Значение слова "ЖАКЕРИЯ" найдено в 33 источниках

ЖАКЕРИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Jacquerie) — так называлось крестьянское восстание во Франции, в 1358 г., вызванное разложением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III английским. Дворяне звали своих крестьян, в насмешку, "Jacques bon homme"; отсюда имя, данное восстанию. Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвел наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые грубыми и распутными дворянами, бросились на своих мучителей, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось, общими силами, утопить восстание в потоках крови.
Ср. Luce, "Histoire de la Jacquerie" (1859); Brummère, "Histoire de la J." (1873).


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Jacquerie, от Jacques Bonhomme — «Жак-Простак» — презрительного прозвища, данного крестьянину дворянами)
        антифеодальное восстание крестьян во Франции в 1358. Было вызвано усилившимся феодальным гнётом, экономической разрухой (связанной со Столетней войной 1337—1453), грабежами наёмных солдат. Толчком к Ж. послужили новые денежные обложения (для выкупа короля, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа). Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д'Эссеран (области Бовези) в ответ на грабежи солдат. В течение нескольких дней оно распространилось на значительную территорию (см. карту).Основной массой восставших были крестьяне. К ним присоединились ремесленники, мелкие торговцы, представители сельского духовенства. Зажиточные горожане Компьеня, Клермона, Руана, Реймса, Шалона-сюр-Марн, Лана, Суассона и др. городов не поддержали крестьян, хотя городская беднота хотела к ним примкнуть. Некоторые города присоединились к движению (Мо, Бове, Санлис, Мондидье, Краван). Восставшие разрушали и сжигали замки, дома и поместья знати, уничтожали документы с записями повинностей, убивали дворян. Наибольшей силы и организованности восстание достигло в обл. Бове и вокруг городов Клермон, Компьень и Санлис, где действовал самый многочисленный отряд Гильома Каля (из деревни Мелло). В др. местностях возникли особые отряды, слабо связанные с его отрядом. Г. Каль пытался объединить крестьян, внести в их ряды организованность и привлечь в качестве союзника парижан, поднявшихся против короля во главе с Этьенном Марселем (см. Парижское восстание 1357—58). Г. Каль обратился к Э. Марселю за помощью. Отряды парижан совместно с крестьянами разрушили несколько замков, блокировавших Париж и мешавших подвозу продовольствия, но, решив эту задачу, горожане вернулись в Париж. Лишённые союзника, слабо организованные и неподготовленные к длительной борьбе крестьяне вскоре были разбиты. 10 июня близ Мелло и Монтатер (обл. Бовези) рыцарское войско Карла — короля Наваррского (Карла Злого) нанесло решающий удар основному отряду. Г. Каль был захвачен в плен и предан мучительной казни. Затем дворяне жестоко подавили восстание. По свидетельству хронистов, число жертв дворянских репрессий достигло к 24 июня 20 тыс. чел. Ж. оставила глубокий след в истории Франции. Она способствовала процессу освобождения крестьян от личной зависимости.
         Источн.: Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. Документы. Перевод [с французского], М. — Л., 1935.
         Лит.: Конокотин А. В., Жакерия 1358 г. во Франции, «Уч. зап. Ивановского гос. пед. института», 1964, т.35; Luce S., Histoire de la Jacquerie, P., 1859.
         А. В. Конокотин.
        ЖАКЕРИЯ фото
        Жакерия.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖАКЕРИЯ (Jacquerie, от Jacques Bonhomme - "Жак-Простак" - презрительного прозвища, данного крестьянину дворянами), антифеод. восстание крестьян во Франции в 1358. Было вызвано усилившимся феод. гнётом, экономич. разрухой (связанной со Столетней войной 1337-1453), грабежами наёмных солдат. Толчком к Ж. послужили новые ден. обложения (для выкупа короля, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа). Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-дЭссеран (обл. Бовези) в ответ на грабежи солдат. В течение неск. дней оно распространилось на значит. территорию (см. карту). Осн. массой восставших были крестьяне. К ним присоединились ремесленники, мелкие торговцы, представители сел. духовенства. Зажиточные горожане Компьеня, Клермона, Руана, Реймса, Шалона-сюр-Марн, Лана, Суассона и др. городов не поддержали крестьян, хотя гор. беднота хотела к ним примкнуть. Нек-рые города присоединились к движению (Мо, Бове,Санлис, Мондидье, Краван). Восставшие разрушали и сжигали замки, дома и поместья знати, уничтожали документы с записями повинностей, убивали дворян.

