Значение слова "ВИДЕОЗАПИСЬ" найдено в 68 источниках

ВИДЕОЗАПИСЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        запись телевизионных, радиолокационных и др. сигналов на магнитную ленту (см. Магнитная запись) или киноплёнку (см. Фотографическая запись) для последующего их визуального воспроизведения. Возможно применение термопластической записи (См. Термопластическая запись) и механической записи (См. Механическая запись) на диск, с которого затем изготавливают грампластинки.
         В.применяется в телевидении (См. Телевидение) как один из способов консервации документальных и художественно-игровых программ. В. на Видеомагнитофоне даёт возможность воспроизводить передачу в целом и фрагментарно, минуя, в отличие от записи на киноплёнку, сложные процессы обработки плёнки, печати и монтажа, обязательные в кинопроизводстве. Кроме того, В. может многократно производиться на одной и той же ленте, которая, однако, имеет ограниченный срок службы. При подготовке документальных телепрограмм (репортажей, интервью и т.д.) В. позволяет сохранить «эффект присутствия», создать у зрителей иллюзию одновременности происходящего события и воспроизведения его на телеэкране. С помощью В. телевидение решает проблему преодоления временны́х барьеров и распространения программ на большие расстояния. Страны, расположенные на территориях в нескольких временны́х поясах (СССР, США, Австралия и др.), с внедрением В. получили возможность для организации единых общенациональных систем телевидения.
         Лит.: Лазарев В. И., Пархоменко В. И., Магнитная запись телевизионных изображений, М. — Л., 1963; Bernstein J. L., Video tape recording, N. Y.—L., 1960.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВИДЕОЗАПИСЬ, -и, ж. (спец.). Запись (см. записать во 2 знач.)изображения, визуальной информации.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
видеозапись ж. Запись изображений (телевизионных передач, радиолокационных и т.п. сигналов) на магнитную ленту, кинопленку или оптический диск для последующего воспроизведения.



найдено в "Русско-английском словаре"
видеозапись
ж.
videotape recording




найдено в "Словаре синонимов"
видеозапись видеоматериал, видеокарточка Словарь русских синонимов. видеозапись сущ., кол-во синонимов: 4 • видеозвукозапись (2) • видеокарточка (1) • видеоматериал (1) • запись (47) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: видеозвукозапись, видеокарточка, видеоматериал, запись
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВИДЕОЗАПИСЬ, запись телевизионных, радиолокационных и др. сигналов на магнитную ленту (см. Магнитная запись) или киноплёнку (см. Фотографическая запись) для последующего их визуального воспроизведения. Возможно применение термопластической записи и механической записи на диск, с к-рого затем изготавливают грампластинки.

В. применяется в телевидении как один из способов консервации документальных и художественно-игровых программ. В. на видеомагнитофоне даёт возможность воспроизводить передачу в целом и фрагментарно, минуя, в отличие от записи па киноплёнку, сложные процессы обработки плёнки, печати и монтажа, обязательные в кинопроиз-ве. Кроме того, В. может многократно производиться па одной и той же ленте, к-рая, однако, имеет огранич. срок службы. При подготовке документальных телепрограмм (репортажей, интервью и т. д.) В. позволяет сохранить "эффект присутствия", создать у зрителей иллюзию одновременности происходящего события и воспроизведения его на телеэкране. С помощью В. телевидение решает проблему преодоления временных барьеров и распространения программ на большие расстояния. Страны, расположенные на территориях в неск. временных поясах (СССР, США, Австралия и др.), с внедрением В. получили возможность для организации единых общснац. систем телевидения.

Лит.: Лазарев В. И., Пархоменко В. И., Магнитная запись телевизионных изображений, М.- Л., 1963; Bernstein J. L., Video tape recording, N. Y.- L., 1960.





