Значение слова "ГНУС" найдено в 78 источниках

ГНУС

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят Комары, Мошки, Мокрецы, Слепни, а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге — Москиты. Г. встречается повсеместно, за исключением островов Арктики и Антарктиды. Развитие и массовое размножение Г. связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и с высоким уровнем грунтовых вод. Очаги постоянного массового размножения Г. в большинстве случаев приурочены к неосвоенным или мало освоенным местам. В СССР больше всего Г. в тундре, лесотундре и тайге. В лесостепи, особенно в степи, полупустыне и пустыне массовое развитие Г. приурочено к поймам крупных рек, к их дельтам и к прибрежной части обычно сильно засоленных озёр.
         Абсолютная численность Г. в местах его массового размножения может быть очень велика. Крупный рогатый скот, лошади, олени и др. животные привлекают Г. в значительно большей степени, чем человек. По видовому составу в группе кровососов обычно преобладает один вид (или несколько). На С., в низовье Печоры, из 10 видов нападающих комаров резко преобладает один — Аёdes punctor. В течение сезона наблюдается смена преобладающих групп и видов кровососов. В широколиственных лесах Дальнего Востока первыми начинают нападать мокрецы, затем к ним присоединяются комары рода Аёdes, а затем слепни; к середине лета мокрецы исчезают, но увеличивается численность комаров родов Culex и Anopheles, а массовые виды слепней постепенно сменяют друг друга. Комары рода Аёdes весной вылетают не одновременно, а тремя последовательными волнами. Среди них есть ранне-, средне- и поздневесенние виды.
         Экономичский ущерб, причиняемый Г., велик и многообразен.У людей, работающих в период массового лета Г., сильно понижается производительность труда, возрастает число случаев производственного травматизма; Г. препятствует нормальному отдыху и сну. Слюна кровососов, попадающая в кожу при уколе, ядовита, вызывает в месте укола жжение и зуд, часто — воспаление и отёки. Животные, подвергшиеся нападению Г., перестают пастись, находятся в постоянном движении, забираются в чащу кустарников или в воду. В результате они теряют в весе, удои молока падают.
         Многие виды Г. являются механическими и специфическими переносчиками возбудителей ряда болезней человека и животных: сибирской язвы, сапа, инфекционной анемии лошадей и т.д. Комары — специфические переносчики возбудителей малярии человека и птиц, японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей, анаплазмоза крупного рогатого скота, туляремии и др. болезней. Мошки переносят возбудителей онхоцеркоза крупного рогатого скота и кровепаразитарных заболеваний домашних птиц; мокрецы — возбудителей онхоцеркоза, африканской чумы лошадей и японского энцефалита; слепни — возбудителей трипаносомоза верблюдов и лошадей. Москиты переносят возбудителей лейшманиозов и вирус москитной лихорадки.
         Разнообразие биологии отдельных групп Г. очень затрудняет борьбу с ним в целом. Общие противоличиночные мероприятия практически невозможны. Наибольшее значение имеют неспецифические меры борьбы и профилактики. Плановое культурное освоение территории снижает численность отдельных групп или всего комплекса кровососов. Так, в результате выборочной вырубки в широколиственных лесах на Дальнем Востоке происходит подсыхание лесной подстилки и резко снижается численность мокрецов. Регулирование стока воды в реках, особенно строительство гидроэлектростанций, приводит к значительному сокращению численности мошек. Дренаж и др. осушительные и мелиоративные работы способствуют уменьшению численности комаров, слепней и мокрецов. Для индивидуальной защиты людей и с.-х. животных применяют Репелленты, отпугивающие наибольшее число групп и видов Г. Лучшие из существующих репеллентов — диэтилтолуамид (ДЭТА) и бензимин. Применяется механическая зашита от залёта Г. в помещения (сетки на окна и двери), устройство тамбуров. Вылетевших кровососов уничтожают в природе и в помещениях с помощью ядовитых дымов и туманов (см. Аэрозоли).
         Лит.: Мончадский А. С., Летающие кровососущие двукрылые — гнус, М. — Л., 1952; Набоков В. А. и Шленова М. Ф., Гнус. Биология и меры борьбы с ним, М., 1955.
         А. С. Мончадский.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГНУС, -а, м., собир. Мелкие летающие кровососущие насекомые, мошкара.Г. напал на кого-н.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гнус 1. м. Летающие кровососущие насекомые (комары, мошки, слепни и т.п.). 2. м. разг.-сниж. Человек, вызывающий отвращение, омерзение.



