Значение слова "DESCRIPTIO" найдено в 6 источниках

DESCRIPTIO

найдено в "Литературной энциклопедии"

DESCRIPTIO (латинское — «описание») — термин риторики и поэтики; в риторике относится к числу фигур (см.) и означает неточное определение (показывающее «некоторые свойства и обстоятельства вещи, достаточные для получения о ней понятия и отличения от других вещей, не разбирая однако же состава ее и самой сущности»), в отличие от definitio (точного определения). Риторика делила D. на шесть видов: хронографию (описание времени), топографию (описание места), прозопографию (описание наружного вида), ифопию (описание внутренних качеств), портрет (описание и наружных и внутренних качеств, т.е. соединение двух предыдущих видов) и гипотинозис (описание действия, как происходящего перед говорящим). В поэтике термин D. применяют к так называемым «статическим мотивам», т. е. к таким частям художественного произведения, которые задерживаются на описании того или иного момента и не двигают действия дальше (например у Пушкина в «Руслане и Людмиле» описание сада Черномора). В этом смысле D. играет роль композиционной задержки, паузы, чередуясь с «динамическими мотивами» («narratio» — «повествование»), развертывающими действие. Композиционно D. используется в различных стилях очень различно (то чередуясь с narratio, то употребляясь в качестве концовки и т. п.). В зависимости от характера стиля и жанра изменяется и характер D. (так у романтиков особенно развито D.-описание природы, у реалистов — D.-описание быта и т. д.) и способ их употребления. В отношении к человеку (персонажу произведения) D. переходит в характеристику (см.). Существуют также произведения, в которых D. занимает господствующее композиционно место — такие, так называемые дескриптивные или описательные, поэмы были распространены в античной поэзии, а также в западно-европейской литературе XVIII века («Георгики» Вергилия, «Сады» Делиля — перев. на русский язык Воейкова, «Земное наслаждение в боге» Брокеса и др.) и посвящены обычно описанию природы.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
DESCRIPTIO (латинское - «описание») - термин риторики и поэтики; в риторике относится к числу фигур (см.) и означает неточное определение (показывающее «некоторые свойства и обстоятельства вещи, достаточные для получения о ней понятия и отличения от других вещей, не разбирая однако же состава ее и самой сущности»), в отличие от definitio (точного определения). Риторика делила D. на шесть видов: хронографию (описание времени), топографию (описание места), прозопографию (описание наружного вида), ифопию (описание внутренних качеств), портрет (описание и наружных и внутренних качеств, т. е. соединение двух предыдущих видов) и гипотинозис (описание действия, как происходящего перед говорящим). В поэтике термин D. применяют к так называемым «статическим мотивам», т. е. к таким частям художественного произведения, которые задерживаются на описании того или иного момента и не двигают действия дальше (например у Пушкина в «Руслане и Людмиле» описание сада Черномора). В этом смысле D. играет роль композиционной задержки, паузы, чередуясь с «динамическими мотивами» («narratio» - «повествование»), развертывающими действие. Композиционно D. используется в различных стилях очень различно (то чередуясь с narratio, то употребляясь в качестве концовки и т. п.). В зависимости от характера стиля и жанра изменяется и характер D. (так у романтиков особенно развито D.-описание природы, у реалистов - D.-описание быта и т. д.) и способ их употребления. В отношении к человеку (персонажу произведения) D. переходит в характеристику (см.). Существуют также произведения, в которых D. занимает господствующее композиционно место - такие, так называемые дескриптивные или описательные, поэмы были распространены в античной поэзии, а также в западно-европейской литературе XVIII века («Георгики» Вергилия, «Сады» Делиля - перев. на русский язык Воейкова, «Земное наслаждение в боге» Брокеса и др.) и посвящены обычно описанию природы.
найдено в "Поэтическом словаре"
DESCRÍPTIO (лат. — описание) — один из видов ретардации в художественном произведении (описание природы, обстановки, быта). Д. — стилистический прием, который задерживает развитие сюжета, но в то же время является боковым приемом развития повествования в целом. Д. встречается во всех больших художественных произведениях — романах, повестях, поэмах; подобными описаниями усеяны страницы поэм А. Пушкина, М. Лермонтова и др. Но Д. популярно не только как один из стилистических приемов. В античной поэзии известны дескриптивные (описательные) поэмы — «Труды и дни» Гесиода, «Георгики» Вергилия. В западной литературе конца 18 и начала 19 вв. также были популярны дескриптивные поэмы, например «Времена года» Д. Томсона, «Сады» Ж. Делиля. В России Д. было принято в поэзии конца 18 и начала 19 вв. (В. Жуковский, особенно А. Пушкин — в «Евгении Онегине»). Из чисто дескриптивных произведений в русской литературе известна поэма И. Бунина «Листопад», посвященная М. Горькому. Элементы Д. имеются в поэме Э. Багрицкого «Дума про Опанаса», в поэме В. Инбер «Путевой дневник». Вот начало поэмы Бунина «Листопад»:
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь, в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступила в пёстрый терем свой.


найдено в "Латинско-русском словаре"
dēscriptio, ōnis f. [ describo ]
1) копия, список (d. tabularum C)
2) чертёж (numeri aut descriptiones C)
d. orbis terrarum Vtr — географическая карта
d. ventorum Vtr — роза ветров (картушка компаса)
d. aedificandi C — строительный план (проект)
3) опись, перечень (servorum omnium C)
4) изображение, описание (locorum C, Q)
5) разбивка, раз деление (Siciliae Q; regionum C; legionum Su); распределение (possessionum C)
6) определение (nominis C); разграничение, установление (expetendarum fugiendarumque rerum C)
7) устройство, организация (d. magistratuum, civitatis C)


найдено в "Латинских философских терминах"
description - описание, изображение; дает характеристику или указывает свойство вещи (в отличие от определения, которое указывает род и вид); следовательно, описание может недвусмысленно указать на род, но не может утверждать сущность.

найдено в "Латинско-русском словаре к источникам римского права"
1) описание (1. 7 C. 9, 49).2) роспись податям (1. 1 C. 10, 22. 1. un. C. 10, 35. 1. 1 C. 12, 19. 1. 15. 16. C. Th, 13, 3).
T: 31