Наибольшей силы и организованности восстание достигло в обл. Бове и вокруг городов Клермон, Компьень и Саилис, где действовал самый многочисленный отряд Гильома Каля (из дер. Мелло). В др. местностях возникли особые отряды, слабо связанные с его отрядом. Г. Каль пытался объединить крестьян, внести в их ряды организованность и привлечь в качестве союзника парижан, поднявшихся против короля во главе с Этьенном Марселем (см. Парижское восстание 1357-58). Г. Каль обратился к Э. Марселю за помощью. Отряды парижан совместно с крестьянами разрушили несколько замков, блокировавших Париж и мешавших подвозу продовольствия, но, решив эту задачу, горожане вернулись в Париж. Лишённые союзника, слабо организованные и неподготовленные к длительной борьбе крестьяне вскоре были разбиты. 10 июня близ Мелло и Монтатер (обл. Бовези) рыцарское войско Карла - короля Наваррского (Карла Злого) нанесло решающий удар осн. отряду. Г. Каль был захвачен в плен и предан мучительной казни. Затем дворяне жестоко подавили восстание. По свидетельству хронистов, число жертв дворянских репрессий достигло к 24 июня 20 тыс. чел. Ж. оставила глубокий след в истории Франции. Она способствовала процессу освобождения крестьян от личной зависимости.

Источн.: французская деревня XII - XIV вв. и Жакерия. Документы. Пер. [с франц.], М.- Л., 1935.

Лит.: Конокотин А. В., Жакерия 1358 г. во Франции, "Уч. зап. Ивановского гос. пед. института", 1964, т. 35; Luce S., Histoire de la Jacquerie, P., 1859.

А. В. Конокотин,





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Жакерия (Jacquerie) — так называлось крестьянское восстание во Франции, в 1358 г., вызванное разложением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III английским. Дворяне звали своих крестьян, в насмешку, "Jacques bon homme"; отсюда имя, данное восстанию. Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвел наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые грубыми и распутными дворянами, бросились на своих мучителей, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось, общими силами, утопить восстание в потоках крови. Ср. Luce, "Histoire de la Jacquerie" (1859); Brummère, "Histoire de la J." (1873).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Jacquerie) - крест. антифеод. восстание во Франции 1358. Свое название получило от презрит. прозвища "Жак-Простак" (Jacques Bonhomme), данного крестьянам дворянами. Развитие товарно-ден. отношений в 13-14 вв., к-рое привело к установлению связи феод. поместья с рынком, переходу к ден. ренте, усилило стремление феодалов увеличить свои доходы и вызвало усиление эксплуатации крестьян. Столетняя война 1337-1453 в свою очередь привела к увеличению многочисл. феод. поборов и налогов, а чума 1348 опустошила деревни и усилила хоз. разруху. Воен. действия, происходившие на терр. Франции, грабежи наемных солдат наносили сильный ущерб с. х-ву. После поражения французов при Пуатье 1356 на долю разоренного крестьянства пали платежи по выкупу короля и сеньеров из плена. Неудачи в ходе войны еще более усилили ненависть крестьян к феодалам.

