Значение слова "ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙ" найдено в 13 источниках

ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Hekatáios Milesios)
        (около 546—480 до н. э.), древнегреческий историк, географ, один из древнейших греч. прозаиков. Автор «Землеописания» (соч. в двух частях: «Европа», включая Северную Азию, и «Азия», включая Египет и Ливию) — одной из первых географических работ страноведческого характера. Это сочинение, видимо, сопровождалось картой с изображением ойкумены (населённой части суши). Карта Г. М. не обнаружена, однако даже частичное воспроизведение её по описанию Геродота и др. авторов и сохранившиеся отрывки (более 300) «Землеописания» позволяют наглядно судить о географических представлениях древних греков. Др. сочинение Г. М. — «Генеалогия» (сохранились фрагменты) — содержало древнегреческие мифы и предания, систематизированные в качестве исторического описания.
         Изд.: Hecataeus [of Miletus], Fragmenta. Testo, introd., appendice e indici 2 cura di G. Nenci, Firenze, [1954]; в рус. пер., в сборнике: Латышев В. В., Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, «Вестник древней истории». 1948, №1; Шеффер В., Очерки греческой историографии. «Университетские известия» (Киев), 1883, № 1, 3; 1884, №5, 6, 7.
         Лит.: Ельницкий Л. А.. Знания древних о северных странах, М., 1961; Томсон Дж., История древней географии, пер. с англ., М., 1953.
         Л. А. Ельницкий.
        ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙ фото
        Вид Земли по Гекатею Милетскому: 1 — Средиземное море; 2 — Чёрное и Азовское моря; 3 — Каспийское море; 4 — Красное море.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре античных историков"
греческий логограф и географ конца VI – начала V вв. до Р.Х., один из ближайших предшественников и литературных информаторов Геродота. Гекатей, сын знатного милетца Гегесандра, родился около 550 г., умер около 480 г. до Р.Х. Был учеником Протагора. Большое состояние дало возможность Гекатею совершить далекие путешествия, вероятно, в возрасте 30 – 40 лет. В Египте в беседе со жрецами он возводил свой род к богам в 16-м поколении. Жрецы усомнились в происхождении людей от богов, но легенда указывает на знатное происхождение Гекатея. Во время восстания ионийских греков против персидского царя в 499 г. до Р.Х. Гекатею было около 50 лет, и его голос авторитетно звучал на городском совете Милета. После подавления ионийского восстания в 494 г. до Р.Х. Гекатей был послом от греков к персидскому сатрапу Артаферну, чтобы договориться о приемлемых условиях мира, и его миссия завершилась успешно. Однако, позже, как утверждает Геродот, персы все-таки разрушили Милет и обратили его жителей в рабство. Судьба самого Гекатея в конце его жизни остается неизвестной. После успеха в переговорах Гекатей написал два сочинения на ионическом диалекте греческого языка: географическое «Путешествия по миру или Землеописание» и историческое – «Генеалогии» в 4 книгах, дошедшие до нас в виде коротких цитат у других авторов. Считается, что он одним из первых (после Кадма) стал писать историю в прозе. Как географ, Гекатей полагал, что материк со всех сторон окружен безбрежным океаном. Сохранилось более 300 фрагментов из географического труда, большая часть в сборнике «Этника» Стефана Византийского. Зависимость Геродота от Гекатея в описании Египта (в частности – феникса, крокодилов, гиппопотамов) удостоверяется древними писателями и самим текстом Геродота. Описание мест сопровождалось картой, основанной на карте мира Анаксимандра, но расширенной и уточненной. В историческом труде с генеалогиями известнейших греческих родов был соединен краткий перечень относящихся к представителям этих родов событий. Любопытны у Гекатея образчики наивного скептицизма и попытки рационального толкования народных сказаний и географических терминов, что явилось шагом вперед от эпического к историческому подходу в изучении преданий. До нас дошли считанные фрагменты из этого труда, достаточные лишь для понимания содержания «Генеалогий». Один из фрагментов об изгнании пеласгов из Аттики передал Геродот в своей истории.
найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Гекатей Милетский, Hekataios, ок. 540-ок. 480 гг. до н. э. Самый древний и самый знаменитый ионийский логограф. В 500 г. до н. э. пытался отговорить ионийцев от восстания против персов. Богатый купец, в торговых поездках объехал большую часть персидской империи, посетил черноморское побережье и Египет, в западном направлении доезжал по меньшей мере до Сицилии. — При создании своего географического произведения Путешествие вокруг земли (Ges periodos; фр.) использовал как собственные наблюдения, так и материал распространенных в то время в Ионии практических пособий по навигации (так называемых периплов, см.Литература географическая). Путешествие в двух книгах содержало описание стран, народов и городов на берегах Средиземного и Черного морей; это произведение сопровождалось картой, скопированной с первой греческой географической карты, составленной Анаксимандром Милетским. Мир по Г. имел форму овального плоского щита, омываемого рекой Океан. Обитаемый мир (гр. oikumene) простирался на востоке до реки Инд, на западе — до Испании и страны кельтов, на севере — до Дуная, а на юге до верхнего течения Нила. Г. перечислял также мифические народы: аримаспов и гиперборейцев на севере, пигмеев на юге, на самом краю света у Океана. В описании отдельных стран Г. не ограничивался только чисто географическими деталями, но приводил также интересные сведения об обычаях, природных особенностях (фауна Египта), легендах и верованиях жителей. Географическое сочинение Г. оказало большое влияние на позднейших греческих историков и географов. Его использовали Геродот, Гелланик, Эфор, Страбон, Павсаний. Другим произведением Г. были Генеалогии в 4 книгах, автор собрал в них мифические повествования об эпохе героев. При этом он пытался рационализировать мифы, удаляя из них все чудесное, выстраивая их в хронологическом порядке и связывая с генеалогиями греческих родов. За срок жизни поколения Г. принял 40 лет. Историзирование мифов и попытка их хронологического упорядочения явились первой попыткой критического подхода в историографии.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Античных писателях. Словаре"
ок. 540-ок. 480 гг. до н. э. Самый древний и самый знаменитый ионийский логограф. В 500 г. до н. э. пытался отговорить ионийцев от восстания против персов. Богатый купец, в торговых поездках объехал большую часть персидской империи, посетил черноморское побережье и Египет, в западном направлении доезжал по меньшей мере до Сицилии. При создании своего географического произведения Путешествие вокруг земли (Ges periodos; фр.) использовал как собственные наблюдения, так и материал распространенных в то время в Ионии практических пособий по навигации (так называемых периплов, см. Географическая литература). Путешествие в двух книгах содержало описание стран, народов и городов на берегах Средиземного и Черного морей; это произведение сопровождалось картой, скопированной с первой греческой географической карты, составленной Анаксимандром Милетским. Мир по Г. имел форму овального плоского щита, омываемого рекой Океан. Обитаемый мир (гр. oikumene) простирался на востоке до реки Инд, на западе — до Испании и страны кельтов, на севере — до Дуная, а на юге до верхнего течения Нила. Г. перечислял также мифические народы: аримаспов и гиперборейцев на севере, пигмеев на юге, на самом краю света у Океана. В описании отдельных стран Г. не ограничивался только чисто географическими деталями, но приводил также интересные сведения об обычаях, природных особенностях (фауна Египта), легендах и верованиях жителей. Географическое сочинение Г. оказало большое влияние на позднейших греческих историков и географов. Его использовали Геродот, Гелланик, Эфор, Страбон, Павсаний. Другим произведением Г. были Генеалогии в 4 книгах, автор собрал в них мифические повествования об эпохе героев. При этом он пытался рационализировать мифы, удаляя из них все чудесное, выстраивая их в хронологическом порядке и связывая с генеалогиями греческих родов. За срок жизни поколения Г. принял 40 лет. Историзирование мифов и попытка их хронологического упорядочения явились первой попыткой критического подхода в историографии.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Ekataios o Milnsios) (ок. 546-480 до н. э.) - др.-греч. историк, географ и путешественник. Автор "Объезда земли" ("Землеописания") - одной из первых географич. работ страноведческого направления, в к-рой даны сведения о Европе, Бл. Востоке и Сев. Африке, и "Генеалогии", содержащей критику мифов и преданий героич. эпохи Греции. Г. М. - составитель одного из первых картографич. изображений ойкумены (населенной части суши). От трудов Г. М., широко известных в древности, сохранилось 380 отрывков. Карта Г. М. не обнаружена, однако даже частичное воспроизведение ее по описанию Геродота и др. авторов позволяет наглядно судить о географич. представлениях др. греков.

