Значение слова "ГЕРМЕТИКИ" найдено в 25 источниках

ГЕРМЕТИКИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        см. Герметизирующие составы.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЕРМЕТИКИ, см. Герметизирующие составы.





найдено в "Химической энциклопедии"

(герметизирующие составы), пастообразные или вязкотекучие композиции на основе полимеров или олигомеров, к-рые наносят на болтовые, заклепочные и др. соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции. Герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате отверждения (вулканизации) полимерной основы или испарения р-рителя; существуют также Г., к-рые после нанесения на герметизируемую пов-сть никаких изменений не претерпевают (невысыхающие замазки).

Осн. требования к Г.: высокие эластичность, прочность, адгезия к материалам конструкции, тепло- и морозостойкость, устойчивость к действию рабочих сред, влаги, света, озона, коррозионная инертность по отношению к пов-стям, контактирующим с Г., а в нек-рых случаях, кроме того,-хорошие электроизоляц. св-ва, стойкость к действию ионизирующих излучений и др. Желательно также, чтобы Г. были способны вулканизоваться при комнатной т-ре, не требовали длит. сушки и не содержали токсичных компонентов.

Г. наносят на предварительно очищенные и обезжиренные пов-сти при помощи шприца, шпателя, кисти или пульверизатора (в зависимости от консистенции Г.). При необходимости повышения адгезии Г. на пов-сть детали м. б. нанесен спец. подслой. Для внутришовной герметизации (см. рис.) применяют обычно уплотнительную ленту (ткань, покрытую слоем невысыхающей замазки) или самовулканизующуюся пасту. Первую закладывают между соединяемыми деталями (стык дополнительно герметизируют замазкой или самовулканизующейся пастой), пасту наносят на герметизируемые пов-сти перед сборкой конструкции. Поверхностную герметизацию осуществляют после сборки при помощи низковязких Г., в состав к-рых могут входить р-рители. Выбор способа определяется типом конструкции и условиями ее эксплуатации. Так, для емкостей с агрессивными жидкостями, находящимися под избыточным давлением, используют комбиниров.герметизацию, для жестких конструкций с небольшими зазорами Ч поверхностную. Малогабаритные изделия (напр., приборы) герметизируют, погружая их в Г. ("обволакивание"), или заливкой.
ГЕРМЕТИКИ фото

Схемы герметизации стыков конструкций (слой герметика зачернен): I-внутри-шовная; II-поверхностная; III -комбинированная.

Основа Г.-каучуки (гл. обр. полисульфидные и кремний-органические, а также бутадиеновые, уретановые, бутадиеннитрильные, фторкаучуки, бутилкаучук, полиизобутилен) и синтетич. смолы, напр. феноло-формальдегидные, эпоксидные.

Области применения Г. разнообразны. Замазки широко используют в стр-ве для уплотнения стыков панелей, стеклопакетов, швов бетонных покрытий и др. Самовулканизующимися пастами герметизируют клепаные, болтовые и др. соединения в кабинах, топливных баках, приборных отсеках самолетов и ракет, кузовах и бензобаках автомобилей и тракторов, водонепроницаемых переборках и отсеках судов. В хим. пром-сти Г. используют для уплотнения трубопроводов и др. аппаратуры, герметизации нефтехранилищ, в радиоэлектронной пром-сти и электротехнике - для защиты деталей приборов и блоков от влаги и мех. воздействий. Благодаря простоте применения Г., особенно кремнийорганические, служат материалом для получения теплозащитных, антикоррозионных, эрозионностойких, демпфирующих и гидроизолирующих покрытий. Их используют как эластичные клеи, а также в произ-ве эластичных форм для создания отливок и слепков в медицине, напр. стоматологии и криминалистике.

