Значение слова "TABULA RASA" найдено в 24 источниках
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(латинский — гладкая, чистая доска для письма)
        термин Сенсуализма, означающий состояние сознания человека, ещё не располагающего вследствие отсутствия внешнего чувств, опыта каким-либо знаниями (например, новорождённый). Термин «Т. R.», появившийся ещё в античной философии (у Платона, Аристотеля, в стоицизме), встречается в различных значениях у Альберта фон Больштедта, Фомы Аквинского и др. Т. Гоббс и П. Гассенди сравнивали человеческое сознание с доской, на которую опыт наносит свои знаки. Широкую известность термин получил после Дж. Локка, использовавшего его в своей критике теории врождённых идей (См. Врождённые идеи) (см. «Опыт о человеческом разуме», в книге: Избр. философские произведения, т. 1, М., 1960).


найдено в "Англо-русском большом универсальном переводческом словаре"
чистая доска; нечто чистое, нетронутое, не испорченное посторонним влиянием


найдено в "Словаре синонимов"
tabula rasa сущ., кол-во синонимов: 3 • сознание новорожденного (2) • табула раза (2) • чистая доска (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Tabula rasa — см. Сенсуализм.



найдено в "Латинско-русском и русско-латинском словаре крылатых слов и выражений"
"Выскобленная доска", т. е. чистая доска, на которой еще ничего не написано и можно писать все, что угодно - древние греки и римляне писали заостренной палочкой на вощеных табличках, и написанное легко стиралось; в расширенном смысле - пустое место; иногда в сочет.: сделать tabula rasa из чего-л., т. е. свести на нет, перечеркнуть, зачеркнуть что-л.
"Английский философ-материалист Локк, вслед за Аристотелем, сравнивавшим человеческий разум с табличкой для письма ("О душе", III, 430, al), в трактате "Опыт о человеческом разуме" (1690) пользуется образом чистой доски для характеристики интеллекта ребенка до начала воспитательного воздействия на него со стороны окружающей среды. Локк занялся обстоятельной критикой теории врожденных идей и пришел к непоколебимому убеждению, что все наши понятия, представления и отвлеченные идеи составляют плод чувственного восприятия внешнего мира. Отсюда следовало для Локка то же самое заключение, к которому пришли уже древние стоики, что интеллект есть tabula rasa, на которой чувственное восприятие пишет свои знаки". Л. И. Аксельрод, Двойственная истина в современной немецкой философии.
Если бы всякий стал вычеркивать у древних те места, которых он не понимает, - как скоро мы оказались бы перед tabula rasa. (К. Маркс, Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура.)
Понятно, что все эти свойства рассуждений г. Михайловского остаются неизменными и тогда, когда он переходит к России. Он "приветствует от всей души" столь же странные россказни некоего г. Яковлева, что Россия - tabula rasa, что она может начать с начала, избегать ошибок других стран и т. д., и т.д. (В. И. Ленин, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве.)
В последнее время критики наши ввели похвальный обычай нападать на те произведения литературы, в которых изображаются так называемые "больные", то есть полоумные и юродивые. Действительно, ничего не может быть презреннее, нелепее "разочарованных". Это, по большей части, школьники, в юных летах вкусившие трубки, вина и женщин и воображающие, что вне этих трех капитальных фактов жизни человеческой, остальная вселенная есть не что иное, как tabula rasa. (M. E. Салтыков-Щедрин, Брусин.)
Может быть, это утопия. Но допустим, что можно сделать из всего прошедшего tabula rasa: нет собственности, нет семьи. (Л. Н. Толстой, Анна Каренина.)
Если вы присмотритесь к разным сторонам французской жизни, сосредоточенной в Париже, то вы, вероятно, придете к тому выводу, что идея анархии начала уже охватывать собою не один какой-нибудь общественный слой: она проникла всюду, и в литературе, и в искусстве, в романе и в драме, в лирической поэзии, в нравах и обычаях, во вкусах и привычках - во всем чувствуется стремление сделать tabula rasa из того, что до сих пор считалось правдой, добром, правосудием, справедливостью, заслугой, властью, обязательством, собственностью, добрым именем, культурными обычаями. (П. Д. Боборыкин, Столицы мира.)
В те годы Стриндберг говорил исключительно языком молний, мир, окружавший его тогда, был как грозовая июльская туча, - tabula rasa, на которой молния его воли вычерчивала какие угодно зигзаги. (А. А. Блок, Письмо к матери, 15.VII 1912.)
Положительными, жизненными и жизнеутверждающими силами в Шекспире были, с одной стороны, его язычески-чувственная настроенность, простая радость о теле и о цветущей земле, и о приволье живых просторов воплощения, - с другой, его здоровое и строго-нравственное чувство. Но свобода несла в себе адогматизм, не то, чтобы прямо неверие, а разрыв связи с прежнею верой и приглашение верить или не верить во что угодно. Другими словами: отмену всех прежних ответов на мировые вопросы, открытое поле для всяческого сомнения, tabulam rasam осмысливающего мир сознания, необходимость решить по-своему все загадки и противоречия бытия. И Шекспир изнемогает перед этою непосильною задачей, уклониться от которой не может гений. (В. И. Иванов, Родное и вселенское.)
Идя ближе и ближе к детству, мы находим почти tabula rasa, то есть белый лист, на котором жизнь напишет все содержание. (А. В. Луначарский, О наследстве классиков.)
Ведь сами же вы, профаны, признаете, что душа ребенка не есть tabula rasa, что она представляет собою сложный продукт целого ряда разнообразных физических, нравственных и умственных влияний, преемственно передаваемых из поколения в поколение. (П. Н. Ткачев, Ташкентские рыцари.)


