Значение слова "РЕУТОВ" найдено в 17 источниках

РЕУТОВ

найдено в "Словаре синонимов"
реутов сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • наукоград (15) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, наукоград

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕУТОВ Олег Александрович (р. 5.9. 1920, г. Макеевка Донецкой обл.), советский химик, акад. АН СССР (1964; чл.-корр. 1958). Чл. КПСС с 1942. Окончил МГУ (1941). С 1945 науч. сотрудник хим. ф-та МГУ. С 1957 заведует основанной им в МГУ лабораторией теоретич. проблем органич. химии и одновременно лабораторией применения изотопов в органич. химии в Ин-те эле-ментоорганич. соединений АН СССР. Эксперт СССР по вопросам химич. и биологич. войны при ООН (с 1969). Заместитель председателя Сов. комитета защиты мира (1974) Осн. труды по физической органич. химии, изучению механизма реакций электрофильного замещения (бЕ-реакций), мол. перегруппировкам, химии карбониевых ионов, или дам мышьяка и серы, ониевым соединениям, двойственной реакционной способности амбидентных (мезомерных) анионов, участию ионов и ионных пар в органич. реакциях, кислотности СН-кислот, стереохимии и механизму оксимеркурирования. Р. создана теория электрофильного замещения у насыщенного атома углерода в ряду металлоорганич. соединений. Награждён 4 орденами, а также медалями.

О. А. Реутов.

Соч.: Теоретические проблемы органической химии, М., 1956; Теоретические основы органической химии, М., 1964; Reaction mechanisms of organometallic compounds, Amst., 1968 (совм. с I. P. Beletskaya); Механизмы реакций металлоорганических соединений, М., 1972 (совм. с И. П. Белецкой и В. И. Соколовым).

Лит.: О. А. Реутов, М., 1970 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР, сер. химических наук, в. 43).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕУТОВ, город (с 1940) областного подчинения в Моск. обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 14 км к В. от Москвы. 57 тыс жит. (1975, в 1939-15 тыс. жит.). Хлопкопрядильная ф-ка, протезно-ортопедич. з-д, ткацкая ф ка и ф-ка игрушек.





найдено в "Словаре фамилий"
РЕУТСКИЙ РЕУЦКОВ РЕВУНОВ РЕУТОВ РЕУТСКИХ РЕУЦКИЙ РЕУТ РЕУНОВ РЕУКА

Реутом назывался самый большой колокол на колокольне. Отсюда Реутом могли прозвать и громогласного человека. Несомненно, когда-то слово это звучало "ревут": корень рев, но в выпало. Итак, реут - то же, что ревун. (Ф)
Отчество от прозвища Реут. В Новгородских писцовых книгах 1495аг. записан крестьянин Юрко Ревут. Основой имени предполагали реут (ревут)а- "большой колокол". Б.аУнбегаун уточнил значение прозвища: "ревущий, шумящий", минуя значение "колокол".Таковы, наверное, гидронимы Реут (притоки Днестра, Сейма, Остра, Оки). В фамилиях Реутовы ударение удержано на первом слоге, но в названии подмосковного города привычным стало произношение Реутово. (Н) Родственная фамилия - Ревунов.(Э) Фамилия Реука, Реутских из запросов посетителей. Очевидно имеет ту же основу, а о фамилиях на -их/ых можно прочитать в вопросах..
В "Ономастиконе" Веселовского есть Реут, Реутов: Юрий Реут, крестьянин, 1495 г., Новгород; Авксентий Реутов, дворцовый дьяк, 1550 г. Реут Ч большой колокол
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

РЕУТОВ
Еще встречается фамилия Ревутов . Исток у них один: древнерусское слово реут (ревут) – ‘большой колокол’. Конечно, название это связано с глаголом реветь: звук колокола, ревущий, громоподобный, должен был быть слышан по всей округе. В один ряд с Реутовым могут встать и другие «ревущие» фамилии: Ревенко, Ревенин, Ревуненков, Ревунов, Ревягин, Ревякин. Хотя они, скорее всего, появились благодаря банальным Рёвам и Ревякам, которые в детстве слишком громко и назойливо плакали.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)

Реутов
Отчество от прозвища Реут. В Новгородских писцовых книгах 1495 г. записан крестьянин Юрко Ревут. Основой имени предполагали реут (ревут) — “большой колокол”. Б. Унбегаун уточнил значение прозвища: “ревущий, шумящий”, минуя значение “колокол”. Таковы, наверное, гидронимы Реут (притоки Днестра, Сейма, Остра, Оки). В фамилиях Реутовы ударение удержано на первом слоге, но в названии подмосковного города привычным стало произношение Реутово.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)

Синонимы:
город, наукоград



найдено в "Городах России"
        В Московской области, областного подчинения, в 12 км к востоку от Москвы, примыкает к Московской кольцевой автодороге. Расположен на окраине Мещёрской низменности. Железнодорожная станция на линии Москва - Нижний Новгород. Население 69,1 тыс. человек (1992; 7 тыс. в 1926; 15 тыс. в 1939; 24 тыс. в 1959; 50 тыс. в 1970; 60 тыс. в 1979).

