Значение слова "ПОСАД" найдено в 87 источниках

ПОСАД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
         1) предградье, предместье, торгово-ремесленная, первоначально не укрепленная часть русских городов эпохи феодализма. Образовался в результате развития общественного разделения труда, приводившего к отделению ремесла от сельского хозяйства и концентрации торговцев и ремесленников в городах (см. Город, раздел Исторический очерк развития города). Первоначальное название этих районов города — подол (от обычного расположения ниже воздвигавшегося на возвышенном месте города-крепости, где располагались резиденция феодальной государственной власти и дворы феодалов), которое примерно с конца 12—13 вв. сменяется на П. В 15—17 вв. торгово-ремесленное население П. — Посадские людиотносилось к тяглым сословиям Русского государства, земля на П. считалась в верховной собственности феодального государства. Частно-феодальные владения на П. («белые» слободы и дворы) были ликвидированы в ходе «Посадского строения» (См. Посадское строение) в 16—17 вв. П. крупных городов делились на слободы, сотни и полусотни. По мере роста значения П. они окружались каменными (в крупнейших городах — Москве, Новгороде, Пскове и др.) и деревянными стенами.
         2) П. — торгово-промышленный центр в 17—18 вв., который с момента возникновения не имел крепости, но причислялся к городам, а его население входило в состав посадских людей. В связи с реформами русские города в 18 в. (прежде всего последней четверти) указанные значения термина постепенно отмирают, а название «П.» сохранилось за некоторыми посёлками городского типа конца 18 — начала 20 вв.
         В. Д. Назаров.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОСАД, -а, м. I. В Древней и средневековой Руси: торгово-промышленнаячасть города, обычно вне городской стены. 2. Пригород, предместье (устар.).II прил. посадский, -ая, -ое. Посадские люди и посадские (сущ.; жителипосада в 4 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
посад м. устар. 1) а) Торгово-ремесленная часть города, расположенная за крепостной стеной (на Руси IX-XIII вв.). б) Торгово-ремесленное поселение около укрепленных пунктов. 2) а) Пригород, предместье. б) Поселок в таком месте.



найдено в "Русско-английском словаре"
посад
м.
1. ист. trading quarter (situated outside city wall)
2. уст. (пригород) suburb




найдено в "Словаре синонимов"
посад предместье, подол, слобода, поселок, пригород Словарь русских синонимов. посад сущ., кол-во синонимов: 6 • подол (8) • поселок (105) • предградье (1) • предместье (7) • пригород (7) • слобода (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: подол, поселок, предградье, предместье, пригород, слобода
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОСАД, 1) предградье, предместье, торг.-ремесленная, первоначально не укреплённая часть рус. городов эпохи феодализма. Образовался в результате развития обществ, разделения труда, приводившего к отделению ремесла от с. х-ва и концентрации торговцев и ремесленников в городах (см. Город, раздел Исторический очерк развития города). Первоначальное назв. этих районов города -подол (от обычного расположения ниже воздвигавшегося на возвышенном месте города-крепости, где располагались резиденция феод. гос. власти и дворы феодалов), к-рое примерно с кон. 12-13 вв. сменяется на П. В 15-17 вв. торг.-ре-месл. население П.- посадские люди -относилось к тяглым сословиям Рус. гос-ва, земля на П. считалась в верховной собственности феод, гос-ва. Частно-феод. владения на П. ("белые" слободы и дворы) были ликвидированы в ходе "Посадского строения" в 16-17 вв. П. крупных городов делились на слободы, сотни и полусотни. По мере роста значения П. они окружались каменными (в крупнейших городах - Москве, Новгороде, Пскове и др.) и деревянными стенами. 2) П.- торг.-пром. центр в 17-18 вв., к-рый с момента возникновения не имел крепости, но причислялся к городам, а его население входило в состав посадских людей. В связи с реформами рус. города в 18 в. (прежде всего последней четверти) указанные значения термина постепенно отмирают, а назв. "П." сохранилось за нек-рыми посёлками гор. типа кон. 18- нач. 20 вв. В. Д. Назаров.





найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ПОСА́Д¹, у, ч., іст.

1. У Давній Русі X–XIV ст. та в Російській державі XV–XVIII ст. – ремісничо-торговельна частина міста за міською стіною.

