Значение слова "ВОЕННАЯ ГРАНИЦА" найдено в 11 источниках

ВОЕННАЯ ГРАНИЦА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
так называлась узкая полоса земли по южн. окраине Венгерского королевства от Адриатического моря до Трансильвании, с населением, имевшим военную организацию. Она образовалась в конце XV ст. вследствие войны христиан с турками и выселения южных славян из турецких областей. Поселяясь за естественными преградами (Динарские Альпы, реки: Кульпа, Унна, Сава и Дунай), славяне образовали нечто вроде наших казачьих линий и получили военное устройство сначала от венгерского правительства, а потом от австрийского. В административном отношении В. граница разделялась на генералаты, полковые и ротные округа. Все мужское население обязано было службою в воен. время; в мирное время число призванных определялось правительством. Трансильвания тоже имела свою В. границу, учрежденную при Марии-Терезии; но она не составляла отдельной области, а граничары жили по разным комитатам (округам). На вост. границе они выставляли 2 секлерских полка, а на южной — 2 валахских. е. граница всегда находилась в непосредственном ведении центрального правительства. По прекращении турецких вторжений существование В. границы сделалось бесцельным; поэтому австрийское правительство стало постепенно присоединять ее по частям к соседним областям и окончательно упразднило ее в 1881 г. Вместе с тем упразднено было и заведовавшее ею отделение военного министерства.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(серб.-хорв. Vojna krajina, нем. Militärgrenze)
        пограничная с Турцией область в составе монархии Габсбургов; управлялась военной администрацией. Охватывала часть Хорватии и Южной Венгрии. Как особая область существовала с начала 19 в. Подчиняясь непосредственно австрийскому правительству, В. г. подразделялась на генералаты, полковые, ротные и общинные округа. Основное население В. г. составляли сербы и хорваты, называемые граничарами. Они получали от казны участок земли и несли за это военную службу, выполняли общественные повинности, платили налоги. В 1873 В. г. была демилитаризована и получила гражданское управление; в 1881 упразднена.
         Источн.: Hietzinger С. В., Statistik der Militärgrenze des Österreichischen Kaiserthums, Bd 1—2, W., 1817—23.
         Лит.: Vaniček F., Specialgeschichte der Militärgrenze aus Originalquellen und Quellenwerken geschöpft, Bd 1—4, W., 1875; Schwicker J. H., Geschichte der Öster-reichischen Militärgrenze, W., 1883.
         И. И. Лещиловская.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЕННАЯ ГРАНИЦА (серб.-хорв. Vojna krajina, нем. Militargrenze), пограничная с Турцией область в составе монархии Габсбургов; управлялась воен. администрацией. Охватывала часть Хорватии и Юж. Венгрии. Как особая область существовала с нач. 19 в. Подчиняясь непосредственно австрийскому правительству, В. г. подразделялась на генералаты, полковые, ротные и общинные округа. Осн. население В. г. составляли сербы и хорваты, наз. граничарами. Они получали от казны участок земли и несли за это воен. службу, выполняли обществ, повинности, платили налоги. В 1873 В. г. была демилитаризована и получила гражд. управление; в 1881 упразднена.

Источи.: Hietzinger С. В., Statistik der Militargrenze des Osterreichischen Kaiserthums, Bd 1 - 2, W., 1817 - 23.

Лит.: Vanicek F., Specialgeschichte der Militargrenze aus Originalguellen und Quellenwerken geschopft, Bd 1 - 4, W.,..1.875; Schwicker J. H., Geschichte der Osterreichischen Militargrenze, W., 1883.

