Значение слова "ДМИТРИЕВМАМОНОВ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" найдено в 6 источниках

ДМИТРИЕВМАМОНОВ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

найдено в "Военно-биографическом словаре"

ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ Матвей Александрович [14(25).9.1790 – 11(23).6.1863, Москва], генерал-майор (1813), граф.

Происходил из древнего рода смоленских князей. Отец – генерал-адъютант и фаворит Екатерины II А.М. Дмитриев-Мамонов. Получил домашнее образование.

В 1808 пожалован в камер-юнкеры и определен на службу советником в московское губернское правление. В 1810 назначен обер-прокурором 6-го (Московского) департамента Сената. Был одним из богатейших людей России.

С началом Отечественной войны 1812 обратился с письмом к императору Александру I с предложением вносить свой годовой доход в пользу государства на весь период войны. Император предложил графу сформировать на свои средства конный полк. Пока полк формировался в Ярославской губ., М. вступил в Московское ополчение и вместе с ним участвовал в Бородинском, Тарутинском и Малоярославском сражениях. В награду за то, что граф «явил патриотический подвиг вызовом сформировать на своем иждивении для защиты Отечества конный полк», в марте 1813 был подписан указ, зафиксировавший организованный им Московский казачий его имени полк из 6 эскадронов, а сам М. был назначен шефом полка и произведен в ген.-майоры.

На театр военных действий Московский казачий графа Дмиртиева-Мамонова полк, набранный из собственных крепостных и навербованных охотников, прибыл в 1814 и участвовал в Заграничных походах русской армии 1813–1814. Однако вскоре случился инцидент, прервавший дальнейшую военную биографию полка. В герцогстве Баденском казаки-«мамоновцы» поссорились с офицерами австрийского отряда, расквартированного по соседству. Дело дошло до драки, и жалобы поступили в штаб русской армии. Защищая подчиненных, граф грубо обошелся с прибывшим в полк для разбора дела ген.-полицмейстером армии Ф.Ф. Эртелем. В результате полк в авг. 1814 был расформирован, а его шеф получил выговор и был назначен состоять при командующем 1-го кавалерийского корпуса ген. П.Ф. Уварове, а после окончания военных действий с французами – при начальнике 2-й конно-егерской дивизии.

В 1816 вышел в отставку и выехал для лечения за границу. Масон, член ложи Благополучия. В 1817–1823 уединенно жил в своем подмосковном имении Дубровицы, где занимался изучением философии и истории. Один из основателей преддекабристской тайной организации «Орден русских рыцарей» и автор «Пунктов преподаваемого во внутреннем Ордене учения», в которых выдвигались требования ограничения самодержавной власти посредством сената, отмены крепостного права, введения «вольного книгопечатания», уменьшения числа монастырей и наделения солдат землей по выслуге лет. Находился под секретным полицейским надзором. В июле 1825 был тайно арестован, объявлен сумасшедшим и над ним установлена опека. Содержался во дворце его подмосковного имения Васильевское и к 1840 окончательно сошел с ума. Умер от ожогов, причиненных случайным возгоранием смоченной одеколоном рубашки. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

Награжден орденом Св. Анны 2-й ст. и золотым оружием «За храбрость».


найдено в "Биографическом словаре"
Дмитриев-Мамонов, граф Матвей Александрович - масон, сын фаворита императрицы Екатерины II , графа Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова (1790 - 1863). Получил домашнее образование. Служил в московском сенате. В 1812 г. Дмитриев-Мамонов сформировал на свой счет конный полк, за что был произведен в генерал-майоры и назначен шефом полка. Отличился в сражениях под Тарутином и Малоярославцем. В 1814 г. Дмитриев-Мамонов находился с полком за границей и здесь, вследствие, по-видимому, какого-то столкновения с местным населением в великом герцогстве Баденском, полк Дмитриева-Мамонова был, по повелению императора Александра I , расформирован. Вернувшись в Москву, Дмитриев-Мамонов присоединился к обширному "кружку недовольных". Сблизившись с М.Ф.Орловым и став членом французской масонской ложи, он вместе с Орловым задумал основать орден рыцарей русского креста. В составленной Дмитриевым-Мамоновым программе, озаглавленной: "Пункты преподаваемого во внутреннем ордене учения", выставлялось требование ограничения самодержавной власти посредством сената. Членами сената должны были быть лица, частью имеющие на это право в силу своего происхождения (200 наследственных магнатов), частью выборные от дворянства и городов. Без согласия сената государь не может создавать новые законы и отменять старые, устанавливать налоги, объявлять войну, заключать договоры, назначать на высшие должности. Предполагалась отмена крепостного права, введение "вольного книгопечатания", упразднение винного откупа и соляной монополии, уменьшение числа монастырей, наделение солдат землей по выслуге лет. В 1816 - 1817 годы Дмитриев-Мамонов составил новую программу преобразований, в которой проектируется учредить народное вече из двух палат: вельмож и мещан. Палата вельмож состоит из наследственных и выборных членов (свыше 600 членов). Нижняя палата в составе до 3000 человек, избирается от всех сословий, включая и сельское. Проект, по-видимому, предполагает республиканскую форму правления; о монархе в нем не упоминается. Орлов и Дмитриев-Мамонов делали некоторые шаги для привлечения членов в организуемый ими орден русских рыцарей, но, узнав о существовании тайного общества - "Союза спасения" (см. Декабристы), - отказались от своего проекта. Последние 40 лет жизни Дмитриев-Мамонов, страдая психически, жил очень уединенно в своем подмосковном имении. - См. В. Семевский "Политические и общественные идеи декабристов" (1909).