        Деревня Р. известна с 1576-78. В 1843 здесь была построена хлопкопрядильная фабрика купца С. А. Мазурина, в 1860 учреждено Товарищество Реутовской мануфактуры (Мазурины и Герасимовы; сохранились производственные корпуса, кирпичные рабочие казармы, здание начального училища), в 1905 фабрика перешла во владение К. Э. Рабенека, в 1918 национализирована. В 1940 посёлок Р. преобразован в город.Современный Р. - центр текстильной промышленности (хлопко- прядильная и другие фабрики); НПО машиностроения, протезно-ортопедический завод, фабрика игрушек и др. Значительная часть населения города Р. работает в Москве.

        На восточной границе города в бывшей вотчине князей Долгоруковых Никольское-Архангельское сохранилась церковь Михаила Архангела типа "восьмерик на четверике"с декором в стиле петровского барокко (между 1748 и 1773; в интерьере - резной позолоченный иконостас с иконами XVIII в.). Современная жилищная застройка домами повышенной этажности ведётся в основном в западной части Р., возле Московской кольцевой автодороги.

        В 6 км к юго-востоку от Р., в посёлке Фенино, - бывшая усадьба генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского Троицкое-Кайнарджи: Троицкая церковь в стиле раннего классицизма с двумя 3-ярусными колокольнями на западном фасаде, украшенными коринфскими портиками (1774-87, приписывается В. И. Баженову); центрический, декорированный тосканскими пестиками мавзолей С. П. Румянцева в стиле ампир (1838; в интерьере - яшмовое надгробие Румянцева); фрагменты регулярного парка.

Литература: Ильин М. А., Подмосковье, 3 изд., М., 1974; Памятники архитектуры Московской области, т. 1, М., 1975; Города Подмосковья, кн. 1, М., 1979.

Синонимы:
город, наукоград



найдено в "Географической энциклопедии"
Реутов
город, Московская обл. В 1573 г. упоминается как д. Реутово; название от имени Реут, XVI в. С 1940 г. гор. Реутово.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Ре́утов
город (с 1940 г.) в Московской обл., примыкает к кольцевой автодороге на В. Москвы. 71 тыс. жителей (2003). Известен с 1573 г. как деревня Реутово. Старинный центр текст. пром-сти: хлопкопрядильная и ткацкая ф-ки; пр-тия военного маш-ния; протезно-ортопедический завод; ф-ка игрушек.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
город, наукоград



найдено в "Русской энциклопедии"
1.
РЕУТОВ Александр Павлович (род. 1926), учёный в области информатики, член-корреспондент РАН (1987). Труды по созданию информационных систем и оптоэлектронной аппаратуры для обработки информации. Государственная премия СССР (1978).
2.
РЕУТОВ Олег Александрович (род. 1920), химик-органик, академик РАН (1964). Труды по химии метал-лоорганических соединений, механизмам гомолитических и электро-фильных реакций. Установил (1960-1966, совместно с И. П. Белецкой) закономерности электрофильного и радикального замещения у насыщенного атома углерода. Открыл (1967-72) явление нуклеофильного катализа в электрофилыюм замещении. Разработал методы синтеза эле-ментоорганических соединений. Ленинская премия (1984).
3.
РЕУТОВ, город (с 1940) в Московской обл. Ж.-д. узел. 70,3 тыс. жителей (1998). Текстильные предприятия; НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Синонимы:
город, наукоград



найдено в "Словаре "География России""

РЕУТОВ фото

Реутов.

Одна из улиц города.

Ре́утов, город в Московской области, в 12 км к востоку от Москвы, примыкает к Московской кольцевой автодороге. Железнодорожная станция. Население 69,9 тыс. человек (1996).

Известен как деревня Р. с 1576—78. Город с 1940. Р. — центр текстильной промышленности (хлопкопрядильная и другие фабрики); НПО машиностроения, протезно-ортопедический завод, фабрика игрушек и др.


найдено в "Словаре современных географических названий"

Реутов - город (с 1940 г.) в Московской обл., примыкает к кольцевой автодороге на В. Москвы. 71 тыс. жителей (2003). Известен с 1573 г. как деревня Реутово. Старинный центр текст. пром-сти: хлопкопрядильная и ткацкая ф-ки; пр-тия военного маш-ния; протезно-ортопедический завод; ф-ка игрушек.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РЕУТОВ Александр Павлович (р . 1926), российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по созданию информационных систем и оптоэлектронной аппаратуры для обработки информации. Государственная премия СССР (1978).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РЕУТОВ Олег Александрович (р . 1920), российский химик-органик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1964). Труды по химии металлоорганических соединений, механизмам гомолитических и электрофильных реакций. Ленинская премия (1984).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
РЕУТОВ, город (с 1940) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. 69, 6 тыс. жителей (1993). Текстильные предприятия; НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
РЕУТОВ - город (с 1940) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. 69,6 тыс. жителей (1993). Текстильные предприятия; НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
РЕУТОВ , город (с 1940) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. 69,6 тыс. жителей (1993). Текстильные предприятия; НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
РЕУТОВ, город (с 1940) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. 69,6 тыс. жителей (1993). Текстильные предприятия; НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- город (с 1940) в Российской Федерации, Московская обл.Железнодорожный узел. 69,6 тыс. жителей (1993). Текстильные предприятия;НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами и др.
найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
143960, Московской, город
T: 35