найдено в "Русско-английском словаре"
гнус
м. собир.
mosquitoes, midges, horseflies and other bloodsucking insects pl.




найдено в "Словаре синонимов"
гнус слепень Словарь русских синонимов. гнус сущ., кол-во синонимов: 4 • гнюс (3) • насекомое (281) • рыба (773) • слепень (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гнюс, насекомое, рыба, слепень
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГНУС, кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, слепни, а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге - москиты. Г. встречается повсеместно, за исключением островов Арктики и Антарктиды. Развитие и массовое размножение Г. связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и с высоким уровнем грунтовых вод. Очаги постоянного массового размножения Г. в большинстве случаев приурочены к неосвоенным или мало освоенным местам. В СССР больше всего Г. в тундре, лесотундре и тайге. В лесостепи, особенно в степи, полупустыне и пустыне массовое развитие Г. приурочено к поймам крупных рек, к их дельтам и к прибрежной части обычно сильно засоленных озёр.

Абс. численность Г. в местах его массового размножения может быть очень велика. Kp. рог. скот, лошади, олени и др. животные привлекают Г. в значительно большей степени, чем человек. По видовому составу в группе кровососов обычно преобладает один вид (или несколько). На С., в низовье Печоры, из 10 видов нападающих комаров резко преобладает один - Aedes punctor. B течение сезона наблюдается смена преобладающих групп и видов кровососов. В широколиственных лесах Д. Востока первыми начинают нападать мокрецы, затем к ним присоединяются комары рода Aedes, а затем слепни; к середине лета мокрецы исчезают, но увеличивается численность комаров родов Culex и Anopheles, а массовые виды слепней постепенно сменяют друг друга. Комары рода Aedes весной вылетают не одновременно, а тремя последовательными волнами. Среди них есть ранне-, средне- и поздне-весенние виды.

Экономич. ущерб, причиняемый Г., велик и многообразен. У людей, работающих в период массового лёта Г., сильно понижается производительность труда, возрастает число случаев производств, травматизма; Г. препятствует нормальному отдыху и сну. Слюна кровососов, попадающая в кожу при уколе, ядовита, вызывает в месте укола жжение и зуд, часто - воспаление и отёки. Животные, подвергшиеся нападению Г., перестают пастись, находятся в постоянном движении, забираются в чащу кустарников или в воду. В результате они теряют в весе, удои молока падают.

Мм. виды Г. являются механич. и спе-цифич. переносчиками возбудителей ряда болезней человека и животных: сибирской язвы, сапа, инфекц. анемии лошадей и т. д. Комары - специфич. переносчики возбудителей малярии человека и птиц, японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей, анаплазмоза кр. рог. скота, туляремии и др. болезней. Мошки переносят возбудителей онхоцер-коза кр. рог. скота и кровепаразитарных заболеваний домашних птиц; мокрецы - возбудителей онхоцеркоза, африканской чумы лошадей и японского энцефалита; слепни - возбудителей трипаносомоза верблюдов и лошадей. Москиты переносят возбудителей лейшмашюзов и вирус москитной лихорадки.

Разнообразие биологии отд. групп Г. очень затрудняет борьбу с ним в целом. Общие противоличиночные мероприятия практически невозможны. Наибольшее значение имеют неспецифич. меры борьбы и профилактики. Плановое культурное освоение территории снижает численность отд. групп или всего комплекса кровососов. Так, в результате выборочной вырубки в широколиств. лесах на Д. Востоке происходит подсыхание лесной подстилки и резко снижается численность мокрецов. Регулирование стока воды в реках, особенно строительство гидроэлектростанций, приводит к значит, сокращению численности мошек. Дренаж и др. осушительные и мелиоративные работы способствуют уменьшению численности комаров, слепней и мокрецов. Для индивидуальной защиты людей и с.-х. животных применяют репелленты, отпугиваю-пше наибольшее число групп и видов Г. Лучшие из существующих репеллентов - диэтилтолуамид (ДЭТА) и бензимин. Применяется механич. защита от залёта Г. в помещения (сетки на окна и двери), устройство тамбуров. Вылетевших кровососов уничтожают в природе и в помещениях с помощью ядовитых дымов и ту-маноз (см. Аэрозоли).

Лит.: Мончадскин А. С., Летающие кровососущие двукрылые - гнус, М.- Л., 1952; Набоков В. А. и Шленова M. Ф., Гнус. Биология и меры борьбы с ним, M., 1955. А. С. Мончадский.





