Значение слова "ПОЛОВАЯ РОЛЬ" найдено в 12 источниках

ПОЛОВАЯ РОЛЬ

найдено в "Сексологической энциклопедии"
        некоторая система предписаний, модель поведения, которую должен усвоить и которой должен соответствовать индивид, чтобы его признали мужчиной или женщиной. Поведение мужчины и женщины определяется, прежде всего, их биологическими (половыми) особенностями (см. Пол). Природная сущность женщины - рожать и воспитывать детей. Отсюда главная её роль - быть матерью и хранительницей домашнего очага, то есть заботиться о рождении здорового потомства, о создании уюта в своём доме, атмосферы эмоционального комфорта, гармонии и порядка. Для выполнения своего предназначения женщина должна быть, прежде всего, физически здоровой, терпеливой, участливой и сострадательной, добросердечной, мужественной и гордой. Обязанность мужчин - создать женщинам условия для реализации её высокой миссии. Отсюда главная роль мужчин - роль строителя, добытчика, защитника, к тому же он должен быть благородным, умным, мужественным.
        Нормы поведения, характерные для данного пола, а также формы этого поведения определяются не только биологическими особенностями, но и условиями социальной среды (см. Ориентация психосексуальная). В первобытном обществе социальные роли мужчины и женщины наиболее гармонично сочетались с их природной сущностью (см. Половой символизм).
        Женщина по праву пользовалась особо почётным положением: она - мать, воспитательница детей, хранительница домашнего очага, мужчина - охотник, воин. Классовое общество диктует свой стандарт поведения. Роль женщины не меняется: она по-прежнему мать и жена. Меняется социальная роль мужчины - он становится владельцем средств производства и главой семьи. Так женщина из своего высокого положения хозяйки дома попадает в зависимость к мужчине. С возвращением женщины в сферу общественного производства начинается процесс эмансипации женщин и демократизации в отношениях полов, что несёт в себе и положительные и отрицательные моменты. Завоевав равное с мужчиной право на участие в общественной жизни, женщина переняла извечно мужские роли, а вместе с ними, к сожалению, и соответствующие формы поведения: агрессивность, властность, диктат, силовые приёмы в решении конфликтов. Отчуждение пола характерно и для современного мужчины, нередко он лишён внутренней свободы, уверенности в себе, ему присущи вялость и пассивность, уход от трудностей выбора, придирчивость, капризность. Массовое ослабление женственности и соответственно мужественности - огромное психологическое бедствие для семейной жизни, для культуры любви в целом. См. Половой диморфизм.
(Источник: Сексологическая энциклопедия)
модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола.
(Источник: Сексологический словарь)
, социальная функция, модель поведения, соответствующая определенным нормам и ожиданиям, предъявляемым мужчине и женщине.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)
модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола
(Источник: Краткий словарь сексопатологических терминов)

