Значение слова "АЛЬТЮССЕР ЛУИ" найдено в 5 источниках

АЛЬТЮССЕР ЛУИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Альтюссер (Althusser) Луи (р.16.10. 1918, Алжир), французский философ-марксист, член Французской коммунистической партии, профессор Высшей нормальной школы (Париж). Автор исследований по истории философии, теории познания, диалектике и историческому материализму (сборник «За Маркса», 1965, в котором собраны историко-философские работы А.; «Читать «Капитал»», 1965, совместно с Ж. Рансьером и П. Машере). А. разрабатывает проблемы диалектики как логики, прежде всего на основе анализа концептуально-философского строения «Капитала». А. сосредоточивает внимание на теоретико-познавательных задачах, возникающих в исследовании структуры целостных развивающихся систем. А. подчёркивает радикальную новизну марксового метода мышления, резко отличая его как от гегелевского метода (А. отвергает формулу «переворачивания Гегеля с головы на ноги», как характеристику отношения Маркса и Гегеля), так и от гуманистически-антропологических интерпретаций марксизма. Взгляды А. обычно сближают с идеями структурализма. А. и его сотрудники разрабатывают также теорию истории познания (т. н. исторической эпистемологии) и теорию историко-философского метода.


Соч.: Lire le Capital, t. 1‒2, P., 1965 (совм. с J. Ranciére, P. Macherey); Pour Marx, 2 éd., P., 1966.

М. К. Мамардашвили.


найдено в "Политологии. Словаре."
АЛЬТЮССЕР ЛУИ
(Althusser, Louis) (1918–90) Французский философ-марксист, расцвет творчества которого приходится на 1960-е гг. Его имя ассоциируется с марксистской школой структурализма, внимание которой сосредоточено скорее на научных, нежели на гуманистических сторонах марксизма, и теоретики которой дают многослойный структуралистский анализ исторического детерминизма. Утверждая вслед за Марксом (Marx), что характер общественного строя определяется производительными силами, Альтюссер разработал представление об экономике как о комплексе взаимосвязанных структур, используемых экономическими, политическими и идеологическими силами в обществе.Изменения в каждой из этих структур происходят через специфические процессы "противоречий" между соответствующими производительными силами и производственными отношениями. Однако сосуществование и нераздельность процессов в обществе означают, что не может быть одной доминирующей силы, которая являлась бы двигателем общественного развития. Наоборот, скорее общественная формация оказывается "чрезмерно детерминированной" за счет сложной динамики, в которую выливается взаимодействие неоднородных "практик". Более того, в связи с относительной автономностью структур и возможностью их неравномерного развития, множественность социальных институтов вполне сочетается с экономическим детерминизмом. Альтюссеру принадлежит важная роль в распространении марксистских взглядов на смежные отрасли философии и социальные науки. В частности, им разработана эпистемологическая теория, согласно которой знание представляется как теоретическая практика, а не как обнаружение внешних признаков предмета. Популярные книги Альтюссера о Марксе и его попытка совместить марксистский материализм с казуальным плюрализмом противоречивы, хотя и оказали большое влияние на развитие неомарксизма.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.



найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
(Althusser, Louis) (1918-1990) французский социальный философ-марксист и теоретик Французской коммунистической партии, чьи воззрения были особенно влиятельны после студенческих выступлений 1968 г. и в период наивысшей популярности структуралистской мысли в 70-х гг. Альтюссер, в частности, выступил против *гуманистического* и гегельянского движения в марксизме, доказывая, что зрелые работы Маркса — особенно *Капитал* с его акцентом на *рабочей силе*, классовых противоречиях и т.д. — должны расцениваться как *научная* теория наравне с теориями Галилея или Дарвина (*Ленин и Философия*, 1971). Так, в работе *За Маркса* (1966) и (совместно с Э. Балибаром) *Читая *Капитал* (1970) он отвергает все предположения о присутствии где-либо в зрелой теории Маркса гегелевской концепции отчуждения. Тяготея к эпистемологическим идеям французского научного философа Гастона Башлара, особенно к его концепции проблематики, Альтюссер сводил свои аргументы к тому, что между ранними философскими (и идеологическими) работами Маркса и позднейшей научной теорией имеется Эпистемологический Разрыв. Ключевым в его оценках теории Маркса является понятие сверхопределение — идея, согласно которой крупные изменения в обществе сложны и во многом детерминированы. Кроме того, он проводил различия между идеологическим и репрессивным государственными аппаратами (см. Интерполяция; Идеологический государственный аппарат). Сочетание этих подходов дает Альтюссеру возможность уйти от вульгарного детерминизма или *экономизма*, поскольку допускает, что, во-первых, идеологическая надстройка — не просто отражение экономики, но отчасти и условие ее существования, а во-вторых, что идеология — не просто *лже-сознание*, а важная часть реальных социальных отношений. Подобным же образом понятие способ производства Маркса трактуется как требующее в каждом конкретном случае учитывать сложное сочленение экономической, политической и идеологической практики. Трудно сегодня передать величину интереса, вызванного несколько витиеватыми концепциями Альтюссера. Однако степень догматизма в интерпретации марксизма и тот факт, что его теория решила мало конкретных проблем и вскоре в самой себе обнаружила противоречие, привели к затмению его славы, трагически совпавшему с убийством собственной жены и тюремным заключением. См. Альтюссерианский марксизм; Культурные исследования.
найдено в "Социологическом словаре"
ALTHUSSER, Loius) (1918-1990) Французский философ-марксист, оказавший влияние на современную социологию в четырех основных областях (Althusser, 1966; 1968, with Е.Balibar; 1971). (1) Альтюссер попытался перестроить модель базиса и надстройки, выступая противником экономического детерминизма, проявляющегося, как он полагал, в работах большинства сторонников данной модели. Вместо рассмотрения надстроечных элементов, таких, как идеология и политика, лишь в качестве отражений экономического базиса Альтюссер предложил схему, согласно которой идеология и политика являются условиями существования экономики. Интерес, проявляемый сегодня к понятию способа производства, является отчасти заслугой Альтюссера, который рассматривал способ производства как сложное отношение экономики, идеологии и политики. (2) Альтюссер попытался по-новому определить природу идеологии. Он утверждал, что идеологию следует рассматривать в качестве реального социального отношения, или практики, а не в качестве иллюзии, как это принято в рамках некоторых социологических подходов. (3) Среди идей Альтюссера выделяется предложенное им понятие идеологического аппарата государства, которое он унаследовал от А. Грамши. Для сохранения капиталистических обществ необходимо воспроизведение производственных отношений. Это требование выполняется идеологическим аппаратом государства, например, институтами образования и средств массовой коммуникации. (4) Альтюссер выдвинул ряд положений в рамках существующей социологической дискуссии о соотношении деятельности и структуры. По существу Альтюссер выступал против теорий, сводящих объяснение социального к характеристикам индивидов или совокупностей индивидов (например, классов). Вместо этого, по его мнению, индивидов необходимо рассматривать в качестве носителей или агентов структур социальных отношений. Сторонники общепринятых социологических схем подвергали альтюссерианизм суровой критике за якобы чрезмерную затеоретизированность, пренебрежение существующими фактами, догматизм и отклонение от марксистских принципов (в частности, принципа примата экономики). См. также: Маркс; Марксистская социология; Структурализм. Лит. Benton (1984)
найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
Althusser, Louis) (1918—90), франц. полит, и обществ, деятель, один из наиб, влиятельных теоретиков марксизма 20 в. Автор ряда сборников, в т.ч. За Маркса (1965), Читать Капитал (1970). Отвергая реальный социализм вост.-европ. типа, А. предлагал новую интерпретацию текстов Маркса, призванную обновить рев. теорию. А. отрицал, что полит, и социальные явления могут в полной мере рассматриваться как рез-т эконом, борьбы классов; культура и идеология также являются весьма важными факторами. А. считал, что для сохранения стабильности об-ву необходимы идеологические гос. органы — разработанная система культурных и полит, учреждений, влияние к-рых распространяется на все: от церкви и ср-в массовой информации вплоть до школы и семьи. Соч. А. были оценены неоднозначно: одни считали его аналитиком коренных основоположений и дилемм социальной мысли; др. — творцом эзотерических понятий и объяснительных формул; третьи, наконец, — апологетом недостатков социализма.
T: 103