Значение слова "РАЗВЁРТКА" найдено в 42 источниках

РАЗВЁРТКА

найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАЗВЁРТКА, многолезвийный металлорежущий инструмент, предназначенный для точной и чистовой обработки (развёртывания) отверстий после их предварит. обработки сверлом, зенкером или расточным резцом. Р. могут быть машинными (применяются на станках) и ручными (применяются при слесарных работах). Р. различают: по форме развёртываемого отверстия - цилиндрич., конич. и ступенчатые; по форме зубьев - с прямыми и винтовыми зубьями; по способу закрепления - вставные (с хвостовиком) и насадные (с отверстием); до конструкции - цельные, составные (сборные), напайные, с механич. или клеевым закреплением зубьев (ножей), разжимные и плавающие. Рабочая часть Р. (рис.) состоит из режущих и калибрующих зубьев. Режущие зубья остро затачивают, на калибрующих - оставляют ленточку шир. 0,1-0,3 мм. Конец калибрующей части выполняется с обратным конусом по направлению к хвостовику для уменьшения трения Р. о стенки отверстия.

Схема развёртки: 1 - режущая часть; 2 - калибрующая часть; 3 - хвостовик; 4 - шейка; 5 - рабочая часть; 6 - зуб.

Лит.: Семенченко И. И., Матюшин В. М., Сахаров Г. Н., Проектирование металлорежущих инструментов, М., 1963; Космачёв И. Г., Карманный справочник технолога-инструментальщика, 2 изд. Л., 1970; Резание конструкционных материалов, режущие инструменты и станки, М. 1974. Д. Л. Юдин.

РАЗВЁРТКА во времени, способ отображения изменений переменной во времени физич. величины посредством однозначного преобразования её в др. величину, изменяющуюся в пространстве. Р. осуществляется т. н. развёртывающим элементом (РЭ), последовательно по заданному закону обегающим пространство так, что каждому моменту времени (и, соответственно, значению исходной физич. величины) отвечают определённые пространств. координаты РЭ. Обычно способ обратного преобразования также называют Р., основываясь, по-видимому, на сходстве применяемых в обоих случаях технич. приёмов. Так, в приёмной телевиз. трубке (кинескопе) с помощью Р. переменное во времени электрич. напряжение на управляющем электроде преобразуется заданным образом в изменение яркости по поверхности экрана, а в передающей телевизионной трубке с помощью Р., наоборот,- яркость различных участков изображения преобразуется в соответств. образом изменяющийся электрич. ток. В обоих случаях РЭ является точка на поверхности экрана, в к-рой сфокусирован электронный луч (см. Телевизионная развёртка). Часто Р. называют сам процесс перемещения РЭ, хотя в этом случае можно было бы употреблять термин сканирование.

РЭ может быть: световое пятно, перемещающееся по изображению (экрану) при отклонении светового луча (оптическая Р.) или при перемещении самого объекта изображения; небольшое движущееся отверстие в экране, закрывающем изображение, или перо самописца (механическая Р.); светящаяся точка на экране электроннолучевой труб-ки (электронная Р.) и т. п. Т. к. в одной развёртывающей системе может использоваться комбинация оптич., механич. и др. способов как создания, так и отклонения РЭ, то Р. не всегда удаётся точно классифицировать по этим признакам. Р. различают также по траектории движения РЭ: если траектория - прямая линия, то Р. наз. прямолинейной, или прямой, если окружность - кольцевой, если спираль - спиральной; если траектория движения РЭ образует растр, то соответствующие Р. наз. растровыми и классифицируются далее уже по форме растра; если РЭ движется по контуру изображения, как бы следит за ним, то такую Р. наз. следящей. Объектом Р. могут быть физич. величины как непрерывные, так и дискретные.

Наибольшее применение Р. получила в осциллографах, приборах регистрации автоматической, радиолокац. индикаторах и устройствах передачи информации на расстояние. В осциллографах преим. применяются: прямолинейная Р.- периодическая, или непрерывная, если по окончании одного цикла развёртывания немедленно автоматически начинается следующий; ждущая - если каждый цикл начинается только в момент прихода спец. "запускающего" сигнала.

В индикаторах радиолокационных станций для определения координат цели по экрану индикатора используют двухмерные (напр., панорамную, или радиально-круговую), трёхмерные и другие Р.

