Значение слова "САДОВОДСТВО" найдено в 86 источниках

САДОВОДСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
IСадово́дство
        отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых, ягодных культур (см. Плодоводство) и декоративных растений (См. Декоративные растения) (декоративное С.). Термин «С.» применяют также к выращиванию комнатных растений (См. Комнатные растения) (комнатное С.).
IIСадово́дство («Садово́дство»,)
        ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Основан в 1838 в Москве Российским обществом любителей садоводства. Выходил под разными названиями, с 1960 — «С.». Рассчитан на специалистов-садоводов совхозов, колхозов, государственных сортоучастков, работников научно-исследовательских учреждений и садоводов-любителей. Освещает вопросы развития садоводства и виноградарства, достижения науки и передовой опыт совхозов и колхозов. Тираж (1975) 220 тыс.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
IСадово́дство
        отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых, ягодных культур (см. Плодоводство) и декоративных растений (См. Декоративные растения) (декоративное С.). Термин «С.» применяют также к выращиванию комнатных растений (См. Комнатные растения) (комнатное С.).
IIСадово́дство («Садово́дство»,)
        ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Основан в 1838 в Москве Российским обществом любителей садоводства. Выходил под разными названиями, с 1960 — «С.». Рассчитан на специалистов-садоводов совхозов, колхозов, государственных сортоучастков, работников научно-исследовательских учреждений и садоводов-любителей. Освещает вопросы развития садоводства и виноградарства, достижения науки и передовой опыт совхозов и колхозов. Тираж (1975) 220 тыс.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
САДОВОДСТВО, -а, ср. Разведение садов как отрасль растениеводства;выращивание сада, садов. II прил. садоводческий, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
садоводство ср. 1) Раздел сельскохозяйственной науки о разведении и культуре выращивания садов. 2) а) Разведение садов. б) Разведение садов как отрасль сельского хозяйства. 3) Хозяйство, занятое разведением садовых растений.



найдено в "Русско-английском словаре"
садоводство
с.
1. gardening; horticulture научн.
2. (хозяйство, заведение) gardening / horticultural establishment




найдено в "Словаре синонимов"
садоводство садоразведение Словарь русских синонимов. садоводство сущ., кол-во синонимов: 4 • гортикультура (1) • гортология (1) • дендрология (7) • садоразведение (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гортикультура, дендрология, садоразведение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

"САДОВОДСТВО", ежемесячный науч.-производсгвенный журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Осн. в 1838 в Москве Российским об-вом любителей садоводства. Выходил под разными названиями, с 1960- чС.". Рассчитан на специалистов-садоводов совхозов, колхозов, гос. сортоучаст-ков, работников н.-и. учреждений и садоводов-любителей. Освещает вопросы развития садоводства и виноградарства, достижения науки и передовой опыт совхозов и колхозов. Тираж (1975) 220 тыс. экз.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

САДОВОДСТВО, отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием многолетних плодовых, ягодных культур (см. Плодоводство) и декоративных растений (декоративное С.). Термин "С." применяют также к выращиванию комнатных растений (комнатное С.).





найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   выращивание плодовых культур. Климатические условия на большей ч. тер. У. не позволяли успешно развивать С. открытого грунта. Первые сады закрытого грунта (оранжереи, теплицы, парники) появились в XVIII в. - ботанический сад П.А.Демидова в Соликамске, плодово-ягодный - в Далматовском мон. В нач. XIX в. начинает развиваться С. открытого грунта, основой к-рого было произрастание в лесостепной и степной зонах Перм. и Уфимской губ. дикой вишни, черемухи, смородины, рябины, малины. Одноврем. по берегам рр. Камы, Урала и Белой произрастают культуры яблони и вишни за счет завоза семян и саженцев со Ср. Волги и из ц. губ. Палисадники с кустами смородины, крыжовника, малины были почти у каждого гор. дома. Приусадебные сады с таким же набором культур имели мн. сел. жители. Дальнейшее развитие получило С. закрытого грунта. В Перм. губ. в 1830-х насчитывалось 120 "зимних садов", в к-рых выращивались экзотические персики, лимоны, померанцы. В 1860 такие сады были в Екат., а также на Полевском, Талицком, Ертарском з-дах. С сер. XIX в. С. получило пром. характер. Доходным был плодово-ягодный сад священника М.Л.Флоринского в с.Пески (ныне Катайского р-на Кург. обл. - 1858). Первый пром. сад на 2 дес. в г. Шадринске заложил М.Ф.Кельдюшев в 1884. Посадочным материалом садоводов снабжали специальные торг.-пром. заведения (садоводство Д.И.Лобанова, фирма Дитриха, питомники по выращиванию саженцев яблоневых культур крест. Е.Г.Неклюдова в дер. Чусовой (ныне Кург. обл.), "акклиматизационный" сад и плодово-ягодный питомник канд. естественных наук М.А.Галанова в Бирске). Во второй пол. XIX в. ряд садовых культур был представлен в дендрологических парках (А.Е.Теплоухова в лесничестве Строгановых, коллекционном дендрологическом саду Талицкого лесничества, Просветском дендрарии). В обл. С. проводилась науч. работа. В 1870-х П.С. Грибневым для р-нов Екат. и Камышлова была разработана агротехника крупных плодовых сортов яблони, вишни, малины, земляники. Изв. географ И.Я.Кривощеков в 1890-х испытывал в р-не Кудымкара на холодостойкость нек-рые сортовые культуры.В конце XIX - нач. XX в. нач. шир. пропаганда С. Активное участие в закладке садов принимали школы и земства (напр., Камышловское). В Оренб. и Троицке появились отд. Всерос. об-ва садоводов. Ц. С. в Оренб. губ. были ст. Краснохолмская, в Уфимской - Мензелинский, Бирский у. и Дуванская вол. Златоустовского у., Малмыжский, Елабужский, Сарапульский у. Вятской губ., с. Пески и Шарташ Перм. губ.
   В послеокт. пер. С. развивалось по двум направлениям: индивидуально-любительское (на приусадебных участках) и обществ. (в колхозах и совхозах). Садовые т-ва горожан возникли в июле 1928 в Свердл. В гг. коллективизации они были ликвидированы. В 1945 по инициативе уралмашевца И.А.Носова был заложен первый на У. коллективный сад раб. и служащих на пл. 3,5 га, к-рый объединил 300 садоводов-любителей. В 1950 вокруг Свердл. насчитывалось более 100 коллективных садов. Наиб. размах С. получило в Башк., Челяб. и Оренб. обл. Однако периодические кампании борьбы с индивидуальным С. (конца 1940-х - нач. 50-х) сдерживали его развитие. В 1970-е индивидуально-любительское С. вступило в новый этап развития. Огородничество как ведущее направление индивидуального произв. заменялось С. В 1950 на Уралмаше 6% раб., имевших зем. участки, занимались С., а в нач. 90-х - более 80%. Доля садоводов ко всем владельцам зем. участков выросла с 1970 по 1985 с 20% до 51%. В сер. 80-х одна семья раб. и служащих Перм. обл. получала ежегодно 68 кг фруктов и ягод, Свердл. обл. - 72 кг., Челяб. обл. - 135 кг. К сер. 1980-х вокруг гг. и пром. ц. были созданы сплошные зоны индивидуальных садов, объединенных в т-ва. С. в колхозах и совхозах нач. развиваться в конце 1930-х. Оно сыграло определенную роль в пополнении продовольственных ресурсов в гг. ВОВ и особенно в 1950-е. Наиб. крупные обществ. сады возникли на Юж. У. и в Башк. Теплично-садовый совхоз Магнитогорского мет. комб-та в сер. 1960-х произв. более 50% всех плодов и ягод, производимых в Челяб. обл. Общ. сад ММК стал ц. любительского садоводства, школой передового опыта для обществ. и индивидуального С. страны. Однако обществ. С., достигнув вершины своего развития в 1950-60-е, постепенно утратило свое значение.
   Бездомов В.С., Денисевич М.Н.

Синонимы:
гортикультура, дендрология, садоразведение



найдено в "Словаре античности"
        Сады были известны уже в древнекритское и раннегреч. время, однако в понятие С. вкладывалось различное значение. На Крите в осн. разводили цветы; греки, а позднее и римляне разбивали сельскохозяйств. (плодовые и виноградные) участки, а также огороды. Античная мифология упоминает, например, о садах Гесперид с золотыми яблоками. Большие декоративные сады с прудами, фонтанами и скульптурами появились в Греции во 2-й пол. 5 в. до н. э. под влиянием персов, а в Риме в 1 в. до н. э. — под эллинистич. влиянием. Сады разбивались на терр. храмов, гимнасиев, позднее в виде парков в городах-резиденциях. В перистидьных дворах частных домовладельцев, особенно в Римской империи, были распространены маленькие садики. Городские садовые насаждения в Риме размещались на Монте-Пинчо (Mons Pincius), где зажиточные горожане закладывали свои виллы с парками. У германцев С. не было развито, значительно позже они заимствовали с югa разведение садов в монастырях, где выращивали лекарств., съедобные и декоративные растения.

