Значение слова "КУЛАН" найдено в 61 источнике

Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Equus hemionus)
        непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у К. более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса; кисть хвоста чёрная; низ тела и ноги белые. К. обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР был распространён в степях Украины (включая Крым), Закавказья, в Казахстане. Численность и ареал К. резко сокращаются; в СССР К. сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник). К. живут группами от 3 до 50 голов. Питаются травами и кустарниками, могут пить морскую воду (из Каспия). Быстро бегают (до 70 км в час). Спариваются весной, беременность 11 мес. В СССР К. находится под охраной.
        КУЛАН фото
        Рис. к ст. Кулан.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КУЛАН, -а, м. Дикое животное сем. лошадиных, родственное ослу. II прил.куланий, -ья, -ье.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кулан м. Дикое непарнокопытное животное рода лошадей.



найдено в "Словаре синонимов"
кулан джигетай, осел, онагр Словарь русских синонимов. кулан сущ., кол-во синонимов: 5 • джигетай (4) • животное (277) • онагр (3) • осел (105) • хулан (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: джигетай, животное, онагр, осел
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кулан — см. Джигетай.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КУЛАН
(тат.). Дикий осел, разновидность монгольского джиггетая, преимущественно в Персии и Индии, у киргизов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КУЛАН
азиатский осел, с черной полосой на спине и черной гривою, сам буланый, т.е. желто-песочного или желто-бурого цвета. Водится стадами.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

КУЛАН
тат. Дикий осел, преимущественно в Тартарии, Персии и Индии.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

КУЛАН ИЛИ ДЖИГЕТАЙ
животное из рода лошадей, красив. желто-бурого цвета, с черными полосами на спине и гривою. Водится стадами в Средней Азии, Монголии и Тибете.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

кулан
[тюрк.] – дикий азиатский осёл

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

кулан
а, м., одуш. (тюрк. kulan).
Дикое животное, родственное ослу.
Куланий — относящийся к кулану, куланам.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
джигетай, животное, онагр, осел



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КУЛАН
(Equus hemionus), вид лошадей. Дл. тела ок. 2 м, выс. в холке ок. 125 см. Голова у К. более крупная, чем у тарпана, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль хребта тёмная полоса, кисть хвоста чёрная. В пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии. Живёт группами от 3 до 50 голов. Гон в нюне — августе. Беременность 331—374 сут. Половозрелость у самок в 2—3 года, у самцов в 3 года. Численность К. резко сокращается; в СССР сохранился только на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник) подвид К.— онагр (Е. h. onager), численность к-рого на кон. 70-х гг. 20 в.— св. 2000 особей. Завезён на о. Барсакельмес в Аральском м. и в заказники в предгорьях Копетдага. В Красных книгах МСОП и СССР. (см. НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ) рис. 3 при ст.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
кула́н
млекопитающее сем. лошадиных отр. непарнокопытных. Внешний вид сочетает признаки осла и лошади (хвост и уши ослиного типа). Масса тела ок. 350 кг. Были распространены в равнинных и холмистых степях, полупустынях и пустынях Западной и Центральной Азии, в России – на юге Западной Сибири. Ныне крайне малочисленны. Летом поднимаются до выс. 5000 м над у.м. Активность дневная. Держатся группами по 6—12 голов. Используют в пищу более 100 видов трав. Зимой выкапывают корм из-под снега, при выс. снежного покрова более 20 см кочуют в менее снежные районы. Развивают скорость до 65 км/ч, могут спускаться со склонов крутизной 70°. Имеют очень острое зрение. Летом нуждаются в водопоях. Полигамы. В помёте 1, редко 2 жеребёнка. Численность продолжает сокращатся. Внесён в Красную книгу МСОП.
КУЛАН фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
джигетай, животное, онагр, осел



найдено в "Животных России. Справочнике"

Кулан - Equus hemionus

см. также 7.1.1. Род Лошади — Equus

Кулан [162] - Equus hemionus

(а длина шага, как у взрослой лошади — около 1 м (Приложение 1, а коня с ослицей — лошак. Эти гибриды (практически всегда самцы) бесплодны.

О куланах

"Халхасец-монгол, дважды сопровождавший меня в разъездах, имел у себя прирученного кулана. Добыв последнего только что появившимся на свет, монгол воспитал жеребенка вблизи юрты, поя молоком... Обучить его под верх не удалось, несмотря на все приложенное старание. Без всадника, на корде, кулан бежал отлично, побежка его была красива, животное резвилось. Стоило же только охотнику вскочить на спину животного, как последнее, понурив голову, следовало шагом.Несмотря ни на какие принуждения, кулан под всадником не изменял аллюра. Прирученное животное было смирно, но всегда, когда представлялся случай, порывалось бежать на свободу."

