Значение слова "НИГИЛИЗМ" найдено в 108 источниках

НИГИЛИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
полемический термин для обозначения крайностей движения 60-х гг. (от лат. nihil — ничего, т. е. ничего не признающие). Самое слово существует очень давно. Вт. средние века было еретическое учение H., преданное анафеме папой Александром III в 1179 г. Учение Н., ложно приписанное схоластику Петру Ломбарду, отвергало человеческое естество Христа. В русской литературе слово Н. впервые употреблено Надеждиным (ст. "Сонмище нигилистов, в "Вестнике Европы") в значении отрицателей и скептиков. В 1858 г. вышла книжка казанского проф. В. Берви (см.) "Психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни". В ней тоже употребляется слово Н., как синоним скептицизма. Добролюбов осмеял книжку Берви, подхватил это слово — но оно не стало популярным до тех пор, пока Тургенев в "Отцах и детях" не назвал нигилистом Базарова.Огромное впечатление, произведенное "Отцами и детьми", сделало крылатым и термин "нигилист". Никто, однако, из людей 60-х гг. официально его не принял. Писарев, который в ряде статей признал в Базарове воплощение идеалов и взглядов нового поколения, называл себя "мыслящим реалистом". Понятно, что тургеневской клички не усвоила себе и та многочисленная часть молодежи, которая в Базарове и вообще в "Отцах и детях "усмотрела карикатуру на новое движение. С тем большей цепкостью ухватились за него противники новых идей. В своих воспоминаниях Тургенев рассказывает, что когда он вернулся в Петербург после выхода в свет его романа — а это случилось во время известных петербургских пожаров 1862 г., — то слово нигилист уже было подхвачено тысячами голосов, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного Тургеневым, было: "Посмотрите, что ваши нигилисты делают: жгут Петербург!" С тех пор этот термин является в статьях и романах, направленных против движения 60-х гг. Не было тех черных красок, которых Лесков-Стебницкий, Клюшников, Авенариус, позднее Всеволод Крестовский и др. жалели бы для изображения "нигилистов", соединяя воедино все оттенки отрицательного настроения, смешивая лучших его представителей с теми подонками, которые примешиваются ко всякому массовому движению. В лучшем случае новые люди, фигурировавшие в противонигилистической литературе, были лохматые, нечесаные, грязные мужчины и утратившие всякую женственность девицы; но сплошь да рядом к этим качествам ожесточенные изобразители Н. прибавляли шантаж, воровство и подчас даже убийство. К концу 60-х и началу 70-х гг. слово нигилист почти исчезает из русской полемической литературы, но воскресает в западно-европейской литературе, как обозначение русского революционного движения; его принимают и некоторые русские эмигранты, писавшие на иностранных языках о русском революционном движении.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
НИГИЛИЗМ, -а,м. (книжн.). Полное отрицание всего, полный скептицизм.Детский н. (противопоставление себя взрослым как болезненное состояние иликак результат неправильного воспитания). II прил. нигилистический, -ая, -ое.Нигилистическое отношение к чему-н.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
нигилизм 1. м. Полное отрицание всего; полный скептицизм. 2. м. Течение русской общественной мысли 60-х гг. X1X в., отрицающее устои и традиции дворянского общества, крепостничества.



найдено в "Русско-английском словаре"
нигилизм
м.
nihilism




найдено в "Словаре синонимов"
нигилизм скептицизм, отрицание Словарь русских синонимов. нигилизм сущ., кол-во синонимов: 3 • отрицание общественных ценностей (1) • скептицизм (9) • фармазонство (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: отрицание общественных ценностей, скептицизм
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НИГИЛИЗМ (от лат. nihil - ничто, ничего), в России общественное умонастроение и мироощущение передовой разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., проявлявшееся в решительном отрицании господствующей идеологии, морали, норм жизненного поведения. H. возник в годы революционной ситуации 1859-61, отражал кризис феодально-крепостнической системы, был важным моментом формировавшегося революц. -демократии. мировоззрения и представлял собой прогрессивное явление. H. отвергал религиозные предрассудки, идеалистич. философию, деспотизм в общественной и семейной жизни, либеральное обличительство, "искусство для искусства" и "науку для: науки", требовал свободы личности и равноправия женщины, пропагандировал "разумный эгоизм", утилитаризм и призывал к изучению естествознания. Расплывчатость положит, программы H. приводила его представителей к схематизму, излишней прямолинейности, к издержкам в полемике. H. не был цельным мировоззрением, а объединял своих сторонников лишь неприятием существующей действительности; вследствие этого из числа нигилистов к кон. 60-х гг. наряду с активными деятелями революц.-демократич. движения вышли и умеренные либеральные деятели. Литературным органом, выражавшим идеи H., был журн. "Русское слово", ведущую роль в к-ром играл Д. И. Писарев. К H. в широком смысле относят также всех представителей революц.-демократич. лагеря 1860-х гг. во главе с "Современником"H. Г. Чернышевского и H. А. Добролюбова .

