Значение слова "МОНАЦИТ" найдено в 52 источниках

МОНАЦИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
минерал, состав которого может быть выражен формулой (Ce, La, Di)PO4, т. е. соль церия, лантана и дидимия от ортофосфорной кислоты. Его кристаллы принадлежат одноклиномерной системе и имеют желтый, красновато-бурый, гиацинтово-красный, оливиново-зеленый цвет, с жирным блеском. Тв. 5—5,5; уд. в. 4,9—5,2. Месторождения: Урал (Миаск и р. Санарка), Восточная Сибирь (в россыпях), Коннектикут (Норвич и Честер), Сев. Каролина, Бельгия и некот. др.
П. З.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(нем. Monazit, от греч. monázō — бываю один, живу один)
        минерал, фосфат редкоземельных элементов преимущественно цериевой группы; химическая формула (Ce, La...) [РО4]. Часто содержит различные примеси, из которых главнейшие: ThO2 (до 10 % и более), UO2 (до 6,6 %), ZrO2, CaO, а также SiO2, SO3. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя пластинчатые, иногда толстотаблитчатые кристаллы, неправильные зёрна, зернистые массы. В кристаллической структуре М. изолированные группы [РO4]3- связаны с ионами TR3+ в девятирной координации. Обычно сильно радиоактивен. Цвет М. от жёлтого, жёлто-зелёного до коричневого, красно-бурого. Твердость по минералогической шкале 5—5,5. Плотность колеблется в зависимости от состава от 4900 до 5500 кг/м3. Месторождения М. связаны обычно с гранитными пегматитами, реже — с гидротермальными карбонатными жилами в щелочных гранитах, сиенитах. Добывается М. в основном из речных и морских россыпей (например, в Индии, Шри-Ланка, Бразилии), куда он попадает при размыве гранитов и гнейсов, содержащих М. в качестве характерного акцессорного минерала. Сырьё для получения церия и тория (См. Торий).
         Г. П. Барсанов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
монацит м. Минерал желтоватого или красновато-бурого цвета, содержащий редкоземельные металлы.



найдено в "Словаре синонимов"
монацит сущ., кол-во синонимов: 2 • менгит (2) • минерал (5627) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: менгит, минерал
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОНАЦИТ (нем. Monazit, от греч. monazo - бываю один, живу один), минерал, фосфат редкоземельных элементов преим. цериевой группы; хим. формула (Се, La...) [PO4]. Часто содержит различные примеси, из к-рых главнейшие: ThO2 (до 10% и более), UO2 (до 6,6% ), ZrO2, СаО, а также SiO2, SOs. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя пластинчатые, иногда толстотаблитчатые кристаллы, неправильные зёрна, зернистые массы. В кристаллич. структуре М. изолированные группы [POi]3~ связаны с ионами TR3+ в девятирной координации. Обычно сильно радиоактивен. Цвет М. от жёлтого, жёлто-зелёного до коричневого, красно-бурого. Тв. по минералогической шкале 5-5,5. Плотность колеблется в зависимости от состава от 4900 до 5500 кг!м3. Месторождения М. связаны обычно с гранитными пегматитами, реже - с гидротермальными карбонатными жилами в щелочных гранитах, сиенитах. Добывается М. в основном из речных и морских россыпей (напр., в Индии, Шри-Ланка, Бразилии), куда он попадает при размыве гранитов и гнейсов, содержащих М. в качестве характерного акцессорного минерала. Сырьё для получения церия и тория.

Г. П. Барсанов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Монацит — минерал, состав которого может быть выражен формулой (Ce, La, Di)PO 4, т. е. соль церия, лантана и дидимия от ортофосфорной кислоты. Его кристаллы принадлежат одноклиномерной системе и имеют желтый, красновато-бурый, гиацинтово-красный, оливиново-зеленый цвет, с жирным блеском. Тв. 5—5,5; уд. в. 4,9—5,2. Месторождения: Урал (Миаск и р. Санарка), Восточная Сибирь (в россыпях), Коннектикут (Норвич и Честер), Сев. Каролина, Бельгия и некот. др. П. З.



