Значение слова "МЕТЛИНСКИЙ" найдено в 5 источниках

МЕТЛИНСКИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Амвросий Лукьянович, 1814—1870) — малорусский стихотворец. Род. в Полтавской губернии, в семье мелкопоместного дворянина, учился в гадячском уездном училище и харьковском университете; в 1839 г. защитил магистерскую диссертацию "О сущности цивилизации и значении ее элементов", и с тех пор до 1850 г. читал лекции по истории русской литературы в харьковском университете, потом в киевском и затем снова в харьковском (1854—58); в припадке меланхолии застрелился.
Докторская диссертация М.: "Взгляд на историческое развитие теории прозы и поэзии" вышла в 1850 г. Напечатал еще "Речь об истинном значении поэзии" (1843). Работы М. не имеют значения и скомпилированы по пособиям; как преподаватель он привлекал к себе студентов только идеальным настроением, выражавшимся преимущественно в любви к народной поэзии.М. хорошо владел малорусской народной речью и усердно собирал песни. Изданный им в 1854 г. сборник народных песен до сих пор не потерял значения; делу пробуждения интереса к малорусской народности он оказал важную услугу. И для ученых разысканий долгое время (до выхода сборников Чубинского и Головацкого) "Народные южнорусские песни" М. давали обильный материал. Костомаров и Потебня многое из него почерпнули. В сборник вошли песни, записанные самим М. и доставленные ему Н. М. Белозерским, М. А. Маркович (Марко Вовчок) и др. Кроме того, М. издал в 1848 г. "Южный русский сборник", куда вошли произведения его собственные и некоторых современных ему малорусских стихотворцев (Петренко, Макаровского и др.). В 1852 г. он издал "Байки" Боровиковского. Собственные малорусские стихотворения М. проникнуты романтическим идеализмом, любовью к родному слову и родной старине; в них много меланхолических обращений к казачеству и к Днепру. Стихотворения М. обнаруживают знание народной жизни, но не отличаются ни разнообразием, ни глубиной содержания, ни широтой замысла; в языке нет выразительности и силы. Большинство стихотворений отличается грустным характером; изображены нищий, сирота, пожар после веселья, кладбище, смерть старика, вспоминающего перед тем о своих старых знакомых.
Ср. Петров, "Очерки истории украинской литературы"; Иконников, "Биографический словарь профессоров киевского университета"; Огоновский, "История литературы русской" (ч. II); Пыпин, "История русской этнографии" (ч. III); Комаров, "Покажчик".
Н. Сумцов.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Метлинский (Амвросий Лукьянович, 1814—1870) — малорусский стихотворец. Род. в Полтавской губернии, в семье мелкопоместного дворянина, учился в гадячском уездном училище и харьковском университете; в 1839 г. защитил магистерскую диссертацию "О сущности цивилизации и значении ее элементов", и с тех пор до 1850 г. читал лекции по истории русской литературы в харьковском университете, потом в киевском и затем снова в харьковском (1854—58); в припадке меланхолии застрелился. Докторская диссертация М.: "Взгляд на историческое развитие теории прозы и поэзии" вышла в 1850 г. Напечатал еще "Речь об истинном значении поэзии" (1843). Работы М. не имеют значения и скомпилированы по пособиям; как преподаватель он привлекал к себе студентов только идеальным настроением, выражавшимся преимущественно в любви к народной поэзии. М. хорошо владел малорусской народной речью и усердно собирал песни. Изданный им в 1854 г. сборник народных песен до сих пор не потерял значения; делу пробуждения интереса к малорусской народности он оказал важную услугу. И для ученых разысканий долгое время (до выхода сборников Чубинского и Головацкого) "Народные южнорусские песни" М. давали обильный материал. Костомаров и Потебня многое из него почерпнули. В сборник вошли песни, записанные самим М. и доставленные ему Н. М. Белозерским, М. А. Маркович (Марко Вовчок) и др. Кроме того, М. издал в 1848 г. "Южный русский сборник", куда вошли произведения его собственные и некоторых современных ему малорусских стихотворцев (Петренко, Макаровского и др.). В 1852 г. он издал "Байки" Боровиковского. Собственные малорусские стихотворения М. проникнуты романтическим идеализмом, любовью к родному слову и родной старине; в них много меланхолических обращений к казачеству и к Днепру. Стихотворения М. обнаруживают знание народной жизни, но не отличаются ни разнообразием, ни глубиной содержания, ни широтой замысла; в языке нет выразительности и силы. Большинство стихотворений отличается грустным характером; изображены нищий, сирота, пожар после веселья, кладбище, смерть старика, вспоминающего перед тем о своих старых знакомых. Ср. Петров, "Очерки истории украинской литературы"; Иконников, "Биографический словарь профессоров киевского университета"; Огоновский, "История литературы русской" (ч. II); Пыпин, "История русской этнографии" (ч. III); Комаров, "Покажчик". Н. Сумцов.



