Значение слова "САПОНИНЫ" найдено в 27 источниках

САПОНИНЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. sapo, родительный падеж saponis — мыло)
        сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов (См. Гликозиды). При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на Моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть — агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные С. (агликоны — тритерпеноиды) и стероидные С. (агликоны — Стероиды).В состав С. могут входить также Уроновые кислоты.
         С. содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство С. — способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами (См. Стерины)) и др. С. образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих С., так и стеринов (например, Холестерина). С. обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (Гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные С. применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи С. используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. С. содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. С. конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.
         Лит.: Лекарственные средства из растений, под ред. А. Д. Туровой, М., 1962; Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964.
         Т. В. Илюхина.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

САПОНИНЫ (от лат. sapo, род. падеж saponis - мыло), сложные органич. безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на моносахйриды (одну или неск. молекул) и неуглеводную часть - агликон (сапогенин). В зависимости от химич. строения агликона различают тритерпеноидные С. (агликоны - тритерпеноиды) и стероидные С. (агликоны - стероиды). В состав С. могут входить также урановые кислоты.

С. содержатся гл. обр. в растениях (сем. Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и нек-рых мор. животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство С.- способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (напр., со стеринами) и др. С. образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количеств, определения как самих С., так и стеринов (напр., холестерина). С. обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны - в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, т. к. не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные С. применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи С. используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. С. содержатся во мн. лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. С. конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардио-тоническим действием.

Лит.: Лекарственные средства из растений, под ред. А. Д. Туровой, М., 1962; Ф и" зер Л., Физер М., Стероиды, пер.-с англ., М., 1964. Т. В. Илюхина.





найдено в "Химической энциклопедии"

(от лат. sapo-мыло), группа растит. глико-зидов, водные р-ры к-рых образуют стойкую мыльную пену; обладают гемолитич. активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. К С. также относят гли-козиды стероидов и тритерпеноидов морских организмов.

С.-бесцв. или желтоватые кристаллита, или аморфные в-ва с высокой т-рой плавления (плавятся с разл.); хорошо раств. в воде, плохо-в холодном этаноле, лучше-в горячем и в метаноле, не раств. в бензоле, хлороформе и диэтиловом эфире.

При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на углеводную составляющую и агликон (сапо-генин). В зависимости от природы сапогенина С. подразделяют на стероидные и тритерпеновые.

Стероидные С. в качестве сапогенинов содержат обычно производные спиростана (ф-ла I) или фуростана (II).

САПОНИНЫ фото №1

Спиростановые сапогенины, за редким исключением, содержат 27 атомов углерода. Благодаря присутствию хи-рального центра С-25 производные спиростана образуют изомеры (25R) и (25S), или изо- и нео -изомеры (соотв. группа СН 3 ориентирована экваториально и аксиально). Смилаге-нин (III) и сарсасапогенин (IV)-типичные представители агликонов этого типа; их структуры находятся в подвижном равновесии:

В растениях возможно совместное присутствие (25R)-и (25S)-спиростанов, количеств. соотношение к-рых может меняться во время хранения. Большое разнообразие изомерных пар сапогенинов обусловлено кол-вом, конфигурацией и взаимным расположением заместителей (обычно атом О, группа ОН), степенью ненасыщенности стероидного ядра и стереохимией колец А и В.

Известно лишь неск. прир. спиростанов, скелет к-рых имеет структурные и стереохим. отличия от скелета соед. I.

Напр., для хиспигенина (V) характерна обращенная конфигурация хирального центра С-22; трилленогенин (VI) является производным 18-норспиростана.Агликоны С. ряда спиростана обычно получают гидролизом спиростановых С. или выделяют из растений в своб. виде.

У большинства спиростановых С. углеводный остаток связан с сапогенином через гидроксил при С-3. Вместе с тем встречаются гликозиды с углеводным компонентом при атомах С-1, С-2, С-5, С-6, С-11 или С-24. Кол-во моносаха-ридных остатков в молекулах С.-от одного до шести. Обычно в состав углеводных цепей входят остатки D-глю-козы, D-галактозы, D-ксилозы, L-рамнозы и L-арабинозы. Известны С., содержащие остатки D-хиновозы, D-апиозы и D-фукозы. Молекула может содержать также алкоксикар-бонильные группы. Ацильная группа (остатки уксусной, бензойной, 2-гидрокси-2-метилглутаровой, серной к-т) может находиться как в сапогенной, так и в углеводной частях молекулы.

Нек-рые спиростановые С. [напр., дигитонин (VII); Glc-глюкоза, Gal-галактоза, Xyl-ксилоза] способны образовывать труднораств. комплексы с холестерином или др. 3b-гидроксистероидами.

С. ряда фуростана имеют в своей основе скелет соед. II. Как правило, они содержат углеводную цепь при С-3 и остаток D-глюкозы при С-26. Исключение составляет афромон-тозид (VIII; Rha-рамноза). Отщепление остатка сахара от С-26 под действием к-т или ферментов приводит к спироста-новым С., напр. в случае перехода от протодиосцина (IX) к диосцину (X).

Др. тип фуростановых сапогенинов представлен нуати-генином (XI) и его гликозидами, напр. акулеатизидом А (XIa).

