Значение слова "«МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК»" найдено в 2 источниках

«МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК»

найдено в "Москве (энциклопедии)"
1) еженедельный (выходил нерегулярно) журнал (1809); издатель неизвестен, орган московских разночинцев, адресовался к демократическому читателю. Печатал сатирические выпады против дворянских щёголей, рассказы о благородстве простого народа, выступал против казённого патриотизма в произведениях Ф.В. Ростопчина, отстаивал «натуральность» в сценическом искусстве. Единственный из русских журналов того времени писал о партизанской войне против Наполеона в Испании и Тироле.
Н.М.
2) Литературный журнал; выходил в 1827—30 (в 1829 как альманах) 2 раза в месяц. Создан московским кружком «любомудров» В.Ф. Одоевского и Д.В. Веневитинова. Официальный издатель-редактор М.П. Погодин, неофициальными литературными соредакторами (до отъезда за границу в конце 1828) были И.В. Киреевский, Н.М. Рожалин, С.П. Шевырёв.Постоянные отделы журнала: Словесность, Науки, Критика, Смесь и иностранная переписка. «Московский вестник» замышлялся «любомудрами» как антитеза теоретической и эстетической платформы журнальных изданий Ф.В. Булгарина и Н.И. Греча, с одной стороны, и «Московского телеграфа» Н.А. Полевого — с другой. Для литературно-теоретической позиции «Московского вестника» характерны ярко выраженное тяготение к немецкому романтизму и эстетике Ф.В. Шеллинга, ориентация на читателей-эстетов, «любителей изящного» (статьи Киреевского, Шевырёва, Веневитинова, Одоевского). В литературном отделе постоянно печатались переводы произведений западных авторов, произведения Шевырёва, В.И. Туманского, А.С. Хомякова и др. С целью обеспечения устойчивого интереса читателей Веневитинов наряду с литераторами-«любомудрами» пригласил к сотрудничеству в журнале А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, Д.В. Давыдова, Н.М. Языкова. В «Московском вестнике» опубликовано более 30 стихотворных сочинений А.С. Пушкина, в том числе сцена в келье Чудова монастыря из «Бориса Годунова», отрывки из «Евгения Онегина», стихотворение «Поэт» и др. В 1829 в связи с распадом кружка «любомудров», уходом из журнала А.С. Пушкина из-за несогласия с «немецкой метафизикой» его литературного отдела «Московский вестник» превращается в единоличное предприятие, «преимущественно исторический» журнал-альманах Погодина. Центральное место в журнале занял научный отдел, состоящий почти исключительно из публикаций исторических источников XVIII в. и исторических исследований самого Погодина («О происхождении имени Москва», «Замечания о характере Иоанна IV», «Об участии Годунова в убиении царевича Дмитрия» и др.). Литературный отдел также наполняли исторические повести Погодина. Ближайшими сотрудниками по отделу критики стали Н.С. Арцыбашев, Ю.И. Венелин, А.Х. Востоков, П.М. Строев, И.М. Снегирёв. На страницах критического отдела развернулась дискуссия вокруг «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Несмотря на благонамеренный характер публикаций, пропаганду «от веку» религиозно-патриархальной гармонии жизни сословий в Российском государстве, 3-е отделение Собственной Его императорского величества канцелярии считало «Московский вестник» «отголоском 14 декабря», Шевырёва, В.М. Титова, С.Д. Полторацкого и других членов кружка «любомудров», сотрудников «Московского вестника», причисляло к «истинно бешеным либералам», а издателя-редактора Погодина — к деятелям, «близким к карбонариям».
Литература: Очерки по истории русской журналистики и критики, т. 1, Л., 1950; История русской журналистики XVIII—XIX вв., 3 изд., М., 1973.
М.П. Мохначёва.


найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
«МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК» - «МОСКО́ВСКИЙ ВЕ́СТНИК», 1) русский еженедельный (нерегулярно) журнал демократического характера (1809).

2) Русский журнал. Издавался в Москве раз в две недели в 1827 — 1830 членами Общества любомудрия. Официальный редактор — М. П. Погодин. Пропагандировал эстетику немецкого романтизма (статьи И. В. Киреевского, Д. В. Веневитинова, С. П. Шевырева, В. Ф. Одоевского). Печатались некоторые произведения А. С. Пушкина (отрывки из «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», «Графа Нулина»).


T: 35