Значение слова "АСФИКСИЯ" найдено в 68 источниках

АСФИКСИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч., собственно отсутствие пульса) — так назыв. в медицине высшая степень обморочного состояния, мнимая смерть; мнимоумершие называются также находящимися в асфиктическом состоянии. Смерть от А. обыкновенно наступает при явлениях остановки кровообращения (напр. при утоплении, задушении, от удара молнии и т. д.). Асфиктическими газами называются газы, при вдыхании которых происходят явления задушения. А. новорожденных обыкновенно наблюдается немедленно после рождения на свет и состоит в отсутствии дыхательных движений в зависимости от каких-либо уклонений в родовом периоде.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. asphyxia, буквально — отсутствие пульса, от а — отрицательная частица и sphyxis — пульс)
        патологическое состояние, возникающее вследствие нарушений внешнего дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях. А. может возникнуть в результате механического препятствия доступу воздуха в дыхательные пути от сдавления их извне (например, удушение и др.), развития опухоли, скопления жидкости (при попадании рвотных масс), сужения дыхательных путей из-за отёка гортани (дифтеритический круп) или спазма мышц гортани (например, при столбняке). Причиной А. также может быть паралич дыхательной мускулатуры или дыхательного центра (например, при ботулизме).
         А.плода и новорождённого может возникнуть в связи с прекращением или уменьшением поступления к плоду кислорода, накоплением в организме двуокиси углерода и кислых продуктов обмена веществ, чаще в результате нарушения маточно-плацентарного или пуповинного кровообращения, заболеваний матери или плода. При А. плода мероприятия направлены на улучшение кровообращения плода и ускорение родов. А. плода и новорождённого представляет самую частую причину мертворождения, ранней детской смертности, а также нарушений, возникающих в ходе дальнейшего развития ребёнка.
         При А. вначале отмечается учащение и углубление дыхания (инспираторная одышка, т. е. одышка с затруднённым вдохом), что связано с недостатком кислорода в организме. Дальнейшие изменения дыхания определяются избытком двуокиси углерода в крови и тканях. Инспираторная одышка сменяется экспираторной (т. е. одышкой с затруднённым выдохом), затем следует остановка дыхания. Появляются синюшность кожных покровов, головокружение, потеря сознания, вначале сужение, а затем расширение зрачков. В конечной стадии могут быть непроизвольное мочеиспускание, дефекация, выделение спермы, исчезновение рефлексов. Отмечаются нарушения сердечного ритма, ацидоз, связанный с накоплением в организме кислых продуктов, и др. Клиническое течение А. может быть различным в зависимости от вызвавшей её причины. Однако во всех случаях смерть наступает через 5—6 мин после прекращения дыхания и кровообращения вследствие гибели нервных клеток центральной нервной системы (центры дыхания и кровообращения), наиболее чувствительных к кислородному голоданию.
         Лечение: ликвидация причины А., т. е. восстановление проходимости дыхательных путей или нормализация функции дыхательной мускулатуры. Проводят искусственное дыхание и массаж сердца при его остановке. При А. новорождённого лечение сходно с лечением при А., вызванной другими причинами. Кроме того, по возможности не прекращают плацентарное кровообращение (т. е. не перевязывают пуповину) или до отделения последа или до выхода новорождённого из состояния А. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с нарушениями кислотно-щелочного равновесия (ацидозом) в крови плода или новорождённого.
         После смерти от А. при вскрытии обнаруживают ряд изменений во внутренних органах и крови: точечные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, острую эмфизему и отёк лёгких, скопления несвернувшейся тёмной крови в брюшных органах, сосудах мозга, в правом сердце и др. Обнаружение этих изменений очень важно для установления посмертного диагноза, что имеет большое значение, т. к. А. — одна из наиболее частых причин смерти в судебно-медицинской практике. В судебной медицине понятие А. расширено и включает в себя также токсическую А., обусловленную действием ядовитых веществ на различные физиологические механизмы, участвующие в процессе дыхания.
         Лит.: Руководство по патологической физиологии, под ред. А. А. Богомольца, т. 3, М.—Л., 1936, с. 273; Смольянинов В. М., Татищев К. И., Черваков В. Ф., Судебная медицина, 3 изд., М., 1963; Основы реаниматологии, М., 1966.
         В. А. Фролов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
асфиксия I ж. Резкое расстройство дыхания вследствие недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови и тканях; удушье. II ж. см. асфиксия.



