Значение слова "АМФИБОЛИЯ" найдено в 39 источниках

АМФИБОЛИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч.) — так называется двусмысленность, двойственность, которая получается как от расположения слов, так и от употребления их в различных значениях или смыслах, иногда намеренно, иногда же вовсе бессознательно. В философии под этим словом разумеют смешение понятий. Так, напр., Кант говорит об амфиболии понятий, т. е. о смешении логического и метафизического употребления соотносительных понятий, напр. единства и множества, согласия и противоречия и т. п., вследствие чего неправильное применение этих понятий к вещам по существу ("Dinge an sich") привело к ошибкам старой, в особенности Лейбницевской, метафизики.


найдено в "Словаре синонимов"
амфиболия сущ., кол-во синонимов: 3 • амфибология (1) • двузначность (2) • двусмысленность (30) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: амфибология, двузначность, двусмысленность
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амфиболия (греч.) — так называется двусмысленность, двойственность, которая получается как от расположения слов, так и от употребления их в различных значениях или смыслах, иногда намеренно, иногда же вовсе бессознательно. В философии под этим словом разумеют смешение понятий. Так, напр., Кант говорит об амфиболии понятий, т. е. о смешении логического и метафизического употребления соотносительных понятий, напр. единства и множества, согласия и противоречия и т. п., вследствие чего неправильное применение этих понятий к вещам по существу ("Dinge an sich") привело к ошибкам старой, в особенности Лейбницевской, метафизики.



найдено в "Словаре лингвистических терминов"
(греч. amphibolia — двойственность, двусмысленность). Неясность выражения, допускающего два различных истолкования. Амфиболия в устной речи связана с морфологическим членением предложения. Перевести текст размером не более восьми — десяти страниц (при быстром произнесении может быть воспринято как не более восьмидесяти страниц). Встретили нас под арками (по дар коми). Чаще встречается синтаксическая амфиболия, вызываемая порядком слов, возможностью двоякого соотнесения местоименного слова, в частности союзного слова который, так называемым слабым управлением и другими причинами. Предложение Ходить долго не мог допускает два толкования, в зависимости от того, к какому из глаголов (предшествующему или последующему) отнести наречие долго:
1) Ходить — долго не мог (в течение длительного срока был лишен возможности передвигаться);
2) Ходить долго — не мог (не мог длительное время проводить в ходьбе).Старшая сестра моя учительница (возможные истолкования: 1) Старшая сестра — моя учительница; 2) Старшая сестра моя — учительница). Для выявления нужного смысла в подобных случаях на письме ставится так называемое интонационное тире. Предложения типа Весло задело платье содержат двоякий смысл, так как каждое из обоих существительных может называть и субъект действия и его объект.
ср. также: Что порождает текучесть рабочей силы? Возможное истолкование:
1) какая причина порождает текучесть рабочийсилы (что — подлежащее);
2) каковы последствия текучести рабочей силы (что — дополнение).
В этих случаях двузначность устраняется заменой действительной конструкции страдательным оборотом. Весло задето платьем.— Платье задето веслам. Чем порождается текучесть рабочей силы? — Что порождается текучестью рабочей силы? Рассматриваются иллюстрации к рассказам, которые были присланы на конкурс (на конкурс присланы иллюстрации, или рассказы, или и те и другие?). Подруга моей младшей сестры, которая живет в Ленинграде, занялась врачебной деятельностью (кто живет в Ленинграде — подруга или младшая сестра?). В этих случаях двусмысленность может быть устранена заменой придаточного предложения причастным оборотом.
ср.: 1) Иллюстрации к рассказам, присланные... 2) Иллюстрации к рассказам, присланным .. Или: 1) Подруга моей младшей сестры, живущая... 2) Подругамоей младшей сестры, живущей... У писателей иногда сохраняется конструкция с придаточным предложением определительным, если его соотнесенность с определяемым существительным в главном предложении основана на реальном значении соответствующих компонентов или на предшествующем контексте. Порфирий положил щенка на пол, который, растянувшись на все четыре лапы, нюхал землю (Г о-г о л ь) (не вызывает сомнений, что союзное слово который относится к слову щенка). Ему приходится разъяснять самые простые вещи (он сам должен разъяснять или другие должны разъяснять ему?). В других работах подобного рода цитаты отсутствуют (работы подобного рода или подобного рода цитаты?). Устранение двузначности в этих случаях достигается изменением порядка слов, перестройкой предложения и т. д. ср.: 1) Он должен разъяснять самые простые вещи; 2) Приходится разъяснять ему самые простые вещи. Или: 1) В других подобного рода работах цитаты отсутствуют; 2) В других работах цитаты подобного рода отсутствуют.

Синонимы:
амфибология, двузначность, двусмысленность



найдено в "Философской энциклопедии"
АМФИБОЛИЯ
(от греч. amphibolia – двусмысленность)
двузначность в логическом смысле, двусмысленность; амфиболический – двузначный, двусмысленный. Трансцендентальной амфиболией, или амфиболией рефлективных понятий, Кант называет смешение понятий при употреблении их в эмпирическом трансцендентальном значении.

Философский энциклопедический словарь.2010.