Поводом к восстанию послужило введение весной 1358 дополнит. барщины для восстановления разрушенных замков-крепостей. 28 мая в Бовези ок. 100 крестьян местечка Сен-Лё-д'Эссеран напали на отряд бригандов, грабивших деревню, и убили 4 рыцарей и 5 оруженосцев. Вспыхнувшее стихийно восстание быстро охватило С. Иль-де-Франса, Вермандуа, Бри, Пикардию и частично Нормандию и Шампань. Восставшие нападали на дворян, убивали их, грабили их имущество, жгли замки, уничтожали записи феод. повинностей. По свидетельству хроник, восставших было ок. 100 тыс. В восстании приняли участие гор. беднота, отдельные мелкие рыцари, иногда присоединялись сельские священники, вышедшие из народа. У восставших не было программы; их лозунг - перебить всех знатных людей - ярко выявляет антифеодальный характер восстания. Знамя восставших с изображением лилии - эмблемы королев. власти - подчеркивает их преданность королю.

В первые же дни восстания во главе крестьян встал Гильом Каль, крестьянин д. Мелло, знакомый с воен. делом; его помощником был рыцарь. Г. Каль стремился внести нек-рую организованность в ряды крестьян, назначая начальников отд. крест. отрядов, пытаясь объединить их действия.Чтобы привлечь горожан к восстанию, он обратился за помощью к Этьенну Марселю (см. Парижское восстание 1357-58), к-рый, прислав 300 чел., использовал, однако, крестьян в своих интересах - с их помощью были разрушены крепости, мешавшие подвозу продовольствия в Париж, после чего отряд парижан был отозван. Большинство городов (Компьен, Клермон, Руан и др.) не поддержало восставших, в Амьене на их стороне была только гор. беднота, верхушка горожан отмежевалась от восставших. Нек-рые города, напр. Бове, Mo, присоединились к крестьянам. Устрашенные действиями восставших, дворяне стали собирать свои силы под рук. короля Наварры - Карла Злого, к-рый создал тысячное войско из франц. и англ. рыцарей. Узнав об этом, Г. Каль уговорил крестьян идти к Парижу, надеясь получить поддержку горожан. Крестьяне отказались, уверенные в своих силах. Тогда Г. Каль стал готовиться к битве и расположил свое войско на возвышенности между Мелло и Клермоном. В течение 2 дней (8 и 9 июня) противники стояли друг против друга, не предпринимая воен. действий. 10 июня Карл Наваррский предложил перемирие и призвал Г. Каля для переговоров. Во время переговоров Г. Каль был схвачен, подвергнут пыткам и обезглавлен. Конница феодалов неожиданно напала на крестьян и разгромила их войско. В течение всего лета происходила расправа над крестьянами; по свидетельству хронистов, их истребили до 20 тыс Причинами поражения Ж. были: раздробленность, стихийность, неподготовленность движения - отсутствие плана, программы, достаточного вооружения; доверие к королев. власти; отсутствие прочного союзника, к-рый мог бы стать их гегемоном. Ж. имела большое ист. значение: она выявила огромную революц. энергию крестьян, их волю к борьбе.

Источниками по Ж. являются гл. обр. хроники 14 в.: Фруассара (изд. S. Luce, P., 1869-99), Жана де Венета (изд. H. Géraud, P., 1843-44) и Хроника первых четырех Валуа (изд. S. Luce, P., 1862). Наиболее ценной работой по Ж. в бурж. историографии является "История Жакерии" Люса (S. Luce, Histoire de la Jacquerie, P., 1859), где используются, кроме хроник, реестры парламента, Счетной палаты и др. Отмечая прогрессивное значение Ж., Люс видит, однако, причины ухудшения положения крестьян не в усилении феод. эксплуатации, а в грабежах бригандов. В совр. франц. историографии Ж. не считают социальным движением, рассматривая ее как выражение ярости крестьян и их жажды грабежа (см. J. Calmttte, Le Moyen Age, P., 1951; E. Perroy, La guerre de Cent ans, P., 1939).

Лит.: Франц. деревня XII - XIV вв. и Жакерия. Документы. Пер., введение и примеч. Н. П. Грацианского, М.-Л., 1935; Семенов В. Ф., Жакерия, Л., 1958.

M. M. Себенцова. Москва.
—***—***—***—

Жакерия (май-июнь 1358 г.)
ЖАКЕРИЯ фото


T: 58