Значение слова "АМФОРА" найдено в 85 источниках

АМФОРА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
амфорей — см. Ваза.
II
употреблявшийся у греков и римлян большой кувшин из обожженной глины с узким горлышком и двумя ручками по сторонам. Книзу она часто суживалась в виде остроконечия, которым и водружалась в землю. Она служила для хранения жидкостей, особенно вина, причем римляне обыкновенно отмечали на ней и год разливки посредством надписи или прилепленной плитки. Позднее ее стали употреблять и для хранения пепла. У греков и римлян А. служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. У римлян же А. сделалась общепринятым названием древнего квадрантала, вмещавшего 26,26 литров.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
амфорей — см. Ваза.
II
употреблявшийся у греков и римлян большой кувшин из обожженной глины с узким горлышком и двумя ручками по сторонам. Книзу она часто суживалась в виде остроконечия, которым и водружалась в землю. Она служила для хранения жидкостей, особенно вина, причем римляне обыкновенно отмечали на ней и год разливки посредством надписи или прилепленной плитки. Позднее ее стали употреблять и для хранения пепла. У греков и римлян А. служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. У римлян же А. сделалась общепринятым названием древнего квадрантала, вмещавшего 26,26 литров.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. amphora, от греч. amphoréus)
        античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные А. периода архаики и классики, созданные Эксекием (См. Эксекий), Амасисом, Андокидом, Дурисом, Полигнотом 1-м и др. мастерами. А. изготовлялись и в средние века (в частности, в Киевской Руси 10—12 вв.).
        АМФОРА фото
        Амфора «Дионис и две менады» работы Амасиса. Ок.540 до н. э. Национальная баблиотека. Париж.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АМФОРА, -ы, ж. В античности: большой, с узким горлом и двумя ручками,сосуд для хранения вина, масла, зерна. II прил. амфорный, oая, -ое-
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
амфора ж. Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла и т.п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X- XII вв.).



найдено в "Русско-английском словаре"
амфора
ж.
amphora




найдено в "Словаре синонимов"
амфора сущ., кол-во синонимов: 1 • сосуд (187) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: сосуд
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амфора — употреблявшийся у греков и римлян большой кувшин из обожженной глины с узким горлышком и двумя ручками по сторонам. Книзу она часто суживалась в виде остроконечия, которым и водружалась в землю. Она служила для хранения жидкостей, особенно вина, причем римляне обыкновенно отмечали на ней и год разливки посредством надписи или прилепленной плитки. Позднее ее стали употреблять и для хранения пепла. У греков и римлян А. служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. У римлян же А. сделалась общепринятым названием древнего квадрантала, вмещавшего 26,26 литров.



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амфора амфорей — см. Ваза.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АМФОРА
(лат. amphora, от греч. amphoreus - носимый с обеих сторон). 1) у древних греков, сосуд с ручками для вина. 2) венецианская мера = около 2 ведер.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АМФОРА
глиняный кувшин с узким горлом и двумя ручками у древних греков и римлян; также мера жидкостей (ок. 2 ведер).

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АМФОРА
лат. amphora, от греч. amphoreus, носимый с обеих сторон. Сосуд с ручками у древних греков.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АМФОРА
у древн. греков и римлян: глиняный сосуд с длинным узким горлом и двумя ручками.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

а́мфора
(лат. amphora гр.) сосуд (для вина, масла и т.д.), суживающийся книзу, с узким горлом и двумя ручками; а. была особенно распространена у древних греков и римлян.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

амфора
амфоры, ж. [латин. amphora, с греч.]. У древних – большой узкогорлый сосуд с двумя ручками для вина, масла и других жидкостей. Кончен пир, умолкли хоры, опорожнены амфоры. Тютчев.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

амфора
ы, ж. (лат. amphora < греч. amphorēos большой сосуд с двумя ручками).
Древний сосуд для вина, масла и т. п., суживающийся книзу, с узким горлом и двумя ручками.
| А. была особенно распространена у древних греков и римлян; см. также ампула.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
сосуд



