Значение слова "ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ" найдено в 12 источниках

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые растения (Cormophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств растительного мира. Объединяет не менее 300 тыс. видов растений следующих групп (отделов): риниовидные (псилофитовые), моховидные (печёночники и мхи), псилотовидные (псилотум и тмезиптерис), плауновидные, хвощевидные, папоротники, голосеменные и цветковые, или покрытосеменные, растения. В отличие от низших растений (См. Низшие растения), В. р. представляют собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных и явно вторичных водных форм), с правильным чередованием двух поколений: полового (Гаметофит) и бесполого (Спорофит).На спорофитах В. р. развиваются многоклеточные спорангии, в которых образуются неподвижные споры, на гаметофитах — многоклеточные половые органы (гаметангии), однако у некоторых голосеменных (роды гнетум и вельвичия) и у всех цветковых растений гаметангии в процессе эволюции исчезли.
         Спорангии одинаковые или чаще дифференцированы на 2 типа (микроспорангии (См. Микроспорангий) и мегаспорангии (См. Мегаспорангий)), гаметангии — всегда двух типов — мужские (антеридии (См. Антеридий)) и женские (архегонии (См. Архегоний)). Как антеридии, так и архегонии защищены многоклеточными стенками. Женская гамета (яйцеклетка) всегда одна, неподвижна. Зигота у В. р. развивается в многоклеточный зародыш, который проходит первые стадии развития внутри женского гаметофита. Спорофит у В. р., как правило, расчленён на 3 основных органа — лист, стебель и корень.
         В большинстве случаев у В. р. развивается специальная проводящая ткань — ксилема и флоэма, у некоторых групп редуцировавшаяся. Имеется эпидерма с кутикулой и типичными устьицами. Хлорофилл у В. р. не содержит дополнительных пигментов, окраска фотосинтезирующих частей зелёная. Предками В. р. были какие-то морские водоросли. Достоверные ископаемые остатки В. р. известны начиная с силура.
         Лит.: Голенкин М. И., Курс высших растений, М. — Л., 1937; Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Мейер К. И., Морфогения высших растений, [М.], 1958; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. — Л., 1956; Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965; Lawrence G. Н. М., Taxonomy of vascular plants, N. Y., [1960]; Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 1—2, В., 1954—64; Zimmermann W., Die Phylogenie der Pflanzen, 2 Aufl., Stuttg., 1959; Novak F. A., Vyšši rostliny, Praha, 1961.
         А. Л. Тахтаджян.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ, зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые растения (Cormophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств растительного мира. Объединяет не менее 300 тыс. видов растений след, групп (отделов): риниовидные (псилофитовые), моховидные (печёночники и мхи), псилотовидные (псилотум и тмезиптерис), плауновидные, хвощевидные, папоротники, голосеменные и цветковые, или покрытосеменные, растения. В отличие от низших растений, В. р. представляют собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисл. и явно вторичных водных форм), с правильным чередованием двух поколений: полового (гаметофит) и бесполого (спорофит). На спорофитах В. р. развиваются многоклеточные спорангии, в к-рых образуются неподвижные споры, на гаметофитах - многоклеточные половые органы (гаметангии), однако у нек-рых голосеменных (роды гнетум и вельвичия) и у всех цветковых растений гаметангии в процессе эволюции исчезли.

Спорангии одинаковые или чаще дифференцированы на 2 типа (микроспорангии и мегаспорангии), гаметангии - всегда двух типов - мужские (антеридии) и женские (архегонии). Как антеридии, так и архегонии защищены многоклеточными стенками. Женская гамета (яйцеклетка) всегда одна, неподвижна. Зигота у В. -р. развивается в многоклеточный зародыш, к-рый проходит первые стадии развития внутри женского гаметофита. Спорофит у В. р., как правило, расчленён на 3 осн. органа - лист, стебель и корень.

В большинстве случаев у В. р. развивается спец. проводящая ткань - ксилема и флоэма, у нек-рых групп редуцировавшаяся. Имеется эпидерма с кутикулой и типичными устьицами. Хлорофилл у В. р. не содержит дополнит, пигментов, окраска фотосинтезирующих частей зелёная. Предками В. р. были какие-то морские водоросли. Достоверные ископаемые остатки В. р. известны начиная с силура.