В телевидении и фототелеграфии употребляются в основном растровые Р. с прямоугольным растром. При передаче штриховых и контурных изображений в фототелеграфии, а также при вводе графич. информации в ЭВМ иногда применяют системы со следящей Р.

Л. И. Фрейдин.





Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РАЗВЁРТКА в геометрии, 1)развёртка кривой - прямолинейный отрезок, длина к-рого равна длине этой кривой. Разыскание такого отрезка наз. спрямлением кривой. Иногда под Р. кривой понимают её эвольвенту (см. Эволюта и эвольвента). 2) Развёртка многогранника - множество многоугольников, для к-рых указано, как следует их соединить друг с другом по сторонам и вершинам, чтобы получить данный многогранник. При этом должны выполняться след. требования: каждая сторона многоугольника соединяется не более чем с одной стороной другого многоугольника Р.; от каждого многоугольника можно перейти к любому другому, идя по многоугольникам, соединённым друг с другом; соединяемые стороны должны иметь равные длины. На рис. 1 показана Р. куба. Понятие Р. иногда применяется (напр., в начертательной геометрии и черчении) к кривым поверхностям. Так, Р. боковой поверхности конуса -сектор круга (рис. 2).





найдено в "Физической энциклопедии"

электронная - перемещение электронного луча в электронно-лучевом приборе (осциллог-рафич. трубке, кинескопе, электронно-оптич. преобразователе и т. п.) с целью изучения функциональной зависимости нек-рой физ. величины от независимой переменной.

Наиб. распространено исследование процессов во времени (временная Р.). При рассмотрении исследуемого процесса в прямоуг. системе координат в зависимости от отклоняющей системы электронного луча в качестве временной Р.применяют генераторы пилообразного напряжения или генераторы пилообразного тока. Эти устройства обеспечивают передвижение электронного луча с пост. скоростью и позволяют получить линейный масштаб по оси времени (линейная Р.), в то время как наблюдаемая величина вызывает отклонение вдоль др. оси. В нек-рых случаях информация о наблюдаемой величине осуществляется не отклонением луча, а изменением его яркости. Для наблюдения редко повторяющихся или однократных процессов применяются устройства, способные генерировать одиночные импульсы пилообразного напряжения или тока в момент действия исследуемого процесса (см. Осциллограф, Генератор пилообразного напряжения).

Размеры экрана электронно-лучевой трубки или кинескопа ограничивают длину линейной Р., а следовательно, и возможность детального рассмотрения процесса, длящегося больше, чем время прохождения электронного луча по экрану при выбранной скорости Р. Для устранения этого недостатка применяют полярную систему координат и соответственно круговую или спиральную Р. Такие Р. создаются одноврем. подачей на две взаимно-перпендикулярные отклоняющие системы двух сдвинутых по фазе на 90° синусоидальных напряжений или токов с пост. амплитудой (круговая Р.) или с амплитудой, медленно изменяющейся по сравнению с их периодом (спиральная Р.).

При наблюдении функциональной зависимости изучаемой величины не от времени, а от к.-л. другой независимой переменной последняя, в свою очередь, всегда является ф-цией времени. Так, напр., при изучении зависимости анодного тока электронной лампы от

напряжения на её управляющей сетке анодный ток или падение напряжения на известном сопротивлении, пропорциональное этому току, воздействует на одну отклоняющую систему осциллографии. трубки, а сеточное напряжение (независимая переменная), изменяясь по к.-л. закону во времени, воздействует на вторую отклоняющую систему. Т. о., время, в явном или неявном виде, всегда участвует в Р.

Наряду с осциллографич. применениями Р. играет весьма важную роль в радиолокации, радионавигации и телевидении. И. С. Абрамсон.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
выпрямление, развертывание, развинчивание, раскатка, раскрывание, раскрытие



найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


ж.