Большинство полисульфидных герметиков-самовулканизующиеся пасты на основе жидких линейных полисульфидных олигомеров (мол. м. 1500-4000) с концевыми SH-группами. В состав этих Г. входят наполнители (мел, ТiO2, литопон, техн. углерод), компоненты, улучшающие адгезию (феноло-формальд. или эпоксидные смолы), вулканизующие агенты (PbO2, MnO2, Na2Cr2O7, и-хинондиоксим и др.), пластификаторы. Поставляют Г. не менее чем в двух упаковках, одна из к-рых содержит герметизирующую пасту, другая-вулканизующую систему. Компоненты состава смешивают непосредственно перед применением. Жизнеспособность готовых к употреблению Г., зависящая от соотношения компонентов, т-ры и влажности среды,-от 0,5 до 12 ч. Вулканизация Г. (24-72 ч при комнатной т-ре) происходит в результате окисления концевых и боковых SH-групп, сопровождающегося ростом молекулярных цепей и их сшиванием. Вулканизованные поли сульфидные Г.-достаточно прочные и эластичные материалы с хорошей адгезией к металлич. и неметаллич. пов-стям (см. табл.), обладающие высокой атмосфере- и влагостойкостью, а также устойчивостью к действию мн. агрессивных сред, напр. керосина, бензина, минер. масел, разб. к-т и оснований. Эти Г. не коррелируют металл (кроме Ag), температурный интервал их эксплуатации от Ч 60 до 150


найдено в "Энциклопедии техники"
Герметики
— полимерные композиции пастообразной или вязкотекучей консистенции, предназначенные для герметизации. Широкое применение нашли двухкомпонентные самовулканизующиеся Г., которые представляют собой пастообразные или вязко-текучие композиции на основе жидких каучуков, минеральных наполнителей и других ингредиентов и вулканизующего агента. Их общее свойство — способность под влиянием вводимых в композицию вулканизующих агентов переходить при комнатных температураx из пластичного состояния в эластичное, образуя плотные резиноподобные покрытия на поверхности деталей.Наряду с двухкомпонентными Г. существуют однокомпонентные, которые поставляются в готовом виде в тубах и вулканизуются при контакте с влагой воздуха. Самовулканизующиеся пасты — наиболее распространённый и совершенный вид Г. Свойства самовулканизующихся Г. определяются химической природой основного полимера. В соответствии с этим их разделяют на полисульфидные, фторорганические и кремнийорганические.
Полисульфидные (тиоколовые) Г. обладают высокой стойкостью к действию нефтяных топлив, масел, воды, света, озона. Применяются для поверхностной и внутришовной герметизации соединений, работающих при температураx от —60 до 150°С. Герметики У-30М и У-30МЭС-5 (разработанные в 1955—1957) позволили обеспечить надёжную герметизацию высотных кабин, а также топливных отсеков. Г. этого типа (в том числе однокомпонентные, например ВИТО-1) широко применяются в конструкциях всех пассажирских самолётов.
Фторорганические Г. обладают стойкостью к различным агрессивным средам. Предназначаются для герметизации соединений, работающих в топливной среде при температурах от -20 до 200°C. В отличие от другие самовулканизующихся Г. они содержат растворитель, поэтому в большинстве случаев для ускорения их сушки и вулканизации применяется нагрев.
Отличительная особенность кремнийорганических (полисилоксановых) Г. — сочетание высокой тепло- и морозостойкости с устойчивостью к различным факторам старения (тепловому, светоозонному и другим). Разработан широкий ассортимент таких Г., в том числе однокомпонентных, с различными свойствами. В авиастроении наибольшее применение находят герметики У4-21 и У2-28 для поверхностной и внутришовной герметизации кабин сверхзвуковых самолётов и элементов двигателей, а также Г.-компаунды (например, ПК-68), Благодаря технологичности и отсутствию коррозионного воздействия на цветные металлы они широко используются для герметизации авиационных приборов. Большинство кремнийорганических Г. предназначено для работы в воздушной среде при температураx от —60 до 300°С. Созданы специальные термостойкие (до 400°С) и морозостойкие Г. (например, УФ-7-21, используемый и в космической технике, способен сохранять эластичность в интервале от —120 до 300°С), а также Г., способные работать в топливе при температураx от -60 до 250°С (например, ВГФ-4-10).

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия..1994.



найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

Герме́тики — полимерные композиции пастообразной или вязко-текучей консистенции, предназначенные для герметизации. Широкое применение нашли двухкомпонентные самовулканизующиеся Г., которые представляют собой пастообразные или вязко-текучие композиции на основе жидких каучуков, минеральных наполнителей и других ингредиентов и вулканизующего агента. Их общее свойство — способность под влиянием вводимых в композицию вулканизующих агентов переходить при комнатных температурах из пластичного состояния в эластичное, образуя плотные резиноподобные покрытия на поверхности деталей. Наряду с двухкомпонентными Г. существуют однокомпонентные, которые поставляются в готовом виде в тубах и вулканизуются при контакте с влагой воздуха.Самовулканизующиеся пасты — наиболее распространённый и совершенный вид Г. Свойства самовулканизующихся Г. определяются химической природой основного полимера. В соответствии с этим их разделяют на полисульфидные, фторорганические и кремнийорганические.