Міста Київської Русі XI –XII ст. складалися в основному з двох частин .. – “дитинця”, де розміщалися князівський двір, міські і церковні власті, і основної міської території – “предграддя”, тобто посаду, де жило ремісничо-торговельне населення (з наук. літ.);

З літопису ми знаємо, що Поділ був головним торговельно-ремісничим посадом Києва (з наук.-попул. літ.).

2. У царській Росії – передмістя або селище, де жили ремісники, торговці та міська біднота.

Отаманова хата стояла за посадом, на хуторі (І. Нечуй-Левицький);

Шевченко мовчав. Подорож змучила його вкрай. Все бачене в дорозі: болотяні низовини Інгерманландії, дрімучі Костромські та Володимирські ліси, міста та посади, села й поля, весняна могутня розкіш Волги в водопіллі, заволзькі чорні землі, моторошно пустельний степ – все змішалося в якийсь строкатий хаос (З. Тулуб).

ПОСА́Д², у, ч., етн.

Місце за столом, де сидять наречений і наречена під час весілля.

За столом вже молодая Сіла на посад, На лавочках всі дружечки Посідали вряд (Леся Українка);

* У порівн. Сидить Щур рядочком із дівчиною на семінарському столі, як на посаді (С. Васильченко).

ПОСА́Д³, у, ч.

Те саме, що поса́д 1.

Разовий, або простий, помел характеризується тим, що борошно одержують за один прохід зерна через жорновий посад, причому зерно розмелюється разом з оболонками (з наук. літ.).


найдено в "Российской государственности в терминах"
предградье, предместье, торгово-промышленная часть русских городов. Уложение 1649 г. предписывало включать посадских в списки тяглецов по месту фактического проживания и запрещало их насильственно возвращать на прежнее место. По указу от 16 октября 1688 г. всех крестьян, пришедших в города после 1684 г., было велено «искать судом». Записываясь в П., крестьяне продолжали платить подати и помещику. По указу 1699 г. в П. было нелепо записывать всех (включая помещичьих крестьян), торгующих в городах в лавках или имеющих в городских домах «кожевенные или иные какие промыслы». Отказывающимся записываться в П. указ предписывал запретить всякую розничную городскую торговлю и промыслы. Исключение делалось для торгующих на гостиных дворах оптом «с возов», им было разрешено продолжать это занятие без записи в П. Это требование продолжает звучать в указах на всем протяжении царствования Петра I. Живущим вне П. (в деревнях) иметь собственный торг в городах, слободах и портах не разрешалось. Им надлежало продавать свои товары оптом посадским людям. Перепись населения при Петре I привела к возвращению на прежнее место жительство лиц, покинувших родные места, и закреплению их в городах на крепостнических основаниях. Независимо от реальных занятий граждан все были определены в купечество. В 1747 г. было разрешено записывать в П. крестьян, имеющих торговый оборот от 300 до 500 руб. С записавшихся было велено брать «40-алтынный оклад», а с тех, кто продолжал платить своему помещику по 70 коп. (подушную подать), брать по 50 коп. Жалованной, грамотой городам 1785 г. снимались ограничения записи в П. (см. Посадские люди).
найдено в "Русской энциклопедии"
ПОСАД, 1) в русских княжествах 10-16 вв. торгово-ремесленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города; иногда П. делились на слободы и сотни. 2) В Российской империи небольшие посёлки городского типа.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
(предградье, предместье), торгово-промышленная часть русских городов. Первоначальное их название — «подол» (произошло от обычного расположения посада ниже города-крепости, стоявшего на горе). Примерно с XIII в. за ними утверждается название «посад». От термина «посад» произошло название ремесленно-торгового населения городов — посадские люди. Позднее посадом стали именовать и те торгово-промышленные центры, которые при своем возникновении не имели города-крепости, но их население принадлежало к сословию посадских людей (Соль Большая, Холм и др.). С разделением посадских людей в к. XVIII в. на гильдейское купечество и мещан название «посад» применительно к торгово-промышленным районам городов постепенно исчезает из употребления. В к. XVIII — н. XX вв. посадом называли поселки городского типа (Гаврилов Посад с 1770-х, Посад Мстёра после 1861 и др.).
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
подол, поселок, предградье, предместье, пригород, слобода



найдено в "Толковом словаре украинского языка"
I -у, ч., іст.

1) У давній Русі 10-14 ст. та в Російській державі 15-18 ст. – ремісничо-торговельна частина міста за міською стіною.

