Значение слова "ТРАХЕЯ" найдено в 96 источниках

ТРАХЕЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Trachea) — трубка, начинающаяся гортанью и делящаяся на бронхи, иначе дыхательное горло дышащих воздухом позвоночных. Она совершенно не обособлена у некоторых амфибий, у которых легкие открываются простою щелью в пищевод. Щель эта окружена кольцевой мышцей и по бокам ее лежат два хряща, служащие для прикрепления мускулов расширителей и представляющие собой гортанные хрящи. Таковы отношения у Proteus и Menobranchus, но у Siren уже обособляется Т. в виде трубки, в стенке которой залегают неправильные, в два ряда расположенные хрящи, которые у саламандр и др. сливаются с каждой стороны в хрящевую полосу. У бесхвостых амфибий гортанные хрящи (см. Гортань) уже налицо, кроме щитовидного, появляющегося лишь у млекопитающих (см. Позвоночные), но Т.не выражена и легкие открываются в общую ларинго-трахеальную камеру, прикрытую сказанными хрящами. Начиная с гадов, в стенке Т. залегают настоящие хрящевые кольца, причем хрящи начинают появляться и в бронхах (черепаха), как это имеет место у птиц и еще более у млекопитающих, у некоторых хрящи находятся и в ветвлениях бронх. У птиц на границе Т. и бронх находится нижняя гортань (см.). Хрящи Т. птиц обнаруживают наклонность к окостенению, а сама Т. у некоторых птиц, например у лебедя и журавля, входит в полый грудинный гребень (crista sterni), образует там загиб и выходит около того же места, где вошла, а у некоторых скворцовых она образует многочисленные спиральные завитки между кожей и грудными мышцами. Наклонность к образованию петли замечается и у некоторых черепах (Cynixis) и крокодилов. У других черепах (Sphargis) и птиц (буревестников, пингвинов р. Aptenodytes) T. поделена продольной перегородкой на две половины. Хрящевой скелет Т. млекопитающих состоит, обыкновенно, из неполных (не замкнутых сверху) хрящевых колец, но у Sirenia имеется в стенке Т. переднее полное кольцо и отходящая от него узкая спирально извивающаяся пластинка. У некоторых китообразных и непарнопалых Т. делится на три, а не на два бронха. Строение Т. у человека — см. Дыхательные органы.
В. Шимкевич.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. trachе́ia artēría — дыхательное горло)
        орган позвоночных животных и человека, являющийся частью воздухоносных путей; расположен между Гортанью и бронхами (См. Бронхи). У земноводных Т. не разделяется на бронхи (лёгкие начинаются от Т.) и не у всех обособлена от гортани (у бесхвостых земноводных Т. отсутствует; лёгкие начинаются от гортани). У хвостатых земноводных Т. обычно длинная, с парными хрящиками, которые иногда срастаются. У пресмыкающихся, птиц и млекопитающих Т. хорошо обособлена от гортани и делится на бронхи. Длина Т.прямо пропорциональна длине шеи и обратно пропорциональна длине бронхов. У пресмыкающихся скелет Т. состоит из полных или неполных хрящевых колец, у птиц — обычно из цельных окостеневающих колец, образуя у некоторых из них многочисленные извивы и расширения, играющие роль резонаторов. У многих птиц нижние кольца участвуют в образовании так называемой нижней гортани. Скелет Т. млекопитающих образован хрящевыми полукольцами (замкнутые кольца есть у бобра, агути, шерстокрыла, лемуров). Спинная сторона Т. обычно перепончатая; к ней прилегает пищевод. У китообразных и сиреневых хрящи Т. частично сливаются между собой, образуя подобие спирали. Т. обычно разделяется на 2 бронха в грудной полости; у некоторых животных от Т. отходит добавочный бронх (зубатые киты, жвачные, свиньи).
         Т. человека — дыхательное горло, непосредственное продолжение гортани. Имеет вид трубки длиной 11—13 см, состоящей из 16—20 хрящевых полуколец, соединённых плотной волокнистой соединительной тканью. Т. выстлана слизистой оболочкой. В подслизистом слое много смешанных слизистых желёз. Воспаление слизистой оболочки Т. — Трахеит. См. также Трахеотомия.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТРАХЕЯ, -и, ж. Часть дыхательных путей - хрящевая трубка между гортаньюи бронхами впереди пищевода. II прил. трахейный, -ая, -ое. ТРАХНУТЬ, -ну,-нешь; сое. (разг.). 1. (1 и 2 л. не употр.). О резком, громком звуке:раздаться. Трахнул гром. 2. Произвести ка-кое-н. быстрое, неожиданноедействие с шумом, резко. Т. из ружья. Т. графин (разбить). Т. по спине(ударить). II несов. трахать, -аю, -аешь.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
трахея ж. Дыхательное горло, дыхательная трубка, расположенные между гортанью и бронхами (у человека и позвоночных животных).



найдено в "Русско-английском словаре"
трахея
ж. анат.
trachea, windpipe




найдено в "Словаре синонимов"
трахея горло, трубка Словарь русских синонимов. трахея сущ., кол-во синонимов: 3 • горло (15) • сосуд (187) • трубка (54) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: горло, сосуд, трубка
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Трахея (Trachea) — трубка, начинающаяся гортанью и делящаяся на бронхи, иначе дыхательное горло дышащих воздухом позвоночных. Она совершенно не обособлена у некоторых амфибий, у которых легкие открываются простою щелью в пищевод. Щель эта окружена кольцевой мышцей и по бокам ее лежат два хряща, служащие для прикрепления мускулов расширителей и представляющие собой гортанные хрящи. Таковы отношения у Proteus и Menobranchus, но у Siren уже обособляется Т. в виде трубки, в стенке которой залегают неправильные, в два ряда расположенные хрящи, которые у саламандр и др. сливаются с каждой стороны в хрящевую полосу. У бесхвостых амфибий гортанные хрящи (см. Гортань) уже налицо, кроме щитовидного, появляющегося лишь у млекопитающих (см. Позвоночные), но Т. не выражена и легкие открываются в общую ларинго-трахеальную камеру, прикрытую сказанными хрящами. Начиная с гадов, в стенке Т. залегают настоящие хрящевые кольца, причем хрящи начинают появляться и в бронхах (черепаха), как это имеет место у птиц и еще более у млекопитающих, у некоторых хрящи находятся и в ветвлениях бронх. У птиц на границе Т. и бронх находится нижняя гортань (см.). Хрящи Т. птиц обнаруживают наклонность к окостенению, а сама Т. у некоторых птиц, например у лебедя и журавля, входит в полый грудинный гребень (crista sterni), образует там загиб и выходит около того же места, где вошла, а у некоторых скворцовых она образует многочисленные спиральные завитки между кожей и грудными мышцами. Наклонность к образованию петли замечается и у некоторых черепах (Cynixis) и крокодилов. У других черепах (Sphargis) и птиц (буревестников, пингвинов р. Aptenodytes) T. поделена продольной перегородкой на две половины. Хрящевой скелет Т. млекопитающих состоит, обыкновенно, из неполных (не замкнутых сверху) хрящевых колец, но у Sirenia имеется в стенке Т. переднее полное кольцо и отходящая от него узкая спирально извивающаяся пластинка. У некоторых китообразных и непарнопалых Т. делится на три, а не на два бронха. Строение Т. у человека — см. Дыхательные органы. В. Шимкевич.



T: 167