Значение слова "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ, ПАРАТИФАХ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ" найдено в 1 источнике

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ, ПАРАТИФАХ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ

найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез. Единственным источником инфекции при брюшном тифе является больной человек или бактерионоситель. При паратифе В источником инфекции кроме человека могут быть домашние животные (крупный рогатый скот) или домашние птицы, а также серые крысы и домовые мыши. Возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются из организма больного с фекалиями, мочой, реже со слюной. Все три возбудителя довольно устойчивы в окружающей среде. В почве в зависимости от структуры, влажности, температуры, рН они выживают от нескольких дней до 2 - 3 мес, фекалиях - от 1 - 3 дней до нескольких недель, воде - 2 нед и более, пищевых продуктах в зависимости от рН - до нескольких недель (в молоке и других продуктах даже могут размножаться), на предметах бытовой обстановки - от скольких часов до многих дней. При температуре 60°С погибают в течение 30 мин.

Возбудители брюшного тифа и паратифов попадают в организм человека через рот с зараженной водой и пищей. Кроме того, инфекция может передаваться через загрязненные выделениями больного руки, предметы бытовой обстановки (полотенце, посуда и др.). Определенную роль в передаче возбудителя играют мухи.

Сальмонеллезы - родственные болезни, вызываемые условно-патогенными сальмонеллами, которые длительно сохраняют жизнеспособность на предметах бытовой и производственной обстановки. В пищевых продуктах при благоприятных условиях они накапливаются в огромном количестве. В почве сальмонеллы сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев. Они не погибают в течение значительного времени в воде, содержащей органические вещества, на одежде, различных объектах обихода и обстановки. В комнатной пыли сальмонеллы остаются жизнеспособными до 80 дней.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции являются не только люди, но и домашние, а также дикие животные, в том числе грызуны, птицы (утки, гуси, чайки, реже куры и индейки). Возбудители в окружающую среду выделяются с фекалиями и мочой больных людей и животных или бациллоносителей. Одним из факторов передачи сальмонеллеза могут быть яйца птиц, яичный порошок, а также плохо проваренное мясо (в том числе птицы), особенно колбасные изделия и паштеты.

Все больные брюшным тифом, паратифами и сальмонеллезом, а также при подозрении на эти заболевания подлежат обязательной госпитализации. Сроки проведения госпитализации такие же, как и при дизентерии. Заключительную дезинфекцию выполняют бригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. Порядок проведения заключительной дезинфекции такой же, как и при дизентерии, однако обязательно применение камерного обеззараживания мягких вещей.

Выделения больных (фекалии, рвортные массы) обеззараживают так же, как и при дизентерии. Мочу дезинфицируют хлорной термостойкой известью (10 г на 1 л); выдержка 5 мин. Посуду из-под выделений погружают на 1 ч в растворы: 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК.

Посуду для еды, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают как и при дизентерии. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин в 2% растворе карбоната натрия или погружают в 1 % раствор хлорамина, 1 % осветленный раствор хлорной извести, 0,5% растворы ДТС ГК или НГК. Выдержка 1 ч.

Белье без следов фекального загрязнения или с видимым загрязнением, игрушки, предметы по уходу за больным, уборочный инвентарь, помещения, стены на высоту 1,5 м, предметы обстановки обеззараживают так же, как при дизентерии. Однако при применении 0,25% раствора ДТС ГК или НГК выдержку увеличивают до 1 ч.

Надворные уборные, помойные ямы и мусорные ящики орошают снаружи и изнутри одним из дезинфицирующих растворов: 10% хлорной извести, 5% ДТС ГК или НГК с нормой расхода 500 мл/м2; выдержка 1 ч.

Учитывая трудность дифференциальной диагностики тифо-паратифозных заболеваний и сыпного тифа, в целях предупреждения распространения последнего при эвакуации проводят осмотр больного и лиц, находящихся в контакте с ним, на вшивость. При обнаружении вшей больного направляют в больницу (не меняя белье и одежду в очаге) и в санитарном пропускнике больницы проводят полную санитарную обработку его (см. главу V) с обработкой всех вещей в дезинфекционной камере. При обнаружении вшей у лиц, контактировавших с больным, их направляют в санитарный пропускник для соответствующей обработки.

Вирусные гепатиты. По широте и интенсивности распространения вирусные гепатиты, объединяющие этиологически различные болезни, - гепатит А, гепатит В и группу гепатитов «ни А, ни В» - занимают второе место в мире (после гриппа и острых респираторных заболеваний). Этиологические и эпидемиологические различия вирусных гепатитов вызывают необходимость дифференцированного подхода к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий для борьбы с ними.

При гепатите А, гепатите «ни А, ни В» с фекально-оральным механизмом передачи и при неуточненном диагнозе (инфекционный гепатит) обязательному обеззараживанию подлежат выделения, постельные принадлежности больных, занавески, ковры, игрушки, книги, а также все те предметы, которые дезинфицируют при других кишечных инфекциях.

Выделения больных (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают хлорной термостойкой известью, ДТС ГК или НГК из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают 1 ч. Посуду из-под выделений (горшки, судна, ведра), квачи погружают в один из дезинфицирующих растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин.

Посуду для еды с остатками пищи кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или после освобождения от остатков пищи погружают в один из растворов: 0,5% хлорамина, 3% осветленной хлорной извести, 1% осветленной ДТС ГК или НГК на 1 ч. Белье больного (нательное, постельное), полотенца, незагрязненные выделениями, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 3% хлорамина, 0,5% активированного хлорамина на 30 мин. Белье, загрязненное выделениями, сначала отстирывают в одном из названных растворов, затем погружают в аналогичные свежие растворы на 1 ч. Постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), верхнюю одежду, платья направляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру. При отсутствии камер тщательно чистят жесткими щетками, обильно смоченными в указанных растворах.

Предметы ухода за больными (грелки, пузыри для льда, подкладные круги, клеенки и др.) двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из выше названных растворов с последующим обмыванием водой. Помещения (полы и стены), предметы обстановки, мебель, места общего пользования орошают растворами 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести; выдержка 1 ч.

Надворные санитарные установки обильно орошают внутри и снаружи 10% раствором хлорной извести, 5% ДТС ГК или НГК из расчета 500 мл на 1 м2 обрабатываемой площади.

T: 28