Синонимы:
гортикультура, дендрология, садоразведение



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         сады были известны уже в др.-критское и раннегреч. время, однако в понятие С. вкладывалось различ. значение. На Крите в осн. разводили цветы; греки, а позднее и римляне разбивали с.-х. (плодовые и виноградные) участки, а также огороды.
         Антич. миф. упоминает, напр., о садах Гесперид с золотыми яблоками. Большие декоратив. сады с прудами, фонтанами и скульптурами появились в Греции во 2-й пол. 5 в. до н.э. под влиянием персов, а в Риме в 1 в. до н.э. — под эллини-стич. влиянием. Сады разбивались на терр. храмов, гимнасиев, позднее в виде парков в городах-резиденциях. В перистильных дворах частных домовладельцев, особенно в Рим. империи, были распростр. маленькие садики. Городские садовые насаждения в Риме размещались на Монте-Пинчо, где зажиточ. горожане заклад. свои виллы с парками. У германцев С. не было развито, значит. позже они заимствовали с Ю. разведение садов в монастырях, где выращивали лекарств., съедобные и декорат. растения.

Синонимы:
гортикультура, дендрология, садоразведение



найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
САДОВОДСТВО, выращивание овощей, фруктов, семян, трав, декоративных кустов и цветов, в питомниках, палисадниках и садах. Начало садоводству было положено небольшими огородами средневековой системы сельского хозяйства. Используемые методы включают бесполое, или вегетативное, РАЗМНОЖЕНИЕ листом, побегом, частью корня и прививкой побега или почки. Фруктовые деревья, кусты, такие как яблони, груши, сливы, вишни, цитрусовые и виноградная лоза, обычно размножаются ПРИВИВКОЙ плодоносящего сорта к более выносливому. В случае яблонь, плодоносящие обычно прививаются к дикой яблоне. Растения, которые разводят семенным путем, включают некоторые фрукты и овощи, такие как кукуруза и многие другие, которые производят семена в изобилии. Часто семена должны перезимовать или храниться при низких температурах и высокой влажности, до ПРОРАСТАНИЯ. Семена непосредственно - главный садоводческий урожай. Тщательный научный контроль ОПЫЛЕНИЯ необходим для создания зерновых культур определенного качества.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
сады были известны уже в др.-критское и раннегреч. время, однако в понятие С. вкладывалось различ. значение. На Крите в осн. разводили цветы; греки, а позднее и римляне разбивали с.-х. (плодовые и виноградные) участки, а также огороды. Антич. миф. упоминает, напр., о садах Гесперид с золотыми яблоками. Большие декоратив. сады с прудами, фонтанами и скульптурами появились в Греции во 2-й пол. 5 в. до н.э. под влиянием персов, а в Риме в 1 в. до н.э. — под эллини-стич. влиянием. Сады разбивались на терр. храмов, гимнасиев, позднее в виде парков в городах-резиденциях. В перистильных дворах частных домовладельцев, особенно в Рим. империи, были распростр. маленькие садики. Городские садовые насаждения в Риме размещались на Монте-Пинчо, где зажиточ. горожане заклад. свои виллы с парками. У германцев С. не было развито, значит. позже они заимствовали с Ю. разведение садов в монастырях, где выращивали лекарств., съедобные и декорат. растения.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: садоводство
2) Ударение в слове: садов`одство
3) Деление слова на слоги (перенос слова): садоводство
4) Фонетическая транскрипция слова садоводство : [сдав`отздва]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [`о] - гласный, ударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
11 букв, 10 звук
найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
1.
Разведение садов.
2.
Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием плодовых и ягодных, а также декоративных растений.
— Убедите папу писать почаще. Он мог бы написать полный курс садоводства. Чехов, Черный монах.
3.
Хозяйство, которое занимается разведением садовых растений.
Продажа земли и семян в садоводстве. Купить цветочную рассаду в садоводстве.

Синонимы:
гортикультура, дендрология, садоразведение



найдено в "Словаре языка Грибоедова"

садоводство сущ.сред.неод. (4)

ед.им.

не процвело ни земледелие, ни садоводство.Пр16.

A) Везде, где земледелие, садоводство включительно, ремесла, более сложная мануфактурнаяПр16.

Садоводство и земледелие представят тотчас обширнейшиеПр16.

ед.род.

тропа посреди одичалых остатков греческого садоводства, под гору, плющом увитые ясениПут9.


T: 32