Значение слова "НИКОПОЛЬ" найдено в 22 источниках

НИКОПОЛЬ

найдено в "Словаре синонимов"
никополь сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НИКОПОЛЬ, Никополис (греч. Ni-kopolis - город победы), название ряда городов, основанных римлянами. Наиболее крупные: Н. в Каппадокии, создан Гнеем Помпеем в ознаменование победы над Митридатом VI Евпатором в 66 до н. э.; Н. в Эпире, осн. имп. Августом в память победы при Акции в 31 до н. э.; Н. в Ниж. Мёзии (наз. Nikopolis ad Istrum - Н. на Истре, в 20 км к В. от совр. г. Велико-Тырново в Болгарии), заложен имп. Траяном после победы над даками в 102 н. э., расцвет относится ко 2-3 вв., в нач. 7 в. разрушен аварами. Раскопками, ведущимися с перерывами с 1899, в Н. на Истре открыты остатки оборонит, стен, форума, булевтерия, одеона, бань, магазинов, а также скульптуры, надписи, монеты и предметы быта. Лит.: Nikopolis, в кн.: Paulys Realencyclo-padie der Classischen Altertumswissenschaft, Hbbd 33, Stuttg., 1936, Kol. 511 - 39; Иванов Т., Разскопки в Nikopolis ad Istrum. през 1945 г., "Известия на Археологическия институт", кн. 18, София, 1952.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

НИКОПОЛЬ, город областного подчинения, в Днепропетровской обл. УССР. Расположен на Днепре, на берегу Каховского водохранилища. Речной порт. Ж.-д. станция (на линии Запорожье - Кривой Рог). 137 тыс. жит. (1973). Крупный центр добычи марганцевых руд. 3-ды: Никопольский южнотрубный металлургический завод, ферросплавов, строительного и дорожного машиностроения, котельно-монтажный, механический, железобетонных конструкций, ремонтно-меха-нич. и др., швейная ф-ка. Предприятия пищ. пром-сти. В Н.- общетехнич. факультет Днепропетровского металлургич. ин-та; металлургич., гидромелиорации и механизации с. х-ва техникумы, мед., пед. училища. Краеведч. музей. Н. возник на месте с. Никитине, присоединённого в 1774 к Новороссийской губ.; в 1782 село переименовано в город.





найдено в "Географической энциклопедии"
Никополь
город, р.ц., Днепропетровская обл., Украина. В начале XVII в. на Днепре, на мысе, называвшемся Никитин Рог (название легенда связывает с именем казака Никиты, основавшего здесь перевоз), возникло село Никитино или Никитин. Перевоз.Название Никополь (греч. 'город победы') впервые упоминается в документе 1780 г. как проектируемое укрепление Никополь, что прежде называлось Никитин Перевоз. С 1782 г. у. г. Никополь.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Ни́кополь
Нікополь, город в Днепропетровской обл. (Украина), в 121 км к Ю. от Днепропетровска, на сев. берегу Каховского вдхр. 136 тыс. жителей (2001). Татарское поселение с XIII в.; в 1638–52 гг. здесь находилась Запорожская (Никитинская) Сечь; с. Никитино основано в 1652 г.; в 1775 г. построена крепость Славянск, которая в 1782 г. преобразована в город и переименована в Никополь. В XIX в. город был заселён матросами; построен чуг.-лит. завод. Поскольку старая часть города лежала ниже уровня Каховского вдхр., здесь в 1950-е годы была выстроена водозащитная дамба. Металлургия, краностроение; лёгкая и пищ. пром-сть. Речной порт. Краеведческий музей. Церковь Рождества (1820). На сев.-зап. окраине находится Чертомлыкский курган – захоронение скифов и сарматов.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
город