найдено в "Энциклопедии техники"
видеоза́пись
запись изображения и звука на магнитную ленту с помощью съёмочной видеокамеры (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. При видеозаписи изображение преобразуется съёмочной видеокамерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы), которые и фиксируются на магнитной ленте. Качественная запись звука осуществляется в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Для записи и воспроизведения видеоизображения требуются гораздо более высокие частоты – св.6 МГц. Для этого магнитные головки в видеокамере и видеомагнитофоне закреплены на вращающемся с высокой скоростью барабане, а сигналы записываются не вдоль, а поперёк ленты. Ось вращения барабана расположена под углом к направлению движения ленты, а его магнитная головка при каждом обороте записывает на ленте наклонную строчку. При этом плотность записи вдоль ленты значительно увеличивается, а магнитная лента должна двигаться сравнительно медленно – со скоростью всего 2.34—4.84 мм/с.
Конструкцию видеомагнитофона с вращающимися магнитными головками первыми разработали В. Сэлстед, А. Понятов и М. Столяров (США) в 1951 г. Съёмочная видеокамера и видеомагнитофон не только стали непременным атрибутом телевизионных студий, но и широко вошли в быт. Видеокамеры практически вытеснили любительские кинокамеры. Они записывают цветное изображение и звук (с помощью встроенного микрофона), обладают высокой чувствительностью. Измерение яркости изображения, установка диафрагмы и наводка на резкость полностью автоматизированы. Результат видеосъёмки можно просмотреть сразу же, ведь никакого проявления плёнки (как при киносъёмке) уже не требуется. В видеофильме изображение и звук записываются на один и тот же носитель информации – магнитную плёнку. Наиболее распространённый бытовой стандарт видеозаписи – VHS (Video Home System – домашняя видеосистема). Ширина магнитной плёнки в этом стандарте – 12.5 мм. Для портативных видеокамер применяется уменьшенная кассета с плёнкой той же ширины – VHS Compact. Для воспроизведения в видеомагнитофоне её помещают в специальный адаптер, имеющий внешние размеры стандартной видеокассеты VHS. Выпускаются стандартные видеокассеты VHS с временем записи 120.180.195 и 240 мин. Запись на эти кассеты (в отличие от звуковых или аудиокассет) – односторонняя. Выпускаются и миниатюрные видеокассеты стандарта Video-8 (Hi8). Ширина плёнки в них – 8 мм. Это позволило уменьшить габариты портативных бытовых видеокамер. Переход на цифровой метод записи, осуществлённый в наиболее современных видеокамерах, позволяет избежать потери качества даже при многократной перезаписи.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Криминалистике. Тезаурус-словаре и схемах, учебном пособии"
(см.: Криминалистическая фотография и видеозапись) - одно из средств фиксации доказательств, применяющееся при проведении ряда следственных действий для фиксации предметов и информации, значительной по объему. Наиболее эффективно применение видеозаписи при проведении: осмотра места происшествия в случаях, когда необходимо запечатлеть динамику обстановки, которую сложно отразить в протоколе, при пожарах, транспортных катастрофах, когда из-за сложных метеорологических условий требуется быстрая фиксация информации о способе сокрытия ценностей и орудий преступлений, характере тайников, использованных преступником; очных ставок и допросов, особенно глухонемых; выхода на место происшествия с целью проверки показаний и сопоставления их с материалом дела или с показаниями других лиц; следственного эксперимента для запечатления опытных действий с целью установления возможности: наблюдения объекта в определенных условиях; совершения каких-либо действий; наступления каких-либо действий; наступления какого-либо явления; образования следов; опознания по фотоизображениям объектов, когда отсутствует возможность их непосредственного предъявления либо при проведении опознания по динамическим признакам. При этом имеет ряд преимуществ перед другими средствами фиксации: быстрота процесса запечатления информации; полнота и объективность фиксации; возможность детально изучить структуру и элементы движения для более тщательного анализа; возможность получить крупное изображение предмета; хорошее качество изображения. Видеозапись показаний целесообразно применять: при явке лица с повинной; при опасении, что допрашиваемый изменит первоначальные правдивые показания под воздействием заинтересованных лиц; при допросе обвиняемого, совершившего тяжкое преступление, за которое предусмотрена высшая мера наказания; при допросе лица, которое не может явиться в суд; при допросе несовершеннолетнего; при допросе лица, в психической полноценности которого есть сомнения; при допросе тяжелобольного или раненого. Криминалистическое значение применения видеозаписи в том, что она позволяет: передать эмоциональную окраску голоса и жестов человека, его реакцию на те или иные вопросы следователя, что формирует внутреннее убеждение лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда при вынесении решения по делу; объективно фиксировать те данные, которые могли быть не замеченными при проведении следственного действия и составлении протокола и не зафиксированы в нем, что в последующем даст возможность добыть доказательства; обоснованно сослаться при составлении обвинительного заключения на сведения, которые допрашиваемый сообщил, проговорившись и не желая впоследствии подписывать протокол, в котором они изложены; дисциплинированность участников следственного действия, оказать на них определенное психологическое воздействие, предупреждая возможность подвергнуть сомнению ход и результаты следственного действия.
найдено в "Энциклопедии "Техника""
Видеоза́пись - запись изображения и звука на магнитную ленту с помощью съёмочной видеокамеры (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. При видеозаписи изображение преобразуется съёмочной видеокамерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы), которые и фиксируются на магнитной ленте. Качественная запись звука осуществляется в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Для записи и воспроизведения видеоизображения требуются гораздо более высокие частоты - св. 6 МГц. Для этого магнитные головки в видеокамере и видеомагнитофоне закреплены на вращающемся с высокой скоростью барабане, а сигналы записываются не вдоль, а поперёк ленты. Ось вращения барабана расположена под углом к направлению движения ленты, а его магнитная головка при каждом обороте записывает на ленте наклонную строчку. При этом плотность записи вдоль ленты значительно увеличивается, а магнитная лента должна двигаться сравнительно медленно - со скоростью всего 2.34-4.84 мм/с.

