Значение слова "ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ" найдено в 7 источниках

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
прусский военный орден, установленный королем Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 г. в память войны за освобождение Германии. Он состоит из железного, с серебряной каймой, четырехконечного креста и имеет две степени малого креста и одну — большого. На лицевой стороне вензель короля, над "1813" годом. В память похода 1870-71 гг. установлен другой железный крест, такого же типа, но с вензелем "W" и "1870-71" гг.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Железный крест - прусский военный орден, установленный королем Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 г. в память войны за освобождение Германии. Он состоит из железного, с серебряной каймой, четырехконечного креста и имеет две степени малого креста и одну — большого. На лицевой стороне вензель короля, над "1813" годом. В память похода 1870-71 гг. установлен другой железный крест, такого же типа, но с вензелем " W " и "1870-71" гг.



найдено в "Военно-морском флоте Третьего рейха"
(eisenes kreuz), военный орден, одна из самых массовых военных наград Германии. Учрежден королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III 10.3.1813 в 3 степенях: Ж. к. 2-го класса, Ж. к. 1-го класса и Большой крест Ж. к. (Grosskreuz zum Eisernen Kreuz). 4.12.1813 учреждена высшая степень ордена – Большая звезда Железного креста (Grosse Stern des Eisernen Kreuzes; т. н. «Звезда Блюхера»). За всю историю Германии Большой звездой были награждены только генерал-фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер князь Вальдштадт (1815) и генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург (1918). Награждения Ж. к. производились только во время войн, при этом на самом ордене помещалась дата его «восстановления»: Наполеоновские войны (1813), франко-прусская войны (1870), 1-я мировая война (1914), 2-я мировая война (1939).
ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ фото №1

Железный крест 2-го класса

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ фото №2

Железный крест 1-го класса

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ фото №3

Награждение моряка железным крестом 2-го класса

 

1.9.1939 объявлено о восстановлении ордена с изменением его статута: к существовавшим ранее степеням ордена добавлен Рыцарский крест различного достоинства.Одновременно отменено награждение Ж. к. за гражданские заслуги, и таким образом Ж. к. превратился в чисто военный орден. Ж. к. стал самой массовой наградой германской армии. Награждение крестами 1-го и 2-го класса производилось высшими командирами от начальника дивизии. Знаки 2-го класса носились только на парадном мундире, обычно награжденный носил новый орден только первый день, а затем заменял его лентой в петлице. Ж. к. 1-го класса выдавался только один раз. Ж. к. 2-го класса было награждено более 3 млн чел. (в т. ч. 39 женщин). Ж. к. 1-го класса было награждено более 450 тыс. чел., в т. ч. 2 женщины – летчица Ганна Рейтш и сестра милосердия Эльза Гроссман.

Большим крестом Ж. к. в Третьем рейхе был награжден только один человек – рейхсмаршал Герман Геринг (19.7. 1940).

С 30.1.1944, если заслуги не позволяли наградить отличившегося Рыцарским крестом, вручалась пряжка в виде дубового венка с перекрещенными мечами, которая носилась в петлице на ленте ордена 2-го класса. Среди старших офицеров ВМФ (среди подводников – исключения) было довольно много участников 1-й мировой войны, получивших за боевые отличия Ж. к. обоих классов в 1914—18.

При повторном награждении во 2-ю мировую войну в этом случае вручалась пристежка в виде имперского орла, под которым помещалась планка с датой «1939». Планка 1-го класса носилась на груди над Ж. к. 1-го класса, а малая – в петлице на ленте цветов Ж. к. 1914.



найдено в "Энциклопедии Третьего рейха"
(Eisernes Kreuz; EK), одна из высших военных наград за героизм в Германии. Был учрежден прусским императором Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813.
Первоначально имел три степени: Железный крест II степени, Железный крест I степени и Великий крест. Последнего, сделанного из золота, удостоились лишь двое - генерал Гебхарт Леберехт принц Блюхер фон Вальштат (после победы над Наполеоном под Ватерлоо, 1815) и генерал Пауль фон Гинденбург, герой 1-й мировой войны (1918). Согласно принятым правилам, Железный крест как высшая награда вводился только с началом какой-либо крупной войны. С момента его учреждения это делалось трижды - в 1870, 1914 и 1939 гг. 1 сентября 1939 Гитлер особым декретом объявил о восстановлении этой награды. Был несколько изменен статус Железного креста (II и I степени и Рыцарский крест различного достоинства), внешний вид и добавлена лента.
За время 2-й мировой войны Железным крестом было награждено 6973 человека.
Рыцарским крестом с дубовыми листьями - 853, Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами - 150, Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами - 27 человек. Рыцарским крестом с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами был награжден только полковник Ханс-Ульрих Рудель.
По новому статусу было отменено награждение Железным крестом за не боевую службу. В число награжденных включались и женщины, однако за время 2-й мировой войны лишь одна женщина была удостоена этой награды - пилот-инструктор боевых самолетов Ханна Рейтш. Гитлер лично вручил ей в марте 1941 Железный крест II степени, а в октябре 1942 - Железный крест I степени.
Гитлер также имел Железный крест I степени, которым он был награжден 4 августа 1918 за доблесть в бою. Это была единственная награда, которую он надевал на китель во время 2-й мировой войны.

найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— высшая военная награда Германии. Геральдическое название — «форме» или «пате», что в переводе с французского означает «лапа». И это не случайно: форма крест напоминает четыре лапы. Награда была учреждена Фридрихом Вильгельмом III Прусским в 1813, в разгар войны с Наполеоном I. Во время Второй мировой войны Гитлер усложнил композицию Железного креста, добавив к нему свастику. Официально первоначальный вид ордена был восстановлен в 1967. Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(награда в гитлеровской Германии)


T: 49