найдено в "Москве (энциклопедии)"

Дми́триев-Мамо́нов Матвей Александрович (1790—1863, Москва), граф, поэт, общественный деятель, генерал-майор (1813), один из богатейших людей своего времени. Сын фаворита императрицы Екатерины II А.М. Дмитриева-Мамонова. Получил домашнее образование. В 1810 начал службу советником в Московском губернском правлении. Обер-прокурор 6-го (Московского) департамента Сената (1810). Участник Отечественной войны 1812. На свои средства сформировал особый конный полк, вошедший в состав Московского ополчения. Отличился в сражениях при Бородине (26 августа), Тарутине (6 октября 1812) и Малоярославце (12—13 октября 1812), награждён золотой саблей «За храбрость». В 1819 уволен в отставку по болезни. Вместе с М.Ф. Орловым основал в Москве тайную организацию «Орден русских рыцарей» (действовала в 1815—17).Автор программного документа «Пункты преподаваемого во внутреннем ордене учения», в котором содержались требования «ограничения самодержавной власти» посредством Сената, «введения вольного книгопечатания», упразднения винного откупа и соляной монополии, «лишения иноземцев всякого влияния на дела государственные», уменьшения числа монастырей, улучшения положения солдат и наделения их землёй по выслуге лет и др. В 1816 издал «Краткие наставления Русским Рыцарям». В 1817—25 жил в подольском имении Дубровицы и доме на Яузском бульваре. В 1825 по распоряжению московского генерал-губернатора Д.В. Голицына арестован за жестокое наказание крепостных и неповиновение властям. В июле 1825 император Александр I утвердил мнение Комитета министров о «признании отставного генерал-майора Дмитриева-Мамонова безумным и учреждении над ним опеки» (среди опекунов А.А. Арсеньев, С.П. Фонвизин, сестра Дмитриева-Мамонова, К.Я. Булгаков и др.). С 1830 под присмотром врачей и надзирателей жил на Васильевской даче (впоследствии Мамоновской) в Серпуховской части. Похоронен в Донском монастыре.

Литература: Арсеньев И.А., Слово живое о неживых, «Исторический вестник», 1887, № 2; Граф М.А. Дмитриев-Мамонов. Из воспоминаний Н.А. Дмитриева-Мамонова, «Русская старина», 1890, № 4; Лотман Ю.М., М.А. Дмитриев-Мамонов — поэт, публицист и общественный деятель, в его кн.: Избранные статьи, в. 2, Таллин, 1992.

Е.Г. Болдина.



найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
(1790-1863), граф, землевладелец, масон, генерал-майор (1813). В Отечественную войну 1812 сформировал из своих крестьян казачий полк, отличился при Бородине, Тарутине, Малоярославце. Создатель тайного общества Орден русских рыцарей (1814-15), позднее близок к декабристам. С 1825 под домашним арестом, объявлен сумасшедшим, подвергнут жестокому лечению и в 1840-х гг. лишился рассудка.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
1790-1863), граф, землевладелец, масон, генерал-майор (1813). В Отечественную войну 1812 сформировал из своих крестьян казачий полк, отличился при Бородине, Тарутине, Малоярославце. Создатель тайного общества "Орден русских рыцарей" (1814-15), позднее близок к декабристам. С 1825 под домашним арестом, объявлен сумасшедшим, подвергнут жестокому "лечению" и в 1840-х гг. лишился рассудка.
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Дмитриев—Мамонов, Матвей Александрович (? — 1863) — воен. деятель, генерал

Псевдонимы: Г. Д. М.

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 166


T: 30