Значение слова "ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ" найдено в 15 источниках

ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        электрическая печь для нагрева, плавки и металлургической переработки металлов и сплавов, в которой источником тепла служит Плазма, получаемая с помощью Плазматронов. Различают плазменнодуговые (ПДП) и плазменные высокочастотные (ПВП) печи.
         Известны 2 основных типа ПДП: подовые (или тигельные) печи периодического действия и печи с кристаллизатором полунепрерывного действия. Подовая ПДП (рис. 1) по форме ванны и футеровочным материалам не отличается от обычной дуговой печи (См. Дуговая печь) того же назначения. Для отбора проб по ходу плавки, замера температуры металла, присадки легирующих добавок, раскислителей и шлакообразующих материалов в своде или корпусе печи имеется одно или несколько отверстий с водоохлаждаемыми крышками. Уплотнение технологических отверстий обеспечивает поддержание в печи избыточного давления плазмообразующего газа. В ПДП катодом дугового разряда (См. Дуговой разряд) постоянного тока служат катоды одного или нескольких плазматронов (чаще всего из вольфрама или специального тугоплавкого сплава), а анодом — обрабатываемый металл в ванне печи. Ток, проходящий через металл, отводится установленным в подине печи так называемым подовым электродом (как правило, водоохлаждаемым). Дуга в ПДП обдувается прямым или завихрённым потоком инертного газа (обычно аргона); это, во-первых, стабилизирует дугу и повышает её температуру до 10 000—20 000 К и, во-вторых, создаёт над выплавляемым металлом (сплавом) нейтральную атмосферу. ПДП применяют для производства особо ответственных сталей и специальных сплавов (см. Плазменная металлургия).
         В ПДП с кристаллизатором переплавляемые заготовки по схеме института электросварки АН УССР располагаются вертикально (рис.2, а), а по схеме института металлургии АН СССР — горизонтально (рис. 2, б) с подключением к ним в случае надобности дополнительного питания переменным током. Возможна подача вместо компактных заготовок мелкофракционного материала. В камере печи поддерживается избыточное давление (обычно небольшое, но возможно его повышение до нескольких десятков атм). Процессом кристаллизации слитка в ПДП можно управлять в более широких пределах по сравнению с вакуумной дуговой и электрошлаковой печами благодаря раздельному регулированию скорости плавления и мощности теплового потока дуги.
         Для плавки газонасыщенных материалов, обеспечивающей их дегазацию, применяют ПДП низкого давления (103—0,10 н/м2, или 10-2—10-6 кгс/см2); они используются вместо более дорогих и сложных электроннолучевых печей (См. Электроннолучевая печь).
         В ПВП (рис. 3) плазма вследствие особенностей устройства плазматрона не содержит частиц вещества электродов и является более чистой; поэтому печи такого типа чаще применяют для выращивания Монокристаллов и переработки чистых веществ.
         Лит. см. при ст. Плазменная металлургия.
         А. Г. Фридман.
        ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ фото №1
        Рис. 1. Подовая плазменнодуговая печь: 1— плазматрон; 2 — электрод; 3 — отверстие с крышкой.
        ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ фото №2
        Рис. 2. Плазменнодуговые печи с кристаллизатором: а — вертикальное расположение заготовок, б — горизонтальное; 1 — плазматрон; 2 — переплавляемый металл.
        ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ фото №3
        Рис. 3. Высокочастотная плазменная печь: 1 — запальный электрод; 2 — подача газопорошковой смеси; 3 — герметичная камера; 4 — плазма; 5 — индуктор; 6 — выращиваемый кристалл.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ, электрическая печь для нагрева, плавки и металлургия. переработки металлов и сплавов, в к-рой источником тепла служит плазма, получаемая с помощью плазматронов. Различают плазменнодуговые (ПДП) и плазменные высокочастотные (ПВП) печи.