Сапогенины спиростанового типа, особенно диосгенин (XII),-осн. полупродукт в производстве стероидных препаратов (см. Kopmuкоиды).Для спиростановых С. характерно гемолитич., канцеролитич., фунгистатич. и гипохолестери-немич. действие. У фуростановых С. гемолитич. активность выражена гораздо слабее. Установлено, что фуростановые С., в отличие от спиростановых, не осаждают холестерин из спиртовых р-ров.

САПОНИНЫ фото №2

САПОНИНЫ фото №3

Абс. большинство стероидных С. продуцируется высшими растениями. Наиб. богаты ими семейства амараллисовых (Amaryllidaceae), диоскорейных (Dioscoreaceae), лилиевых (Liliaceae). Известно ок. 200 сапогенинов ряда спиростана и примерно такое же кол-во их гликозидов. Доказано строение более 80 гликозидов фуростанового типа.

Биосинтез спиростанов в растениях осуществляется из холестерина и, вероятнее всего, проходит через промежут. стадию образования фуростанов.

Тритерпеновые сапогенины являются обычно производными олеанана (XIII; X и R = Н) или урсана (ф-ла XIII; X = Н, R = СН 3; СН 3-29 отсутствует). В природе широко распространены С., сапогенинами к-рых являются амирины (напр., b-амирин, ф-ла XIII, X = ОН, R = Н; в положении 12-13 двойная связь).

В бахчевых культурах содержатся С. тритерпенового ряда (их идентифицировано св. 50), обладающие горьким неприятным вкусом. Сапогенины этих С.-кукурбитацины (см., напр., ф-лу XIV-кукурбитацин А).

С.-пенообразователи в огнстушащих составах, а также для пива и др. напитков; компоненты мн. лек. настоек и препаратов (сердечных, мочегонных, отхаркивающих и ДР


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
САПОНИНЫ
природные гликозиды, содержащие в качестве агликона (к-рый в данном случае наз. сапогенином) три-терпеноидный или стероидный спирт, а в качестве углеводной части олигосахаридную цепь из неск. (до 10) моносахаридных остатков. Содержатся гл. обр. в растениях, найдены в тканях иглокожих. С. обладают поверхностно-активными свойствами, их растворы легко вспениваются. Даже при разведениях порядка 1:50 000 С. проявляют гемолитич. активность и токсичны для рыб. Сапогенин диосгенин, выделяемый из С. диоскореи,— сырьё для пром. синтеза стероидных гормонов. С. содержатся во мн. лекарств, растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, наперстянка и др.).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: сапонины
2) Ударение в слове: сапон`ины
3) Деление слова на слоги (перенос слова): сапонины
4) Фонетическая транскрипция слова сапонины : [спан'`ин]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 5 звук
найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

сапони́ны (от лат. sapo, род. падеж Saponis — мыло), сложные органические безазотистые аморфные соединения из группы гликозидов. Содержатся в растениях более чем 60 семейств, обладают жгучим (куколь, мыльный корень), горьким (истод сибирский) или сладким (сладкокорень) вкусом. Используются в качестве отхаркивающего средства. После применения С. увеличивается проницаемость кишечника и облегчается всасывание различных химических веществ, в результате чего повышается эффективность их действия на организм. Некоторые сапонинсодержащие растения ядовиты для животных (см. Куколь).



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - САПОН; суффикс - ИН; окончание - Ы;
Основа слова: САПОНИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - САПОН; ∧ - ИН; ⏰ - Ы;

Слово Сапонины содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): САПОН;
  • ∧ суффикс (1): ИН;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Медицинской энциклопедии"
(лат. sapo, saponis мыло)
гликозиды, молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом; содержатся во многих растениях, в том числе лекарственных (например солодка, кора мыльного дерева); некоторые С. используются в качестве сырья для получения стероидных гормонов.

найдено в "Малом академическом словаре"
-ов, мн. (ед. сапони́н, , м.). хим.
Природные органические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и дающие с водой обильную пену (применяются в технике, медицине и т. д.).
[От лат. sapo, saponis — мыло]


найдено в "Словаре медицинских терминов"
сапонины (лат. sapo, saponis мыло) — гликозиды, молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом; содержатся во многих растениях, в том числе лекарственных (напр. солодка, кора мыльного дерева); некоторые С. используются в качестве сырья для получения стероидных гормонов.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
САПОНИНЫ, природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Содержатся во многих растениях, в т. ч. лекарственных (солодка, кора мыльного дерева). Пенообразователи; из стероидных сапонинов получают стероидные гормоны.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
САПОНИНЫ - природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Содержатся во многих растениях, в т. ч. лекарственных (солодка, кора мыльного дерева). Пенообразователи; из стероидных сапонинов получают стероидные гормоны.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
САПОНИНЫ , природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Содержатся во многих растениях, в т. ч. лекарственных (солодка, кора мыльного дерева). Пенообразователи; из стероидных сапонинов получают стероидные гормоны.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
САПОНИНЫ, природные органические соединения (гликозиды), молекулы которых образованы моносахаридами и тритерпеноидом или стероидом. Содержатся во многих растениях, в т. ч. лекарственных (солодка, кора мыльного дерева). Пенообразователи; из стероидных сапонинов получают стероидные гормоны.
T: 91