И. И. Лещиловская.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Военная граница — так называлась узкая полоса земли по южн. окраине Венгерского королевства от Адриатического моря до Трансильвании, с населением, имевшим военную организацию. Она образовалась в конце XV ст. вследствие войны христиан с турками и выселения южных славян из турецких областей. Поселяясь за естественными преградами (Динарские Альпы, реки: Кульпа, Унна, Сава и Дунай), славяне образовали нечто вроде наших казачьих линий и получили военное устройство сначала от венгерского правительства, а потом от австрийского. В административном отношении В. граница разделялась на генералаты, полковые и ротные округа. Все мужское население обязано было службою в воен. время; в мирное время число призванных определялось правительством. Трансильвания тоже имела свою В. границу, учрежденную при Марии-Терезии; но она не составляла отдельной области, а граничары жили по разным комитатам (округам). На вост. границе они выставляли 2 секлерских полка, а на южной — 2 валахских. е. граница всегда находилась в непосредственном ведении центрального правительства. По прекращении турецких вторжений существование В. границы сделалось бесцельным; поэтому австрийское правительство стало постепенно присоединять ее по частям к соседним областям и окончательно упразднило ее в 1881 г. Вместе с тем упразднено было и заведовавшее ею отделение военного министерства.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(серб.-хорв. Vojna krajina, нем. Militärgrenze) - граничившая с Турцией особая обл. в составе Австр. империи, имевшая воен. устройство. Охватывала часть Хорватии и Юж. Венгрии (см. карту Венгрии в 1867-1920 гг. при ст. Венгрия). Элементы В. г. как оборонит. кордона против тур. набегов появились в кон. 15 в. Территория, управление и организация В. г. окончательно оформились к нач. 19 в. Подчинявшаяся непосредственно австр. пр-ву В. г. подразделялась на генералаты, полковые, ротные округа и общины. Осн. население В. г. составляли граничары - сербы и хорваты, получавшие от казны участок земли и обязанные за это нести воен. службу, выполнять обществ. повинности, платить налоги. По мере оформления воен.-феод. системы положение граничар ухудшалось. В ответ на усиливавшийся гнет (новые повинности, ден. платежи) они неоднократно поднимали восстания (наиболее крупные - в 1730-31, 1751, 1755). В 1873 В. г. была демилитаризована и получила гражд. управление, в 1881 упразднена.

Источи.: Hietzinger C. В., Statistik der Militärgrenze des Österreichischen Kaiserthums, Bd 1-3, W., 1817-23.

Лит.: Vanicek F., Specialgeschichte der Militärgrenze aus Originalquellen und Quellenwerken geschöpft, Bd 1-4, W., 1875; Schwicker J. H., Geschichte der Österreichischen Militärgrenze, Wien, 1883.

И. И. Лещиловская. Москва.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВОЕННАЯ ГРАНИЦА, пограничная с Турцией область (часть Хорватии и Юж. Венгрии) в составе империи Габсбургов, сформировалась к нач. 19 в. Управлялась военной, с 1873 гражданской администрацией. Основное население - сербы и хорваты, известны под названием граничар. В 1881 упразднена.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВОЕННАЯ ГРАНИЦА - пограничная с Турцией область (часть Хорватии и Юж. Венгрии) в составе империи Габсбургов, сформировалась к нач. 19 в. Управлялась военной, с 1873 гражданской администрацией. Основное население - сербы и хорваты, известны под названием граничар. В 1881 упразднена.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ВОЕННАЯ ГРАНИЦА , пограничная с Турцией область (часть Хорватии и Юж. Венгрии) в составе империи Габсбургов, сформировалась к нач. 19 в. Управлялась военной, с 1873 гражданской администрацией. Основное население - сербы и хорваты, известны под названием граничар. В 1881 упразднена.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ВОЕННАЯ ГРАНИЦА, пограничная с Турцией область (часть Хорватии и Юж. Венгрии) в составе империи Габсбургов, сформировалась к нач. 19 в. Управлялась военной, с 1873 гражданской администрацией. Основное население - сербы и хорваты, известны под названием граничар. В 1881 упразднена.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- пограничная с Турцией область (часть Хорватии и Юж.Венгрии) в составе империи Габсбургов, сформировалась к нач. 19 в.Управлялась военной, с 1873 гражданской администрацией. Основное население- сербы и хорваты, известны под названием граничар. В 1881 упразднена.
найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ВОЕННАЯ ГРАНИЦА. См. Граница военная.


T: 35