Значение слова "ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА" найдено в 17 источниках

ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(glandula pihealis, s. conarium) — помещается на передней паре бугорков четверохолмия и похожа на еловую шишку, верхушка которой обращена назад. Она состоит преимущественно из серого вещества, в котором замечается лишь несколько более или менее широких полосок белого вещества. Описываемая железа связана при помощи пучков белых нитей со спайкой третьего мозгового желудочка, а от ее переднего конца идут две белые полоски, называемые ножками шишковидной железы (pedunculi conarii), которые прилегают к зрительным буграм и могут быть прослежены вплоть до передних ножек свода. В этой железе иногда находится полость, называемая желудочком шишковидной железы (ventriculum conarii). Вся железа обыкновенно покрыта верхним сосудистым сплетением. Описанный орган философ Декарт считал местом, где помещается разумная душа, в пользу чего, по его мнению, говорило то обстоятельство, что Ш. железа является единственным непарным органом в мозге. Микроскопическое исследование органа показывает, что он состоит из эпителиальных клеток с тонкими отростками и из соединительно-тканной оболочки, которая посылает отпрыски внутрь железы. Кроме того, в последней почти постоянно можно найти кругловатой формы твердые конкременты с неровной, бугристой поверхностью. В состав их входит основное органическое вещество и соли углекислой извести и фосфорнокислой магнезии. Конкременты эти составляют так называемый мозговой песок (acervulus cerebri). Развивается железа из складки первичной мозговой стенки.
А. Д.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        то же, что Эпифиз.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Шишковидная железа (glandula pihealis, s. conarium) — помещается на передней паре бугорков четверохолмия и похожа на еловую шишку, верхушка которой обращена назад. Она состоит преимущественно из серого вещества, в котором замечается лишь несколько более или менее широких полосок белого вещества. Описываемая железа связана при помощи пучков белых нитей со спайкой третьего мозгового желудочка, а от ее переднего конца идут две белые полоски, называемые ножками шишковидной железы (pedunculi conarii), которые прилегают к зрительным буграм и могут быть прослежены вплоть до передних ножек свода. В этой железе иногда находится полость, называемая желудочком шишковидной железы (ventriculum conarii). Вся железа обыкновенно покрыта верхним сосудистым сплетением. Описанный орган философ Декарт считал местом, где помещается разумная душа, в пользу чего, по его мнению, говорило то обстоятельство, что Ш. железа является единственным непарным органом в мозге. Микроскопическое исследование органа показывает, что он состоит из эпителиальных клеток с тонкими отростками и из соединительно-тканной оболочки, которая посылает отпрыски внутрь железы. Кроме того, в последней почти постоянно можно найти кругловатой формы твердые конкременты с неровной, бугристой поверхностью. В состав их входит основное органическое вещество и соли углекислой извести и фосфорнокислой магнезии. Конкременты эти составляют так называемый мозговой песок (acervulus cerebri). Развивается железа из складки первичной мозговой стенки. А. Д.



найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
– небольших размеров структура, расположенная у «географического» центра головного мозга. Именно такое её положение навело Галена на мысль, что именно она регулирует потоки мыслей, а Декарта на предположение, что она выполняет функцию той области мозга, где происходит взаимодействие между телом и рациональной душой. Ныне известно, что эта железа выделяет у детей гормон мелатонин, который тормозит половое созревание. В пубертатном периоде секреция этого гормона прекращается, после чего и начинается процесс полового развития. Также имеются свидетельства того, что эта железа играет значительную роль в регуляции сна у людей, а у многих других видов она участвует в осуществлении контроля над полным суточным циклом. У ящериц железа содержит светочувствительные нейроны. Синоним: Эпифиз мозга.
найдено в "Русско-английском медицинском словаре"
(шишковидное тело, верхний придаток мозга, эпифиз) pineal body, pineal gland, corpus pineale [NA]

найдено в "Психологии сознания"
(эпифиз) – область в центре мозга, которую Декарт считал шлюзом между мозгом и нематериальной душой.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, то же, что эпифиз.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА - то же, что эпифиз.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА , то же, что эпифиз.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, то же, что эпифиз.
найдено в "Русско-итальянском медицинском словаре"
(glandula pinealis) ghiandola pineale
найдено в "Русско-французском медицинском словаре"
1) épiphyse 2) épiphyse cérébrale
T: 57