Лит. . Г о л е н к и н М. И., Курс высших растений, М.- Л., 1937; Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Мейер К. И., Морфогения высших растений, [М.], 1958; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.- Л., 1956; Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965; Lawrence G. Н. М., Taxonomy of vascular plants, N. Y., [I960]; E n g 1 e r A., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 1 - 2, В., 1954-64; Zimmermann W., Die Phylogenie der Pflanzen, 2 Aufl., Stuttg., 1959; N о v a k F. A., Vyssi rostliny, Praha, 1961. А. Л. Тахтаджян.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
зародышевые растения (Embryobionta, Embryophyta), побеговые, листостебельные растения (Согmophyta, Cormobionta), теломные растения (Telomophyta, Telomobionta), одно из двух подцарств царства растений. В отличие от низших растений В. р.— сложные дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных явно вторичноводных форм) с правильным чередованием двух поколений — полового (гаметофит) и бесполого (спорофит). Характерные черты В. р.: гаметангии и спорангии многоклеточные (или гаметангии редуцированы), зигота превращается в типичный многоклеточный зародыш, наличие эпидермы и устьиц, у многих имеется стела. Спорофит у В. р., как правило, расчленён на стебли, листья и корни. Подцарство В. р. объединяет не менее 300 тыс. видов из отделов: риниофиты, моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные (цветковые). Эволюция большинства цветковых растений (за исключением вторичных форм) шла по пути возрастающего приспособления к наземному существованию. Предками В. р. были, вероятно, какие-то морские водоросли, у к-рых в связи с переходом в новые условия среды выработались спец. приспособления для водоснабжения, для защиты гаметангиев от высыхания и для обеспечения полового процесса. У наиболее примитивных В. р.— хвощевидных, моховидных, папоротниковидных и др. нек-рые фазы развития неразрывно связаны с водой, без неё невозможно активное передвижение сперматозоидов; значит, влажность субстрата и атмосферы необходима для существования их гаметофптов. У семенных, как у наиболее высокоорганизованных растении, приспособление к наземному образу жизни выразилось полной независимостью полового размножения от капельно-жидкой воды. Достоверные ископаемые остатки В. р. известны начиная с силура.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
вы́сшие расте́ния
одно из подцарств растений. Многоклеточные, гл. обр. наземные организмы, тело которых расчленено на стебель, лист и корень. Не менее 300 тыс. современных видов, объединённых в отделы моховидных, плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных, голосеменных и покрытосеменных (цветковых). Эволюция высших растений шла в направлении повышения приспособленности их к наземному образу жизни. Достоверные ископаемые остатки высших растений известны с силура.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Анатомии и морфологии растений"
растения, тело которых дифференцировано на органы и ткани, с многоклеточными органами бесполого и полового размножения и относительно хорошо выраженным зародышем. Выделяют высшие споровые (отделы: Моховидные – Bryophyta, Псилотовидные – Psilotophyta, Плауновидные – Lycopodiophyta, Хвощевидные – Equisetophyta, Папоротниковидные – Polypodiophyta и высшие семенные растения (отделы: Голосеменные, или Сосновые – Gymnospermae, Pinophyta; Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae, Magnoliophyta).


найдено в " Идеографическом словаре русского языка"
растение
имеющий, стебель
высшие растения, побеговые растения, кормофиты - имеют расчленение на вегегативные органы
и хорошо выраженную стелу (остов, стебель); тело состоит из разных растительных тканей.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ (теломные растения), подцарство растительного мира. В отличие от низших растений тело высших растений разделено на специализированные органы - листья, стебель и корень. Св. 300 тыс. видов. Отделы: риниофиты, моховидные, псилотовидные; плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и цветковые (покрытосеменные) растения.



найдено в "Современной энциклопедии"
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ, подцарство растительного мира. В отличие от низших растений тело высших растений разделено на специализированные органы - листья, стебель и корень. Свыше 300 тыс. видов. К высшим растениям относятся мхи, папоротники, голосеменные, цветковые и некоторые другие растения. Достоверные ископаемые остатки высших растений известны с силура.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВЫСШИЕ растения (теломные растения) - подцарство растительного мира. В отличие от низших растений тело высших растений разделено на специализированные органы - листья, стебель и корень. Св. 300 тыс. видов. Отделы: риниофиты, моховидные, псилотовидные; плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и цветковые (покрытосеменные) растения.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, подцарство растительного мира. В отличие от низших растений тело высших растений разделено на специализированные органы - листья, стебель и корень. Свыше 300 тыс. видов. К высшим растениям относятся мхи, папоротники, голосеменные, цветковые и некоторые другие растения. Достоверные ископаемые остатки высших растений известны с силура.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (теломные растения) - подцарство растительного мира. Вотличие от низших растений тело высших растений разделено наспециализированные органы - листья, стебель и корень. Св. 300 тыс. видов.Отделы: риниофиты, моховидные, псилотовидные; плауновидные, хвощевидные,папоротниковидные, голосеменные и цветковые (покрытосеменные) растения.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(теломные растения), подцарство растит. мира. В отличие от низших растений тело В. р. разделено на специализир. органы - листья, стебель и корень. Св. 300 тыс. видов. Отделы: риниофиты, моховидные, псилотовидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и цветковые (покрытосеменные) р-ния.



найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Растения, к которым относятся мохообразные, папоротникообразные и семенные. Для них характерно правильное чередование поколений - полового и бесполого. Последнее в зародышевой стадии, а у мохообразных в течение всей жизни находится в соединении с половым поколением. (синоним зародышевые растения.)

T: 32