогательной школе. Под ред. Г. М. Дульнева, М., 1961; Пинский Б. И., Психологические особенности деятельности умственно отсталых школьников, М., 1962; Лурье Н. Б., Коррекционно-воспптательная работа с умственно отсталыми детьми, М., 1962; Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы, М., 1965; Д у л ь н е в Г. М., Основы трудового обучения во вспомогательной школе, М., 1969; Рубинштейн С. Я., Психология умственно отсталого школьника, М., 1970; 3 а м с к и и X. С., История олигофренопедагогики, М., 1974. X. С. Замский.





T: 49