найдено в "Русско-английском словаре"
асфиксия
ж. мед.
asphyxia




найдено в "Словаре синонимов"
асфиксия сущ., кол-во синонимов: 2 • удавление (4) • удушье (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: удавление, удушье
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСФИКСИЯ (греч. asphyxia,букв.-отсутствие пульса, от а - отрицат. частица и sphyxis - пульс), патологическое состояние, возникающее вследствие нарушений внешнего дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях. А. может возникнуть в результате механич. препятствия доступу воздуха в дыхат. пути от сдавления их извне (напр., удушение и др.), развития опухоли, скопления жидкости (при попадании рвотных масс), сужения дыхат. путей из-за отёка гортани (дифтеритич. круп) или спазма мышц гортани (напр., при столбняке). Причиной А. также может быть паралич дыхат. мускулатуры или дыхат. центра (напр., при ботулизме).

А. плода и новорождённого может возникнуть в связи с прекращением или уменьшением поступления к плоду кислорода, накоплением в организме двуокиси углерода и кислых продуктов обмена веществ, чаще в результате нарушения маточно-плацентарного или пуповинного кровообращения, заболеваний матери или плода. При А. плода мероприятия направлены на улучшение кровообращения плода и ускорение родов. А. плода и новорождённого представляет самую частую причину мертворождения, ранней детской смертности, а также нарушений, возникающих в ходе дальнейшего развития ребёнка.

При А. вначале отмечается учащение и углубление дыхания (инспираторная одышка, т. е. одышка с затруднённым вдохом), что связано с недостатком кислорода в организме. Дальнейшие изменения дыхания определяются избытком двуокиси углерода в крови и тканях. Инспираторная одышка сменяется экспираторной (т. е. одышкой с затруднённым выдохом), затем следует остановка дыхания. Появляются синюшность кожных покровов, головокружение, потеря сознания, вначале сужение, а затем расширение зрачков. В конечной стадии могут быть непроизвольное мочеиспускание, дефекация, выделение спермы, исчезновение рефлексов. Отмечаются нарушения сердечного ритма, ацидоз, связанный с накоплением в организме кислых продуктов, и др. Клинич. течение А. может быть различным в зависимости от вызвавшей её причины. Однако во всех случаях смерть наступает через 5-6 мин после прекращения дыхания и кровообращения вследствие гибели нервных клеток центральной нервной системы (центры дыхания и кровообращения), наиболее чувствительных к кислородному голоданию.

Лечение: ликвидация причины А., т. е. восстановление проходимости дыхат. путей или нормализация функции дыхат. мускулатуры. Проводят искусств. дыхание и массаж сердца при его остановке. При А. новорождённого лечение сходно с лечением при А., вызванной др. причинами. Кроме того, по возможности не прекращают плацентарное кровообраще-ние (т. е. не перевязывают пуповину) или до отделения последа или до выхода новорождённого из состояния А. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с нарушениями кислотно-щелочного равновесия (ацидозом) в крови плода или новорождённого.

После смерти от А. при вскрытии обнаруживают ряд изменений во внутр. органах и крови: точечные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, острую эмфизему и отёк лёгких, скопления несвернувшейся тёмной крови в брюшных органах, сосудах мозга, в правом сердце и др. Обнаружение этих изменений очень важно для установления посмертного диагноза, что имеет большое значение, т. к. А.- одна из наиболее частых причин смерти в судебно-мед. практике. В суд. медицине понятие А. расширено и включает в себя также токсическую А., обусловленную действием ядовитых веществ на различные физиологич. механизмы, участвующие в процессе дыхания.

Лит.: Руководство по патологической физиологии, под ред. А. А. Богомольца, т. 3, М.- Л., 1936, с. 273; Смольянинов В. М., Татищев К. И., Черва-ков В. Ф., Судебная медицина, 3 изд., М., 1963; Основы реаниматологии, М., 1966.

В. А. Фролов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Асфиксия (греч., собственно отсутствие пульса) - так назыв. в медицине высшая степень обморочного состояния, мнимая смерть; мнимоумершие называются также находящимися в асфиктическом состоянии. Смерть от А. обыкновенно наступает при явлениях остановки кровообращения (напр. при утоплении, задушении, от удара молнии и т. д.). Асфиктическими газами называются газы, при вдыхании которых происходят явления задушения. А. новорожденных обыкновенно наблюдается немедленно после рождения на свет и состоит в отсутствии дыхательных движений в зависимости от каких-либо уклонений в родовом периоде.



T: 67