Соч.: Müller C., Fragmenta historicorum graecorum, v. 1-2, P., 1846-1848; Jacoby F., Die Fragmente der griechischen Historiker, Tl 1, Д., 1923; Латышев В. В., Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, "ВДИ", 1948, No 1; Шеффер В., Очерки греч. историографии, "Университетские известия", К., 1883, No 1, 3; 1884, No 5, 6, 7.

Лит.: Геродот, История в девяти книгах, пер. с греч., М., 1888, кн. 4, гл. 36; кн. 5, гл. 49 и др.; Томсон Дж. О., История древней географии, пер. с англ., М., 1953, гл. 2-3; Ельницкий Л. A., Знания древних о северных странах, М., 1961.


найдено в "Географической энциклопедии"
Гекатей Милетский
греческий историк и географ, родился в Милете в 6 в. до н.э. В 494 до н.э., когда ионийцы просили мира после неудавшегося восстания против персидского владычества. Гекатея, который с самого начала был противником восстания, отправили послом к персидскому сатрапу Артаферну. Гекатей составил не дошедшее до нас сочинение Путешествие вокруг света (сохранилось 300 фрагментов, большей частью мелких) в двух книгах: одна о Европе, другая об Азии, с картой земли, подобной карте Анаксимандра. Гекатею принадлежало также не сохранившееся сочинение по греческой мифологии (при цитировании античные авторы называют его по-разному – Генеалогии, Истории, Героологии). Труды Гекатея послужили одним из важнейших источников для Геродота.

Энциклопедия Кругосвет.2008.



найдено в "Словаре античности"
        (греч. Hekataios), греч. логограф кон. 6 в. до н. э. Добротные материалы наблюдений, основательные познания, накопл. в продолжительных путешествиях, равно как и глубокие знания жизни чужеземных народов и их обычаев, позволили Г. М. создать историч. труды и приобрести компетентность в политич. деятельности, особенно во время ионийского восстания, в котором Г. М. принимал участие как один из руководителей. Он написал «Кругосветные путешествия» (описание стран Европы и Азии) и 4 книги «Генеалогий» (в которых изложена генеалогия благородных греч. родов). В своих историч. сочинениях Г. М. широко использовал мифы, легенды и сказки, часть из которых он переделал. Г. М. оказал влияние на Геродота (взаимосвязь географии, этнографии и истории). Г. М. писал на ионийском диалекте.


найдено в "Энциклопедии Кольера"
ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙгреческий историк и географ, родился в Милете в 6 в. до н.э. В 494 до н.э., когда ионийцы просили мира после своего неудавшегося восстания против персидского владычества, Гекатея, который с самого начала был противником восстания, отправили послом к персидскому сатрапу Артаферну. Гекатей составил не дошедшее до нас сочинение Путешествие вокруг света (сохранилось 300 фрагментов, большей частью мелких) в двух книгах: одна о Европе, другая об Азии, с картой земли, подобной, должно быть, карте Анаксимандра. Гекатею принадлежало также не сохранившееся сочинение по греческой мифологии (при цитировании античные авторы называют его по-разному - Генеалогии, Истории, Героологии). Труды Гекатея послужили одним из важнейших источников для Геродота.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (ок. 546 — 480 до н.э.) — др.-греч. историк, географ и путешественник, автор «Объезда земли» («Землеописания») — одной из первых географич. работ страноведч. направления, в к-рой даны сведения о Европе, Бл. Востоке и Сев. Африке, и «Генеалогии», содержащей критику мифов и преданий героич. эпохи Греции. Г. М. — составитель одного из первых картографич. изображ. ойкумены (населен. части суши). От трудов Г. М., широко известных в древности, сохран. 380 отрывков.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
ок. 546 — 480 до н.э.) — др.-греч. историк, географ и путешественник, автор «Объезда земли» («Землеописания») — одной из первых географич. работ страноведч. направления, в к-рой даны сведения о Европе, Бл. Востоке и Сев. Африке, и «Генеалогии», содержащей критику мифов и преданий героич. эпохи Греции. Г. М. — составитель одного из первых картографич. изображ. ойкумены (населен. части суши). От трудов Г. М., широко известных в древности, сохран. 380 отрывков.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙ (ок . 546-480 до н. э.), древнегреческий историк, географ. Автор "Землеописания" (дошло в отрывках) - одной из первых работ страноведческого характера - и "Генеалогии" (сохранились фрагменты), содержавшей греческие мифы и предания.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГЕКАТЕЙ МИЛЕТСКИЙ (ок. 546-480 до н. э.) - древнегреческий историк, географ. Автор "Землеописания" (дошло в отрывках) - одной из первых работ страноведческого характера - и "Генеалогии" (сохранились фрагменты), содержавшей греческие мифы и предания.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (ок. 546-480 до н. э.) - древнегреческий историк,географ. Автор ""Землеописания"" (дошло в отрывках) - одной из первых работстрановедческого характера - и ""Генеалогии"" (сохранились фрагменты),содержавшей греческие мифы и предания.
T: 29