Значение слова "УДАЯНА" найдено в 3 источниках

УДАЯНА

найдено в "Философской энциклопедии"
УДАЯНА
(санскр. Udayana) — авторитетный философ средневековой ньяя-вайшешики, работавший в 10 в. Уроженец Митхилы (Северо-Восток Индии), У. много странствовал (наиболее известны его паломничества в Бенарес и Пури), везде участвуя в полемике — преимущественно с «остатками» буддистов и ведантистами. У. был автором по крайней мере семи сочинений.
«Атмататтвавивека» («Различение истины об Атма-не») — полемический антибуддийский трактат. Общебуддийская доктрина всемгновенности, отрицающая существование любых перманентных сущностей, прежде всего Атмана, логически несостоятельна, равно как и учение виджнянавадинов, отрицающих существование внешних по отношению к сознанию вещей, в т.ч. и Атмана (как несводимого к серии познавательных актов), а также буддийское отождествление объекта с его свойствами и аргумент в связи с ненаблюдаемостью Атмана. У. доказывает, что эти позиции противоречат и восприятию, и умозаключению, и внутреннему самосознанию, и таким, принятым самими буддистами, основоположениям, как закон кармы. Обосновываются существование Бога, авторитет Вед и найяиковская концепция «освобождения» как полного прекращения страданий. Несмотря на свой полемический «заряд», У. развивает и своеобразную «экуменическую» позицию: миманса, материализм, неабсолютистская веданта, виджнянавада, веданта в целом, мадхьямика, санкхья, шактизм, адвайта-веданта и ньяя, которую он называет «высшей ведантой», суть последовательные ступени восхождения к единой истине.
«Ньяякусуманджали» («Охапочка цветов ньяи») — специальная «диссертация» всего в 72 стихах по рациональной теологии, демонстрирующая возможности логического вывода в доказательствах бытия Бога.Таких аргументов преимущественно шесть:1) мироздание, имеющее природу следствия, предполагает миросозидателя подобно тому, как горшок — горшечника;2) мир состоит из атомов, но они, будучи пассивными, требуют перводвигателя, коим и должно быть Божество;3) мироздание поддерживается сознательным усилием, поскольку не «падает» — как прутик в воздухе удерживается птицей;4) должен был быть Первоучитель слов, но таковой не может быть человеком;5) знание, содержащееся в Ведах, безупречно, ибо неоспоримо, подобно непосредственному восприятию, но они должны иметь Автора, подобно медицинским и прочим трактатам;6) Веды — произведения Сознательного Существа, ибо подобны «Махабхарате» и др. сочинениям.Эти аргументы обращены против санкхьяиков, но в модифицированном виде применимы и против мимансаков. В вводных же стихах имплицитно присутствует еще одно доказательство, в духе «экуменического религиеведения»: в пользу существования Бога свидетельствует его реальное почитание даже теми, кто эксплицитно отрицает его, ибо буддисты почитают его как всеведущего, джайны — как аскета, мимансаки — как объект ритуала, и даже материалисты признают его отражение во внешнем мире.
В «Киранавали» («Сноп лучей») — комментарии к «Падартхадхармасанграхе» — У. в разделе, посвященном субстанциям, восстанавливает статус небытия как седьмой категории, который оно утратило у Прашастапады, определяет «освобождение» (мокша) и средства его достижения, природу темноты (как «положительной» сущности), универсалий, «индивидуаторов», присущности, свойства материальных элементов (вновь позволяющих ему обратиться к доказательствам бытия Бога как перводвигателя вещества), пространства, времени, Атмана. В разделе, посвященном качествам, определяется прежде всего сама качественность (гунатва), а затем отдельные составляющие этого класса — числа, разделенность и т.д.; завершается текст исследованием источников знания.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

УДАЯНА
    УДАЯНА (санскр. Udayana) (10—11 вв.) — систематизатор и диалектик “старой ньяи” и признанный авторитет для ньяявайшешики и “новой ньяи”. Удаяна всю жизнь странствовал, непрерывно участвуя в диспутах: одержал победу над адвайтистом Шрихирой и над буддистом в Митхиле (после чего местный царь уничтожил буддийские тексты); ему принадлежала инициатива в вытеснении остатков буддийской философии из Индии. Удаяна написал 7 сочинений, два из которых, “Лакшанавали” и “Лакшанамала”, — изощренные дефиниции категорий и основных понятий ньяя-вайшешики, а также их классификации. Так, 7 категорий вайшешики распределяются на те, что присущи другим вещам, те, коим присущи другие вещи, и те, коим другие вещи присущи быть не могут: универсалии, “индивидуаторы” и сама присущность. Предметы “Атмататтвавивеки”: доказательство существования Атмана (против буддистов), обоснование бытия Бога и авторитетности Вед, концепция конечного освобождения. Основной труд Уцаяны — большой стихотворный трактат в пяти разделах “Ньяя-кусуманджали” (“Букет цветов ньяи”) — построен как опровержение пяти аргументов отрицателей бытия Бога. В последнем разделе приводятся 8 доказательств бытия Бога (см. Ишвара-вада), обращенные в одном смысле против санкхьяиков, в другом — против мимансаков: 1) мир, имея природу следствия, предполагает производящую первопричину; 2) мир, состоящий из атомов, предполагает перводвигателя; 3) мир, имеющий тенденцию к разрушению, предполагает поддерживающего; 4) должен быть первый “установитель имен”; 5) безошибочность положений Вед предполагает их сведущего автора; 6) Веды должны иметь Автора как такового, подобно медицинским трактатам и т. п.; 7) Веды должны быть творением разумного существа, подобно прочим сочинениям; 8) в начале каждого мирового цикла атомы производят вещи, соединяясь в диады, триады и т. д., но само знание этих чисел предполагает разумное существо. Лит.: Атта К. V. Udayana and his Philosophy Delhi, 1985.
    В. К. Шохин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Литературных героях"
УДАЯНА - центральный персонаж многих произведений индийской средневековой литературы, повествовательной и драматургической. Герой-любовник в натаках Бхасы, в романтических эпосах Будхасвамина, Кшемендры, Сомадевы, тамильском «Перунгадаи» и др. Его любовные похождения проходят под своего рода контролем министра Яугандхараяны, использующего их в интересах политических, для организации матримониальных союзов во имя упрочения мощи царства и приращения земель к царству Ватса. К образу У обращался драматург Бхаса (ок. III в.), которому принадлежат пьесы «Приснившаяся Васавадатга» и «Клятва Яугандхараяны». Его традицию продолжил драматург царь Харша (VII в.). В драмах последнего «Ратнавали» и «Приядаршика» действительным героем является Яугандхарая-на. Отметим, что в «Приядаршике» использован прием «пьесы в пьесе». Сюжет об У. широко развернут в «Избранных строфах из Великого сказа» Будхасвамина (IX в.), «Отрасли Великого Сказа» Кшемендры, «Океане сказаний» Сомадевы (втор, полов. XI в.) и других.
К образу У неоднократно обращались авторы, писавшие не только на санскрите, но и на других языках. Калидаса свидетельствует о популярности преданий об Уцаяне в народе. К этому образу обращались также буддийские и джайнские авторы.
Лит.: Грин дер П. А. Бхаса. М., 1979; Серебряков И.Д. Очерки древнеиндийской литературы. М., 1971.
И.Д.Серебряков


найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) Современный Пешавар. "Классическая страна колдовства", согласно Сюан Цзану.
Источник: "Теософский словарь"


T: 49