Значение слова "ДОМОВОЙ" найдено в 78 источниках

ДОМОВОЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(фр. Lutin, нем. Kobold, Nachtmännchen, англ. Goblin) — божество домашнего очага (см. Домашние боги), заменившее языческого Рода, или Чура. Различные названия Д. и место, ему отводимое, указывают на связь понятия о Д. с культом огня и почитанием предков. Поляки называют Д. Выгорище, великоруссы — дедушкой, хозяином, малоруссы — дiдько, господарь, белоруссы — падпечка, сербы — ведогонь. Место Д. обыкновенно под или за печкой, как и германского кобольда. По польским поверьям, привязанность Д. к дому очень велика: даже после пожара он не покидает печи обгорелого жилья. Кроме избы, Д. поселяется в банях, овинах, винокурнях и пр. — словом, везде, где есть печь, отчего его иногда и называют банником, подвинником и гуменником. Древняя вражда родов отразилась в поверьях о том, что чужой Д.— лихой, тогда как свой — добрый. Оттого в заговорах испрашивается защита от чужого Д. У великоруссов и литовцев Д. мстит за обиды сожжением избы. Ночью он стучит и возится, проказничает, душит ради шутки сонного. Д. — покровитель домашних животных, отчего он и носит названия хлевника, сарайника, конюшника, табунника и пр. У него всегда есть любимая лошадь, которую он холит, чистит, заплетает ей хвост и гриву, подсыпает ей больше овса и пр. Подобно скандинавскому Тору, Д. ездит на козле, которого поэтому и держат при конюшнях. Д. редко показывается человеку, и то перед несчастьем, предостерегая хозяев. Его можно видеть в ночь на Светлое Воскресение или Чистый четверг в хлеву: он космат, но более этой приметы нельзя упомнить, так как он отшибает память. Зимою на снегу обозначаются его мохнатые подошвы. 30-го марта Д. бесится, 28-го января его закармливают кашей. См. "Поэтические воззрения славян на природу" А. Афанасьева (М. 1869, т. II); "Дедушка-домовой" в "Архиве историко-юридич. сведений, относящ. к России", изд. Калачева (кн. I, СПб. 1876); "Остатки верований и убеждений старого времени" ("Духовный Дневник", 1865, 11 и 12); о Д. австрийских южных славян — в "Знании" (апр. 1877), о Д. разных диких и варварских народов — в "Первобытной культуре" Тэйлора, в главах об анимизме.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в религиозных верованиях славянских и некоторых др. народов «дух», живущий в доме. Вера в Д. — пережиток первобытных семейно-родовых культов. Др. название: у русских «дедко», «хозяин», «доможил», «суседко» и прочие; у белорусов «хатник», «господар»; у украинцев «хатнiй дiдко»; у поляков «хованец»; у чехов «скржитек», «рарашек» и др. Согласно поверьям, Д. — не только хранитель дома, но иногда наказывает людей за нарушение обычаев и непочтение, душит их во сне, пугает и т.д. С верой в Д. были связаны некоторые обряды: кормление Д., приглашение на новоселье в новый дом и др.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДОМОВОЙ, -ого,м. В славянской мифологии: сказочное существо, обитающеев доме, злой или добрый дух дома.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
домовой м. Добрый или злой дух, живущий - по суеверным представлениям - в доме.



найдено в "Русско-английском словаре"
домовой
м. скл. как прил. фольк.
brownie, house-spirit