Известны 2 осн. типа ПДП: подовые (или тигельные) печи периодич. действия и печи с кристаллизатором полунепрерывного действия. Подовая ПДП (рис. 1) по форме ванны и футеровочным материалам не отличается от обычной дуговой печи того же назначения. Для отбора проб по ходу плавки, замера темп-ры металла, присадки легирующих добавок, раскислителей и шлакообразующих материалов в своде или корпусе печи имеется одно или неск. отверстий с водоохлаждаемыми крышками. Уплотнение технологич. отверстий обеспечивает поддержание в печи избыточного давления плазмообразующего газа. В ПДП катодом дугового разряда постоянного тока служат катоды одного или неск. плазматронов (чаще всего из вольфрама или спец. тугоплавкого сплава), а анодом - обрабатываемый металл в ванне печи. Ток, проходящий через металл, отводится установленным в подине печи т. н. подовым электродом (как правило, водоохлаждаемым). Дуга в ПДП обдувается прямым или завихрённым потоком инертного газа (обычно аргона); это, во-первых, стабилизирует дугу и повышает её темп-ру до 10 000-20 000 К и, во-вторых, создаёт над выплавляемым металлом (сплавом) нейтральную атмосферу. ПДП применяют для произ-ва особо ответств. сталей и спец. сплавов (см. Плазменная металлургия ).

Рис. 1. Подовая плазменнодуговая печь: 1- плазматрон; 2- электрод; 3 - отверстие с крышкой.

В ПДП с кристаллизатором переплавляемые заготовки по схеме Ин-та электросварки АН УССР располагаются вертикально (рис. 2, я), а по схеме Ин-та металлургии АН СССР - горизонтально (рис. 2, б) с подключением к ним в случае надобности дополнит. питания переменным током. Возможна подача вместо компактных заготовок мелкофракционного материала. В камере печи поддерживается избыточное давление (обычно небольшое, но возможно его повышение до неск. десятков атм). Процессом кристаллизации слитка в ПДП можно управлять в более широких пределах по сравнению с вакуумной дуговой и электрошлаковой печами благодаря раздельному регулированию скорости плавления и мощности теплового потока дуги.

Для плавки газонасыщенных материалов, обеспечивающей их дегазацию, применяют ПДП низкого давления (103- 0,10 н/м2, или 10-2-10-6 кгс/см2); они используются вместо более дорогих и сложных электроннолучевых печей.

В ПВП (рис. 3) плазма вследствие особенностей устройства плазматрона не содержит частиц вещества электродов и является более чистой; поэтому печи такого типа чаще применяют для выращивания монокристаллов и переработки чистых веществ.

Рис. 2. Плазменнодуговые печи с кристаллизатором: а-вертикальное расположение заготовок, б - горизонтальное; 1 - плазматрон; 2 - переплавляемый металл.

Рис. 3. Высокочая стотная плазменная печь: 1 - запальный электрод; 2- подача газопорошковой смеси; 3 - герметичная камера; 4 - плазма; 5 - индуктор; 6 - выращиваемый кристалл.

Лит. см. при ст. Плазменная металлургия. А. Г. Фридман.





найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[plasma furnace] — электрическая печь косвенного действия, в которой энергоноситель — поток ионизированного газа-плазмы. Плазму создают в плазменном генераторе-плазматроне в виде плазменной дуги (дуговой плазматрон прямого действия) или плазменной струи (дуговой плазматрон косвенного действия). Температура в осевой зоне потока плазмы (10 — 20) тыс. °С (так называем «низко-температурная» плазма). Плазменную печь начали создавать в конце 1950-х — начале 1960-х гг. Плазменная печь применяется для производства чистых металлов и сплавов и в плазмохимических процессах. Плавильные плазменные печи могут быть ванными (тигельными) и с кристаллизатором (Смотри Плазменная дуговая печь).
Нагрев дуговыми плазматронами косвенного действия применяется для диссоциации (при t > 2000 °С) и ионизации (> 3500 °С) дисперсных шихтовых материалов в газовом потоке, например, при карбо-термическом восстановлении железной руды в шахтной печи (плазменная шахтная печь) по способам «Plasma-smelt» или «Plasma-red», разработанной шведской фирмой СКФ «SKF» в 1970-х г.для плавки чугуна и получения губчатого железа. Удельный расход электрической энергии до 1,1 МВт • ч/т. Процесс «Plasma-scrap» позволяет в плазменной шахтной печи плавить металлолом для разливки в изложницы или фасонного литья.
В нагревательной и термической плазменной печи плотность мощности плазменного нагрева достигает 105 Вт/см2, что в условиях высоких температур и больших скоростей (до 200 — 600 м/с) потоков плазмообразуюшего газа и плазменной струи обеспечивает эффективный теплообмен. В протяжной плазменной печи используют высокочастотный (индукционный) плазматрон мощностью до 60 кВт.
Смотри также:
— Печь
— электронно-лучевая печь
— электродоменная печь
— элеваторная печь
— щелевая печь
— шлакоплавильная печь
— шлаковозгонная печь
— шахтная печь
— циклонная печь
— туннельная печь
— трубчатая печь
— толкательная печь
— термическая печь
— сушильная печь
— сталеплавильная печь
— секционная печь
— садочная печь
— руднотермическая печь
— рефлекторная печь
— ретортная печь
— рекуперативная печь
— регенеративная печь
— прямоточная печь
— проходная печь
— протяжная печь
— противоточная печь
— плазменная индукционная печь
— плазменная дуговая печь
— плавильно-восстановительная печь
— плавильная печь
— печь электрошлакового переплава
— печь-теплообменник
— печь-теплогенератор
— печь с шагающим подом
— печь с роликовым подом
— печь сопротивления
— печь скоростного нагрева
— печь с вращающимся подом
— печь периодического действия
— печь непрерывного рафинирования
— печь непрерывного действия
— печь-ковш
— печь для плавки во взвешенном состоянии
— печь взвешенного слоя
— печь Ванюкова
— отражательная печь
— обжиговая печь
— нагревательная печь
— муфельная печь
— многоподовая печь
— многозонная печь
— методическая печь
— металлургическая печь
— мартеновская печь
— купеляционная печь
— конвейерная печь
— кольцевая печь
— колпаковая печь
— коксовая печь
— карусельная печь
— камерная печь
— индукционная печь
— дуговая печь
— доменная печь
— двухванная печь
— гравитационная печь
— вращающая печь
— возгоночная печь
— вертикальная печь
— ватержакетная печь
— ванная печь
— вакуумная индукционная печь
— вакуумная дуговая печь
— вакуумная печь
— вайербарсовая печь
— безынерционная печь
— башенная печь
— барабанная печь
— анодная печь
— автогенная печь
— печь «кипящего слоя»
— дистилляционная печь
— электрическая печь
— тигельная печь
— оптическая печь
— ферросплавная печь
— электродуговая печь

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ, электрическая печь для нагрева, плавки и металлургической переработки металлов и сплавов с помощью плазмотрона. Различают плазменнодуговые и плазменные высокочастотные печи. Применяются для производства высококачественных металлов и сплавов, выращивания монокристаллов и т. д.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПЛАЗМЕННАЯ печь - электрическая печь для нагрева, плавки и металлургической переработки металлов и сплавов с помощью плазмотрона. Различают плазменнодуговые и плазменные высокочастотные печи. Применяются для производства высококачественных металлов и сплавов, выращивания монокристаллов и т. д.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ , электрическая печь для нагрева, плавки и металлургической переработки металлов и сплавов с помощью плазмотрона. Различают плазменнодуговые и плазменные высокочастотные печи. Применяются для производства высококачественных металлов и сплавов, выращивания монокристаллов и т. д.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПЛАЗМЕННАЯ ПЕЧЬ, электрическая печь для нагрева, плавки и металлургической переработки металлов и сплавов с помощью плазмотрона. Различают плазменнодуговые и плазменные высокочастотные печи. Применяются для производства высококачественных металлов и сплавов, выращивания монокристаллов и т. д.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- электрическая печь для нагрева, плавки иметаллургической переработки металлов и сплавов с помощью плазмотрона.Различают плазменнодуговые и плазменные высокочастотные печи. Применяютсядля производства высококачественных металлов и сплавов, выращиваниямонокристаллов и т. д.
найдено в "Русско-чешском словаре"
• plazmová pec
T: 30