Термин "Н." получил распространение после опубликования романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" (1862), в к-ром главный герой Базаров назван нигилистом. До этого времени идеи H. в журнальной полемике назывались "отрицательным направлением", а его представители - "свистунами" (см. "Свисток "). Подхваченный в условиях спада революционной ситуации реакционной публицистикой, термин "Н." стал бранной кличкой и широко использовался в журнальной полемике, официальных правительств, документах и антиниги-листич. романах (А. Ф. Писемский "Взбаламученное море", H. С. Лесков "Некуда", В. П. Клюшников "Марево" и др.) для дискредитации революционной идеологии и демократич. движения. Противники приписывали H. стремление к разрушению основ цивилизации, отрицание духовных ценностей, аморализм.

Почти исчезнувший из полемич. лит-ры к кон. 60-х гг. термин "Н." позднее использовался в реакц. публицистике в моменты обострения классовой борьбы в применении к революционерам. Нек-рые совр. бурж. авторы за рубежом неправомерно распространяют термин "Н." на те формы рус. освободит, движения, наследниками к-рых выступили большевики.

Лит.: Козьмин Б. П., Литература и история, M., 1969, с. 225 - 42; Новиков А. И., Нигилизм и нигилисты, Л., 1972, с. 34-117.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Нигилизм — полемический термин для обозначения крайностей движения 60-х гг. (от лат. nihil — ничего, т. е. ничего не признающие). Самое слово существует очень давно. В средние века было еретическое учение H., преданное анафеме папой Александром III в 1179 г. Учение Н., ложно приписанное схоластику Петру Ломбарду, отвергало человеческое естество Христа. В русской литературе слово Н. впервые употреблено Надеждиным (ст. "Сонмище нигилистов, в "Вестнике Европы") в значении отрицателей и скептиков. В 1858 г. вышла книжка казанского проф. В. Берви (см.) "Психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни". В ней тоже употребляется слово Н., как синоним скептицизма. Добролюбов осмеял книжку Берви, подхватил это слово — но оно не стало популярным до тех пор, пока Тургенев в "Отцах и детях" не назвал нигилистом Базарова. Огромное впечатление, произведенное "Отцами и детьми", сделало крылатым и термин "нигилист". Никто, однако, из людей 60-х гг. официально его не принял. Писарев, который в ряде статей признал в Базарове воплощение идеалов и взглядов нового поколения, называл себя "мыслящим реалистом". Понятно, что тургеневской клички не усвоила себе и та многочисленная часть молодежи, которая в Базарове и вообще в "Отцах и детях "усмотрела карикатуру на новое движение. С тем большей цепкостью ухватились за него противники новых идей. В своих воспоминаниях Тургенев рассказывает, что когда он вернулся в Петербург после выхода в свет его романа — а это случилось во время известных петербургских пожаров 1862 г., — то слово нигилист уже было подхвачено тысячами голосов, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного Тургеневым, было: "Посмотрите, что ваши нигилисты делают: жгут Петербург!" С тех пор этот термин является в статьях и романах, направленных против движения 60-х гг. Не было тех черных красок, которых Лесков-Стебницкий, Клюшников, Авенариус, позднее Всеволод Крестовский и др. жалели бы для изображения "нигилистов", соединяя воедино все оттенки отрицательного настроения, смешивая лучших его представителей с теми подонками, которые примешиваются ко всякому массовому движению. В лучшем случае новые люди, фигурировавшие в противонигилистической литературе, были лохматые, нечесаные, грязные мужчины и утратившие всякую женственность девицы; но сплошь да рядом к этим качествам ожесточенные изобразители Н. прибавляли шантаж, воровство и подчас даже убийство. К концу 60-х и началу 70-х гг. слово нигилист почти исчезает из русской полемической литературы, но воскресает в западно-европейской литературе, как обозначение русского революционного движения; его принимают и некоторые русские эмигранты, писавшие на иностранных языках о русском революционном движении.



T: 40