1) (инструмент) alesatore m, alesatoio m

2) электрон. scansione f, esplorazione f, analisi f, base f dei tempi

3) матем. sviluppo m

развёртка для обработки конических отверстий — alesatore per fori conici

развёртка для обработки цилиндрических отверстий — alesatore per fori cilindrici

развёртка конической поверхности, развёртка конуса — sviluppo della superficie conica {del cono}

- автоматическая развёртка- развёртка азимута- развёртка бегущим пятном- вертикальная развёртка- временная развёртка- горизонтальная развёртка- ждущая развёртка- развёртка изображения- кадровая развёртка- квадратная развёртка- коническая развёртка- круговая развёртка- линейная развёртка- машинная развёртка- механическая развёртка- многократная развёртка- многополюсная развёртка- насадная развёртка- нелинейная развёртка- непрерывная развёртка- однократная развёртка- одноразовая развёртка- развёртка окружности- оптическая развёртка- отделочная развёртка- перемежающаяся развёртка- периодическая развёртка- плавающая развёртка- развёртка по вертикали- развёртка поверхности- развёртка по горизонтали- развёртка по колебательному закону- получистовая развёртка- последовательная развёртка- приближённая развёртка- прогрессивная развёртка- прямолинейная развёртка- пустотелая развёртка- радиолокационная развёртка- разжимная развёртка- растянутая развёртка- регулируемая развёртка- ручная развёртка- развёртка с винтовыми зубьями- секторная развёртка- развёртка с коническим хвостовиком- развёртка с направляющей- развёртка со вставными зубьями- развёртка со вставными резцами- развёртка со спиральными зубьями- развёртка с переменной скоростью- спиральная развёртка- развёртка с прямыми зубьями- развёртка с торцевыми зубьями- строчная развёртка- развёртка с хвостовиком- развёртка с цилиндрическим хвостовиком- угловая развёртка- цельная развёртка- развёртка цилиндра- цилиндрическая развёртка- развёртка цилиндрической поверхности- чересстрочная развёртка- черновая развёртка- четырёхгранная развёртка- чистовая развёртка- электронная развёртка



найдено в "Малом академическом словаре"
1)
, ж.
1.
Действие по глаг. развернуть—развертывать (в 1 и 2 знач.).
2. спец.
Развернутая на плоскости поверхность детали или целого тела сложной формы.
Развертка цилиндра.
2)
, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1.
Действие по глаг. развертеть—разверчивать (в 1 и 2 знач.);
действие и состояние по глаг. развертеться—разверчиваться (в 1 и 2 знач.).
2.
Металлорежущий инструмент для чистовой обработки отверстий.

Синонимы:
выпрямление, развертывание, развинчивание, раскатка, раскрывание, раскрытие



найдено в "Русско-украинском политехническом словаре"
I 1) матем., техн., физ. (по плоскости) розго́ртка - апериодическая развёртка - вертикальная развёртка - горизонтальная развёртка - задержанная развёртка - коническая развёртка - медленная развёртка - многополосная развёртка - оптическая развёртка - пилообразная развёртка - радиальная развёртка - радиолокационная развёртка - развёртка конгруэнции - развёртка многогранника - развёртка осциллографа - развёртка пространства - развёртка цилиндра - строчная развёртка - ступенчатая развёртка - телевизионная развёртка - цилиндрическая развёртка - экспоненциальная развёртка 2) техн. (выравнивание, распрямление) розго́рнення, (неоконч.д. - ещё) розгорта́ння - черновая развёртка II техн. 1) (раскручивание) розве́рчення, (неоконч. д. - ещё) розві́рчування, розкру́чення, (неоконч. д. - ещё) розкру́чування 2) (инструмент) ро́звертка - насадная развёртка - развёртка для труб - разжимная развёртка Синонимы: выпрямление, развертывание, развинчивание, раскатка, раскрывание, раскрытие
найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

1) многолезвийный реж. инструмент для чистовой обработки отверстий диаметром, как правило, не более 100 мм. Р. состоит из рабочей части, шейки и хвостовика (см. рис.); имеет обычно 6 - 12 зубьев, что придаёт ей высокую устойчивость в отверстии и повышенную по сравнению со сверлом жёсткость. Р. подразделяют; по способу применения - на ручные и машинные, по характеру крепления - на хвостовые и насадные, по конструкции - на цельные, сборные, регулируемые со вставными ножами и т. д.

2) Развёрнутые в плоскости листовая заготовка или поверхность детали сложной формы (напр., винты, обечайки, шаровые цистерны, соединения трубопроводов). См. рис.

РАЗВЁРТКА фото

Разные типы развёрток

см. также статью Развертка.



T: 89