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
сосуд, широко распростр. в антич. мире, высокий и стройный, сужающ. книзу, расшир. кверху, с довольно узким горлом и двумя вертикал. ручками вверху. Различ. два основ. вида амфор: 1) Сосуд для транспорт. вина, масла. Такие А. и их обломки — самая частая находка при раскопках всех греч. и рим. городов. А. делались из глины и были определ. емкости и величины. На мн. амфорах имеются клейма, по к-рым можно устан. место их произ-ва. 2) Пиршеств. вазы глиняные (лакиров. и покрытые изображ.) или металлич. (часто украшавш. высоко-худож. рельефами). Известны только в антич. мире. «АНАБАСИС» — 2 ист. соч. древности, в к-рых дано опис. воен. походов. 1) «А.» Ксенофонта в 7 кн., напис. в 4 в. до н.э. В нем описыв. поход 401 до н.э. 10 тыс. греков-наемников Кира Младшего от зап. берега М. Азии в глубь Месопотамии, приним. участие в династич. борьбе против перс. царя Артаксеркса II, и отступл. их к берегам Черного м. после пораж. при Кунаксе и смерти Кира (401). «А.» Ксенофонта содержит также сведения по истории перс. монархии и Греции, по ист. племен и народов, через терр. к-рых проход. отступавшие. Сведения основаны на личных наблюд. автора — участника похода. 2) «А.» Арриана (2 в. н.э. — ист. похода Александра Македонского в 7 кн., напис. по образцу «А.» Ксенофонта, на основе достовер. источ., со знанием воен. дела.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Amphŏra,
         сосуд с двумя ручками (ansae) — отсюда diota (δίωτος) (Horat. Od. 1, 9, 8) — круглый, посередине выпуклый, кверху суживающийся в горлышко (collum), обыкновенно глиняный, изготовленный на гончарном станке (Ноr. а. р. 21), реже из стекла или желтого мрамора (оникса), иногда с носком (ansiterna) для выливания (Cat. r. r. 11, 3), иногда и с ножкой внизу, а иногда с заостренным дном. А. служили для хранения не только вина (Ноm. Od. 9, 204), но также оливкового масла, меда и т. п., даже золота (Nep. Напп. 3). Перебродившее в бочках вино разливалось (diffundi) в амфоры и ставилось до употребления в кладовые (horreum или apotheca); амфоры крепко закупоривались пробками (cortex или suber, Horat. Od. 3, 8, 9) или заливались еще гипсом, глиной, смолой. На самих сосудах или на особых этикетах (tesserae) означались год и сорт (nota) вина. А. была также крупной мерой (как прежде quadranta) для жидких тел и делилась на 2 urnae 8 congii, 48 sextarii, 576 cyathi (см. табл. IX в Приложении). Перевод на новые меры дает Becker, Gallus 3, 280. слл. [ср.: Велишский. Быт греков и римлян, стр. 397].

Синонимы:
сосуд



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

А́МФОРА, и, ж.

Велика посудина (для вина, олії та ін.) яйцеподібної форми з високим і вузьким горлом та двома вертикальними ручками, яку широко використовували в античному світі та в Київській Русі.

А в Римі свято .. Жерці і ліктори стоять Круг Капітолія І хором Співають гімн, і курять дим З кадил і амфор (Т. Шевченко);

З храму виходить хор дівчат тавридських .. Дівчата несуть квіти, вінки.., амфори з вином та олієм (Леся Українка);

А у човні ж усякої матерії, вино, олія, амфори (Л. Костенко);

Череп'яні амфори використовувались для зберігання вина і маслинової олії (з наук.-попул. літ.).


найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АМФОРА ы, ж. amphore f. лат. ,&LT; amphora &LT;гр. amphoreus. Сосуд (для вина, масла и т. д.) яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками; а. была особенно распространена у древних греков и римлян. СИС 1954. Амфора капитолинская .. словенски может именоватися боченок, имеет же в себе 80 либр. Арифм. Магн. 32. Когда старик Анакреон, Сын верный неги и прохлады, Веселый пел амфоров звон И сердцу памятные взоры. Баратынский К-ву. // Б. 1997 65. В Алжире бетонным чанам дают покрытие куполом из того-же материала, - тогда они называются амфорами &LT;для вина&GT; . ЭСХ 1902 7 355. - Лекс. Сл. 18: а/мфора, Мак. 1908: амфо/ра; Уш. 1935: амфо/ра; СИС 1954: а/мфора.

Синонимы:
сосуд



найдено в "Словаре античности"
        (греч. сосуд с двумя ручками), овальный сосуд с двумя ручками, сделанный обычно из глины (с росписью или без нее), а также из металла (бронза, серебро, золото), дерева или стекла. Служил для хранения масла и вина; использовался также как урна для захоронения или при голосовании. Наряду с овальными панафинейскими А. заслуживают внимания тонкопрофильные ноланские А., а также более грубые, высокие и узкие А., использовавшиеся как транспортная тара. Объем А., применявшейся рим. для измерения жидкостей, составлял 26,26 литра.
         АМФОРА фото
        рис. Чернофигурная двуручная амфора (6 в. до н. э.)

Синонимы:
сосуд



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         сосуд, широко распростр. в антич. мире, высокий и стройный, сужающ. книзу, расшир. кверху, с довольно узким горлом и двумя вертикал. ручками вверху. Различ. два основ. вида амфор:
       1. Сосуд для транспорт. вина, масла. Такие А. и их обломки — самая частая находка при раскопках всех греч. и рим. городов. А. делались из глины и были определ. емкости и величины. На мн. амфорах имеются клейма, по к-рым можно устан. место их произ-ва.
       2. Пиршеств. вазы глиняные (лакиров. и покрытые изображ.) или металлич. (часто украшавш. высоко-худож. рельефами). Известны только в антич. мире.

Синонимы:
сосуд



T: 284