Значение слова "ВЕРРИ ПЬЕТРО" найдено в 3 источниках

ВЕРРИ ПЬЕТРО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Верри (Verri) Пьетро (12.12.1728, Милан, ‒ 28.6.1797, там же), граф, итальянский просветитель, философ, экономист, юрист. Был связан с французскими энциклопедистами. Занимая административные должности, содействовал проведению в Ломбардии в 60‒80-х гг. 18 в. антифеодальных таможенных и финансовых реформ. Член «Общества кулака» ‒ политического кружка итальянских просветителей в Милане. В. в своих экономических взглядах сочетал элементы меркантилизма и физиократизма, одновременно критикуя некоторые идеи физиократов. Выступал за свободу внутренней торговли и экспорта хлеба, но, в отличие от физиократов, был сторонником умеренного протекционизма. Доказывал, что производство не создаёт новой материи, а видоизменяет её применительно к потребностям людей. Главный труд В. ‒ «Размышления о политической экономии» (1771) ‒ имел в своё время широкую известность, был переведён на ряд иностранных языков.


Соч.: Meditazioni sulla economia politica, Gen., 1771; Varii opuscoli di economia publica, в кн.: Scrittori classici italiani di economia politica. Parte moderna, t. 16, ed. P. Custodi, Mil., 1804; Storia di Milano, v. 1‒4, Mil., 1830.


Лит.: Вернадский Л., Критико-историческое исследование об итальянской политико-экономической литературе до начала XIX века, М., 1849, с. 58‒68; Valeri N., Pietro Verri, Mil., [1937].


найдено в "Бизнес-словаре"
итальянский экономист. В теории Верри сочетались элементы учения меркантилистов и физиократов, хотя он и подверг критике некоторые положения учения физиократов. Основной труд — «Размышления о политической экономии» (1771). В отличие от физиократов, Верри показал, что производство не создает новой материи, нового вещества, а лишь видоизменяет формы природного материала применительно к потребностям людей. Вместе с тем, под производством Верри понимал, как и физиократы, исключительно сельскохозяйственное производство. Возражая против тезиса физиократов о «промышленниках» как «бесплодном» классе, Верри противопоставил факт постоянной бедности земледельцев растущему богатству промышленников. Из этого он делал вывод, что промышленность создает не только фонд возмещения собственного потребления, но и некий избыток сверх него. В отличие от физиократов, он делил общество на три класса: производителей, посредников (торговцев) и потребителей. Пропагандируя выдвинутый физиократами лозунг «свободы торговли», как главного условия развития промышленности, Верри на практике рекомендовал применять меркантилистские меры протекционистской защиты внутреннего рынка Италии от иностранных предпринимателей. Верри разделял и одно из центральных положений меркантилизма, утверждая, что основное условие увеличения богатства страны — это достижение активного торгового баланса. Верри выступал против чрезмерного имущественного неравенства, как невыгодного для экономики страны, а также против уравнительности богатств, препятствующей развитию потребностей и деловой активности. Считал необходимым развитие банковской системы, способствующей экономическому прогрессу.
найдено в "Философской Энциклопедии"
(12. XII. 1728 – 28. VI. 1797) – итал. экономист и философ. Испытав влияние франц. революции, стал вождем либеральных группировок в Милане. В "Замечаниях о пытках" ("Osservazioni sulla tortura", 1777) подобно своему другу и единомышленнику Беккариа, дал критику системы формальных доказательств инквизиц. суда. В "Размышлениях о счастьи" ("Meditazioni sulla felicit?", 1763) противопоставлял дворянской праздности и роскоши трудолюбие как источник благосостояния, с к-рым он отождествлял счастье. В работе "О природе наслаждения и горя" ("Sull´indole del piacere e del dolore", [1774]) утверждал, что наслаждение является целью всей человеч. деятельности и отождествлял его с добром, а горе – со злом. В ряде экономич. сочинений В. требовал отмены всех ограничений торговли, ограждения ее от иностранной конкуренции и поддержки национальной промышленности. Соч.: Opere filosofiche, P., 1784; Meditazioni sull´economia politica, [Milano, 1804]; Storia di Milano, v. 1–4, Milano, 1830. Лит.: Bouvy E., Le comte Pietro Verri, ses id?es et on temps, [P.], 1889; Valeri N., Pietro Verri, Milano, 1937. К. Мазетти. Москва.
T: 58