Значение слова "АРАГВИСПИРЕЛИ" найдено в 5 источниках

АРАГВИСПИРЕЛИ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРАГВИСПИРЕЛИ (псевд.; наст. фам. Дедабришвили) Шио Захарьевич [4(16). 12.1867, с. Карисхеви Душетского у.,-2.1.1926], грузинский писатель. Род. в семье священника. Окончил ветеринарный ин-т в Варшаве в 1895. За ре-волюц. деятельность подвергался репрессиям. В рассказах "Вот наша жизнь!", "С каким отвращением смотрит", "Вставай", "Не моя вина, боже!" и др. А. показал тяжёлую жизнь крестьянства, проникновение капитализма в груз. деревню. Нац.-освободит. мотивами проникнуты рассказы и новеллы "Земля", "Моя родина, моё сердце", "Прикованный Ами-ран"; их осн. темы - моральное разложение царских чиновников, влияние бурж. морали на семью и духовную жизнь человека. А.- мастер небольшого рассказа.





найдено в "Литературной энциклопедии"

АРАГВИСПИРЕЛИ (1867–1926) псевдоним грузинского беллетриста Шио Дедабришвили. Вырос в крестьянской среде Восточной Грузии. Высшее образование получил в Варшаве. Литературная деятельность А. развивалась в эпоху укрепления капиталистических отношений в Грузии. Главным стержнем творчества А. и явилось изображение быта и жизни трудового крестьянина в условиях развивающихся капиталистических отношений в Грузии.В реалистических новеллах А. ярко отражен процесс распыления обломков дворянских поместий и старого уклада жизни под влиянием могучего роста капитала и городской культуры. А. верит в непреодолимую силу урбанистической цивилизации, со свойственными ей этическими нормами, а в позднейших его этюдах сквозит определенное упоение буржуазной «аморальной» стихией с проповедью смелого наслаждения доступными человеку земными благами. Проблему отношения индивидуальных устремлений и помыслов к общественной морали А. разрешает провозглашением личного счастья и эгоизма, вытекающего из конфликта между субъектом и коллективом. На основании такого мироощущения А. проповедывал радикальный переворот в понятиях о формах семьи и в проблемах пола и любви. В своем последнем романе «Габзарулли Гули» (Треснувшее сердце) А. высказывает мысль о том, что чувство идеальной любви, романтическое увлечение, свойственно только легендарным типам. В грузинской новой художественной литературе А. является первым представителем психологической прозы (см. Грузинская литература).

Библиография:

I. Избр. сочин. А. с предисловием Т. Табидзе, Тифлис, 1927; Габзарулли Гули, Роман, Тифлис, 1927.
        

II. Хаханов А., Очерки по ист. груз. слов., вып. IV, М., 1907; Сб. посвящ. А. Н. Веселовскому, М., 1914.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АРАГВИСПИРЕЛИ (1867-1926) псевдоним грузинского беллетриста Шио Дедабришвили. Вырос в крестьянской среде Восточной Грузии. Высшее образование получил в Варшаве. Литературная деятельность А. развивалась в эпоху укрепления капиталистических отношений в Грузии. Главным стержнем творчества А. и явилось изображение быта и жизни трудового крестьянина в условиях развивающихся капиталистических отношений в Грузии. В реалистических новеллах А. ярко отражен процесс распыления обломков дворянских поместий и старого уклада жизни под влиянием могучего роста капитала и городской культуры. А. верит в непреодолимую силу урбанистической цивилизации, со свойственными ей этическими нормами, а в позднейших его этюдах сквозит определенное упоение буржуазной «аморальной» стихией с проповедью смелого наслаждения доступными человеку земными благами. Проблему отношения индивидуальных устремлений и помыслов к общественной морали А. разрешает провозглашением личного счастья и эгоизма, вытекающего из конфликта между субъектом и коллективом. На основании такого мироощущения А. проповедывал радикальный переворот в понятиях о формах семьи и в проблемах пола и любви. В своем последнем романе «Габзарулли Гули» (Треснувшее сердце) А. высказывает мысль о том, что чувство идеальной любви, романтическое увлечение, свойственно только легендарным типам. В грузинской новой художественной литературе А. является первым представителем психологической прозы (см. Грузинская литература).