Полисульфидные (тиоколовые) Г. обладают высокой стойкостью к действию нефтяных топлив, масел, воды, света, озона. Применяются для поверхностной и внутришовной герметизации соединений, работающих при температурах от ‑60 до 150°С. Герметики У-30М и У-30МЭС-5 (разработанные в 1955—1957) позволили обеспечить надёжную герметизацию высотных кабин, а также топливных отсеков. Г. этого типа (в том числе однокомпонентные, например ВИТО-1) широко применяются в конструкциях всех пассажирских самолётов.

Фторорганические Г. обладают стойкостью к различным агрессивным средам. Предназначаются для герметизации соединений, работающих в топливной среде при температурах от ‑20 до 200°C. В отличие от других самовулканизующихся Г. они содержат растворитель, поэтому в большинстве случаев для ускорения их сушки и вулканизации применяется нагрев.

Отличительная особенность кремнийорганических (полисилоксановых) Г. — сочетание высокой тепло- и морозостойкости с устойчивостью к различным факторам старения (тепловому, светоозонному и др.). Разработан широкий ассортимент таких Г., в том числе однокомпонентных, с различными свойствами. В авиастроении наибольшее применение находят герметики У4-21 иУ2-28 для поверхностной и внутришовной герметизации кабин сверхзвуковых самолётов и элементов двигателей, а также Г.-компаунды (например, ПК-68), Благодаря технологичности и отсутствию коррозионного воздействия на цветные металлы они широко используются для герметизации авиационных приборов. Большинство кремнийорганических Г. предназначено для работы в воздушной среде при температурах от ‑60 до 300°С. Созданы специальные термостойкие (до 400°С) и морозостойкие Г. (например, УФ-7-21, используемый и в космической технике, способен сохранять эластичность в интервале от ‑120 до 300°С), а также Г., способные работать в топливе при температурах от ‑60 до 250°С (например, ВГФ-4-10).

Н. Б. Барановская.


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ГЕРМЕ́ТИКИ, ів, мн. (одн. герме́тик, у, ч.).

Матеріали, що використовуються у будівництві для герметизації стиків деталей.

Застосування сланців у виробництві будівельних матеріалів (лінолеуми, герметики) дає можливість економніше використовувати дефіцитні наповнювачі й полімерну сировину (з наук. літ.);

Поліуретани – унікальний клас речовин, на базі яких можна одержувати практично всі цінні полімерні матеріали: жорсткі й еластичні пінопласти та синтетичні волокна, каучуки і гуми, герметики і заливні компаунди, клеї, лаки та емалі (з наук. літ.).


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: герметики
2) Ударение в слове: герм`етики
3) Деление слова на слоги (перенос слова): герметики
4) Фонетическая транскрипция слова герметики : [г'ирм'`эт'к']
5) Характеристика всех звуков:
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
9 букв, 7 звук
найдено в "Универсальном дополнительном практическом толковом словаре И. Мостицкого"
материал на основе полимеров, вулканизующиеся при температуре окружающей среды с образованием эластичного резиноподобного слоя. Используются для заполнения различных щелей и трещин. Существует много разных герметиков — силиконовые, полиуретановые, акриловые, тиоколовые — и у каждого свое назначение.
Требования, предъявляемые к герметикам, весьма разнообразны: устойчивость к УФ-излучению; влагостойкость; хорошая адгезия (прилипание) к различным материалам; экологичность; устойчивость к циклическим деформационным нагрузкам; эластичность; широкий диапазон рабочих температур; простота нанесения; длительный срок эксплуатации.
акриловые герметики
полиуретановые герметики
тиоколовые герметики
силиконовые герметики


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
герме́тики
герметизирующи е составы - материалы на основе полимеров и олигомеров, предназначенные для нанесения на болтовые, заклепочные и другие соединения с целью обеспечения их непроницаемости (герметизации); примен. в авиа- и судостроении, радиоэлектронной промышленности, строительстве и др.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



T: 45