найдено в "Словаре синонимов"
домовой барабашка, пуб, дух, нежить, гоблин, полтергейст, домовый, манс Словарь русских синонимов. домовой сущ., кол-во синонимов: 23 • албаст (1) • барабашка (4) • батанушка (1) • вымышленное существо (334) • гоблин (9) • дедко (2) • домовик (1) • домовый (2) • доможил (2) • дух (136) • жировик (16) • лизун (20) • манс (3) • нежить (11) • общедомовой (1) • полтергейст (5) • пуб (3) • рарашек (2) • скржитек (2) • суседка (1) • суседко (2) • хованец (2) • хозяин (63) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: албаст, барабашка, батанушка, вымышленное существо, гоблин, дедко, домовик, домовый, доможил, дух, жировик, лизун, манс, нежить, общедомовой, полтергейст, пуб, рарашек, скржитек, суседка, суседко, хованец, хозяин
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДОМОВОЙ, в религ. верованиях славянских и нек-рых др. народов "дух", живущий в доме. Вера в Д.- пережиток первобытных семейно-родовых культов. Др. назв.: у русских "дедко", "хозяин", "доможил", "суседко" и пр.; у белорусов "хатник", "господар"; у украинцев "хатнiй Дiдко"; у поляков "хованец"; у чехов "скржитек", "рарашек" и др. Согласно повериям, Д.- не только хранитель дома, но иногда наказывает людей за нарушение обычаев и непочтение, душит их во сне, пугает и т. д. С верой в Д. были связаны нек-рые обряды: кормление Д., приглашение на новоселье в новый дом и др.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Домовой (фр. Lutin, нем. Kobold, Nachtm än nchen, англ. Goblin) — божество домашнего очага (см. Домашние боги), заменившее языческого Рода или Чура. Различные названия Д. и место, ему отводимое, указывают на связь понятия о Д. с культом огня и почитанием предков. Поляки называют Д. выгорище, великоруссы — дедушкой, хозяином, малоруссы — дiдько, господарь, белоруссы — падпечка, сербы — ведогонь. Место Д. обыкновенно под или за печкой, как и германского кобольда. По польским поверьям, привязанность Д. к дому очень велика: даже после пожара он не покидает печи обгорелого жилья. Кроме избы, Д. поселяется в банях, овинах, винокурнях и пр. — словом, везде, где есть печь, отчего его иногда и называют банником, подвинником и гуменником. Древняя вражда родов отразилась в поверьях о том, что чужой Д. — лихой, тогда как свой — добрый. Оттого в заговорах испрашивается защита от чужого Д. У великоруссов и литовцев Д. мстит за обиды сожжением избы. Ночью он стучит и возится, проказничает, душит ради шутки сонного. Д. — покровитель домашних животных, отчего он и носит названия хлевника, сарайника, конюшника, табунника и пр. У него всегда есть любимая лошадь, которую он холит, чистит, заплетает ей хвост и гриву, подсыпает ей больше овса и пр. Подобно скандинавскому Тору, Д. ездит на козле, которого поэтому и держат при конюшнях. Д. редко показывается человеку, и то перед несчастьем, предостерегая хозяев. Его можно видеть в ночь на Светлое Воскресение или Чистый четверг в хлеву: он космат, но более этой приметы нельзя упомнить, так как он отшибает память. Зимою на снегу обозначаются его мохнатые подошвы. 30-го марта Д. бесится, 28-го января его закармливают кашей. См. "Поэтические воззрения славян на природу" А. Афанасьева (М. 1869, т. II); "Дедушка-домовой" в "Архиве историко-юридич. сведений, относящ. к России", изд. Калачева (кн. I, СПб. 1876); "Остатки верований и убеждений старого времени" ("Духовный Дневник", 1865, 11 и 12); о Д. австрийских южных славян — в "Знании" (апр. 1877), о Д. разных диких и варварских народов — в "Первобытной культуре" Тэйлора, в главах об анимизме.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
ДОМОВОЙ
в восточнославянской мифологии дух дома. Представлялся в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, покрытым белой шерстью, и т. п. Тесно связан с благополучием дома, особенно со скотом: от его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Некоторые обряды, относящиеся к Д., ранее могли быть связаны со «скотьим богом» Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на Д. Косвенным доводом в пользу этого допущения служит поверье, по которому замужняя женщина, «засветившая волосом» (показавшая свои волосы чужому), вызывала гнев Д. - ср. данные о связи Велеса (Волоса) с поверьями о волосах. При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить Д.переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды. Различались два вида Д. - доможил (ср. упоминание беса-хороможителя в средневековом «Слове св. Василия»), живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы «Д. не перевёлся» (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой), и дворовый, часто мучивший животных (Д. вообще нередко сближался с нечистой силой). По поверьям, Д. мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку. Д. могли стать люди, умершие без причастия. Жертвы Д. (немного еды и т. п.) приносили в хлев, где он мог жить. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием Д. могло быть Мара. Сходные поверья о духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.
Лит.: Померанцева Э. В., Мифологические персонажи в русском фольклоре, М., 1975.
В. В. Иванов, В. Н. Топоров.