найдено в "Психоаналитических терминах и понятиях"
(GENDER ROLE) Базисное ощущение собственной мужественности или женственности, сопровождающееся убежденностью в принадлежности к мужскому или женскому полу. Первые проявления этого процесса возникают в позднем довербальном и раннем вербальном периодах между шестнадцатым и восемнадцатым месяцами жизни. Половая идентичность четко проявляется к концу второго года и становится относительно неизменной к четвертому году жизни. Биологический вклад в половую идентичность окончательно еще не выяснен, однако она может быть связано с гормонально обусловленной дифференциацией мозга плода. С психологической точки зрения формирование половой идентичности является частью фазы сепарации-индивидуации и, возможно, она усиливается с достижением константности объектов. Предшественниками половой идентичности являются телесное Я, ранний образ тепа и диадическое ощущение "я не я'. Из них в результате расширения, детализации и интеграции половая идентичность развивается в мужскую или женскую репрезентацию Самости. Обычно она включает в себя базисную интернализацию половых различий, идентификацию с собственным полом и осознание двух комплементарных репродуктивных функций мужчины и женщины. Иногда половую идентичность рассматривают как синоним или подкатегорию сексуальной идентичности. Предпочтительнее, однако, эти термины различать на основе их отношения к специфическим фазам развития. Половая идентичность относится к начальной доэдиповой интеграции анатомических, сексуальных различий и комплементарного репродуктивного функционирования в ощущение принадлежности к мужскому или женскому полу. С другой стороны, сексуальная идентичность относится к фаллически-эдиповой и эдиповой интеграции детских сексуальных 'исследований', страха кастрации, зависти к пенису и трехсторонних объектных отношений в личный эротизм. Другими словами, сексуальная идентичность является более поздней переработкой базисного полового чувства. Развитие сексуальной идентичности в эдиповой фазе характеризуется формированием понятий мужественности и женственности (отличающихся от базисного ощущения своей принадлежности к мужскому или женскому полу) и личным эротизмом, который выражается в сексуальных фантазиях и выборе объекта. Различия между половой и сексуальной идентичностью хорошо иллюстрируются клиническими наблюдениями. Например, у некоторых гомосексуальных мужчин половая идентичность является мужской, тогда кок сексуальная (фантазии и выбор объекта) женской. Этиология аномалий половой идентичности, проявляющихся в транссексуолизме и некоторых перверсиях, вызывает споры. Мани говорит о биологической этиологии (Money & Green, 1969), Столлер (1975) об аномалии бесконфликтной симбиотической фазы, а Мейером описаны процессы конфликта фиксации и репрессии. Термин половая идентичность отличается от терминов половая роль и половое поведение, которые относятся к детерминированным культурой, стереотипным паттернам мужского или женского поведения.
найдено в " Словаре практического психолога"
дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей индивидов в зависимости от их половой принадлежности. Относительно устойчивые формы поведения, соответственные половой принадлежности индивидов, - социальная модель поведения, включающая в себя ожидания и требования, адресуемые обществом к людям мужского и женского пола биологического. Дифференциация ролей половых проявляется в половозрастном разделении труда, системе половой стратификации, распределении власти и авторитета мужчин и женщин, в специфических процессах половой социализации, через которую эти отношения воспроизводятся и передаются из поколения в поколение. Роли половые - вид ролей социальных; они нормативны, выражают определенные социальные ожидания (экспектации), проявляются в поведении. На уровне культуры они существуют в контексте определенной системы половой символики и стереотипов маскулинности и фемининности. Принятие и усвоение индивидом определенной роли половой дает ему идентичность половую, с коей в дальнейшем соотносятся самосознание личности и все свойства поведения. Специфика ролей половых исторически изменчива. Как социокультурный аналог диморфизма полового, дифференциация ролей половых универсальна и транскультурна, но ее конкретное содержание в разных обществах зависит от уровня социально-экономического развития, особенностей культуры и конкретного образа жизни. При изучении ролей половых исследуется широкий круг вопросов: 1) степень поляризации мужских и женских ролей в разных видах общественно-трудовой, семейной и обрядовой деятельности; 2) содержание соответственных ролей и ожиданий; 3) определение того, насколько жестки и институционализованы половые различия; 4) определение того, как соотносится половозрастное разделение труда с иерархией: мужских и женских социальных статусов; 5) определение того, допускаются ли индивидуальные вариации, идущие вразрез с нормативной дифференциацией ролей половых, и пр. Особый аспект проблемы - дифференциация ролей сексуальных - нормативных для данного пола правил и образцов поведения сексуального. В традиционных обществах система ролей половых обычно отличается жесткостью и определенностью, хотя отнюдь не одинакова в разных культурах. В современном обществе традиционная дифференциация ролей половых переживает радикальную ломку. Этот процесс неодинаково протекает в разных социально-экономических и этнокультурных средах.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
Категория. Социальная модель поведения, включающая в себя ожидания и требования, адресуемые обществом людям мужского и женского биологического пола. Специфика. Специфика половых ролей исторически изменчива. Синоним. Гендерная роль.
найдено в "Психологическом словаре"
Категория. Социальная модель поведения, включающая в себя ожидания и требования, адресуемые обществом людям мужского и женского биологического пола. Специфика. Специфика половых ролей исторически изменчива. Синоним. Гендерная роль.
найдено в "Психологическом словаре"
Половая роль - социальная модель поведения - , включающая в себя ожидания и требования, адресуемые обществом людям мужского и женского биологического пола. Специфика половых ролей исторически изменчива.
найдено в "Сексологии. Словаре терминов"
Половая роль — модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола.



найдено в "Словаре по сексологии"
специфический набор поведенческих и физиологических действий и ожиданий, предъявляемых обществом к индивидам мужского или женского пола.
найдено в "Словаре по сексологии"
специфический набор поведенческих и физиологических действий и ожиданий, предъявляемых обществом к индивидам мужского или женского пола.
найдено в "Терминологическом ювенологическом словаре"
– модель социального поведения, комплекс ожиданий, стереотипов, требований, адресуемых обществом людям мужского или женского пола.
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
см. сексуальная роль


найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
Полный набор моделей поведения и установок роли человека в жизни в связи с его полом. См. роль.
T: 56