П.К. Козлов. Русский путешественник в Центральной Азии. — М. 1963г.

Таблица 36

КУЛАН фото №1

Таблица 36 162 — кулан (162a — взрослое животное, 162b — табун); 183— овцебык (183a —самец, 183b —самка, 183c —теленок); 184 — зубр (184a — самец, 184b — самка с теленком).

Рисунок 8. Следы копытных открытых пространств

КУЛАН фото №2

Рисунок 8. Следы копытных открытых пространств

162 — след кулана; 164 — след молодого кабана; 173a — отпечаток ноги самца сайгака; 173b — отпечаток ноги самки сайгака; 175a — отпечатки копыт джейрана; 175b — расположение следов джейрана.


Синонимы:
джигетай, животное, онагр, осел



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КУЛА́Н, а́, ч.

Ссавець родини конячих, що має схожі зовнішні ознаки коня та африканського віслюка і водиться в степах і пустелях Євразії.

Мчать кулани, дикі коні, понад річкою Херлен (Д. Павличко);

Кулани, хай навіть вмирають від спраги, нізащо не наблизяться до води, якщо там пастухи обладнали стійбище (з наук.-попул. літ.);

Кулани – одні із найшвидших копитних у світі (із журн.).


найдено в "Киргизско-русском словаре"
кулан I 1. кулан, дикий осёл, онагр, лошадь Пржевальского; жал, куйруктан айырып, куландай кылар бекенсиң? фольк. лишив гривы и хвоста, не сделаешь ли (меня) подобным кулану? 2. то же, что кула I 1; куландан соо совершенно здоров, совсем выздоровел; өлүм алдында жаткан кыз ошол замат куландан соо болуп тура келди (из сказки) девушка, лежавшая при смерти, тут же, совсем выздоровев, встала; кулан минип, куш салдык мы на верху блаженства; мы достигли вершины счастья (букв. сев на кулана, пускали ловчую птицу); кулан өөк см. өөк. куланII возвр. от кулаII свалиться, упасть; тоодон таш куланып кетти с горы свалился камень; адис мерген биздерде мээлегени куланган фольк. меткие стрелки у нас те, на кого нацелятся, падают; сакалынан мөлтүрөгөн тамчылар куланып жатты с его бороды скатывались прозрачные капли (слёзы).
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(онагр), ж-ное рода лошадей. Дл. 2,0-2,4 м. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Ср. и Центр. Азии, в т. ч. на Ю. Туркмении (Бадхызский заповедник); завезён на о. Барсакельмес и в предгорья Копетдага. В неволе размножается. Всюду охраняется. Сирийский и индийский К,- в Красной книге МСОП.

КУЛАН фото

Кулан.

Синонимы:
джигетай, животное, онагр, осел



найдено в "Словнику синонімів української мови"

ОСЕ́Л (свійська робоча тварина), ВІСЛЮ́К, ОСЛЮ́К розм., ІША́К розм.; ОНА́ГР, КУЛА́Н (дикий). Кричав десь осел. Крик ослюка бився поміж опунцій, такий же колючий, як і вони (М. Коцюбинський); Позаду всіх озброєні ножами греки похмуро тягли артилерію на віслюках (О. Гончар); Все частіше нам назустріч трапляються низенькі ішаки, навантажені дровами (М. Нагнибіда); Коли дикий онагр або сарна заблукають до людських домівок — горе їм! (А. Кримський); Кулани — стадні тварини.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: кулан
2) Ударение в слове: кул`ан
3) Деление слова на слоги (перенос слова): кулан
4) Фонетическая транскрипция слова кулан : [кл`ан]
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
у у - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
5 букв, 3 звук
найдено в "Словаре-справочнике по коневодству и конному спорту"

КУЛАН , джигитай, дикое ж-ное семейства и рода л., подрода полуослов. Обитает в степях и полупустынях Ср. Азии (в части., в заповеднике Бадхыз в Туркмении). Имеет высоту в холке до 150 см, песочную окраску, темную стоячую гриву и спинной ремень. Развивает скорость до 65 км/ч. Конекуланы, рожденные от К. и дом. к-л, не поддаются выездке и не способны к размножению.


найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, животное рода лошадей. Длина тела 2-2,4 м, высота в холке около 125 см. Грива короткая, стоячая, на хвосте - кисть из длинных грубых волос. Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Туркмении (Бадхызский заповедник). При беге может развивать скорость до 75 км/ч. Численность кулана сокращается, сирийский и индийский кулан под угрозой исчезновения; всюду охраняется.
найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

Ссавець із родини коней; його стада заселяють пустелі Монголії, пд. та сх. Сибіру та зах. Китаю; вис. у холці бл. 1,3 м; рідкісний вид.


T: 42