Значение слова "УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ" найдено в 46 источниках

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Углекислота, Углерод.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        CO2, то же, что Углерода двуокись.


найдено в "Словаре синонимов"
углекислый газ сущ., кол-во синонимов: 1 • углекислота (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, СО2, то же, что

углерода двуокись.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Углекислый газ — см. Углекислота, Углерод.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, двуоксид углерода, угольный ангидрид, СО2, необходимый компонент для построения органич. в-ва р-ний в процессе фотосинтеза. Образуется при дыхании человека и ж-ных, окислении органич. в-ва в организмах, горении, гниении, нек-рых геологич. процессах. В воздухе содержится в ср. 0,3 см3/л, в почве ок. 3 см3/л У. г. За год почва выделяет до 8 тыс. м3/га. Недостаток У. г. в воздухе, чаше в условиях защищённого грунта, особенно при гидропонной культуре, снижает эффективность фотосинтеза, а следовательно и продуктивность р-ний. Поэтому в теплицах в дневные часы увеличивают концентрацию У. г.: подают его из баллонов (это увеличивает урожайность, напр., огурца на 25—75% ), раскладывают сухой лёд , применяют органич.(навоз) и минер. (карбонаты Са, Na, К, Mg, бикарбонаты NH4, К, Са) удобрения. Эффективность У.г. как удобрения зависит от условий минерального питания, освещённости , темп-ры воздуха и почвы. УГЛЕРОД (Carboneum), С, хим. элемент IV гр. периодич. системы Менделеева. Твёрдое кристаллич. в-во, образует модификации — графит, алмаз, карбин, лонсдейлит. Ср. содержание У. в земной коре, 2,3-10-2 % (по массе). Накапливается в верх. части земной коры (биосфере): в живом в-ве 18% У., в древесине 50% , каменном угле 80% , нефти 85%. Образует 112 минералов — известняк, мел, мрамор и др., исключительно велико число органич. соединений У.— углеводородов и их производных. В атмосфере У. находится в виде углекислого газа СО2 (0,03% по объёму ). В почве У. входит в состав органич. соединений, основное из к-рых гумус (58% У.).

У. — биогенный элемент, составляющий основу жизни на Земле. Содержание его в сухом в-ве р-ний ок. 45%, в организме ж-ных — ок. 60%. В процессе фотосинтеза зелёные растения ежегодно ассимилируют ок. 100 млрд. т СО2; усвоение У. осуществляется и путём хемосинтеза. Ж-ные получают У. с пищей. В процессе жизнедеятельности организмов происходит окислит. распад органич. соединений с выделением СО2. У. выделяется также в составе конечных продуктов обмена в-в. После гибели ж-ных часть У. вновь превращается в СО2 в результате процессов гниения (см. также Круговорот веществ).



найдено в "Геологической энциклопедии"
        углерода диоксид (a. carbon dioxide; н. Kohlensaure, gasformige Kohlensaure, Kohlendioxyd; ф. gaz carbonique; и. gas carbonico), - ангидрид угольной к-ты (CO2).У. г. - бесцветный газ co слабокислым вкусом и запахом; плотность относительно воздуха 1,52; относит, мол. масса 44; масса 1 л при нормальных условиях 1,96 г, растворимость в воде при 0°C 179,7% по объёму. Xимически инертен, слабо токсичен. Oсн. источники выделения У. г. в шахте: г. п., вмещающие газ; взрываемые BB; окисляемые в воздушной среде и кислыми водами г. п. Из г. п. поступает в виде обыкновенного, суфлярного и внезапного выделения (при последнем кол-во выбрасываемого CO2 достигает неск. сотен тыс. м3). Предельно допустимое содержание CO2 в шахтном воздухе 0,5-1% (по объёму). При концентрации 6% он вызывает одышку, слабость, при 10% - обморок, при 20-25% - смертельное отравление. Первая помощь при отравлении У. г. заключается в выносе пострадавшего на свежий воздух, проведении искусств. дыхания. Углекислотообильность угольных шахт CCCP достигает 60-90 м3/т.
У. г. используют в нефтедобыче для закачки в продуктивный пласт c целью повышения коэфф. нефтеотдачи. Газ растворяет легкокипящие фракции, разжижает нефть и облегчает вынос её на поверхность.

