Значение слова "ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ" найдено в 29 источниках

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Вавилонское столпотворение.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Вавилонская башня — см. Вавилонское столпотворение.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
и смешение языков, два предания о Древнем Вавилоне (объединённых в каноническом тексте Библии в единый рассказ): 1) о постройке города и смешении языков и 2) о возведении башни и рассеянии людей. Эти предания приурочены к «началу истории» человечества (после потопа) и объясняют враждебным вмешательством бога первопричину языковой и территориальной разобщённости людей. «Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар долину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а асфальт вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли. И сошёл Яхве посмотреть город и башню, что строили сыны человеческие. И сказал Яхве: вот один народ, и один у всех язык; это первое, что начали они делать, и не отстанут они от того, что надумали делать. Сойдём же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Яхве оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Бабель (Вавилон), ибо там смешал Яхве языки всей земли, и оттуда рассеял их Яхве по всей земле». (Быт. 11, 1-9). Сюжеты обоих сказаний расходятся и совпадают в ряде мотивов: по 1-му сказанию, строится город, по 2-му (текст дан в разрядку) - башня до небес (и то, и другое мыслится как первое большое строительство людей); если город строят оседлые обладатели единого языка, умеющие обжигать кирпич, то башню - кочевники с Востока; если город строится для обитания людей и ради вечной славы, то башня - для ориентира, чтобы не рассеяться. В преданиях богу, по мнению их авторов, не угодны высокомерные планы большого строительства и он нарушает намерения людей: градостроители перестают понимать друг друга, а воздвигавшие башню были, вопреки их цели, рассеяны; строительство прекращается. Город, который по замыслу его строителей должен был стать памятником вечной славы, получает, напротив, бесславное имя.В Библии западносемитское название этого города (Баб Эл, «Врата бога») толкуется игрой слова позднего, восточносемитского корня со смыслом «мешать», «смешивать».
Оба сюжета возникли, очевидно, под впечатлением огромного (но недостроенного) кирпичного города и башни, лежащей в руинах. По мнению немецкого учёного Г. Гункеля, предания навеяны исторической действительностью, и речь в них идёт о многоэтажном храме богу Мардуку в Вавилоне, увенчанном башней (о которой и в другом памятнике гиперболически отмечено, что она достигает небес), временами сооружение это укреплялось и реставрировалось, вполне вероятно, что оно рано разрушилось. Археологические раскопки (Р. Кольдевей. А. Парро и др.) подтверждают, что в предании о В. б. нашло отражение строительство в Вавилонии зиккуратов (гигантских зданий ритуально-храмового значения). Рассказы могли сложиться не у оседлого вавилонянина, а у человека чуждой культуры, для которого кочевье - нормальный (а потому богоугодный) образ жизни. Вавилонский обычай сооружать себе вечные памятники в виде зданий и городов кажется рассказчику высокомерием; бог (Яхве) изображён весьма антропоморфно, и ему приписывается незнание помыслов и дел людей и даже страх перед ними (упоминание Яхве нет оснований считать исконным для сюжетов, эти предания вообще не имеют ничего общего с культом Яхве и иудаизмом: они не согласуются с преданием, объясняющим происхождение всех народов и их языков постепенным разветвлением семьи Ноя).
Сказания возникли не позднее нач. 2-го тыс. до н. э., т. е. почти за 1000 лет до литературного памятника, являющегося их старейшим письменным свидетельством (и относящегося к древнейшему пласту библейских текстов). У более поздних авторов развитие получили лишь некоторые мотивы сказаний: изображается греховность всего «допотопного» поколения строителей, в особенности вавилонян как врагов, в этой связи выделяется богоборческий характер строительства башни. В корне меняется образ бога, мотив его враждебности переосмыслен усилением его справедливости, рассеяние людей изображается не как возмездие из опасения силы людской, а как благодеяние и божий промысел. Сюжет имеет многочисленные мифологические параллели.
Изречения: «вавилонское столпотворение» и «смешение языков» и просто - «Вавилон» вошли в обиход многих языков.
Лит.: Gunkel Н., Die Urgeschichte..., Gott., 1911; Parrot A., Ziggurats et tour de Babel, P., 1949; его же, La tour de Babel, Neuchatel, 1953; Eissfeldt O., Einleitung in das Alte Testament, 3 Aufl., Tübingen, 1964.
Исидор Левин.