Библиография:

I. Избр. сочин. А. с предисловием Т. Табидзе, Тифлис, 1927; Габзарулли Гули, Роман, Тифлис, 1927.

II. Хаханов А., Очерки по ист. груз. слов., вып. IV, М., 1907; Сб. посвящ. А. Н. Веселовскому, М., 1914.


найдено в "Большой биографической энциклопедии"

[1867—1926] — псевдоним грузинского беллетриста Шио Дедабришвили. Вырос в крестьянской среде Восточной Грузии. Высшее образование получил в Варшаве. Лит-ая деятельность А. развивалась в эпоху укрепления капиталистических отношений в Грузии. Главным стержнем творчества А. и явилось изображение быта и жизни трудового крестьянина в условиях развивающихся капиталистических отношений в Грузии. В реалистических новеллах А. ярко отражен процесс распыления обломков деревенских поместий и старого уклада жизни под влиянием могучего роста капитала и городской культуры. А. верит в непреодолимую силу урбанистической цивилизации, со свойственными ей этическими нормами, а в позднейших его этюдах сквозит определенное упоение буржуазной "аморальной" стихией с проповедью смелого наслаждения доступными человеку земными благами. Проблему отношения индивидуальных устремлений и помыслов к общественной морали А. разрешает провозглашением личного счастья и эгоизма, вытекающего из конфликта между субъектом и коллективом. На основании такого мироощущения А. проповедывал радикальный переворот в понятиях о формах семьи и в проблемах пола и любви. В своем последнем романе "Габзарулли Гули" (Треснувшее сердце) А. высказывает мысль о том, что чувство идеальной любви, романтическое увлечение, свойственно только легендарным типам. В грузинской новой художественной литературе А. является первым представителем психологической прозы.

Библиография: I. Избр. сочин. А. с предисловием Т. Табидзе, Тифлис, 1927; ром. Габзарулли Гули, Тифлис, 1927.

II. Xаханов А., Очерки по ист. груз. слов., вып. IV, М., 1907; Сб. посвящ. А. Н. Веселовскому, М., 1914.

Г. Т.

{Лит. энц.}



найдено в "Литературной энциклопедии"
[1867–1926]псевдоним грузинского беллетриста Шио Дедабришвили. Вырос в крестьянской среде Восточной Грузии. Высшее образование получил в Варшаве. Лит-ая деятельность А. развивалась в эпоху укрепления капиталистических отношений в Грузии. Главным стержнем творчества А. и явилось изображение быта и жизни трудового крестьянина в условиях развивающихся капиталистических отношений в Грузии. В реалистических новеллах А. ярко отражен процесс распыления обломков дворянских поместий и старого уклада жизни под влиянием могучего роста капитала и городской культуры. А. верит в непреодолимую силу урбанистической цивилизации, со свойственными ей этическими нормами, а в позднейших его этюдах сквозит определенное упоение буржуазной «аморальной» стихией с проповедью смелого наслаждения доступными человеку земными благами. Проблему отношения индивидуальных устремлений и помыслов к общественной морали А. разрешает провозглашением личного счастья и эгоизма, вытекающего из конфликта между субъектом и коллективом. На основании такого мироощущения А. проповедывал радикальный переворот в понятиях о формах семьи и в проблемах пола и любви. В своем последнем романе «Габзарулли Гули» (Треснувшее сердце) А. высказывает мысль о том, что чувство идеальной любви, романтическое увлечение, свойственно только легендарным  типам. В грузинской новой художественной литературе А. является первым представителем психологической прозы (см. «Грузинская лит-ра»). Библиография: I. Избр. сочин. А. с предисловием Т. Табидзе, Тифлис, 1927; Габзарулли Гули, Роман, Тифлис, 1927. II. Хаханов А., Очерки по ист. груз. слов., вып. IV, М., 1907; Сб. посвящ. А. Н. Веселовскому, М., 1914. Г. Т.
T: 355