АМФИБОЛИЯ
(греч.ἀμφιβολία – двусмысленность) – см. Логические ошибки.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

АМФИБОЛИЯ
    АМФИБОЛИЯ (нем. Amphibolie)-- термин кантовской философии, означающий двусмысленность рефлексивных понятий, т. е. понятий, посредством которых осуществляется сравнение представлений (тождество—различие, согласие—противоречие, внутреннее—внешнее, определяемое—определение). Двусмысленность связана с кардинальным различием познавательных способностей, постигающих то или иное сравниваемое представление. Так, с позиции рассудка идентичность содержания мыслимых объектов означает их нумерическое тождество, тогда как с точки зрения чувственности допустимы совершенно одинаковые вещи в разных местах пространства и т. п. Смешение различных смыслов рефлексивных понятий служило, полагает Кант, основанием для построения несостоятельных философских систем, к примеру лейбницевской. Предотвращать порождение иллюзий должна “трансцендентальная рефлексия”, соотносящая сравниваемые представления со сравнивающей их способностью.
    В. В. Васильев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
амфибология, двузначность, двусмысленность



найдено в "Поэтическом словаре"
АМФИБОЛИ´Я (греч. ἀμφιβολία — двусмысленность, неясность) — неясность выражения, возникающая в результате ряда причин стилистического порядка.
1) Структурная неясность в построении предложения, чаще всего двусмысленность, когда подлежащее в именительном падеже трудно отличимо от прямого дополнения в винительном падеже, т. е., проще говоря, неизвестно — «кто кого»:
Брега Арагвы и Куры
Узрели русские шатры.
(А. Пушкин)
В Сенеке строгий стоицизм
Давно разрушил организм!
(А. Майков)
Лавров стройных колыханье
Зыблет воздух голубой;
Моря тихое дыханье
Провевает летний зной.
(Ф.Тютчев)
2) Неудачный enjambement при резкой грамматической инверсии, иными словами, — неудачный перенос части фразы из одной строки в другую при нарушении синтаксического порядка слов:
И гордый ум не победит
Любви, холодными словами.
(К. Батюшков)
Пушкин по поводу этих стихов заметил: «Смысл выходит: холодными словами любви; запятая не поможет».
3) Слишком сложная или запутанная синтаксическая конструкция фразы при наличии резкой грамматической инверсии и при отсутствии точной пунктуации:
И завещал он умирая,
Чтобы на юг перенесли
Его тоскующие кости,
И смертью — чуждой сей земли
Неуспокоенные гости.
(А. Пушкин, «Цыганы»)
Естественная конструкция фразы должна иметь примерно такой вид: «...чтобы на юг перенесли его тоскующие кости, не успокоенные [даже] и смертью гости сей чуждой ему земли». Поскольку здесь речь идет о смерти в ссылке римского поэта Овидия, можно предполагать, что Пушкин применил в данном случае умышленно сложную конструкцию фразы в подражание традиции латинских стихов.
См. также анаколуф, солецизм.

Синонимы:
амфибология, двузначность, двусмысленность



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АМФИБОЛИЯ
(от греч. amphibolos - двусмысленный). Двусмысленность в речи, получаемая как от расположения слов, так и от употребления их в различных значениях - иногда намеренно, иногда же невольно.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АМФИБОЛИЯ
греч., от amphibolos, двусмысленный. Двусмысленность.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

амфиболия
[от гр. двойственность; двусмысленность] – в стилистике – выражение, могущее быть истолкованным различным образом

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
амфибология, двузначность, двусмысленность



найдено в "Литературной энциклопедии"

АМФИБОЛИЯ (греч.) — двойственность или двусмысленность, получающаяся от того или иного расположения слов или от употребления их в различных смыслах, смешение понятий. Пример А. — надпись «Казнить нельзя помиловать», где смысл меняется в зависимости от места паузы после или перед словом «нельзя». Многочисленные примеры А. дают греческие легенды об оракулах.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


Синонимы:
амфибология, двузначность, двусмысленность



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: амфиболия
2) Ударение в слове: амфибол`ия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): амфиболия
4) Фонетическая транскрипция слова амфиболия : [мф'бал'`иа]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ф [ф'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
я й[а] - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Энциклопедическом словаре PR и рекламы"
Амфиболия – логическая ошибка, возникающая при высказывании многозначного суждения, когда автор высказывания не осознает эту многозначность и возможность разных толкований.
Известен случай с нашим бывшим президентом Б. Ельциным, который прилетел в Германию, к канцлеру Г. Колю и у трапа самолета рассказывал журналистам, что вот он прилетел, отменил др. дела, встречи, визиты, поздравить канцлера. И добавил: "Вот что такое настоящая мужская любовь". Хорошо обыгрывается А. и в еврейском анекдоте:
"Рабинович дома?
Да, дома. Через час выносим".
К А. относят и случаи, когда фраза синтаксически построена так, что допускает два разных толкования: "Конфеты для детей, которые у меня в кармане пальто", "цветы для девочек, которые были куплены на улице".



найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
АМФИБОЛИ́Я (греч. amphibolía), двусмысленность, возникающая от многозначности (а) отдельного слова («книга упоминается в ссылке», «рыбаки ели хлеб с-ухой»), (б) словосочетания («мать любит дочь», «ум не победит любви холодными словами»), (в) предложения («Крез, начав войну, разрушит великое царство» — не свое ли?). В ненамеренном употреблении — ошибка (ср. Солецизм, Анаколуф), в намеренном — средство комизма.

М. Л. Гаспаров.


T: 113