Значение слова "АМАЛИЦКИЙ ВЛАДИМИР ПРОХОРОВИЧ" найдено в 6 источниках

АМАЛИЦКИЙ ВЛАДИМИР ПРОХОРОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
геолог, род. 1 июля 1860 г. в деревне Стариках Житомирского уезда Волынской губ., воспитывался в С.-Петербурге в 3 гимназии и в Петербургском университете, по окончании курса участвовал в экспедиции по исследованию Нижегородской губ. в почвенном и геологическом отношениях; этому вопросу посвящена большая часть его ученых работ, как то: "Пермские отложения Окско-Волжского бассейна", "Горбатовский уезд в геологическом отношении", "О возрасте яруса пестрых пород в Окско-Волжском бассейне" и пр. В 1884—86 гг. совершил несколько экскурсий с научной целью по Средней России; в 1887 г. получил степень магистра геогнозии и минералогии.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Амалицкий Владимир Прохорович [1(13). 7.1860, деревня Старики Волынской губернии, ‒ 15.12.1917, Кисловодск], русский геолог и палеонтолог. В 1883 окончил Петербургский университет. С 1890 профессор университета в Варшаве, с 1908 директор Политехнического института (там же). Открытие (1896) и раскопки (1899‒1914) северодвинской фауны земноводных и пресмыкающихся пермского возраста, произведённые А., имели большое значение в развитии позвоночных в России. Многочисленные остатки этой фауны (скелеты, черепа и отдельные кости) образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея АН СССР в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных.


Соч.: Материалы к познанию фауны Пермской системы России (Мергелисто-песчаные породы Окско-Волжского бассейна), Варшава, 1892; Геологическая экскурсия на север России,"Тр. имп. С.-Петербургского обшества естествоиспытателей", 1897, т. 28, в. 1, № 2; Северо-Двинские раскопки проф. В. П. Амалицкого, в. 1‒2, 5‒6, П.‒Л., 1921‒31.


Лит.: Ефремов И. А., В. П. Амалицкий, в кн.: Люди русской науки, т. 1, М.‒Л., 1948.

А. К. Рождественский.


найдено в "Большом российском биографическом словаре"
известный геолог, родился в 1860 году. По окончании курса в Петербургском университете по физико-математическому факультету принял участие в экспедиции профессора В.В. Докучаева по исследованию Нижегородской губернии в геологическом и почвенном отношениях. Здесь в пестрых мергелях А. нашел (тогда впервые) богатую фауну, которой определился возраст этих пород (пермский). Разработке вопросов, касающихся пермских отложений в России, посвящена и дальнейшая его научная деятельность. За исследование *Отложения Пермской системы Окско-Волжского бассейна* (1887) А. получил от Петербургского университета степень магистра минералогии и геогнозии. В 1886 году занял должность консерватора геологического кабинета Петербургского университета, а в 1889 году читал лекции по палеонтологии в том же университете. В 1890 году был назначен профессором Варшавского университета, а в 1904 году и варшавского политехнического института. В 1898 году, при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, А. в песчаных линзах пермских отложений открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Материал частью обработан, а большая часть еще обрабатывается. А. принимал деятельное участие и на административно-педагогическом поприще. Так, в 1901 - 1906 годах много работал по разработке нового общего устава высших учебных заведений. Немало стараний проявил А. в проведении вопроса о Саратовском университете. Будучи деканом варшавского политехнического института, А. принимал деятельное участие в организации горного отделения названного института и в организации донского политехнического института. В 1908 году А. был избран директором варшавского политехнического института. Кроме вышеупомянутых, более крупные труды А.: *Горбатовский уезд в геологическом и почвенном отношении*, 1885; *О возрасте яруса пестрых мергелей в Окско-Волжском бассейне*, 1886; *О русских пермских антракозидах*, 1892. См. также статьи: Россия, разд. Геология .
найдено в "Биографическом словаре"
Амалицкий, Владимир Прохорович, известный геолог, родился в 1860 году. По окончании курса в Петербургском университете по физико-математическому факультету принял участие в экспедиции профессора В.В. Докучаева по исследованию Нижегородской губернии в геологическом и почвенном отношениях. Здесь в пестрых мергелях А. нашел (тогда впервые) богатую фауну, которой определился возраст этих пород (пермский). Разработке вопросов, касающихся пермских отложений в России, посвящена и дальнейшая его научная деятельность. За исследование "Отложения Пермской системы Окско-Волжского бассейна" (1887) А. получил от Петербургского университета степень магистра минералогии и геогнозии. В 1886 году занял должность консерватора геологического кабинета Петербургского университета, а в 1889 году читал лекции по палеонтологии в том же университете. В 1890 году был назначен профессором Варшавского университета, а в 1904 году и варшавского политехнического института. В 1898 году, при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, А. в песчаных линзах пермских отложений открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Материал частью обработан, а большая часть еще обрабатывается. А. принимал деятельное участие и на административно-педагогическом поприще. Так, в 1901 - 1906 годах много работал по разработке нового общего устава высших учебных заведений. Немало стараний проявил А. в проведении вопроса о Саратовском университете. Будучи деканом варшавского политехнического института, А. принимал деятельное участие в организации горного отделения названного института и в организации донского политехнического института. В 1908 году А. был избран директором варшавского политехнического института. Кроме вышеупомянутых, более крупные труды А.: "Горбатовский уезд в геологическом и почвенном отношении", 1885; "О возрасте яруса пестрых мергелей в Окско-Волжском бассейне", 1886; "О русских пермских антракозидах", 1892.

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Амалицкий, Владимир Прохорович (1 июля 1860, д. Старики, Житомир. у., Волын. губ. — 1917) — геолог

Псевдонимы: А—ий, В.

Примечание: Геолог и палеонтолог. Открыл (1896; раскопки 1899-1914) ископаемые остатки земноводных и пресмыкающихся пермского периода (т. н. северодвинская фауна). [БЭКиМ2003]

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 34

Доп. источники:
• Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — Спб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 122


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АМАЛИЦКИЙ Владимир Прохорович (1860-1917) - российский геолог и палеонтолог. Открыл (1896; раскопки 1899-1914) ископаемые остатки земноводных и пресмыкающихся пермского периода (т. н. северодвинская фауна).

T: 33