(Источник: «Мифы народов мира».)
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ фото №1

Вавилонская башня.


Вавилонская башня.
Картина П. Брейгеля Старшего.
1563.
Вена.
Музей истории искусств.

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ фото №2

Строительство Вавилонской башни.


Строительство Вавилонской башни.
Миниатюра в английской рукописи XI в.
Лондон.
Британский музей.

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ фото №3

Строительство Вавилонской башни.


Строительство Вавилонской башни.
Мозаика.
Конец XII — начало XIII вв.
Венеция.
Собор Сан-Марко.

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ фото №4


Питер Брейгель. Строительство Вавилонской башни. Около 1560 г.

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ фото №5


Строительство Вавилонской башни. 1023 г.

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ фото №6


Строительство Вавилонской башни. Мозаика собора Св. Марка в Венеции. Середина 13 в.



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(смешение) (Быт.11:4 ,9) - была построена потомками Ноя в долине Сеннаарской. Племя Хамово, из опасения угрожающего ему рассеяния и рабства (Быт.9:25 , 27), вознамерилось воспрепятствовать исполнению Божественного определения и в союзе с другими племенами начало строить большой город на долине Сеннаарской, а при нем высокую башню, которая могла бы служить центром всех племен и в то же время знаком их равенства. По недостатку на долине Сеннаарской камней, строители делали из глины и обжигали кирпичи, вместо же извести употребляли земляную смолу. Господь смешал язык их, так что они, будучи не в состоянии понимать один другого, должны были прекратить свое безумное предприятие и разойтись по разным странам, отчего произошли разные народы, говорящие разными языками. Город прозван Вавилоном, т.е. смешением. Высота и объем башни, по первоначальным дошедшим до нас рисункам, были по истине громадны. Хронологи вычисляют, что потомки Ноя должны были употребить три года только на одно собрание материалов и не менее двадцати двух лет на постройку самой башни. По одному древнему преданию, кирпичи или, как вернее можно назвать их, плиты, употребленные для постройки башни имели каждая по 20 англ. фут. в длину, 15 в ширину и 7-ми в толщину.


найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Вавилонская башня(смешение) (Быт.11:4 ,9) - была построена потомками Ноя в долине Сеннаарской. Племя Хамово, из опасения угрожающего ему рассеяния и рабства (Быт.9:25 , 27), вознамерилось воспрепятствовать исполнению Божественного определения и в союзе с другими племенами начало строить большой город на долине Сеннаарской, а при нем высокую башню, которая могла бы служить центром всех племен и в то же время знаком их равенства. По недостатку на долине Сеннаарской камней, строители делали из глины и обжигали кирпичи, вместо же извести употребляли земляную смолу. Господь смешал язык их, так что они, будучи не в состоянии понимать один другого, должны были прекратить свое безумное предприятие и разойтись по разным странам, отчего произошли разные народы, говорящие разными языками. Город прозван Вавилоном, ·т.е. смешением. Высота и объем башни, по первоначальным дошедшим до нас рисункам, были по истине громадны. Хронологи вычисляют, что потомки Ноя должны были употребить три года только на одно собрание материалов и не менее двадцати двух лет на постройку самой башни. По одному древнему преданию, кирпичи или, как вернее можно назвать их, плиты, употребленные для постройки башни имели каждая по 20 ·англ. фут. в длину, 15 в ширину и 7-ми в толщину.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: вавилонская башня
2) Ударение в слове: Вавил`онская б`ашня
3) Деление слова на слоги (перенос слова): вавилонская башня
4) Фонетическая транскрипция слова вавилонская башня : [вв'л`онскабжн'а]
5) Характеристика всех звуков:
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный

б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
ш [ж] - согласный, твердый, звонкий, парный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
я [а] - гласный, безударный
17 букв, 12 звук
найдено в "Человеке и обществе"
существуют два предания о Древнем Вавилоне. В одном сюжете эти легенды были изложены в Библии и так дошли до современности. Он передает историю о постройке города Вавилона и смешении языков его строителей. Второй сюжет о возведении башни и рассеянии людей в интерпретации представителей иудейской культуры. Современные исследователи считают, что оба эти сюжета возникли под впечатлением от огромного, но недостроенного, кирпичного города и разрушенной башни. Например, немецкий знаток древности г. Гункель утверждает, что речь в этом предании идет о многоэтажном храме богу Мардуку в Вавилоне. Башня этого храма вызывала у современников ощущение того, что она достигает небес. Внутренний, символический смысл предания объясняется по-разному. Возможно, что в нем выразилось несогласие с городской культурой вавилонян, кочевников-иудеев, которые увидели в стремлении людей достичь неба посягательство на могущество Бога (Яхве).
найдено в "Словаре античности"
        священная башня (зик курат) в честь бога-покровителя Вавилона Мардука. вавилонцы называли его Этеменанки История строительства В. б. относится ко 2-му гыс. до н. э , окончательный вид она приняла в 6 в до н. э., в период правления Навуходоносора II: греки считали В. б. одним из чудес света. Согласно Библии (Бытие, гл. 11), возведение и разрушение башни тесно связа но со смешением языков разных народов. Описания Геродота и археологич. находки (Р. Кольдевея и других) помогли получить преде гавление об этом сооружении. Башня представляла собой массивное кирпичное сооружение семи ступеней (дл. стен составляла 92 м, выс. — 91 м); на самом верхнем ярусе, куда можно было попасть по лестнице, находилось маленькое святилище, в котором будто бы жил бог Мардук. Александр Македонский снес уже начавшую разрушаться В. б., т. к. планировал построить вместо нее гл. святилище империи.


найдено в "Энциклопедии Кольера"
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯпостройка, которую, по библейскому преданию (Быт 11:1-9), потомки Ноя воздвигали в земле Сеннаар (Вавилония), чтобы достигнуть небес. Бог, разгневанный замыслом и действиями строителей, смешал их языки, чтобы они не могли понимать друг друга, а самих рассеял по миру. Город, где строилась башня, получил название Вавилон, происходящее, согласно библейской этимологии (Быт 11:9), от еврейского "балал" ("смешивать). Этот рассказ представляет собой одну из первых попыток объяснить происхождение различных языков в мире. В действительности аккадское слово "Вавилон" ("баб-или") означает "врата Бога".Согласно историческим сведениям, город Вавилон - столица Вавилонии, расположенная на берегах Евфрата, - славился своим храмом Эсагилой, название которого переводится как "достигающий облаков". Этот храм был построен Хаммурапи, одним из первых вавилонских царей.
найдено в "Историческом словаре"
Вавилонская башня — в Библии предание, приуроченное к началу истории человечества (после потопа), когда строили город и башню до небес (первое большое строительство людей). Если город строили оседлые жители, умевшие обжигать кирпич, то башню — кочевники с Востока; если город строился для обитания людей и ради вечной славы, то башня — для ориентира, чтобы не рассеяться. В преданиях — Бог нарушил намерения людей: градостроители перестали понимать друг друга, и строительство прекратилось, а воздвигавшие башню были, вопреки их цели, рассеяны. Археологические раскопки подтвердили, что предания о Вавилонской башне имеют историческую основу, в них нашло отражение строительство в Вавилоне зиккуратов — гигантских зданий ритуально-храмового значения.

T: 54