Значение слова "«ВОСТОК, РОССИЯ И СЛАВЯНСТВО»" найдено в 1 источнике

«ВОСТОК, РОССИЯ И СЛАВЯНСТВО»

найдено в "Философской энциклопедии"
«ВОСТОК, РОССИЯ И СЛАВЯНСТВО»
– сборник статей К.Н.Леонтьева в двух томах, в который вошли наиболее значительные его философские, публицистические и духовные произведения. Впервые был издан в Москве в 1885–86. Последнее издание: М., 1996.
    Наиболее значительная работа сборника – «Византизм и славянство», состоящая из 12 глав. В 1-й и 2-й главах рассматривается византизм как особый культурный тип, его история, а также развитие принципа византизма на русской почве. Главы 3–4 посвящены рассмотрению славянской идеи («славизму») и анализу культурно-исторических особенностей славянских народов.В 6-й главе Леонтьев формулирует свой знаменитый триединый закон развития (первоначальной простоты; цветущей сложности и вторичного смесительного упрощения), который свойствен не только органическому миру, но, возможно, всему существующему во времени и пространстве. В 7-й главе анализируются особенности трансформации государства (государственной формы) в контексте триединого закона исторического движения. 8-я глава тесно связана с предыдущей и посвящена проблеме долговечности государств. Главы 9 и 10 продолжают цикл глав о государственной форме и посвящены анализу возраста европейских государств. В 11-й главе Леонтьев путем сопоставления Европы с древними государствами выявляет специфические особенности новоевропейской культуры. В заключительной, 12-й главе уточняются исторические задачи России, а также значение болгарского вопроса (церковной независимости болгар от греков) для России. Противопоставляя «славянской идее» принцип византизма, Леонтьев ведет скрытую полемику с воззрениями И.Я.Данилевского на славяно-русский культурно-исторический тип, изложенными в книге «Россия и Европа».
    В других статьях философско-исторического и культурфилософского содержания сборника Леонтьев развивает и уточняет идеи и положения, впервые отчетливо сформулированные или намеченные в работе «Византизм и славянство». Жанр политической публицистики (с неизменным для автора философско-историческим и культурфилософским подтекстом) представлен в первую очередь подборкой передовых статей из газеты «Варшавский дневник» за 1880, в которых ярко и полно отражены консервативно-охранительные политические и мировоззренческие предпочтения мыслителя. Особое место занимают статьи духовного и религиозно-философского содержания, посвященные преимущественно полемике с представителями «розового» христианства (Ф.М.Достоевским, Л.Н.Толстым и др.) с позиций «истинного» византийского православия.
    С.И.Бажов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 28