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

НИКОПОЛЬ, бывшая тур. кр-сть на прав. бер. Дуная, в 2 вер. к в. от впадения в него р. Осмы, памятна по войне 1877-78 гг. 26 июня 1877 г. нач-к нашего запад. отряда г.-л. бар. Криденер получил приказание гл-щаго овладеть кр-стью Н. План Криденера заключался в том, чтобы часть отряда двинулась к Н. с в. и ю. между Дунаем и Осмой, а другая, перейдя на лев. бер. Осмы, овладела простр-вом до Вида, преградив г-зону путь отст-ния на з. Произведенныя рекогнос-ки показали, что на бер. Дуная возведено 17 б-рей на 30 ор., на ком-щих высотах вокруг города построено 6 редутов и люнет. Эти укр-ния составляли гл. линию обороны; впереди б. расположены: на вост. фронте - укрепл. позиция на лев. бер. Ермолийскаго ручья и таковая же в версте к в. от нея; на зап. фронте 2 б-реи на 7 ор. для обстрел-ния моста через Осму и небольшая укрепл. позиция на лев. бер., западнее д. Маселиево; с южн. стороны - 2 б-реи, прикрытыя с фронта линией окопов; на пр. бер. Никопольск. оврага тоже б. устроена линия окопов. День 3 июля прошел в овладении укр-ниями, окружавшими Н., при чем значит. сопр-ление б. оказано турками на их прав. фланге; по мере взятия укр-ний непр-ль отходил в кр-сть; к веч. все передов. позиции б. взяты. Предположен. на след. день штурм цит-ли, в к-рой б. пробита брешь, не состоялся, т. к. г-зон положил оружие. Сдалось 7 т. ч.; захвачено 6 знамен, 113 ор., бол. 10 т. ружей, 2 монитора. Наши потери: 1 ген., 31 оф-р, 1.279 н. ч. уб. и ран. (Описание рус.-тур. войны 1877-78 гг. на Балкан. полуо-ве, изд. в.-ист. к-сии гл. упр. ген. шт.).


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Nicopŏlis,
         Νικόπολις, название многих городов:
       1. город при входе в Амбракийский залив, называемый также Actia Nicopolis, в северо-западном углу Эпира, против Акция, основанный Августом в честь победы над Антонием и украшенный многими великолепными зданиями, между которыми особенно был замечателен храм Аполлона, при котором каждые 4 года происходили торжественные игры в честь этого бога. Позднее Н. сделался главным городом Южного Эпира и Акарнании и civitas libera;
       2. город во Фракии, недалеко от устья Неста, н. Неврекуч;
       3. город в Нижней Мэсии, основанный Траяном на Дунае; н. руины Стари Никуп;
       4. город в Малой Армении на границе Понта на притоке Ириса Лике; н. Эндерес. Он был основан Помпеем в память его первой победы над Митридатом (см. Mithridates, Митридат, 6). Strab. 12, 555. App. Mithr. 101. 105;
       5. город в Нижнем Египте на запад от собственной Дельты, на канале, ведущем от Коноба до Александрии. Он был основан Августом в память его последней победы над Антонием; н. Карc или Киассера. Strab. 17, 795.

Синонимы:
город



найдено в "Энциклопедии битв мировой истории"
(Nicopolis)
1. 3-я Митридатова война
Место сражения 66 до Р. X. между римлянами под командованием Помпея и армией Митридата. Римляне заняли высоты над отступавшими азиатами, Митридат стал лагерем ниже. Ночью римляне атаковали лагерь Митридата и обратили в бегство его армию. Это было последнее сражение Митридата с рим. легионами.
См. Тигранокерта.
2. 3-я Митридатова война
Место сражения 47 до Р. X., когда Домиций Кальвин с одним рим. легионом и контингентом понтийских и других азиатских войск столкнулся с боспорцами во главе с Фарнаком. Азиатские части Кальвина бежали после первого же соприкосновения с противником, и только стойкость рим. легиона не дала поражению принять катастрофические масштабы.
См. Тигранокерта.
3. См. Никопол1. 325

Синонимы:
город



найдено в "Словаре современных географических названий"

Нікополь, город в Днепропетровской обл. (Украина), в 121 км к Ю. от Днепропетровска, на сев. берегу Каховского вдхр. 136 тыс. жителей (2001). Татарское поселение с XIII в.; в 1638-52 гг. здесь находилась Запорожская (Никитинская) Сечь; с. Никитино основано в 1652 г.; в 1775 г. построена крепость Славянск, которая в 1782 г. преобразована в город и переименована в Никополь. В XIX в. город был заселён матросами; построен чуг.-лит. завод. Поскольку старая часть города лежала ниже уровня Каховского вдхр., здесь в 1950-е годы была выстроена водозащитная дамба. Металлургия, краностроение; лёгкая и пищ. пром-сть. Речной порт. Краеведческий музей. Церковь Рождества (1820). На сев.-зап. окраине находится Чертомлыкский курган - захоронение скифов и сарматов.


найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Никополь ("город победы"), город в рим. провинции Эпир (на северо-западе Греции), основ. имп. Августом в память о победе в сражении у мыса Акция (31 г. до Р.Х.). Павел хотел остаться здесь на зиму и призвал к себе Тита, находившегося на Крите (Тит 3:12).

Синонимы:
город



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(город победы) (Тит.3:12 ) - название нескольких древних городов, один из коих упоминается ап. Павлом как место, где он намеревался провести зиму. Судя по надписи этому посланию, он должен был находиться в Македонии. Древний город находится теперь в громадных развалинах.

Синонимы:
город



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
НИКОПОЛЬ, город (до 1782 с. Никитино) на Украине, Днепропетровская обл. Порт на Днепре (Каховское вдхр.). Железнодорожная станция. 159 тыс. жителей (1991). Центр марганцоворудного бассейна. Черная металлургия (заводы: "Южнотрубный", ферросплавов), машиностроение (краностроительный завод и др.); производство стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Краеведческий музей.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
НИКОПОЛЬ - город (до 1782 с. Никитино) на Украине, Днепропетровская обл. Порт на Днепре (Каховское вдхр.). Железнодорожная станция. 159 тыс. жителей (1991). Центр марганцоворудного бассейна. Черная металлургия (заводы: "Южнотрубный", ферросплавов), машиностроение (краностроительный завод и др.); производство стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Краеведческий музей.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
НИКОПОЛЬ , город (до 1782 с. Никитино) на Украине, Днепропетровская обл. Порт на Днепре (Каховское вдхр.). Железнодорожная станция. 159 тыс. жителей (1991). Центр марганцоворудного бассейна. Черная металлургия (заводы: "Южнотрубный", ферросплавов), машиностроение (краностроительный завод и др.); производство стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Краеведческий музей.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
НИКОПОЛЬ, город (до 1782 с. Никитино) на Украине, Днепропетровская обл. Порт на Днепре (Каховское вдхр.). Железнодорожная станция. 159 тыс. жителей (1991). Центр марганцоворудного бассейна. Черная металлургия (заводы: "Южнотрубный", ферросплавов), машиностроение (краностроительный завод и др.); производство стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Краеведческий музей.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Н’икополь (город победы) (Тит.3:12 ) — городов с таким названием было несколько: в Эпире (построен Августом в честь победы при Акциуме), во Фракии у реки Несса, и в Киликии. Как полагают, имеется в виду первый, на месте которого теперь находятся развалины под названием Превеса.

Синонимы:
город



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Пико Пик Оон Онколь Онко Олин Окь Окоп Око Окно Нпо Ноль Нолик Нок Нло Нил Никополь Николь Николо Лоно Локон Локо Лок Липко Лион Линь Линк Ликь Лик Копь Кооп Конь Кон Колпино Колон Пилон Коло Кол Кноп Пинк Пино Пинок Пиноль Клоп Клип Клион Полик Полк Полно Полон Кино Киль Ион Иол Инь Инок Инко Инк Ионол Кил Кило Пони Поль Пол Поклон Клин Пион Клио Клон
найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Никополь(город победы) (Тит.3:12 ) - название нескольких древних городов, один из коих упоминается ·ап. Павлом как место, где он намеревался провести зиму. Судя по надписи этому посланию, он должен был находиться в Македонии. Древний город находится теперь в громадных развалинах.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
НИКОПОЛЬ (Nicopolis ad Istrum), римский город 2-7 вв. н. э. в пров. Нов. Мезия, к востоку от современного г. Велико-Тырново (Болгария). Остатки укреплений, театра, форума и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
НИКОПОЛЬ (Nicopolis ad Istrum) - римский город 2-7 вв. н. э. в пров. Нов. Мезия, к востоку от современного г. Велико-Тырново (Болгария). Остатки укреплений, театра, форума и др.

найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаНікополь


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Nicopolis ad Istrum) - римский город 2-7 вв. н. э. в пров. Нов.Мезия, к востоку от современного г. Велико-Тырново (Болгария). Остаткиукреплений, театра, форума и др.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Никополь, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, топоним, мужской род, неодушевленное
T: 614