2) У дореволюційній Росії – передмістя або селище, де жили ремісники, торговці та міська біднота.

II -у, ч., етн.

Місце за столом, де сидять наречений і наречена під час весілля.

••

На посад саджати кого — виконуючи народний весільний ритуал, запрошувати молодих зайняти почесне місце на покуті.

III -у, ч.

Пара млинових жорен, одне з яких нерухоме, а інше обертається на ньому.

IV -у, ч., рел.

Помірність на певний строк у прийманні всякої чи окремих видів їжі (особливо м'яса).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
предградье, предместье, - торгово-пром. часть рус. городов. П. возникли и росли в процессе развития обществ. разделения труда, приводившего к отделению пром-сти от земледелия (см. в ст. Город, разд. Города на терр. России и СССР). Первоначальное их назв. - "подол" (произошло от обычного расположения П. ниже города-крепости, стоявшего на горе). Примерно с 13 в. за ними утверждается назв. П. От термина "П." произошло назв. ремесленно-торг. населения городов - посадские люди. Позднее П. стали именовать и те торгово-пром. центры, к-рые при своем возникновении не имели города-крепости, но их население принадлежало к сословию посадских людей (Соль Большая, Холм и др.). С разделением посадских людей в кон. 18 в. на гильдейское купечество и мещан назв. П. применительно к торгово-пром. р-нам городов постепенно исчезает из употребления. В кон. 18 - нач 20 вв. П. называли поселки гор. типа (Гаврилов П. с 70-х гг. 18 в., П. Мстёра после 1861 и др.).

Синонимы:
подол, поселок, предградье, предместье, пригород, слобода



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- часть города за пределами гор. стен; место жительства и деят-ности непривилегир. торг.-ремесл. населения. К кон. 15 в. складывается комплекс прав и обязанностей нас. П. (преим. право на торг. деят-ность, обязанность нести посадское тягло). Посадские люди кон. 15-17 вв. - горожане в собств. смысле слова, с особыми соц.-юрид. признаками, отделяющими их как от феодалов, так и от крестьян. Верхи П., богатые купцы, стремятся к феод. привилегиям и в то же время становятся торг.-финанс. агентами пр-ва. Осн. масса нас. П. - ср. и мелкие ремесленники и торговцы, как правило, владеющие небольшими зем. наделами, связанные круговой порукой в несении тягла. Нас. П. ведет борьбу против белых слобод, принадлежащих феодалам и освобожд. от тягла. Соборное Уложение 1649 ликвидировало (в принципе) белые слободы и завершило юрид. оформление рус. П. В 18 в. термин "П." постепенно выходит из употребления. Термин "П." оставил глубокий след в топонимии России: Павловский П., Сергиев П. в Моск. обл., Сумской П. в Карелии и пр.
найдено в "Москве (энциклопедии)"

Поса́д Великий посад, Большой посад, название части территории Москвы, заселённой торговцами и ремесленниками. Возник в XII в. на берегу Москвы-реки, под Боровицким холмом, и в Зарядье. В XII—XIII вв. большая часть Посада располагалась на территории современного Кремля. В XIII в. на Посаде построен один из первых московских монастырей — Богоявленский. К концу XIV в. Посад простирался до современного Китайгородского проезда. В конце XV в. посадское население было вытеснено с территории Кремля. В XV—XVI вв. на Посаде возникли дворы бояр и духовенства, многочисленные подворья. Ремесленники были оттеснены в Зарядье, торговцы — в Замоскворечье. После постройки вокруг Посада Китайгородской стены стал называться Китай-городом.


Синонимы:
подол, поселок, предградье, предместье, пригород, слобода



найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
торгово-промышленная часть русских городов. Первоначальное их название - "подол" (произошло от обычного расположения посада ниже города-крепости, стоявшего на горе). Примерно с XIII в. за ними утверждается название "посад". От термина "посад" произошло название ремесленно-торгового населения городов - посадские люди. Позднее посадом стали именовать и те торгово-промышленные центры, которые при своем возникновении не имели города-крепости, но их население принадлежало к сословию посадских людей (Соль Большая, Холм и др.). С разделением посадских людей в к. XVIII в. на гильдейское купечество и мещан название "посад" применительно к торгово-промышленным районам городов постепенно исчезает из употребления. В к. XVIII - н. XX вв. посадом называли поселки городского типа (Гаврилов Посад с 1770-х, Посад Мстера после 1861 и др.).
T: 82