Конструкцию видеомагнитофона с вращающимися магнитными головками первыми разработали В. Сэлстед, А. Понятов и М. Столяров (США) в 1951 г. Съёмочная видеокамера и видеомагнитофон не только стали непременным атрибутом телевизионных студий, но и широко вошли в быт. Видеокамеры практически вытеснили любительские кинокамеры. Они записывают цветное изображение и звук (с помощью встроенного микрофона), обладают высокой чувствительностью. Измерение яркости изображения, установка диафрагмы и наводка на резкость полностью автоматизированы. Результат видеосъёмки можно просмотреть сразу же, ведь никакого проявления плёнки (как при киносъёмке) уже не требуется. В видеофильме изображение и звук записываются на один и тот же носитель информации - магнитную плёнку. Наиболее распространённый бытовой стандарт видеозаписи - VHS (Video Home System - домашняя видеосистема). Ширина магнитной плёнки в этом стандарте - 12.5 мм. Для портативных видеокамер применяется уменьшенная кассета с плёнкой той же ширины - VHS Compact. Для воспроизведения в видеомагнитофоне её помещают в специальный адаптер, имеющий внешние размеры стандартной видеокассеты VHS. Выпускаются стандартные видеокассеты VHS с временем записи 120.180.195 и 240 мин. Запись на эти кассеты (в отличие от звуковых или аудиокассет) - односторонняя. Выпускаются и миниатюрные видеокассеты стандарта Video-8 (Hi8). Ширина плёнки в них - 8 мм. Это позволило уменьшить габариты портативных бытовых видеокамер. Переход на цифровой метод записи, осуществлённый в наиболее современных видеокамерах, позволяет избежать потери качества даже при многократной перезаписи.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: видеозапись
2) Ударение в слове: видеоз`апись
3) Деление слова на слоги (перенос слова): видеозапись
4) Фонетическая транскрипция слова видеозапись : [в'д'иаз`ап'с']
5) Характеристика всех звуков:
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
11 букв, 7 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Свод Свед Сап Саз Сад Пьеса Пьеза Пье Посев Посад Пос Позадь Позади Поза Поезд Подсев Подвес Повеса Пиза Пие Пиво Песо Пес Пезо Пед Пво Паз Падь Ось Оспа Осип Оса Опись Опад Опа Ода Овес Оазис Испод Исповедь Исид Исаев Иса Ипс Иов Изида Изд Извод Идо Ида Ивась Зоеа Зов Зево Зев Здесь Засов Засев Заповедь Запись Запев Зао Заед Зад Завс Завпед Заводь Завод Зав Есь Езид Езда Едва Еда Ева Дпса Досье Досев Доп Доза Диез Диво Див Депо Своз Деп Дез Девиз Дева Даос Давос Своп Сев Все Седа Седи Седов Сеид Сзади Сип Воз Вод Вис Сова Видеозапись Видео Вид Взад Веди Вади Вад Аспид Апис Апиоид Азов Азид Авизо Спидвь Вазопись Веда Вепс Спид Вес Весь Спад Соед Сода Вие Виза Совдеп Вип
найдено в "Терминологическом словаре телевидения"
фиксирование на магнитной ленте или иных материальных носителях визуальной и звуковой информации, содержащейся в телерадиосигналах, с целью ее сохранения, монтажа, воспроизведения. Видеозаписи широко используются при подготовке передач: техника телевидения позволяет проводить их монтаж, включение спецэффектов, микширование изображения и звука, использование стоп-кадра, повторного показа того или иного сюжета. Распространяются и видеозаписи передач телевещания, которые используются затем для просмотра в удобное время перед небольшой аудиторией: дома, в видеосалоне и т.п.
T: 47