найдено в "Литературной энциклопедии"

МЕТЛИНСКИЙ Амвросий Лукьянович (1814—1870) (псевдоним Амвросия Могила) — украинский поэт. Выходец из среды украинского мелкопоместного дворянства. Литературная деятельность М. развивается в 30—40-х гг. XIX в. Поэт принимал активное участие в литературном украинофильском движении этой эпохи, имевшем свой культурный центр в Харькове (поэты Гулак-Артемовский, Петренко, Корсун, Е. Гребенка, писатель Квитко-Основьяненко и ряд др.).Печатал свои произведения в известных харьковских журналах и альманахах того времени («Молодин» Пецкого, «Сноп» Корсуна). В 1848 выпустил под своей редакцией альманах «Южно-русский сборник».
М. — ярый монархист и крепостник, украинский патриот. Поскольку современный М. патриархально-помещичий уклад жизни разрушался, М. уходил от реальной действительности и обращался в своей поэзии к седой казацкой старине. Наряду со стихами, воспевающими славу русского оружия («Пожар Москвы» и др.), он создал целый ряд поэтических произведений, проникнутых крайней идеализацией исторически-легендарного прошлого Украины («Смерть бандуриста» и др.). Для М. характерно противопоставление «героического прошлого», воспеваемого в лирико-элегических тонах, — современности, рисуемой в самых мрачных красках («Стареув», «Сирітка»). Для творчества М. показательно традиционно-романтическое пейзажное окружение (образы Днепра в бурю, степи с одинокими могилами и т. д.), национально-романтическая батальная бутафория (гетманы, копья, бунчуки, ружья, бандуры и т. д.). М. находился под влиянием сентиментально-романтических традиций русской литературы (Жуковского, Козлова) и «народной украинской песни». Излюбленные жанры М. — баллада и элегия.

Библиография:
Коряк В., Нарис історіi украiнського письменства, т. I; Дорошкевич О., Украiнська література; Шамрай А., Школа харківских романтиків.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
МЕТЛИНСКИЙ Амвросий Лукьянович (1814-1870) (псевдоним Амвросия Могила) - украинский поэт. Выходец из среды украинского мелкопоместного дворянства. Литературная деятельность М. развивается в 30-40-х гг. XIX в. Поэт принимал активное участие в литературном украинофильском движении этой эпохи, имевшем свой культурный центр в Харькове (поэты Гулак-Артемовский, Петренко, Корсун, Е. Гребенка, писатель Квитко-Основьяненко и ряд др.). Печатал свои произведения в известных харьковских журналах и альманахах того времени («Молодин» Пецкого, «Сноп» Корсуна). В 1848 выпустил под своей редакцией альманах «Южно-русский сборник».

М. - ярый монархист и крепостник, украинский патриот. Поскольку современный М. патриархально-помещичий уклад жизни разрушался, М. уходил от реальной действительности и обращался в своей поэзии к седой казацкой старине. Наряду со стихами, воспевающими славу русского оружия («Пожар Москвы» и др.), он создал целый ряд поэтических произведений, проникнутых крайней идеализацией исторически-легендарного прошлого Украины («Смерть бандуриста» и др.). Для М. характерно противопоставление «героического прошлого», воспеваемого в лирико-элегических тонах, - современности, рисуемой в самых мрачных красках («Стареув», «Сирiтка»). Для творчества М. показательно традиционно-романтическое пейзажное окружение (образы Днепра в бурю, степи с одинокими могилами и т. д.), национально-романтическая батальная бутафория (гетманы, копья, бунчуки, ружья, бандуры и т. д.). М. находился под влиянием сентиментально-романтических традиций русской литературы (Жуковского, Козлова) и «народной украинской песни». Излюбленные жанры М. - баллада и элегия.

Библиография:

Коряк В., Нарис iсторii украiнського письменства, т. I; Дорошкевич О., Украiнська лiтература; Шамрай А., Школа харкiвских романтикiв.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Амвросий Лукьянович [1814—1870](псевдоним Амвросия Могила) — украинский поэт. Выходец из среды украинского мелкопоместного дворянства. Литературная деятельность М. развивается в 30—40-х гг. XIX в. Поэт принимал активное участие в лит-ом украинофильском движении этой эпохи, имевшем свой культурный центр в Харькове (поэты Гулак-Артемовский, Петренко, Корсун, Е. Гребенка, писатель Квитко-Основьяненко и ряд др.). Печатал свои произведения в известных харьковских журналах и альманахах того времени («Молодин» Пецкого, «Сноп» Корсуна). В 1848 выпустил под своей редакцией альманах «Южно-русский сборник». М. — ярый монархист и крепостник, украинский патриот. Поскольку современный М. патриархально-помещичий уклад жизни разрушался, М. уходил от реальной действительности и обращался в своей поэзии к седой казацкой старине. Наряду со стихами, воспевающими славу русского оружия («Пожар Москвы» и др.), он создал целый ряд поэтических произведений, проникнутых крайней идеализацией исторически-легендарного прошлого Украины («Смерть бандуриста» и др.). Для М. характерно противопоставление «героического прошлого», воспеваемого в лирико-элегических тонах, — современности, рисуемой в самых мрачных красках («Стареув», «Сирітка»). Для творчества М. показательно традиционно-романтическое пейзажное окружение (образы Днепра в бурю, степи с одинокими могилами и т. д.), национально-романтическая батальная бутафория (гетманы, копья, бунчуки, ружья, бандуры и т. д.). М. находился под влиянием сентиментально-романтических традиций русской лит-ры (Жуковского, Козлова) и «народной украинской песни». Излюбленные жанры М. — баллада и элегия. Библиография: II. Коряк В., Нарис історії українського письменства, т. I; Дорошкевич О., Українська література; Шамрай А., Школа харківских романтиків. Н. Чирков
T: 24