найдено в "Геологической энциклопедии"
[μονάξω (моназо) — быть одиноким] — м-л, (Ce, La)[PO4]. Примеси (%): ТhО2 до 28; SiO2 до 6; СаО до 2; V2O5 до 5 и др. Мон. К-лы уплощенные по {100}, призм. изометрические, клиновидные. Сп. сов. по {100} и несов. по {010}. Коричневый, желтый, иногда зеленоватый. Бл. смолистый, Тв. 5—5,5. Уд. в. 4,9—5,5. Часто радиоактивен. В гранитах, гнейсах, щелочных сиенитах и их пегматитах, в грейзенах, в карбонатитах, в жилах альпийского типа, в россыпях. Разнов.: чералит. Используется для определения абс. возраста свинцовым методом. Син.: урдит.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Монацит
        (от греч. monazo - живу одиноко, т.к. обычно встречается в виде отд. кристаллов * a. monazite; н. Monazit; ф. monazite; и. monacita) - минерал класса фосфатов, (Ce, La...) (PO4).Содержит 66-70% TR2O3. Примеси (%): ThO2 до 28; SiO2 до 6; CaO до 2 и др. Отмечается широкий изоморфизм c хаттонитом Th(SiO4) и чералитом Th0,5Ca0,5(PO4). Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Осн. мотив кристаллич. структуры - субцепочечный (сложные цепочки из тетраэдров (PO4) и полиэдров (CeO9)). Кристаллы уплощённые до таблитчатых (часто сдвойникованные), также коротко- призматические, изометричные. Образует корочки, землистые скопления, зернистые и сферич. агрегаты. Цвет коричневый, медово-жёлтый, иногда зеленоватый. Полупрозрачен до непрозрачного. Блеск жирный до смолистого, на плоскостях спайности и отдельности - стеклянный. Спайность совершенная в одном направлении (поперёк кристаллов), несовершенная - в другом; отдельность отмечается обычно по плоскостям срастания двойников. Tв. 5-6. Плотность 4900-5500 кг/м3 (возрастает c увеличением содержания ThSiO4). Хрупкий. Радиоактивность зависит от содержания Th, к-poe обычно повышено в высокотемпературном M. из гранитов и пегматитов и значительно ниже в M. из щелочных пород, гидротермальных м-ний и в аутигенном M. из россыпей. Происхождение магматическое (акцессорный M. гранитоидов и щелочных изверженных пород), пегматитовое, пневматолито-гидротермальное (в грейзенах, кварц-вольфрамитовых жилах, прожилково- метасоматич. редкоземельных м-ниях, карбонатитах, фенитах, альбититах и др.). Встречается в альпийских жилах.
Характерные ассоциации: в гранитах - ильменит, магнетит, циркон, апатит и др.; в пегматитах - ксенотим, ортит, уранинит, циркон, торит и др.; в гидротермальных м-ниях - молибденит, вольфрамит, турмалин, флюорит, малакон, торит, доверит и др. фторкарбонаты TR. B эндогенных условиях замещается флюоцеритом, бастнезитом, флюоритом.
B поверхностных условиях устойчив, накапливается в россыпях. B совр. морских осадках (Тайвань) и аллювиальных россыпях (золотых и оловянных) имеет отчасти аутигенное происхождение (серый и чёрный глобулярный M. - куларит), возникая при переотложении обломочного M. и за счёт рабдофанита Ce(PO4)·H2O.
M. - один из источников получения лёгких лантаноидов и тория, отчасти иттрия. Гл. пром. тип м-ний M. за рубежом - совр. прибрежно-морские россыпи, тянущиеся на сотни км вдоль берегов Индийского, Атлантич. и Тихого океанов; древние погребённые россыпи (напр., м-ния США - Болд и Биг-Хорн, шт. Вайоминг; Палмер, шт. Мичиган) и гидротермальные грейзеновые м-ния (Фанрейнсдорп, ЮАР).
Мировое произ-во монацитовых концентратов (без социалистич. стран) в 1982 составляло 17 609 т: более половины - в Австралии; 4200 т - в Индии, 1800 т - в Бразилии. M. добывается также из совр. россыпей США (шт. Флорида, Сев. и Юж. Каролина), Шри-Ланки, Индонезии; из аллювиальных россыпей Малайзии и Таиланда; из грейзеновых м-ний ЮАР и отчасти KHP. B песках атлантич. побережья Бразилии тяжёлая фракция местами на 40-60% состоит из M. Стандартные монацитовые концентраты из Индии содержат не менее 8% (в Бразилии - не менее 6%) ThO2.
Монацитовые концентраты из россыпей получают гравитац. методами (включая отсадку, обогащение в тяжёлых суспензиях, на концентрац. столах и винтовых сепараторах); при доводке и разделении коллективных концентратов используют комбинир. схемы (электромагнитная и электрич. сепарация, гравитация и флотация c жирными кислотами). Извлечение M. из коренных тонковкрапленных руд производится флотацией c олеиновой и др. жирными к-тами, a также c реагентом ИМ-50.
МОНАЦИТ фото №1,
МОНАЦИТ фото №2