найдено в "Медицинской энциклопедии"
I
совокупность кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных. В состав гнуса входят представители различных семейств двукрылых: комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, кровососущие мухи некоторых видов — осенние жигалки.
Гнус встречается повсеместно (исключение составляют острова Арктики и Антарктида), наиболее распространен в тундре и лесах. Число видов, составляющих Г., зависит от географического положения и характера местности, климата, погоды, времени года, суток. Так, в тундре доминируют комары и мошки, в зоне тайги и смешанных лесов — комары, мошки, мокрецы, слепни, кровососущие мухи, в неосвоенных пустынях и полупустынях — москиты. Наиболее интенсивно гнус нападает в относительно теплую тихую погоду; слепни, мошки, часть видов мокрецов и комаров, мухи жигалки — днем, остальные (комары, мокрецы, москиты) в предвечерние и предутренние сумерки или ночью. Места выплода Г. разнообразны. У большинства видов они связаны с водоемами или их берегами, где развиваются червеобразные личинки комаров, мокрецов, слепней; с ручьями, реками с быстротекущей водой (мошки), с навозом (кровососущие мухи), мусором или субстратом нор грызунов (москиты).
Вред, причиняемый Г. человеку и животным, разнообразен. У людей, работающих в период лета Г., понижается производительность труда, они лишаются нормального отдыха и сна. Прокалывая хоботком покровы и кровеносные капилляры человека, насекомые вводят в кровь вещества, препятствующие ее свертыванию, вызывающие зуд, жжение, болевые ощущения, отек, аллергические реакции. Многие насекомые, входящие в состав Г., являются переносчиками возбудителей инфекции (Переносчики возбудителей инфекции). Так, комары передают возбудителей малярии, арбовирусных энцефалитов и лихорадок, сибирской язвы, туляремии: мошки и мокрецы — возбудителей туляремии; слепни — возбудителей сибирской язвы, туляремии; москиты — возбудителей флеботомной лихорадки, лейшманиозов; осенние жигалки — возбудителей сибирской язвы и туляремии.
Меры общественной профилактики включают радикальное оздоровление территории (ликвидация мест выплода Г.) и мероприятия по уничтожению личинок и взрослых насекомых (см. Дезинсекция). Меры индивидуальной защиты включают применение отпугивающих веществ — репеллентов (Репелленты), ношение специальной защитной одежды и сеток, а также засечивание помещений, использование пологов. Меры борьбы с различными компонентами Г. имеют свои особенности (см. Комары кровососущие, Москиты, Мошки, Мухи).
Библиогр.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 9, с. 730, М., 1968; Набоков В.А. и Шленова М.Ф. Гнус. Биология и меры борьбы с ним, М., 1955, библиогр.; Пыцкий В.И., Андрианова Н.В. и Артомасова А.В. Аллергические заболевания, с. 1935, М., 1984; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой, с. 34, М., 1974.
II
собирательное название группы кровососущих двукрылых насекомых. В состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, мухи (осенние жигалки) и др. Видовой состав и численность Г. зависят от ландшафтно-географических и климатических условий, времени года. Гнус наиболее распространен в тундре и лесах (москиты в пустынях и полупустынях). Места размножения — дельты и поймы рек, стоячие и слабопроточные водоемы, а у москитов — норы грызунов, мусор, у осенних жигалок — навоз. Наиболее интенсивно гнус нападает в относительно теплую безветренную погоду; мошки, слепни, мухи жигалки, а также комары и мокрецы некоторых видов — днем; комары других видов, москиты, мокрецы — в предвечерние сумерки, либо ночью.
Слюна Г. оказывает раздражающее действие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи, а также повышение температуры тела. Ощущение зуда, жжения можно устранить, смазав пораженные участки кожи раствором нашатырного спирта, одеколоном. В период массового нападения Г. люди лишаются нормального отдыха, снижается производительность труда, учащаются производственные травмы. Кроме того, насекомые, составляющие Г., могут переносить возбудителей многих заразных болезней человека (малярии, комариных энцефалитов и лихорадок, филяриозов, туляремии, сибирской язвы, флеботомной лихорадки, лейшманиозов и др.).
Меры профилактики включают ликвидацию мест выплодов, уничтожение взрослых насекомых и их личинок. Меры индивидуальной защиты предусматривают применение отпугивающих средств — репеллентов, ношение пропитанной ими защитной одежды, устройство пологов над кроватями из марли, тюля, пропитанных репеллентами, завешивание сетками дверей и окон жилых помещений.
III
общее название летающих кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных; в состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, некоторые — виды мух.

T: 82