Значение слова "АМВРОСИЙ" найдено в 54 источниках

АМВРОСИЙ

найдено в "Словаре синонимов"
Амвросий принадлежащий бессмертным, божественный; Амбросий Словарь русских синонимов. амвросий сущ., кол-во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АМВРОСИЙ Медиоланский (Ambrosius Mediolanensis) (ок. 340 - 4.4.397), епископ Милана (Mediolanum) с 374; проповедник, богослов (католич. церковью признан отцом церкви), церк. политик. В 370-374 наместник Лигурии и Эмилии (с резиденцией в Милане). Приняв епископский сан, А. в ряде конфликтов с императорской властью отстаивал интересы христ. церкви. В наиболее значит, соч. ("Об обязанностях священнослужителей", рус. пер., 1908) А. намечает систему христ. этики. Боролся с язычеством и арианством. Сочинял церк. гимны; установил основы ритуального пения в западнохристианской церкви (так называемое амвросианское пение).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

АМВРОСИЙ (ок. 1430 - ок. 1494), русский резчик и ювелир. Работал в Троице-Сергиевой лавре. Миниатюрные резные фигурки его иконы-складня и изделия мастеров круга А. отражают влияние Андрея Рублёва.

Лит.: Произведения мелкой пластики XIII - XVII веков в собрании Загорского музея. Каталог, Загорск, 1960.





найдено в "Словаре личных имен"
Амвросий
-я, муж.; разг. Абросим, -а; прост. к Амбросий, -я.

Отч.: Амвросиевич, Амвросиевна и Амвросьевич, Амвросьевна.

Производные: Амвроська (Амвроска); Рося; Аброся.

Происхождение: (От греч. ambrosios — принадлежащий бессмертным, божественный.)

Именины:

17 апр., 23 окт., 20 дек., 29 дек.

Словарь личных имён.

Амвросий
См.Офросим.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Амвросий
русск.
мужское имя
отч. Амвросиевич, Амвросиевна и Амвросьевич, Амвросьевна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Амвросий
-я, м.; разг. Абро́сим, -а; прост. Амбро́сий, -я.
Отч.: Амвро́сиевич, Амвро́сиевна и Амвро́сьевич, Амвро́сьевна.Производные: Амвро́ська (Амвро́ска); Ро́ся
Абро́ся.
[От греч. ambrosios — принадлежащий бессмертным, божественный.]†17 апр., 23 окт., 20 дек., 29 дек.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Энциклопедии Кольера"

СВ. (ок. 333-397), епископ Медиоланский, первый из великих западных учителей церкви, родился предположительно в Трире, в семье христианина Амвросия, префекта претория Галлии. После смерти отца получил в Риме солидное образование, изучал право, некоторое время практиковал и ок. 370 начал административную карьеру. В 373 стал наместником Лигурии и Эмилии с резиденцией в Медиолане (современный Милан). После избрания его епископом по желанию народа, чей выбор был одобрен епископатом и императором, принял крещение и спустя восемь дней, 7 декабря 374, - епископское рукоположение. Он ревностно взялся за изучение богословия, особенно греческих отцов церкви, роздал свое имение бедным и посвятил себя служению людям. Его красноречивые и содержательные проповеди способствовали обращению, в числе прочих, и Августина.Амвросий играл важную роль в политической жизни своего времени. Благодаря его советам укреплялся характер юного императора Грациана (375-383), прибывшего из Трира в Милан; влияние Амвросия заметно и в законодательных актах, способствовавших распространению христианства. Попытки ариан, которым покровительствовала вдовствующая императрица Юстина, захватить церкви в Милане (385-386) окончились неудачей из-за популярности Амвросия. Он осуществил два успешных посольства к узурпатору Максиму в 383 и 387 с целью восстановления в правах сына Юстины, императора Валентиниана II, который, возвратив себе престол (388), обрел в Амвросии мудрого советчика. Император Феодосий (379-395) принимал провозглашенные Амвросием принципы: признание независимости церкви от государства в ее собственной сфере, признание роли церкви как блюстительницы нравственности и ее права на защиту со стороны государства. Умер Амвросий в Милане 4 апреля 397. День памяти святого 7 декабря (в Русской православной церкви - 7 декабря по старому стилю). К догматическим сочинениям Амвросия, скорее традиционным, чем оригинальным, принадлежат три трактата против ариан (378-382), один, предназначенный оглашенным (De mysteriis, 387), и один против новатиан (De paenitentia, ок. 384). Однако его подлинное величие как учителя веры обнаруживается в моральных и аскетических сочинениях, включающих трактат De officiis ministrorum (Об обязанностях священнослужителей, ок. 391; написан на основе De officiis Цицерона) и пять трактатов о воздержании, в частности - De virginibus (Восхваление девственности, 377).
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Амман А. Путь отцов. Краткое введение в патристику. М., 1994

найдено в "Словаре античности"
        (род. в 333/34 или 339/40 в Трире, ум. в 397 в Милане), сын высокопосгавл. чиновника; после изучения нрава и риторики стал консулом Эмилии с резиденцией в Милане Здесь А., посредничая между ортодоксами и ариаттами, приобрел такую репутацию, что еще не крещенным, был избран в 3 /4 епископом. Осн. eго деятельность сосредоточивалась в религиозно-политич. области. Так, он не допустил в церковь без публичною покаяния императора Феодосия, коьта км возвратился после избиения жителей Фессании. В своих экзегерич., аскетич. и дотматич) рудах и проповедях А. использовал идеи Цицерона. Фидона, и реч. бшословов Оригена, Василия, Афанасия, неон тюников Плотина и Порфирия и приобрел тем самым большое влияние в тат культурной сфере Проповеди ею отличались блеском и красотой языка. Деятельность А. не утратила своего значения и по ныне, т. к. он первым ввел в зап. богослужении пение гимнов. Его гимны отличаются т. н. амвросианским размером (8 четырехбитных строф, написанных ямбич. диаметром). Предрождественская песня A. «Veni redemptor gentium» исполняется в переводе Мартина Лютера. Т. н. амвросианский гимн («Те Deum laudamus»), который известен в переводах Лютера и Игнаца Франца, написан не А., а Никетом Ремизианским (ок. 400).