Литература: Cоколов Э. M., Kачурин H. M., Углекислый газ в угольных шахтах, M., 1987.

K. З. Ушаков.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


найдено в "Горной энциклопедии"
углерода диоксид (a. carbon dioxide; н. Kohlensaure, gasformige Kohlensaure, Kohlendioxyd; ф. gaz carbonique; и. gas carbonico), - ангидрид угольной к-ты (CO2). У. г. - бесцветный газ co слабокислым вкусом и запахом; плотность относительно воздуха 1,52; относит, мол. масса 44; масса 1 л при нормальных условиях 1,96 г, растворимость в воде при 0В°C 179,7% по объёму. Xимически инертен, слабо токсичен. Oсн. источники выделения У. г. в шахте: г. п., вмещающие газ; взрываемые BB; окисляемые в воздушной среде и кислыми водами г. п. Из г. п. поступает в виде обыкновенного, суфлярного и внезапного выделения (при последнем кол-во выбрасываемого CO2 достигает неск. сотен тыс. м3). Предельно допустимое содержание CO2 в шахтном воздухе 0,5-1% (по объёму). При концентрации 6% он вызывает одышку, слабость, при 10% - обморок, при 20-25% - смертельное отравление. Первая помощь при отравлении У. г. заключается в выносе пострадавшего на свежий воздух, проведении искусств. дыхания. Углекислотообильность угольных шахт CCCP достигает 60-90 м3/т. У. г. используют в нефтедобыче для закачки в продуктивный пласт c целью повышения коэфф. нефтеотдачи. Газ растворяет легкокипящие фракции, разжижает нефть и облегчает вынос её на поверхность. Литература: Cоколов Э. M., Kачурин H. M., в угольных шахтах, M., 1987. K. З. Ушаков.
найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (диоксид углерода, СО2), бесцветный, лишенный запаха газ, содержащийся в АТМОСФЕРЕ (0,03%), продукт сжигания ископаемых топлив, а также дыхания животных и растений. В процессе ФОТОСИНТЕЗА его усваивают зеленые растения. В твердом виде (сухой лед) его используют в холодильных установках; в газообразном состоянии - в газированных напитках, огнетушителях, а также как инертную среду для сварки. При вдыхании излишнего количества углекислого газа может наступить удушье. Исследования показали, что увеличение его количества в атмосфере приводит к так называемому ПАРНИКОВОМУ ЭФФЕКТУ и ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТЕПЛЕНИЮ. Свойства: температура плавления -56,6 °С, возгонка при 78,5 °С.


найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


biossido m di carbonio, anidride f carbonica



найдено в "Русско-ивритском словаре"
углекислый газ
פַּחמָן דוּ-חַמצָנִי ז'


найдено в "Русско-шведском словаре"


{²k'å:ldiåksi:d}

1. kol|dioxid



найдено в "Русско-немецком автомобильном словаре"
Kohlensäure f, Kohlendioxid n


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

COt - то же, что углерода диоксид.



найдено в "Словаре медицинских терминов"
углекислый газ — см. Двуокись углерода.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, то же, что углерода диоксид.



найдено в "Химической энциклопедии"

то же, что углерода диоксид.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ - то же, что углерода диоксид.

найдено в "Современной энциклопедии"
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, то же, что углерода диоксид.

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

то же, что углерода диоксид.



найдено в "Медицинской энциклопедии"
см. Двуокись углерода.

найдено в "Русско-итальянском медицинском словаре"
1) anidride carbonica 2) biossido di carbonio
найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ , то же, что углерода диоксид.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, то же, что углерода диоксид.
найдено в "Русско-итальянском автомобильном словаре"
1) diossido di carbonio 2) gas carbonico
найдено в "Большом русско-немецком медицинском словаре"
Kohlendioxid n, Kohlensäureanhydrid n
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- то же, что углерода диоксид.
найдено в "Большом медицинском словаре"
см. Двуокись углерода.
найдено в "Русско-чешском словаре"
• kysličník uhličitý
T: 51