(Источник: «Мифы народов мира».)
домовой
См. брауни
(Источник: «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.)
ДОМОВОЙ фото №1

Домовой.


Домовой.
Дерево.
Новгород.
XIII в.

ДОМОВОЙ фото №2

Домовые (?).


Домовые (?).
Деревянные жезлы.
Новгород.
XIII в.

ДОМОВОЙ фото №3

Домовые (?).


Домовые (?).
Деревянные жезлы.
Новгород.
XIII в.


Синонимы:
албаст, барабашка, батанушка, вымышленное существо, гоблин, дедко, домовик, домовый, доможил, дух, жировик, лизун, манс, нежить, общедомовой, полтергейст, пуб, рарашек, скржитек, суседка, суседко, хованец, хозяин



найдено в "Русской энциклопедии"

олицетворенное понятие огня, хранимого на домашнем очаге. Это доказывается доныне уцелевшими обрядами. При переходе на новоселье хозяйка топит печь в старой избе: как только прогорят дрова, она выгребает весь жар в чистый горшок и со словами «милости просим, дедушка, на новое жилье» переносит горящие уголья в новую избу. Великоруссы думают, что домовой живет за или под печкой, но кроме избы он поселяется и в банях, овинах — словом, везде, где устроена печь. Домовой — малорослый старик, весь покрытый косматою шерстью. Ему приписывается страсть к лошадям; по ночам он любит разъезжать верхом, так что нередко поутру видят лошадей в мыле. У домового есть всегда любимая лошадь, которую он холит и чистит, приглаживает ей шерсть и заплетает хвост и гриву. Домовой охотно ездит на козле, которого и держат на конюшне. С культом домашнего очага связывалось поклонение душам усопших предков. Некоторые исследователи видят «культ предков» и в названиях «род», «роженица» и «чур» (в восклицании «чур меня»). На Руси в лице домового чествуется основатель рода, первый устроитель домашнего очага. Это подтверждается некоторыми обрядами: в Малороссии невеста дает свое согласие пойти замуж тем, что слезает с печи. Это символически означает, что она передается как бы самим «дедушкой», покровителем семьи. Вообще в свадебных обрядах стараются возбудить расположение чужого «дедушки» к невесте, потому что проводят резкое различие между домовым своим и чужим: свой домовой большей частью добр, а чужой — непременно лихой. Но иногда он становится злым к семье своего хозяина, в особенности когда не исполняется обычных ему жертвоприношений, состоящих из хлеба, соли, пирогов и др. яств.
А. Афанасьев
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
албаст, барабашка, батанушка, вымышленное существо, гоблин, дедко, домовик, домовый, доможил, дух, жировик, лизун, манс, нежить, общедомовой, полтергейст, пуб, рарашек, скржитек, суседка, суседко, хованец, хозяин



найдено в "Толково-фразеологическом словаре Михельсона (ориг. орф.)"
Домовой (Дѣдушка).
Ср. Въ Заднѣпровьѣ послышался лѣшаго вой,
По конюшнямъ дозоромъ пошелъ домовой.
Гр. А. Толстой. Потокъ-Богатырь. 6.
Ср. Изъ клѣтей домовой
Соръ метлою посмелъ,
И лошадокъ за долгъ
По сосѣдямъ развелъ.
Кольцовъ. „Что ты спишь, мужичекъ“.
Ср. Помѣстья мирнаго незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лѣсъ и дикій садикъ мой
И скромную семьи моей обитель.
А. С. Пушкинъ. Домовому.
Ср. «Что за птитча тутъ такая?»
Спальникъ думаетъ вздыхая:
«Ужъ не ходитъ ли, постой,
Къ намъ проказникъ — домовой?»
Ершовъ. Конекъ Горбунокъ. 2.
Поясн. Домовой — духъ хранитель или обидчикъ (т. е. свой или чужой), языческій богъ Славянъ, — олицетвореніе огня (свѣта и тепла), печи и огнища — очага и рода, — душъ умершихъ предковъ (такъ какъ душа представляется въ образѣ огня).
См. Лары и пенаты.
См. Что за притча!.

Синонимы:
албаст, барабашка, батанушка, вымышленное существо, гоблин, дедко, домовик, домовый, доможил, дух, жировик, лизун, манс, нежить, общедомовой, полтергейст, пуб, рарашек, скржитек, суседка, суседко, хованец, хозяин



T: 85