Значение слова "САМОКРЕЩЕНЦЫ" найдено в 11 источниках

САМОКРЕЩЕНЦЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
последователи беспоповщинского толка, в учении которого основной является та мысль, что каждый христианин должен сам совершать над собой таинство крещения. Происхождение толка относится к концу XVIII в.; основателем его, по словам Ф. Лопатинского, был "простой мужик" Роман Даниловец. Толк С. составляет отрасль нетовщины, последователи которой решили вопрос о таинствах принципиально в том смысле, что теперь благодать взята на небо и, стало быть, таинств нет. Так как таинство крещения нельзя было, однако, совершенно отвергнуть, не потеряв права именоваться христианами, то большинство нетовцев пришли к той мысли, что за совершением этого таинства можно обращаться к духовенству православной церкви. Такое решение вопроса о способе совершения крещения дало повод к выделению толка С.: во всей строгости придерживаясь учения о наступлении царства антихриста, С. решили вопрос о крещении в смысле самокрещения. Впоследствии в таком же направлении решен был ими вопрос и о совершении таинства брака. Формула совершения таинства крещения и брака у С. — личная (т. е. крещаюся аз, раб Божий... венчаюся аз, раб Божий...). Переходящих из православной церкви С. не перекрещивают. Они совершают богослужение без пения, чтобы лишить его торжественности, не подобающей в антихристово время. Из учения об антихристе они не делают тех практических выводов, которые привели к образованию толка странников. Наиболее полно выражено учение С. в сочинении "Истинный и неложный путь ко спасению" Тимофея Бондарева (выдержки из этого сочин. в ст. "К материалам для истории раскольнической литературы", "Русский вестник", 1863 г., сент.). В настоящее время самокрещения фактически не бывает, так как новорожденных у С. крестят повитухи (откуда толк получил еще название бабушкина согласия). Последователей этого учения немного (в Среднем Поволжье). Из толка С. выделились в виде отдельных отраслей дырники (см.) и средники (см.), удержавшие основной пункт учения о крещении.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Самокрещенцы — последователи беспоповщинского толка, в учении которого основной является та мысль, что каждый христианин должен сам совершать над собой таинство крещения. Происхождение толка относится к концу XVIII в.; основателем его, по словам Ф. Лопатинского, был "простой мужик" Роман Даниловец. Толк С. составляет отрасль нетовщины, последователи которой решили вопрос о таинствах принципиально в том смысле, что теперь благодать взята на небо и, стало быть, таинств нет. Так как таинство крещения нельзя было, однако, совершенно отвергнуть, не потеряв права именоваться христианами, то большинство нетовцев пришли к той мысли, что за совершением этого таинства можно обращаться к духовенству православной церкви. Такое решение вопроса о способе совершения крещения дало повод к выделению толка С .: во всей строгости придерживаясь учения о наступлении царства антихриста, С. решили вопрос о крещении в смысле самокрещения. Впоследствии в таком же направлении решен был ими вопрос и о совершении таинства брака. Формула совершения таинства крещения и брака у С. — личная ( т. е . крещаюся аз, раб Божий... венчаюся аз, раб Божий...). Переходящих из православной церкви С. не перекрещивают. Они совершают богослужение без пения, чтобы лишить его торжественности, не подобающей в антихристово время. Из учения об антихристе они не делают тех практических выводов, которые привели к образованию толка странников. Наиболее полно выражено учение С. в сочинении "Истинный и неложный путь ко спасению" Тимофея Бондарева (выдержки из этого сочин. в ст. "К материалам для истории раскольнической литературы", "Русский вестник", 1863 г., сент.). В настоящее время самокрещения фактически не бывает, так как новорожденных у С. крестят повитухи (откуда толк получил еще название бабушкина согласия). Последователей этого учения немного (в Среднем Поволжье). Из толка С. выделились в виде отдельных отраслей дырники (см.) и средники (см.), удержавшие основной пункт учения о крещении.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: самокрещенцы
2) Ударение в слове: самокрещ`енцы
3) Деление слова на слоги (перенос слова): самокрещенцы
4) Фонетическая транскрипция слова самокрещенцы : [смагр'и`эн]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
к [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
щ щ - согласный, твердый, глухой, непарный
е [`э] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
ы ы - гласный, безударный
12 букв, 8 звук
найдено в "Словаре исторических терминов"
сторонники нетовщины, спасовского толка — течения в беспоповщине (старообрядчество), возникшего в конце XVI! в. в керженских лесах. Распространены в Нижегородской, Ярославской, Костромской губерниях. Социальная база — крестьянство. Исходя из общей установки беспоповских споров о наступлении на земле «царства антихриста», который якобы истребил все таинства, спасовцы утверждали, что добиться спасения души какими-то действиями, лишенными «благодати божьей», невозможно. Путь спасения известен только Спасу (Христу), поэтому необходимо уповать на его милость и молиться. За отрицание православного духовенства, таинств, благодати, храмов, вечерни и пр. приверженцев этого толка поповцы называли нетовцами. В процессе эволюции Спасовский толк распался на ряд согласий, в том числе одно из крайних ответвлений нетовщины (строгая нетовщина) и занимавшие промежуточное положение между ними и новоспасовщиной С, крестившие себя сами.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: самокрещ`енцы
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: самокрещ`енцы

найдено в "Религиозных терминах"
Одна из групп спасова согласия в беспоповском течении старообрядчества. Считают, что человек может крестить только сам себя.
Источник: "Религиозный словарь"


найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
самокрещенцы
самокреще́нцы
(мн.) – название староверческой секты. От сам и крести́ть, потому что они крестили себя сами дождевой водой, которую они собирали в сосудах из молодых веток (Мельников 8, 171).



найдено в "Русском орфографическом словаре"
самокрещ'енцы, -ев, ед. ч. -нец, -нца, твор. п. -нцем (секта)


найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
(мн.) – название староверческой секты. От сам и крестить, потому что они крестили себя сами дождевой водой, которую они собирали в сосудах из молодых веток (Мельников 8, 171).
найдено в "Орфографическом словаре"
самокрещенцы самокрещ`енцы, -ев, ед. -нец, -нца, тв. -нцем (секта)



T: 29