Значение слова "АГАФОКЛ" найдено в 17 источниках

АГАФОКЛ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
один из самых замечательных смельчаков древности, род. 361 г. до Р. Хр., сын Каркиноса, поселившегося после изгнания из Региума в Термах, в Сицилии; здесь он изучил горшечное дело. В 343 г. Каркинос переселился в Сиракузы, где Тимолеоном поселено было несколько тысяч людей. Выведенный из неизвестности богатым сиракузцем по имени Дамас, А., обладавши замечательными военными способностями, сильным характером, непреклонною волею и необыкновенною смелостью, успел отличиться в рядах республиканских войск и занял видный военный пост. После смерти Дамаса А., женившись на его вдове, сделался одним из богатейших людей Сиракуз. Начиная с 320 г. он неоднократно был изгоняем из этого города за раздоры с вождями аристократии; но в 317 г., после того как ему удалось склонить на свою сторону демократическую партию, он собрал вполне преданное ему войско из наемников и пролетариев и страшно опустошил Сиракузы под предлогом освобождения их от притеснителей.После этого, назначенный народным собранием неограниченным стратегом, он овладел почти всею Сицилиею, что повело к войне с карфагенянами (312 г.). Разбитый при Геле (311 г.) и осажденный в Сиракузах, А. решился перевести часть своего войска в Африку. Удачно пробившись через неприятельский флот и высадившись в Африке, он четыре года, до 307 г., вел в ней войну с таким успехом, что карфагеняне сохранили за собой почти только свой город. Нападение агригентинцев на Сиракузы побудило А. возвратиться в Сицилию; но Сицилия была уже покорена; к тому же старый враг А., изгнанный из Сиракуз Динократ, выступил против него с большим войском, из Африки же получались самые тревожные известия. Возвратившись в Африку, А. не успел спасти даже остатков войска от отчаянного положения. В Сицилии же, где его могущество было потрясено агригентинцами и Динократом, ему удалось хитростью и жестокостью вновь упрочить свою власть, а с карфагенянами он заключил мир на необременительных условиях. В 306 г. А. принял титул царя и царствовал весьма мягко. Вновь вооружившись против карфагенян, он был отравлен по наущению своего внука Архагафоса (289 г.); страдая от данного ему яда, А. велел сжечь себя на костре. А. обладал всеми качествами великого полководца и государственного мужа, но вместе с тем не знал границ себялюбию и беззаветному властолюбию. Ср. Гольм, "Geschichte Siciliens im Altertum" (Лейпциг, 1874).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Agathoklēs)
        [361 (или 360) — 289 до н. э.], тиран Сиракуз (См. Сиракузы) с 317 (или 316). В юности был горшечником. Впоследствии выдвинулся как талантливый военачальник. Опираясь на наёмников и обедневших граждан, пришёл к власти, свергнув олигархию. К 313 завоевал почти все греческие города в Сицилии. С 312 по 306 с переменным успехом вёл войну с Карфагеном за господство в Сицилии, завершившуюся сохранением статус кво. Около 300—289 воевал с племенами бруттиев (См. Бруттии)в Южной Италии. В 299 завоевал о. Керкиру (Корфу). Правление А. было временем наибольшего военного могущества и культурного расцвета Сиракузской державы, пришедшей в упадок после его смерти.
         Лит.: Жебелев С. А., Агафокл, полномочный стратиг, «Журнал Министерства народного просвещения», 1898, февр.; TiIlyard Н. J. W., Agathocles, [Camb.], 1908.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Агафокл — один из самых замечательных смельчаков древности; род. 361 г. до Р. Х., сын Каркиноса, поселившегося после изгнания из Региума в Термах, на Сицилии; здесь он изучил горшечное дело. В 343 г. Каркинос переселился в Сиракузы, где Тимолеоном поселено было несколько тысяч людей. Выведенный из неизвестности богатым сиракузцем по имени Дамас, А., обладавши замечательными военными способностями, сильным характером, непреклонною волею и необыкновенною смелостью, успел отличиться в рядах республиканских войск и занял видный военный пост. После смерти Дамаса А., женившись на его вдове, сделался одним из богатейших людей Сиракуз. Начиная с 320 г. он неоднократно был изгоняем из этого города за раздоры с вождями аристократии; но в 317 г., после того как ему удалось склонить на свою сторону демократическую партию, он собрал вполне преданное ему войско из наемников и пролетариев и страшно опустошил Сиракузы под предлогом освобождения их от притеснителей. После этого, назначенный народным собранием неограниченным стратегом, он овладел почти всею Сицилиею, что повело к войне с карфагенянами (312 г.). Разбитый при Геле (311 г.) и осажденный в Сиракузах, А. решился перевести часть своего войска в Африку. Удачно пробившись через неприятельский флот и высадившись в Африке, он четыре года, до 307 г., вел в ней войну с таким успехом, что карфагеняне сохранили за собой почти только свой город. Нападение агригентинцев на Сиракузы побудило А. возвратиться в Сицилию; но Сицилия была уже покорена; к тому же старый враг А., изгнанный из Сиракуз Динократ, выступил против него с большим войском, из Африки же получались самые тревожные известия. Возвратившись в Африку, А. не успел спасти даже остатков войска от отчаянного положения. В Сицилии же, где его могущество было потрясено агригентинцами и Динократом, ему удалось хитростью и жестокостью вновь упрочить свою власть, а с карфагенянами он заключил мир на необременительных условиях. В 306 г. А. принял титул царя и царствовал весьма мягко. Вновь вооружившись против карфагенян, он был отравлен по наущению своего внука Архагафоса (289 г.); страдая от данного ему яда, А. велел сжечь себя на костре. А. обладал всеми качествами великого полководца и государственного мужа, но вместе с тем не знал границ себялюбию и беззаветному властолюбию. Ср. Гольм, "Geschichte Siciliens im Altertum" (Лейпциг, 1874).



T: 51