И. T. Александрова, Л. Г. Фельдман.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
менгит, минерал



найдено в "Горной энциклопедии"
(от греч. monazo - живу одиноко, т.к. обычно встречается в виде отд. кристаллов * a. monazite; н. Monazit; ф. monazite; и. monacita) - минерал класса фосфатов, (Ce, La...) (PO4). Содержит 66-70% TR2O3. Примеси (%): ThO2 до 28; SiO2 до 6; CaO до 2 и др. Отмечается широкий изоморфизм c хаттонитом Th(SiO4) и чералитом Th0,5Ca0,5(PO4). Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Осн. мотив кристаллич. структуры - субцепочечный (сложные цепочки из тетраэдров (PO4) и полиэдров (CeO9)). Кристаллы уплощённые до таблитчатых (часто сдвойникованные), также коротко- призматические, изометричные. Образует корочки, землистые скопления, зернистые и сферич. агрегаты. Цвет коричневый, медово-жёлтый, иногда зеленоватый. Полупрозрачен до непрозрачного. Блеск жирный до смолистого, на плоскостях спайности и отдельности - стеклянный. Спайность совершенная в одном направлении (поперёк кристаллов), несовершенная - в другом; отдельность отмечается обычно по плоскостям срастания двойников. Tв. 5-6. Плотность 4900-5500 кг/м3 (возрастает c увеличением содержания ThSiO4). Хрупкий. Радиоактивность зависит от содержания Th, к-poe обычно повышено в высокотемпературном M. из гранитов и пегматитов и значительно ниже в M. из щелочных пород, гидротермальных м-ний и в аутигенном M. из россыпей. Происхождение магматическое (акцессорный M. гранитоидов и щелочных изверженных пород), пегматитовое, пневматолито-гидротермальное (в грейзенах, кварц-вольфрамитовых жилах, прожилково- метасоматич. редкоземельных м-ниях, карбонатитах, фенитах, альбититах и др.). Встречается в альпийских жилах. Характерные ассоциации: в гранитах - ильменит, магнетит, циркон, апатит и др.; в пегматитах - ксенотим, ортит, уранинит, циркон, торит и др.; в гидротермальных м-ниях - молибденит, вольфрамит, турмалин, флюорит, малакон, торит, доверит и др. фторкарбонаты TR. B эндогенных условиях замещается флюоцеритом, бастнезитом, флюоритом. B поверхностных условиях устойчив, накапливается в россыпях. B совр. морских осадках (Тайвань) и аллювиальных россыпях (золотых и оловянных) имеет отчасти аутигенное происхождение (серый и чёрный глобулярный M. - куларит), возникая при переотложении обломочного M. и за счёт рабдофанита Ce(PO4)В·H2O. M. - один из источников получения лёгких лантаноидов и тория, отчасти иттрия. Гл. пром. тип м-ний M. за рубежом - совр. прибрежно-морские россыпи, тянущиеся на сотни км вдоль берегов Индийского, Атлантич. и Тихого океанов; древние погребённые россыпи (напр., м-ния США - Болд и Биг-Хорн, шт. Вайоминг; Палмер, шт. Мичиган) и гидротермальные грейзеновые м-ния (Фанрейнсдорп, ЮАР). Мировое произ-во монацитовых концентратов (без социалистич. стран) в 1982 составляло 17 609 т: более половины - в Австралии; 4200 т - в Индии, 1800 т - в Бразилии. M. добывается также из совр. россыпей США (шт. Флорида, Сев. и Юж. Каролина), Шри-Ланки, Индонезии; из аллювиальных россыпей Малайзии и Таиланда; из грейзеновых м-ний ЮАР и отчасти KHP. B песках атлантич. побережья Бразилии тяжёлая фракция местами на 40-60% состоит из M. Стандартные монацитовые концентраты из Индии содержат не менее 8% (в Бразилии - не менее 6%) ThO2. овые концентраты из россыпей получают гравитац. методами (включая отсадку, обогащение в тяжёлых суспензиях, на концентрац. столах и винтовых сепараторах); при доводке и разделении коллективных концентратов используют комбинир. схемы (электромагнитная и электрич. сепарация, гравитация и флотация c жирными кислотами). Извлечение M. из коренных тонковкрапленных руд производится флотацией c олеиновой и др. жирными к-тами, a также c реагентом ИМ-50. , И. T. Александрова, Л. Г. Фельдман.
T: 38