Синонимы:
имя



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АМВРОСИЙ
(греч. ambrosios, от a - отриц. част., и brotos - смертный). Мужское имя: бессмертный.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АМВРОСИЙ
греч. Ambrosios, от а, отриц. част., и brotos, смертный. Мужское имя: бессмертный.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
имя



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(333-397)
   Первоначально правовед, ритор, консул Эмилии с резиденцией в Милане. Общаясь с христианскими общинами, приобрел столь глубокое уважение, что, будучи некрещеным, получил в 374 пост епископа. В своей антиязыческой кампании Амвросий опирался на идеи Цицерона, Оригена, Василия Великого, Афанасия, неоплатоников Плотина и Порфирия, что обеспечило ему понимание в среде культурной интеллигенции. Амвросий одним из первых показал подчиненную роль царской власти по отношению к праву первосвященника, когда не допустил императора Феодосия (379-395) к причастию из-за того, что тот не покаялся в совершенном им кровопролитии. Проповеди Амвросия отличались красотой слога. Он написал несколько гимнов для распевания во время богослужения, тем самым положив начало хоровому церковному пению. После смерти Амвросий был причислен к лику святых. Его мощи хранятся в Милане и на Афоне.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Синонимы:
имя



найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
(333-397)Первоначально правовед, ритор, консул Эмилии с резиденцией в Милане. Общаясь с христианскими общинами, приобрел столь глубокое уважение, что, будучи некрещеным, получил в 374 пост епископа. В своей антиязыческой кампании Амвросий опирался на идеи Цицерона, Оригена, Василия Великого, Афанасия, неоплатоников Плотина и Порфирия, что обеспечило ему понимание в среде культурной интеллигенции. Амвросий одним из первых показал подчиненную роль царской власти по отношению к праву первосвященника, когда не допустил императора Феодосия (379-395) к причастию из-за того, что тот не покаялся в совершенном им кровопролитии. Проповеди Амвросия отличались красотой слога. Он написал несколько гимнов для распевания во время богослужения, тем самым положив начало хоровому церковному пению. После смерти Амвросий был причислен к лику святых. Его мощи хранятся в Милане и на Афоне.
найдено в "Русской энциклопедии"
1.
АМВРОСИЙ (ок. 1430 - ок. 1494), резчик и ювелир московской школы. Произведения Амвросия (резная икона-складень, 1456) отражают влияние Андрея Рублёва.
2.
АМВРОСИЙ Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) (1812-91), иеросхимонах, старец, духовный писатель. В "Сборнике писем и статей..." (ч. 1-2, 1894-97), "Собрании писем... к мирским особам" (1906) - проникнутое атмосферой духовного общения с собеседником научение основам христианской жизни. Канонизирован Русской православной церковью.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Синонимы:
имя



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (333/340 в Трире — 397 в Милане) — сын высокопост. чиновника; после изуч. права и риторики стал консулом Эмилии с резиденцией в Милане. Здесь А., посредн. между ортодоксами и арианами, приобрел такую репутацию, что еще некрещ., был избран в 374 епископом. Осн. его деятельн. сосредотач. в религ.-политич. обл. Так, он не допустил в церковь без публич. покаяния имп. Феодосия, когда тот возвр. после избиения жителей Фессалии. В своих экзегерич., аскетич. и догматич. трудах и проповедях А. использ. идеи Цицерона, Филона, греч. богословов Оригена, Василия, Афанасия, неоплатоников Плотина и Порфирия и приобрел тем самым большое влияние в лат. культурной сфере.

Синонимы:
имя



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Медиоланский (Ambrosius Mediolanensis) (ок. 339 - 4. IV. 397) - епископ Милана с 374; проповедник, богослов (католич. церковью признан отцом церкви), церк. политик. Стремился подчинить светскую власть влиянию церкви. Боролся с язычеством и арианством (стоял за Никейский символ веры). Сочинял церк. гимны, считается основателем литургич. церк. пения на З. (амвросианское пение).

Соч.: Opera omnia, Mignc "PL", t. 14-17, P., 1866.

Лит.: Dudden P. H., The life and times of Saint Ambrose, Oxf., 1935.

Синонимы:
имя



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
333/340 в Трире — 397 в Милане) — сын высокопост. чиновника; после изуч. права и риторики стал консулом Эмилии с резиденцией в Милане. Здесь А., посредн. между ортодоксами и арианами, приобрел такую репутацию, что еще некрещ., был избран в 374 епископом. Осн. его деятельн. сосредотач. в религ.-политич. обл. Так, он не допустил в церковь без публич. покаяния имп. Феодосия, когда тот возвр. после избиения жителей Фессалии. В своих экзегерич., аскетич. и догматич. трудах и проповедях А. использ. идеи Цицерона, Филона, греч. богословов Оригена, Василия, Афанасия, неоплатоников Плотина и Порфирия и приобрел тем самым большое влияние в лат. культурной сфере.
найдено в "Художественной энциклопедии"
Амвросий
        (около 1430 - около 1494), русский резчик и ювелир. Работал в Троице-Сергиевой лавре. Миниатюрные резные фигурки его иконы-складня (1456, Загорский историко-художественный музей-заповедник) и изделия мастеров круга Амвросия отражают влияние Рублёва Андрея.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Синонимы:
имя



T: 57