найдено в "Universal-Lexicon"
Tabula rasa: übersetzung

leeres Blatt; unbeschriebenes Blatt

* * *

Ta|bu|la ra|sa 〈f.; - -; unz.〉
1. 〈urspr.〉 Tafel, von der die Schrift entfernt wurde
2. 〈Philos.〉 Seele ohne jede Erfahrung
3. 〈meist fig.〉 unbeschriebenes Blatt
● mit etwas Tabula rasa machen reinen Tisch machen, grundlegend Ordnung schaffen [lat.]

* * *

Ta|bu|la ra|sa, die; - - [(unter engl. u. frz. Einfluss <) mlat. tabula rasa = abgeschabte (u. wieder beschreibbare) Schreibtafel, aus lat. tabula (Tafel) u. rasa, w. 2. Part. von: radere, rasieren]:
1. (Philos.) ursprünglicher Zustand der Seele (vor ihrem Geprägtwerden durch Eindrücke, Erfahrungen).
2. (bildungsspr.) etw., was durch nichts [mehr] vorgeprägt ist, [einen Neubeginn ermöglicht].
3. in der Verbindung [mit etw.] T. r. machen ([mit etw.] unnachsichtig aufräumen, rücksichtslos Ordnung, Klarheit schaffen; nach frz. faire table rase).

* * *

I
Tabula rasa
 
[mittellateinisch »abgeschabte Schreibtafel«] die, - -,  
 1) bildungssprachlich für: etwas, das durch nichts (mehr) vorgeprägt ist (und einen Neubeginn ermöglicht).- Tabula rasa machen, rücksichtslos Ordnung, Klarheit schaffen.
 
 2) Philosophie: Vorstellung der Seele als eine »leere Tafel« zur Beschreibung ihres ursprünglichen Zustandes vor der Gewinnung von Sinneserfahrungen und Vorstellungen beim Heranwachsenden und durch Lernen.
II
Tabula rasa,
 
Empirismus.
III
Tabula rasa
 
Die lateinische Form des bereits in der griechischen Antike mehrfach belegten Ausdrucks mit der Bedeutung »unbeschriebenes Blatt« (wörtlich: »glatt geschabte [Wachs]tafel«) lässt sich zuerst im Mittelalter nachweisen, und zwar in der Schrift »Über die Seele« des Theologen, Philosophen und Naturforschers Albertus Magnus (um 1200-1280). Auch sein berühmter Schüler Thomas von Aquin hat den Ausdruck verwendet (mit deutlichem Bezug auf Aristoteles; vergleiche dazu den Artikel »Ein unbeschriebenes Blatt«). Neben der oben angeführten Bedeutung hat sich in der Redewendung »Tabula rasa machen« eine zweite entwickelt. Man gebraucht diese Wendung im Sinne von »reinen Tisch machen, klare Verhältnisse schaffen«.

* * *

Ta|bu|la ra|sa, die; - - [(unter engl. u. frz. Einfluss <) mlat. tabula rasa = abgeschabte (u. wieder beschreibbare) Schreibtafel, aus lat. tabula (↑Tafel) u. rasa, w. 2. Part. von: radere, ↑rasieren]: 1. (Philos.) ursprünglicher Zustand der Seele (vor ihrem Geprägtwerden durch Eindrücke, Erfahrungen). 2. (bildungsspr.) etw., was durch nichts [mehr] vorgeprägt ist, [einen Neubeginn ermöglicht]. 3. in der Verbindung [mit etw.] T. r. machen ([mit etw.] unnachsichtig aufräumen, rücksichtslos Ordnung, Klarheit schaffen; nach frz. faire table rase): Würde Schröder T. r. machen, würde das anfangs ... rund 20 Millionen Mark pro Jahr kosten (Zeit 30. 7. 98, 22).


найдено в "Философской энциклопедии"
Tabula rasa
        (лат.) — чистая доска. У Локка — сознание до всякого опыта. Выражение употребляли Аристо-тель, Альберт Великий и др.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

TABULA RASA
(лат. — чистая доска)
чистая, неисписанная доска, каковой, по мнению Локка и всех сенсуалистов, является душа до всякого опыта. Это выражение идет от Альберта Великого, но сама проблема была поставлена еще в античной философии.

Философский энциклопедический словарь.2010.

TABULA RASA
(лат.– гладкая, чистая доска для письма) – термин сенсуализма, означающий состояние сознания человека, еще не располагающего никакими знаниями, поскольку он не обладает внешним чувств. опытом (напр., новорожденный). Это понятие появилось еще в антич. философии – у Платона (Theaet. 191 с; рус. пер., М.–Л., 1936) и у Аристотеля (De An., 429в–430а; рус. пер., М., 1937), в стоицизме; термин встречается в различных значениях у Альберта фон Больштедта, Фомы Аквинского и др. У Гоббса и Гассенди можно встретить сравнение человеческого сознания с "доской", на к-рую опыт наносит свои знаки. Широкую известность термин получил после Локка, к-рый употребил его в авторизов. лат. переводе "Опыта о человеческом разуме" (кн. II, гл. 1, § 2). В англ. подлиннике "Опыта" этому термину соответствуют выражения "пустая комната" (empty cabinet) и "чистый лист белой бумаги" (white paper). Этим термином Локк оперировал, критикуя теорию врожденных идей. Лейбниц выступил с критикой учения о T. R. и утверждал наличие в человеч. сознании врожденных потенций знания, добавив к формуле Гассенди и Локка: nihil est in intellectu, quod non fuerit in sensu (нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах) оговорку: nisi ipse intellectus (кроме самого разума) (см. "Опыт о человеч. разуме", в кн.: Избр. филос. произв., т. 1, М., 1960, с. 128).
И. Нарский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



T: 53